В нашей статье дан перечень лучших сортов винного винограда. Описаны их характеристики и особенности, что нужно знать для успешного его выращивания.
Белые сорта
Белые вина делают практически из любого вида винограда, в том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного.
Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.
Пино Блан
Также известен как Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер, Пино белый. Считается, что этот сорт получен путем мутации Пино Гри. Он относится к раннеспелым сортам. Кусты имеют среднюю силу. Лоза хорошо вызревает.
Грозди хоть и небольшие по размеру, но благодаря плотной структуре весят 100-110 г. Виноградины небольшие (2,1 г), округлой формы, зеленовато-белые. Мякоть сочная с приятным сортовым вкусом. Вино из него получается почти с нейтральным вкусом, но можно почувствовать легкие нотки запаха миндаля, яблок и цветов.
Потребляют напиток чаще молодым.
Шардоне
Классический сорт белого винограда неизвестного происхождения. С давних пор он выращивается в Бургундии (Франции). Популярен среди европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдавии, Грузии. В России его культивируют в Краснодарском крае и республике Адыгеи.
Это среднеспелый виноград. Куст средне- или высокорослый. Лучше всего вызревают однолетние побеги. Листья средние, грубоморщинистые, округлые, не рассечённые, но с намечающимися 5 лопастями. Края отогнуты вниз. Их окраска светло-зеленая, золотистая, позже она темнеет и появляется бронзовый оттенок.
Грозди средние (90-95 г), среднеплотные. Ягоды маленькие (1,1-1,6 г), слегка овальной формы, зеленовато-белые. Вся поверхность виноградинок покрыта мелкими коричневыми точками и слабым восковым налётом. Мякоть сочная с 1-2 косточками. Показатель урожайности ниже среднего. Количество плодоносных побегов — 40%.
Сорт имеет относительно высокие показатели по морозо- и засухоустойчивости, но часто поражается милдью, мучнистой росой и насекомыми. В дождливую погоду ягоды загнивают.
Особенность сорта — раннее распускание почек, поэтому увеличивается риск повреждения побегов возвратными заморозками. Виноградники специалисты рекомендуют размещать на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и грунта, на котором он растет.
Рислинг
Также известен как Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт с берегов Рейна, который распространился практически по всем виноградарским странам Европы — Австрии, Болгарии, Швейцарии, Германии, а также США, России и прочих. Однако, исторической родиной винограда остается Германия.
Это позднеспелый сорт (148-160 дней), которому для созревания нужны прохладные ночи. Урожай снимают после 20-х чисел сентября. Куст сильнорослый. Листья средние, 3 или 5-лопастные, крупноморщинистые, светло-зелёные с бронзовым отливом. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинистое опушение. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Гроздь средняя или мелкая, чаще всего цилиндрической формы. Масса одной грозди в среднем 80-100 г.
Ягоды маленькие. Они округлые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. По поверхности густо разбросаны небольшие тёмно-коричневые точки. Мякоть сочная с гармоничным, насыщенным вкусом и 2-4 семечками. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а из-за позднего просыпания глазков практически не страдает от возвратных заморозков.
Он легко адаптируется к разным типам почвы, может произрастать даже на каменистых. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Однако, чем выше плодородность грунта, тем хуже качество вина.
Виноград не имеет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку. При высокой влажности воздуха ягоды загнивают, но растение отличается относительной устойчивостью к милдью. А также на виноград часто нападают вредители — филлоксеры, гроздевая листовертка.
Вина из него получаются с разнообразной палитрой вкусов и ароматов — можно уловить фруктовые, цветочные нотки, сухофруктов, лакрицы, тмина, аниса и даже «нефтяную» нотку.
Биянка
Сорт раннего срока созревания, представитель венгерской селекции. Куст среднерослый с хорошо вызревающими побегами. Листья средние, среднерассеченные. Грозди 90-120 г, средней плотности. Ягоды маленькие (до 1,5 г), жёлто-зелёные.
Растение не боится морозов, переносит похолодание до -27°C. У него высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям, но оно чувствительно к альтернариозу. Плодами любят полакомиться осы и птицы.
Показатель урожайности высокий, но из-за маленьких гроздей на его уборку требуется много времени. Спелые плоды могут длительно висеть на ветках, накапливая сахара. Поэтому при уборке винограда в разное время, можно приготовить различные вина — сухие, полусладкие, креплёные или десертные, но чаще ягоды используют для приготовления коньяка.
Совиньон Блан
Известен как Мелкий Сотерн, Пти Совиньон, Совиньон белый. Французский среднеспелый сорт, который популярен в европейских странах, США, Австралии и Аргентине. Кусты среднерослые. Однолетний вызревший побег становится красно-бурым. Листья средние, глубоко рассечены на 3 или 5 лопастей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, весом 75-120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожая на кукурузный початок.
Виноградины мелкие или средние, округлые, часто деформированные. Окраска их зеленовато-белая, но на солнышке они покрываются жёлто-розовым румянцем. Мякоть с интересным привкусом паслёна. Урожайность низкая или средняя. Она зависит от климата и почвы произрастания. Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к милдью.
Для винограда, произрастающего на тяжелых и влажных грунтах, характерно осыпание цветков. Совиньон Блан отличается высокой концентрацией кислот, которые придают ему терпкий, острый вкус, поэтому его часто используют для купажа.
Мускат белый
Старинный сорт, выходец из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград раннесреднего срока созревания. Листья средние с жилками светло-зелёного цвета, острыми большими зубцами и светлой каёмкой по краю.
Однолетние вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Количество плодоносных лоз — 44%. Грозди средние, цилиндроконические, максимальной массой 450 г. Ягоды восковые, довольно часто деформированные, золотистые. Мякоть сочная с ароматом муската.
Для растения губительны сильные морозы и возвратные заморозки. На недостаток влажности реагирует резким торможением роста побегов. Хорошо он отзывается на калийные удобрения. Растение неустойчиво к болезням и вредителям — сильно поражается милдью, антракнозом и оидиумом, серой гнилью. Виноград страдает от нападения паутинного клеща, филлоксеры и гроздевой листовертки.
Этот сорт винограда обычно используют для производства марочных десертных вин с повышенной сладостью, которые можно узнать по аромату цитрона и чайной розы, мускатного шампанского, столового сладкого вина и соков.
Алиготе
Сорт народной селекции, выходец из Франции, но хорошо известен советским и российским виноделам. Его культивируют во многих странах — Чили, Австралии, США (Калифорнии и Флориде), России, странах Восточной Европы и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий, он относится к ранним среднеспелым сортам (148 дней).
Куст средне- и высокорослый. Вызревший однолетний побег становится красно-коричневым, в узлах присутствует сизо-фиолетовый цвет. Количество плодоносных побегов до 84%. Листья крупные или средние, цельные, гладкие, с загнутыми вниз краями. Нижняя часть имеет паутинистое опушение. Цилиндрическая гроздь средняя по величине, очень плотная, с крыльями и массой в среднем 103 г.
Часто можно увидеть деформированные ягоды среднего размера и округлой формы. Тонкая кожица прочная и окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта коричневыми точками. Мякоть нежная с 1-2 семечками. Растение не устойчиво к серой гнили и легко поражается милдью, проявляет среднюю стойкость к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листовёрткой.
Показатель по зимостойкости — средний, в холодных регионах требует укрытия.
Вино из этого сорта специалисты рекомендуют употреблять молодым, сразу же после розлива. В винах присутствуют нотки зеленого яблока, трав, цитрусовых. Виноград подходит для употребления в свежем виде.
Виура (Маккабео)
Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднерослые. Листья округлые, слаборассечённые с 3 или 5 лопастями, округлые, в нижней части опушены.
Грозди крупные, ветвистые и имеют коническую форму. Ягоды средней величины, слабоовальной формы и беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель урожайности высокий.
Вкус и аромат вин зависит от срока сбора винограда. При раннем сборе урожая и выдержке его в чанах из нержавейки, получают цветочные, свежие и ароматные вина. Если же выдерживают его в дубовых бочках, а урожай собирают позже, то получают орехово-медовые вина.
Шасла белая
Древнеегипетский сорт, который культивируют во многих странах, в том числе и России — Волгоградской области, Республике Калмыкии, Саратовской области и по Северо-Кавказскому региону. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме этого, он является базисным для определения сортов по срокам созревания.
Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, округлые с бронзовым оттенком. Грозди средние с массой 193 г, конической или цилиндроконической формы. Ягоды небольшие, округлые, жёлто-зелёные с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налётом и коричневыми пятнами. Мякоть тающая, содержит 2-3 небольшие косточки. Растение приносит стабильный и высокий урожай. Количество плодоносных побегов — 62%.
Показатель по морозостойкости средний, требует укрытие на зиму, по засухоустойчивости — низкий. Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, милдью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), гроздевой листовёрткой.
Грилло
Сорт винограда, который произрастает на Сицилии. В отличие от других белых сортов, он содержит более высокий процент сахаров, обладает органолептическими особенностями и отличается длительностью хранения. Форма лозы — традиционная.
Вино отличается соломенным цветом с зелёными отблесками, характеризуется ароматом яблок, цитрусовых и белых цветов. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.
Сицилийцы используют его для производства марсалы — крепкого десертного вина с высоким содержанием спирта.
Дружба
Универсальный сорт сверхраннего срока созревания, урожай собирают с 20-го августа. Куст среднерослый со средними трехлопастными, рассечёнными листьями. Нижняя часть их слабо опушена.
Грозди средние — с массой до 280 г, цилиндроконические с крыльями, по структуре — умеренно плотные. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом и мускатным ароматом.
Сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили; от оидиума требуется обработка. Морозоустойчивость повышенная, переносит понижение температуры до -23°C. Плоды используют для употребления в свежем виде и производства мускатных вин.
Кристалл
Сорт с очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Кусты среднерослые со средними, сильно разрезанными листьями темно-зеленого цвета. Грозди весят около 170 г. Они цилиндроконической формы с умеренной плотностью.
Ягоды среднего размера (до 2,1 г), округлые, белого цвета с восковым налетом. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Это высокоморозоустойчивый представитель выдерживает понижение температуры до -35°C. А также он имеет иммунитет к милдью и оидиуму, не повреждается серой гнилью. Показатель урожайности высокий.
Виноград используют для приготовления сухих столовых вин типа херес.
Траминер белый
Или Савиньен блан, Ривола била. Это вариация сорта Траминера розового, который отличается от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдавии, где из него производят марочное вино «Трандафирул Молдовей», смешав его с родственником розового цвета в соотношении 1:3. А также он широко возделывается в странах Западной Европы.
Листья у винограда небольшого размера с 3 или 5 лопастями, слегка извилистые, со всех сторон покрыты паутинистым опушением. Гроздь обычно мелкого размера со средней массой — 90 г. Ягоды средней величины с толстой кожицей, круглой формы. В мякоти пониженное содержание кислот, высокая концентрация сахаров, есть 1-3 косточки, вкус — пряный.
По срокам созревания виноград относится к среднепоздним сортам. Показатель урожайности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов — 50-60%. Сорт среднеустойчив к серой гнили, милдью и гроздевой листовёртке. Он обладает неплохой морозоустойчивостью, но не переносит засухи. Растение требовательно к почвам и местоположению участка — оно должно быть солнечным и проветриваемым.
Вина из этого сорта золотистого цвета, с низкой кислотностью и с богатым букетом — в аромате присутствуют нотки чайной розы, сухофруктов, изюма, лесных ягод и лимона.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/luchshie-sorta-dlya-vina/
Нет худа без добра
Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.
Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.
Источник: http://yanashla.com/luchshie-vinnye-sorta-vinograda/
Сорта винограда для белого вина
Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!
Шардоне
Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.
Бьянка
Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.
Алиготе
Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.
Совиньон блан
Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.
Мускат
Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina-1356
Сорта винограда для красного вина
Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!
Бастардо
Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.
Мерло
Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.
Пино Нуар
Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.
Мурведр
Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.
Изабелла
Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina-1356
Классификация напитков
Вино классифицируется по следующим критериям: вкусовые характеристики, запах, цвет, выдержка, происхождение, технология приготовления.
Существует классификация сортов винограда для вина, в зависимости от того, какой напиток хотят получить виноделы.
Сорта винограда для получения белого и красного вина.
Источник: http://alcozavr.com/vino/sorta-vinograda-dlya-vina.html
Популярные сорта технического винограда
Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/vinograd-dlya-podmoskovya-i-sibiri.html
Незамысловатая агротехника
Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.
Где лучше посадить
Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.
При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.
Главное — оберегать растения от сквозняков. На открытых, сильно продуваемых участках кисти мельчают и резко снижается урожай.
Как ухаживать за лозой
Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.
Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.
Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.
Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.
Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.
При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.
Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод
Источник: http://yanashla.com/luchshie-vinnye-sorta-vinograda/
Правила приготовления
Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:
- Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
- Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
- Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
- Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.
С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:
- Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
- Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
- На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
- Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.
Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:
- Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
- Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
- Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
- Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.
Использовать только спелые плоды
Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:
- сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
- смесь нуждается в периодическом помешивании;
- после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
- в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
- сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
- емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
- емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.
Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.
Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/luchshie-sorta.html
Элитные сорта винограда для вина
Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.
Терновый
Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.
Рислинг
Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.
Санджовезе
Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.
Карменер
Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.
Альбариньо
Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina-1356
Алиготе
Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.
Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.
Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.
Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.
Источник: http://vinochar.ru/vina/kakoj-vinograd-luchshe-dlya-domashnego.html
Чем отличаются винные сорта винограда?
Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения высококачественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винные. По сравнению со столовым виноградом они имеют грозди более скромного размера. Ягоды очень сочные, но мелкой или средней величины.
Содержание сока в них доходит до 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти, из них получают разные сорта вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Именно они влияют на насыщенность вина и обуславливают его ароматный букет и цвет.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/luchshie-sorta-dlya-vina/
Какие сорта винограда подходят для домашнего вина
Домашние вина готовят из тех сортов, которые растут на собственном винограднике или доступны для приобретения. Выбор останавливают на сладких видах винограда. Композиции можно делать из белых и темных сортов. Для приготовления домашних вин используют сорта Дружба, Лидия, Степняк, Саперави, Фестивальный, Росинка, Платовский, Регент, Кристалл, Изабелла.
Источник: http://domovouyasha.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina-sorta-krasnogo-i-belogo-vinograda/
Советы
Совет 1
Главное условие получения вкусного вина из винограда, выращенного на своем винограднике, – полное его вызревание. Поэтому важно выбирать сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.
Совет 2
Если дачный участок маленький и нет возможности посадить много кустов винограда, следует останавливать свой выбор на высокоурожайных сортах.
Источник: http://yagoda.guru/raznoe/vinograda-vina
Устойчивость к сильным морозам
Существует немало видов лозы, которые выдерживают низкие температуры вплоть до минус 30-35 градусов. Но в холодное время их все же нужно укрывать. Особенно опасны морозы для молодых побегов, поэтому необходимо особо тщательно следить за тем, чтобы они были хорошенько утеплены.
Морозоустойчивые виды:
- Мускат Одесский. На гроздьях созревают желтые виноградины, сок которых отличается терпким мускатным привкусом.
- Фортуна. Также относится к мускатным видам, но имеет красно-синие ягодки.
- Юбилейный. Синий виноград, из которого получается приятное и легкое вино.
- Гурзуфский розовый. Из него делают красное насыщенное вино с приятным мускатным вкусом.
Неукрывные сорта винограда для вина:
- Изабелла;
- Ватра;
- Лидия;
- Альфа;
- Венера, и др.
Источник: http://alcozavr.com/vino/sorta-vinograda-dlya-vina.html
А есть ли сорта, которые одновременно и столовые, и технические?
Как уже говорилось выше, деление сортов на столовые и винные условное.
Есть группа сортов, которые называют универсальные и считается, что из них можно делать и вино, и потреблять в свежем виде.
На фото: сорт универсального направления использования Зилга, фото Красохиной С.И.
Обычно эти сорта имеют довольно мелкие по современным меркам для столового винограда размеры ягод и гроздей, одновременно — довольно крупные эти же характеристики как для технических сортов.
Универсальные сорта зачастую накапливают достаточное количество сахаров и титруемых кислот, однако сейчас в промышленных насаждениях их можно встретить довольно редко: у них нет высокого товарного вида, как необходимо для столовых сортов, и нет достаточно высокого выхода сока, как необходимо для технических сортов.
Из красных универсальных сортов винограда можно выделить сорта Сенсо, Фиолетовый ранний, Мускат гамбургский, Черный сладкий и др., а из белых – сорта Дружба, Мускат александрийский, Зала дендь, Тербаш, Кокур белый и др.
Также обычно в группу универсальных относят сорта с изабельным ароматом (Изабелла, Ананасный ранний, Супага, Паланга, Конкорд и т.п.).
С большим количеством сортов универсального направления использования можно ознакомиться на сайте в специальном разделе здесь: Универсальные сорта.
Источник: http://vinograd.info/stati/vino/mozhno-li-ispolzovat-stolovyy-vinograd-dlya-vinodeliya.html
Таблицы сортов по критериям
Далее в таблице представлены сорта винограда с основными характеристиками и указанием региона, наиболее благоприятного для выращивания того или иного сорта:
Название | Вид | Регион выращивания | Цвет ягод | Срок созревания | Морозостойкость, C° | Иммунитет к болезням | Урожайность |
Августа | технический | Северо-Кавказский | тёмно-синий | раннесредний | до -26 | средний | высокая |
Алиготе | технический | Краснодарский край | зеленовато-белые | раннесредний | средняя | низкий | высокая |
Биянка | технический | Северо-Кавказский | жёлто-зелёные | ранний | до -27 | высокий, кроме антракноза | высокая |
Дружба | универсальный | подходит для выращивания во всех регионах | белый | ранний | до -23 | средний | средняя |
Кристалл | технический | Северо-Кавказский | белый или жёлто-зелёный | очень ранний | до -35 | высокий | высокая |
Мурведр | технический | Северо-Кавказский | сине-чёрный | поздний | средняя | средний | низкая |
Мускат белый | технический | Южные регионы | золотистый | раннесредний | низкая | средний | низкая |
Одесский черный | технический | Северо-Кавказский | сине-чёрный | очень поздний | повышенная | средний | средняя |
Саперави | технический | Южные регионы | тёмно-синие | очень поздний | средняя | средний | низкая |
Шасла белая | столовый | Краснодарский край | жёлто-зелёная | ранний | высокая | низкий | низкая |
Элитные сорта винограда с основными характеристиками:
Название | Страна происхождения | Сорт вина | Срок созревания | Урожайность | Морозоустойчивость | Устойчивость к болезням |
Каберне-Совиньон | Франция | красное | позднеспелый | средняя | повышенная | высокая |
Карменер | Франция | красное | средний | высокая | низкая | средняя |
Мерло | Франция | красное | среднепоздний | высокая | средняя | ниже средней |
Пино Блан | Франция | белое | средний | низкая | высокая | низкая |
Пино Нуар | Франция | красное | поздний | низкая | средняя | средняя |
Рислинг | Германия | белое | поздний | нестабильная | до -20 | низкая |
Санджовезе | Италия | красное | среднепоздний | средняя | низкая | средняя |
Сира | Франция | красное | средний | низкая | высокая | средняя |
Совиньон Блан | Франция | белое | средний | ниже средней | низкая | низкая |
Шардоне | Франция | белое | средний | выше средней | средняя | низкая |
Выбор сорта для приготовления вина — это непростое дело. Ведь каждому экземпляру присущи свои неповторимые вкусовые качества, аромат и цвет. Наша статья поможет вам определиться с выбором и вырастить именно тот сорт, который подойдет вам по основным характеристикам.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/luchshie-sorta-dlya-vina/
Сорта, которые не подходят для вина
Столовые сорта винограда для домашнего вина не подходят. Ягоды обладают ярким вкусом, но дают посредственные напитки, без яркой палитры вкусовых оттенков.
Некоторые виноделы умеют приготовить вино из любого сорта, но специалисты советуют подбирать сорта с сахаристостью 27-28%, дающие много сока. Только в таком случае напиток получится идеальным. Не предназначены для вина такие сорта как «Аркадия», «Лора», «Ливия», «Велес», «Молдова».
Сорта винограда для изготовления вина могут быть белыми и красными. Из красных делают полусладкое, сухое и сладкое вино. К ним относятся «Гренаш Нуар», «Пино Нуар», «Мурведр», «Саперави», «Карменер», «Мерло», «Санджовезе». Из белых сортов получается столовое, десертное, шампанское вино: «Пино Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Бьянка», «Совиньон Блан», «Мускат белый», «Алиготе».
Автор: Садовникова Виктория,
специально для Tonnasamogona.ru
Источник: http://tonnasamogona.ru/vino/sorta-vinograda-dlya-vina.html
Сорта с разным цветом ягод
Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:
- белые;
- чёрные;
- красные.
Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод
Белые
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
Чёрные
Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:
- Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
- Антрацит (Чарли);
- Декабрьский;
- Забава;
- Красень;
- Молдова;
- Одесский сувенир;
- Осенний чёрный.
Фотогалерея: чёрные сорта винограда
Красные
Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.
Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:
- Виктор;
- Гелиос;
- Десертный;
- Кардинал;
- Оригинал;
- Памяти Учителя;
- Памяти Хирурга;
- Румба.
Источник: http://kopchen.ru/alco/sorta-vinograda-dla-vina-sekrety-vinodelia-i-obzor-lucsih-sortov.html
Рислинг
Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.
В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.
Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.
Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.
Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия. . Украина культивирует рейнский Рислинг
Украина культивирует рейнский Рислинг.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/sorta-vinograda-dla-vina
Лучшие винные сорта винограда для Крыма
В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.
Алеатико
Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.
Барбера
Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.
Саперави
Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.
Фурминт
Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.
Хиндогны
Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina-1356
Пино Нуар
Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.
Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.
Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.
Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.
Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.
Источник: http://vinochar.ru/vina/kakoj-vinograd-luchshe-dlya-domashnego.html