Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник? Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник? Слива — плодовое растение из
Слива фрукт или ягода
Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.
Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.
«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.
Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/sliva
Дерево или кустарник
Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?
Источник: http://syl.ru/article/300951/sliva—eto-yagoda-ili-frukt-sliva-osobennosti-vyiraschivaniya-vidyi-i-otzyivyi
Описание сливы
Сразу следует договориться, что, поскольку в ботанике к сливам относится множество растений, даже абрикосы, здесь мы опишем только так называемую «сливу домашнюю» — самую популярную, ту, которую большинство садовников и считают «настоящей сливой».
Слива – это садовое растение, не произрастающее в природе. Его получили путем скрещивания терна и алычи. Слива – выносливое, хорошо приспосабливающееся, высокоурожайное дерево или кустарник высотой до одного метра.
Плод растения – это костянка: сочная мякоть расположена вокруг одной твердой косточки. Они вырастают из цветов, чьи лепестки имеют розовый или белый оттенок и формируются в соцветия, как у черемухи.
Изначально мякоть зеленого цвета, но по мере созревания и накопления питательных веществ она приобретает более темный оттенок и наливается соком.
Источник: http://rastenijainfo.ru/sliva-eto-yagoda-ili-frukt/
Сколько калорий в сливе
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 0,8 г.,
- жиров – 0,3 г.,
- углеводов – 9,6 г.
Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.
Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:
- быстрому очищению организма;
- нормальному ходу обменных процессов;
- утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.
Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:
- слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
- слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
- слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/sliva
Классификация
Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (syn. Prunoideae — Сливовые)[2].
По информации Germplasm Resources Information Network, род Prunus включается четыре подрода[2] (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды):
- Миндаль (Prunus subgen. Amygdalus). Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на непокрытых листвой ветках. Представители — миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), персик обыкновенный (Prunus persica).
- Вишня (Prunus subgen. Cerasus). Пазушная почка одна. Выделяют две секции[2]:
- Prunus subg. Cerasus sect. Cerasus. Представители — вишня обыкновенная (Prunus cerasus), черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica).
- Prunus subg. Cerasus sect. Laurocerasus. Представители — лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus), черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
- Prunus subg. Emplectocladus. Единственный представитель подрода — североамериканский вид Prunus fasciculata.
- Слива (Prunus subgen. Prunus). Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Выделяют пять секций[2]:
- Prunus subg. Prunus sect. Armeniaca. Представитель — абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca).
- Prunus subg. Prunus sect. Microcerasus. Представитель — вишня войлочная (Prunus tomentosa).
- Prunus subg. Prunus sect. Penarmeniaca. Представитель — слива карликовая (Prunus pumila).
- Prunus subg. Prunus sect. Prunocerasus. Представители — Prunus americana, Prunus nigra.
- Prunus subg. Prunus sect. Prunus. Представители — слива домашняя (Prunus domestica), алыча (Prunus cerasifera).
Виды
Всего род насчитывает не менее 254 видов[3].
- Слива американская (Prunus americana)
- Слива узколистная (Prunus angustifolia)
- Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
- Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
- Черешня (Prunus avium)
- Алыча (Prunus cerasifera)
- Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
- Слива вишнеплодная (Prunus divaricata)
- Слива домашняя (Prunus domesticatypus[4])
- Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis)
- Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
- Вишня железистая (Prunus glandulosa)
- Слива садовая американская (Prunus hortulana)
- Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus)
- Лавровишня португальская (Prunus lusitanica)
- Черёмуха Маака (Prunus maackii)
- Черёмуха антипка (Prunus mahaleb)
- Слива морская (Prunus maritima)
- Слива японская (Prunus mume)
- Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
- Слива канадская (Prunus nigra)
- Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)
- Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica)
- Персик (Prunus persica)
- Слива китайская (Prunus salicina)
- Слива абрикосовая (Prunus simonii)
- Черёмуха поздняя (Prunus serotina)
- Сакура (Prunus serrulata)
- Тёрн (Prunus spinosa)
- Слива прибрежная (Prunus subcordata)
- Слива косматая (Prunus subhirtella)
- Prunus tenella Batsch — Миндаль степной
- Prunus triloba Lindl. — Миндаль трёхлопастный
- Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
- Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
Сорта
В Москве в результате проведённых фенологических наблюдений Б. Н. Воробьевым было установлено, что сливы китайские и алыча начинают вегетацию и цветение раньше слив домашних; для генотипов сливы характерна широкая норма реакции по дате начала вегетации; коротким периодом вегетации характеризуются сорта сливы домашней (‘Виктория’, ‘Зюзинская’, ‘Орловская Ранняя’ и другие), китайской (‘Красный Шар’, ‘Скороплодная’, ‘Янтарные Шарики’), длинным – алычи гибридной (сливы русской)[5].
Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 – русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы ‘Занятная’, ‘Сверхранняя’, ‘Тульская Чёрная’, ‘Яхонтовая’; алыча ‘Кубанская Комета'[6].
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Химический состав
Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:
- легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины и пищевые волокна;
- важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
- большой набор минеральных компонентов;
- нужные микроэлементы.
Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.
Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/sliva
Слива в культуре
В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную…».
Известна народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».
В Китае лепестки этого плодового дерева символизируют мир, удачу и благополучие.
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Литература
- Слива / Г. А. Курсаков // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
- Анзин Б. Н. Вишня и слива. — М.: Московский рабочий, 1955. — 144 с.
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Посадка и уход
Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина — 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.
Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной — это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.
Источник: http://syl.ru/article/300951/sliva—eto-yagoda-ili-frukt-sliva-osobennosti-vyiraschivaniya-vidyi-i-otzyivyi
Фото сливы
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Как собирать облепиху
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://rastenijainfo.ru/sliva-eto-yagoda-ili-frukt/
Ссылки
- Воробьёв Б. Слива знакомая и незнакомая (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
- Воробьёв Б. Необычные сливы — слива абрикосовая, альпийская, американская и… вишнеслива (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Слива
Польза сливы для детей
В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.
В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.
Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/sliva
Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке
Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время.
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chto-takoe-sliva-yagoda-ili-frukt.html
Таблица калорийности фруктов. Сколько калорий во фруктах.
Нас часто спрашивают, сколько калорий содержится во фруктах. Количество калорий между разными фруктами меняется, но по сравнению с овощами, в целом, фрукты содержат больше калорий, потому что в них содержится фруктоза.
Фрукты хороший источник энергии с высоким содержанием клетчатки. Мы должны есть от 1 до 3 плодов каждый день, чтобы поддерживать здоровую диету. Большинство фруктов содержат очень мало жиров, что подходит для здоровой диеты. (Исключениями являются авокадо и кокос.)
Ешьте больше фруктов, это настоящий дар богов.
Таблица калорийности фруктов
Источник: http://spas-agro.ru/derevya/chto-takoe-sliva-yagoda-ili-frukt.html