Морозостойкие формы винограда. Амурские формы А.И.Потапенко, их успешное применение в создании новых зимостойких гибридов виногшрада.
Виноград Амурский Потапенко: описание сорта
Лучший виноград для всей территории России, который не требует укрытия, плодоносит в любой год и не нуждается в химической обработке от вредителей и болезней – это виноград «Амурский Потапенко». Посадка этого гибрида не представляет трудностей, а уход минимален. В этой статье я расскажу как правильно формировать куст винограда «Амурский Потапенко», чтобы его укрывало снегом без вашего участия.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232752469
Особенности разновидности
Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.
Описание куста
Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.
Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.
Насыщенность вкуса и качество плодов
Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.
При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:
- форма конусообразная;
- вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
- они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.
Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-chernyj-potapenko.html
Правила выращивания
Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.
Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.
Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).
Особенности высадки
К посадке пригодны только здоровые саженцы
Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.
Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-chernyj-potapenko.html
Выращивание сорта Кишмиш Потапенко
Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.
Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.
Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/chernyj-morozostojkij-kishmish-potapenko-osobennosti-sorta.html
Чем полезен
В винограде Потапенко содержится целый комплекс полезных микроэлементов, его плоды богаты на:
- витамины A,C,E,PP,H и группы B;
- йод;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- бор;
- железо.
Ягоды культуры, благодаря отсутствию семян, примечательны для маленьких гурманов и пожилых людей. Удивительные вкусовые качества винограда и повышенная их калорийность стали определяющими факторами в выборе полезного растения для человеческого организма.
Среди положительных характеристик ягод Кишмиша черного можно выделить:
- поднятие иммунных сил организма;
- улучшение метаболизма;
- эффективность при лечении заболеваний крови;
- нормализация функции желчного пузыря, почек;
- противотечное действие;
- уменьшает стрессовые проявления;
- замедляет процессы старения.
Учитывая высокий показатель калорийности растения, лицам с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, склонностью к ожирению, употреблять его можно, но в маленьких порциях.
Источник: http://ogoogorod.ru/vinograd/kishmish-chernyj.html
Селекции института Потапенко
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232752469
Преимущества и недостатки
У сорта винограда кишмиш Потапенко достаточно преимуществ, благодаря которым он стал популярным среди садоводов.
- Морозоустойчивость – главное достоинство сорта. Побеги могут пережить морозную зиму с температурой в -35°C, а корневая система, при условии плотного слоя снега – до -20°C.
- В отличие от других разновидностей, Амурский Потапенко не подвержен грибковым инфекциям. Произрастая в прохладных районах с повышенной влажностью, кусты не подвергаются серой гнили, которая способна погубить теплолюбивые культуры.
- Ягоды имеют продолжительный срок хранения, подходят для транспортировки на длительные расстояния.
- Хорошо растет на любой почве.
Серьезных недостатков нет, но можно назвать некоторые агротехнические приемы, несоблюдение которых приведет к гибели кустов. Это правильный полив, снятие плетей с опоры и укрытие на зиму.
Источник: http://ovinograde.com/sorta/kishmish-potapenko/
Распространенные болезни и вредители
Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.
Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.
Виноград Кишмиш чёрный. Сезон 2016 (Grapes Kishmish chornyy. Season 2016)
«Потапенко» и «Амурский прорыв»
русский зимостойкий виноград
Среди основных вредителей выделяют птиц, ос и блошек. Избавиться от блошек помогают химические инсектициды, в составе которых присутствует медь (40 г Оксихома на 10 л воды). От птиц спасают специальные укрывные материалы в виде сетки. Избавиться от нашествия ос помогают ловушки из меда или варенья, которые расставляют по всему участку.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-chernyj-potapenko.html
Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред
Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.
Происхождение
Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.
Описание сорта Кишмиш чёрный
Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.
Внешний вид
Характерными особенностями сорта являются:
- куст сильнорослый;
- листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
- цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
- цветок обоеполый;
- грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
- вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
- ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
- мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
- вкус отличный, сахаристость 22–27%.
Достоинства и недостатки винограда
- Признанными достоинствами сорта считаются:
- высокая урожайность, до 250 ц/га;
- хорошее вызревание лозы;
- отличные вкусовые характеристики;
- использование ягод для сушки.
- Главными недостатками сорта признаются:
- низкая морозоустойчивость;
- подверженность оидиуму, антракнозу;
- поражается гроздевой листовёрткой, осами.
Состав кишмиша
Ягоды Кишмиша чёрного содержат:
- 17,4% углеводов;
- 0,7% белка;
- 0,7% жиров.
Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:
- кальций, калий и железо;
- витамин C, A, группа B, E и K.
Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.
Польза и вред
Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:
- улучшает циркуляцию крови и очищает её;
- нормализует работу сердца;
- замедляет процессы старения в организме;
- улучшает состояние кожи и волос.
Применение ягод кишмиша
Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.
Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.
Особенности выращивания и ухода
Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.
Посадка
Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.
Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.
Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.
Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:
Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.
Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.
Подготовка к зиме
После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.
Описание болезней и вредителей
Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:
Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.
Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.
Разновидности Кишмиша чёрного
Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.
Чёрный палец
Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.
Чёрный изумруд
Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.
Чёрный султан
Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.
Кишмиш Потапенко
Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.
Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/chernyj-morozostojkij-kishmish-potapenko-osobennosti-sorta.html
http://eda-land.ru/vinograd/sorta/kishmish-potapenko/
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2188-sort-vinograda-kishmish-chernyy.html
http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-cimus.html
Источник: http://biolokus.ru/yagody/vinograd/vinograd-kishmish-chernyj-potapenko.html
Сбор и хранение
Первые ягоды срывают еще в августе и продолжают собирать почти всю осень. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Оптимальной для содержания срезанных гроздей считают температуру от 1 до 3 °C.
Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы ценят за неприхотливость в уходе и вкус сладких ягод. При минимальном уходе плодовая культура радует высокими показателями урожайности.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/kishmish-potapenko.html