Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Содержание
  1. Описание сортов
  2. Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником
  3. Описание
  4. История создания сорта
  5. Достоинства и недостатки сортов
  6. Достоинства и недостатки: чем отличаются
  7. Основные особенности сорта
  8. История селекции
  9. Урожайность сорта смородины Селеченская №2
  10. Размножение
  11. Болезни и вредители
  12. Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев
  13. Видео
  14. Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2
  15. Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт

Описание и характеристика сортов чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2. Достоинства и недостатки, а также особенности посадки и ухода.

Описание сортов

Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Селеченская

Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

Сорт чёрной смородины Селеченская

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт чёрной смородины Селеченская

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Селеченская 2

Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

Сорт чёрной смородины Селеченская 2

Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

Сорт чёрной смородины Селеченская 2

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Чёрная смородина Селеченская 2 — видео

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Отличия сортов — таблица

Селеченская

Селеченская 2

Масса плода

2,5–5 г

3,5–5,5 г

Дегустационная оценка

4,9

5,0

Максимальная урожайность (с одного куста)

5 кг

3 кг

Высота куста

1,5

1,9

Жаростойкость

средняя

высокая

Форма листа

пятилопастная

трёхлопастная

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Плюсы и минусы сортов — таблица

Достоинства

Недостатки

  • Крупные ягоды;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • ежегодные высокие урожаи.
  • Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе;
  • нужен регулярный контроль влажности почвы;
  • средняя устойчивость к антракозу;
  • растения требовательны к питательному составу почвы.

Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

Описание

По-настоящему крупноплодная, сладкая и урожайная, она появилась в результате труда сотрудников НИИ Люпина по улучшению Селеченской 1 — перспективной, но крайне требовательной к плодородной почве смородины, требующей неустанного ухода.

Сорт Селеченская 2 обладает следующими особенностями:

  • куст прямостоячий, высотой около 1,5 м;
  • кисти длинные, изогнутые;
  • очень крупные ягоды, весом от 4 до 6 г, округлой формы, не осыпаются и долго висят на ветках;
  • вкус сладкий, умеренная ароматность;
  • обильная урожайность, с одного кустика можно получить до 4 кг ягод;
  • ранний срок созревания, продолжительное плодоношение;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе и средняя к антракнозу, почковому клещу;
  • прекрасная холодостойкость;
  • по химическому составу плоды содержат 160 мг витамина С на 100 г, сахара более 7%, титруемой кислотности 2,2%;
  • десертное направление, довольно высокая транспортабельность;
  • не требует особых обработок, хорошо растет даже в тени.

Краткая характеристика

Вид черная
4,6 / 5
4-6 г
4 кг
Срок ранний
4,4 / 5
-32°С
сильный

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

  • повышенная требовательность к состоянию грунта;
  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.

Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

Смородина Селеченская 2 — фото

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

Достоинства и недостатки сортов

Как и все растения, чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 обладают определённым набором положительных и отрицательных качеств.

Достоинства и недостатки: чем отличаются

У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

Показатель Селеченская Селеченская 2
Вкус Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат
Размер ягод 2,5–5 г 3–5,5 г
Урожайность 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг
Морозостойкость Выдерживает морозы до -25 С Выдерживает морозы до -32 С
Зимостойкость Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив
Жаростойкость Средняя, нуждается в защите Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться
Стойкость к засухе Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов
Требовательности к почве Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается.
Транспортабельность Высокая Высокая
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет
Назначение Универсальное Универсальное

Общим недостатком сортов является измельчение ягод при недостаточной подкормке и поливе.

Основные особенности сорта

Селеченская 2 превосходит свою предшественницу не только неприхотливостью. У нее более высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и смородинному почковому клещу – специфическому вредителю именно черной смородины. Селеченская 2 неплохо переносит жару и непродолжительную засуху, причем ее ягоды не трескаются. Такая особенность позволяет выращивать кустарник в зонах с неустойчивым климатом, а также транспортировать урожай на дальние расстояния без потери качества.

Из других особенностей стоит отметить:

  • впечатляющий размер ягод – до 6 г;
  • продолжительность плодоношения;
  • урожайность до 4 кг с куста;
  • выраженную ароматность;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты – до 155 мг на 100 г ягод.

Вкус плодов Селеченской 2 достаточно сладкий, хотя по этому показателю она несколько уступает предшественнице. Компоты, желе, варенье, настойки, домашнее вино, начинка для вареников – вот неполный перечень применения этой необыкновенной ягоды. Лист растения находит свое место в чае и соленых огурцах.

История селекции

Автором сорта Селеченская является брянский селекционер Астахов А.И. Более 20 лет назад он вывел этот вид с очень вкусными ягодами большого размера. Но поскольку сорт оказался довольно требовательным к составу почвы и уязвимым перед болезнями, он не сразу снискал популярность. Поэтому в 2004 году появился новый вид — Селеченская 2.

Видео: смородина Селеченская 2

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Урожайность сорта смородины Селеченская №2

Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

3184_4.jpg

Болезни и вредители

Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.

Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев

Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

  • для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;
  • высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;
  • корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;
  • у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.

Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

Совет! При посадке саженцев смородины Селеченская осенью участок нужно подготовить примерно за 80-90 дней до данной процедуры.

Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

Видео

Видео про сорт смородины Селеченская 2.

Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2

Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды. Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне. Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.

В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.

Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт

Нина, 65, г. Златоуст:
Сначала выращивали в саду смородину Селеченскую. Но она была требовательна к составу грунта, сильно поражалась грибковыми болезнями. Несколько сезонов назад заменила этот сорт на Селеченскую 2 и отметила, что данная смородина имеет более крупные ягоды, может плодоносить в тени, при этом вкус ягод не становится хуже.

Люда, 45 лет, г. Торопец:
В моем саду растут оба сорта этой смородины. Разницы в уходе за ними я не ощущаю, только у Селеченской 2 более крупный размер плодов. Оба сорта могут поражаться тлей, если не проводить профилактические обработки растений.

Григорий,60 лет, пос. Коркино:
Этот сорт смородины растет в моем саду уже 10 лет. Хочу отметить, что у него очень вкусные плоды, кусты устойчивы к морозам, урожайность неплохая.

Несмотря на то что сорт смородины «Селеченская 2» выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит