Тимьян и чабрец одно и тоже растение или нет. в чём их разница, как отличить одно растение от другого. Где применяются чабрец и тимьян, какими свойствами они обладают. Как выращивать траву. Лечебные рецепты и противопоказания.
Розмарин
Наверняка, если вы заказывали в ресторане стейк или видели на просторах Интернета его фотографии, вам знакома эта травка — длинная, усыпанная иголочками, похожая на веточку елки. Это и есть розмарин. Розмарин — самая классическая приправа к мясу, его в свежем и в сушеном виде добавляют к разнообразным стейкам и мясным соусам. У него насыщенный вкус и аромат, пряный и сильный, действительно чем-то похожий на хвойный, который добавляет мясу пикантности.
Вот в такие тонкие палочки превращается розмарин при сушке
Есть, конечно, люди, которым нравится добавлять розмарин к рыбе, но мы попробовали, и нам, как выражается Антон, «не зашло». Тут, как говорится, каждому свое, нам в этом случае больше нравится классика.
Но есть и еще одно классическое применение розмарина — его можно добавлять к разнообразным согревающим напиткам, например, в глинтвейн. Его хвойный привкус в этих напитках будет весьма кстати.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/negotoviashchy/specii-chto-gde-kogda-chast-i-5ed014ae5ea0fb6ce16dca53
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
Размножение
Существует три способа размножения этих растений:
1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.
Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.
2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать. Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.
Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.
Они применяются также как почвопокровные растения.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html
Как зимует тимьян и чабрец
Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).
Мой чабрец оживает после зимы.
Источник: http://hozsektor.ru/timyan-ili-chabrecz-foto-video-razmnozhenie-vyrashhivanie-i-uhod
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Источник: http://footyclub.ru/dom-i-sad/chto-takoe-timyan-i-rozmarin-svezhie-pryanye-travy-gde-rastet/
Применение
Растение используется во множестве сфер:
- Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
- Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
- Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
- Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.
Источник: http://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
В косметологии
Чабрец широко используют для устранения косметических недостатков:
- Паровая ванна (ингаляция) с отваром растения помогает открыть поры, после этого они без проблем чистятся особыми средствами. Противопоказания к процедуре – близкорасположенные к кожной поверхности капилляры, угревая болезнь.
- Компрессы для лица, приготовленные из отвара чабреца, снимают воспаление и отечность кожи, ликвидируют дряблость и рыхлость, сужают поры, борются с угревой болезнью и угрями.
- Ванны с добавкой отвара растения возрождают вещественный обмен, выполняют кожу тела эластичной и упругой, помогают устранению целлюлита.
- Ополаскивание волос отваром чабреца, втирание масла растения в корни содействует избавлению от перхоти и лишней жирности, делает волосы крепче, делает лучше их рост, придаёт блеск.
Источник: http://tarkhagro.ru/na-zimu/timyan-i-chabrec-otlichiya.html
Чебрец или чабрец: как правильно пишется?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.
Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html
Использование в кулинарии
Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.
Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.
Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.
В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.
Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html
Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/timyan-i-chabrec-odno-tozhe.html