Почему чернеет морковь после чистки, варки, и мытья, почему темнеет тертая очищенная морковка и что делать. Почему чернеет морковь после чистки — Сайт про огород
Причины, почему морковь после чистки чернеет
Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.
Окисление
Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.
Избыток удобрений
Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.
Возьмите на заметку:
Вкусный и полезный морковно-яблочный сок
Как заготовить икру из моркови на зиму
Как сушить морковь в домашних условиях на зиму
Неправильная очистка
Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.
Ошибки при хранении
Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.
Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/pochemu-cherneet-posle-chistki.html
Причины болезней моркови
При выращивании и хранении корнеплод может быть поражен грибком или бактериями. Причины могут быть различные:
- неподходящие для выращивания погодные условия;
- неправильный севооборот или его отсутствие;
- плохой уход;
- инфицированные семена;
- несвоевременная закладка;
- нарушение правил хранения;
- недостаточное и несвоевременное внесение удобрений.
Заболевания моркови могут возникнуть из-за недостаточного прореживания или слишком влажной почвы. Некоторые болезни протекают незаметно, поэтому на хранение отправляются уже зараженные овощи. В этом случае овощи начинают гнить, теряют вкус, сочность, полезные свойства. Это может быть опасность для других овощей, хранящихся рядом.
Зараженные корнеплоды не рекомендуют принимать в пищу.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/vse-chto-nuzhno-znat-o-boleznyah-morkovi-chtoby-sohranit-urozhaj/
История и виды
Морковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают
Афганистан
. Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.
Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.
Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в
Португалии
придумали готовить из него джем.
Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Пасхальная неделя: названия дней
В народе каждый день Светлой седмицы имел свое название.
Понедельник — Поливальный. В этот день было принято обливаться водой, «смывая» грехи и болезни.
Вторник — Купальница. В этот день также была традиция обливаться. Это считалось формой обрядовых игр с участием парней и девушек.
Среда — Хороводница. В этот день молодежь водила хороводы, в ходу были и другие забавы, а также различные обрядовые игры.
Четверг — Пасха мертвых, или Навский день (от древнерусского слова «навь» — потусторонние силы). В этот день в некоторых славянских областях было принято особо поминать умерших, оставляя им угощение, чтобы усопшие разделили с живыми радость Христова Воскресения.
Пятница — Прощеная. В этот день было принято мириться с родителями и близкими.
Суббота — Артос. В этот день, по апостольской традиции, верующим раздают хлеб (по-гречески «артос»).
Воскресенье — Антипасха, или Фомино воскресенье; народное название — Красная горка. На Руси с Красной горки начинался весенний свадебный сезон.
Федеральное агентство новостей  / 
Источник: http://riafan.ru/1439410-nedelya-posle-paskhi-2021-nazvaniya-dnei-tradicii-i-primety-chto-mozhno-i-nelzya-delat
Состав зубной эмали
Толщина эмали очень маленькая — в районе 2 мм на жевательной поверхности и около сотой доли миллиметра у корня зуба. В норме эмаль почти прозрачная, хотя иногда она бывает бледно-серой или светло-желтой — это почти не влияет на цвет зубов, если в эмаль не проникли красители.
Эмаль на 3% состоит из воды, на 1% из органических тканей, и на 9% — из минеральных соединений. Это и делает ее такой твердой. Хрупкая же эмаль потому, что постепенно из нее вымывается органика и вода, которых и так немного, а неорганические соединения сами по себе довольно легко повредить.
Главный компонент эмали — фтор, часть фторапатита. Именно он отвечает за крепость эмали, и он также часто вымывается из зубов. Поэтому в большинстве современных зубных паст есть фтор — он компенсирует постепенную утерю фтора из эмали. Также в эмали есть кальций, железо, свинец, цинк, калий, алюминий, стронций и медь.
Источник: http://stom.32top.ru/stat/717/
Причины разрушения эмали
Из-за своей хрупкости эмаль может разрушиться по целому ряду причин.
Внешние факторы
Механические. Различные травмы, которые деформируют зубную коронку, а также вызывают трещины и сколы на эмали. Обычно это сильные удары, падение или чрезмерное сдавливание челюсти. Также легко повреждают эмали обладатели вредных привычек — те, кто регулярно открывают зубами бутылки, грызут твердые предметы или перекусывают нитки. Постоянное употребление семечек и разгрызание орехов тоже может навредить эмали.
Скол на зубе
Химические. Под воздействием агрессивных химических веществ и пищевых кислот эмаль может размягчаться. Чаще всего это происходит у людей, которые злоупотребляют газировками и энергетическими напитками, хотя иногда от разрушения страдают люди, работающие на химическом производстве — на их зубы воздействуют пары кислот. Также вредны могут быть свежевыжатые соки — в них содержатся достаточно концентрированные фруктовые кислоты, так что увлекаться ими не стоит.
Термические. При резких перепадах температур, например, употреблении горячего чая с мороженым, эмаль быстро расширяется и сжимается, из-за чего на ней появляются трещины. Это вызывает разрушение не только эмали, но и коронки зуба.
Неправильная гигиена. При недостаточно качественной чистке зубов нарушается баланс кислотности в полости рта, что влияет на эмаль также, как воздействие агрессивных кислот. Если же наоборот, чистить зубы слишком часто твердой щеткой и абразивной пастой, то эмаль можно попросту физически стереть.
Внутренние факторы
Системные заболевания. Различные системные заболевания в организме могут спровоцировать вымывание кальция из организма. Особенно опасны нарушения эндокринной системы: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и т.п. Они ослабляют организм в целом и, соответственно, ослабляют эмаль.
Гастрит. Из-за гастрита секрет желудка изменяет свой состав, из-за чего желудок просто не в состоянии нормально усваивать кальций и фосфор. В свою очередь это снижает прочность эмали и ее защитные свойства.
Изжога. Во время изжоги из желудка происходит выброс соляной кислоты. Кислота попадает также и в рот, оказывая тем самым разрушительное кислотное воздействие на эмаль.
Гипертония. Сама по себе гипертония для эмали не опасна, но почти все лекарства, которые от нее прописывают, уменьшают секрецию слюнных желез. Из-за этого возникает сухость во рту, вредоносные бактерии не смываются слюной, а активно развиваются, вызывая кариес и истончение эмали.
Также на слюнные железы на зубы негативно влияют и другие препараты: седативные и снотворные, а также некоторые противовоспалительные.
Изменение обмена веществ. Вне зависимости от причин, даже кратковременное изменение обмена веществ приводит к очень быстрой деминерализации всей эмали и дентина. Даже если вы питаетесь правильно, организм просто не усваивает нужные минеральные вещества.
80 000 отзывов
1,5 млн визитов
20 000 клиник
30 000 врачей
Нарушение работы слюнных желез. Слюнные железы могут не выделять достаточно слюны не только из-за приема лекарств — это может произойти по причине их воспаления и закупорки, или под действием лучевой терапии. Эффект в любом случае будет тот же — на зубах станут скапливаться бактерии, которые вызовут разрушение эмали.
Стоматологические факторы
Кариес. Бактерии, вызывающие кариес, разрушают ткани зуба, в том числе и эмаль. Даже после его лечения часть эмали может остаться поврежденной. Особенно влияет на эмаль разрушение эмали у десны — пришеечный кариес, который как раз вызывает уточнение эмали и пигментацию.
Заболевания десен. Болезни десен часто вызывают кровоточивость, нарушают выработку слюны и кислотный баланс в полости рта, так что они могут быть причиной разрушения эмали. Кроме того, они сами обычно вызваны налетом или системными нарушениями в организме, то есть факторами, которые также влияют на эмаль сами по себе.
Неправильный прикус. Если зубы пациента расположены неправильно, на них падает неравномерная нагрузка. Те зубы, которые нагружаются сильнее, со временем изнашиваются: на жевательных поверхностях эмаль истирается, а на остальных — трескается. В трещинах скапливаются бактерии, что вызывает кариес.
Неправильный прикус
Бруксизм. Бруксизм — это непроизвольный скрежет зубами, обычно в ночное время. Во время скрежета эмаль сильно стирается, так что у тех, кто страдает от бруксизма, на жевательных поверхностях зубов ее практически нет. Другие поверхности тоже страдают — на них появляются трещины из-за чрезмерного сжатия.
Увлечение отбеливанием. Отбеливание в салоне в целом безопасно, но если проводить его слишком часто у неопытного стоматолога, оно в итоге может полностью разрушить эмаль. То же касается домашних средств отбеливания: соды, перекиси или лимонного сока. Эти средства стирают слой эмаль и повреждают его кислотами.
Факторы, связанные с образом жизни
Неправильное питание. Если человек питается несбалансированно, то его организм не получает нужного количества питательных веществ, и в особенности минералов. Такое происходит, если человек употребляет особенно мало солей, фосфора и кальция, то есть молока, творога, рыбы и зелени. Если в рационе слишком много углеводов, особенно сахара, это также вредит эмали, поскольку способствует образованию налета и кариеса.
Злоупотребление алкоголем. Алкоголь значительно угнетает кислотно-щелочную среду слюны и вымывает из организма соли и кальция и магния, из-за чего эмаль истирается и теряет свою прочность.
Курение. Во время курения на зубах создается прочная пленка, которая устойчива к смыванию слюной. В этой пленке гнездятся болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес и разрушающие эмаль. Кроме того, из-за курения слюнные железы вырабатывают гораздо меньше слюны.
Привычка дышать ртом. Если у человека искривлена носовая перегородка, увеличены аденоиды или просто регулярно заложен нос, он привыкает дышать ртом. Из-за этого уровень кислотности слюны изменяется, а количество полезных минеральных веществ в ее составе понижается, что снижает минерализацию эмали и защиту от кариеса.
Пожилой возраст. Даже если вести правильный образ жизни, со временем эмаль теряет воду и органику, то есть становится гораздо более хрупкой. Правильное питание и уход за зубами оттягивают этот процесс, но рано или поздно эмаль все равно потеряет свою былую прочность.
Плохая экология. Проживание в неблагополучном районе, например, рядом с заводом, может плохо сказаться на всем организме, и на эмали в частности.
Беременность. Во время беременности женский организм полностью изменяется на гормональном уровне, и это серьезно мешает усвоению кальция. Кроме того, большинство питательных веществ переходят к матери, а не к ребенку, из-за чего материнский организм серьезно страдает. Есть даже пословица, что за каждого ребенка женщина теряет один зуб, и она не так уж далека от истины даже в нынешнее время.
Наследственность. Еще один важный фактор. Он напрямую не связан с образом жизни, но не относится к другим факторам. По наследству от родителей мы получаем состав слюны, форму зубного ряда и прочность эмали, и если наследственность не очень хорошая, то риск истончения эмали весьма высок. Кроме того, по наследству также можно получить различные системные заболевания, которые влияют на эмаль.
Источник: http://stom.32top.ru/stat/717/
Причины плохой всхожести семян
На длительное появление всходов могут влиять многие факторы, в том числе использование некачественного посадочного материала, отсутствие подготовки семян к высадке и нарушение правил агротехники.
Некачественные семена
Все огородники знают, что если семена будут некачественными, то морковь может и вовсе не взойти. На данный момент есть огромный выбор семян различных сортов и качества. Некоторые из них покрыты специальной защитной оболочкой, но стоимость их дороже.
Огородники утверждают, что именно семена с защитной пленкой всходят с вероятностью 90% и от них получается большой урожай, но они могут прорастать с задержкой.
Покупать семена следует только в проверенных и специализированных магазинах.
Неподходящий грунт
Чтобы морковь взошла и дала хороший урожай, нужно правильно выбрать почву для посева, так как она часто становится причиной плохой всхожести. Рекомендуется сажать морковь в суглинистую рыхлую или в другие виды легкопроницаемых почв. Также она должна обладать малой кислотностью. Если земля будет слишком кислой, то морковь может быть подвержена различным болезням. Также надо учитывать, что ее лучше высаживать после помидоров, картофеля, капусты, бобовых и зелени.
На одну и ту же почву можно высаживать морковь только спустя 4 года.
Слишком глубокий посев
Глубокий посев также сказывается на всхожести семян. Максимальная глубина лунки должна составлять не более 5 сантиметров. При посадке рекомендуется не закапывать зерна, а присыпать их тонким слоем земли. Из-за глубокого посева морковь намного дольше прорастает и становится слабее. Иногда она просто не может прорасти, но это чаще всего происходит из-за морозных ночей или засухи.
Недостаточный полив
Морковь может расти и при не частом поливе, но урожай однозначно будет лучше при поддержании оптимального уровня влаги. Этот овощ не любит чрезмерно влажную почву, так как это часто вызывает процесс гниения или болезнь корневой системы. Следует поливать морковь 3 раза в неделю при засушливой погоде. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта.
Наличие вредителей
Вредители могут главным образом повлиять на рост культуры. Для моркови они опасны тем, что их практически невозможно заметить на растении.
Причины появления вредителей:
- Грядки расположены много лет на одном месте.
- Морковь посажена вдалеке от других культур.
- Использование одних и тех же удобрений.
- Погодные условия: влажность или жара.
- Отсутствие должного ухода и пренебрежение профилактикой.
Паразиты, которые могут атаковать морковь:
- Морковная муха — живет под землей и вредит корневой системе. При поражении ботва становится бронзоватого оттенка, а листья отмирают или опадают. В целях профилактики появления мухи, нужно перед посадкой вспахать землю и избавить ее от сорняков. Далее следует обработать почву специальными препаратами. Эффективен в отношении вредителя и нашатырный спирт. Им нужно несколько раз в неделю обрабатывать почву перед посадкой.
- Листоблошка — маленькое насекомое, похожее на блоху. Поедает листья и откладывает в них яйца, вылупившиеся личинки поедают все на своем пути. Чтобы побороть листоблошку, нужно обработать растение табачной пылью, затем протереть листья мыльным раствором. Обязательно обработать почву препаратами, например, Ципером или Профи.
- Зонтичная моль — похожее на бабочку насекомое, которое поражает плоды, что приводит к полной потере урожая. Чтобы избавиться от моли, следует срезать часть растения, удалить блох и сжечь коконы, которые они оставили. Затем опрыскать морковь лепидоцидом и переполоть всю почву перед новой посадкой. Для очистки растения можно использовать золу или мыльную воду.
- Голые слизни — они уничтожают посевы, а затем откладывают там яйца, которые мешают корням расти. Обыкновенный слизень может достигать до 60 сантиметров в длину.
- Проволочники — желтоватые червяки, которые едят корни растения и все его подземные части.
- Морковная тля — зеленое насекомое, которая поражает листья и стебли растения, в результате они опадают, а сам плод останавливается в развитии.
- Восклицательная и озимая совки — эти гусеницы бабочки питаются прикорневой частью стеблей и корнеплодами, после себя оставляют лабиринты.
- Медведка — крупное насекомое с мощными челюстями, которое грызет корни и стебли растений.
- Галловая нематода — червеобразное насекомое, которое проникает в корнеплоды и оставляет наросты.
- Крысы и мыши — любят есть корни растения и могут переносить на себе других вредителей.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/✅-pochemu-cherneet-i-teryaet-vkus-morkov-posle-chistki-ot-chego-temneet-pri-varke-i-chto-pri-etom-delat-tehnoyug-com
Состав и калорийность
В состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.
КБЖУ моркови на 100 грамм:
— калорийность — 35 килокалорий;
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Гастрит после химиолучевого лечения
Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.
Источник: http://promisan.ru/publikacii/novosti/kak-bystro-vernutsya-v-stroy-i-pomoch-vosstanovitsya-svoemu-organizmu-posle-khimioterapii
Почему в погребе гниёт морковь
Причин поражения моркови гнилью во время хранения большое количество, основными из них считают:
- заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке;
- высокая амплитуда температур;
- повышенная влажность воздуха;
- несоблюдение технологии хранения.
Важно! Необходимо аккуратно выкапывать корнеплоды, поскольку в повреждённых местах в первую очередь проявляются признаки загнивания.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/pochemu-gniet-morkov.html
Признаки разрушения эмали зубов
- Кариес. Это могут быть не только полости и темные пятна на зубах, но и побелевшие меловые участки без блеска — признак кариеса на первой-второй стадии. Один кариес еще не говорит о серьезном разрушении эмали, но если их много и они возникают регулярно, это может быть тревожным признаком.
Кариес
- Боль во время дыхания ртом. Сначала больно может быть вдыхать только холодный воздух, но постепенно неприятные ощущения возникают почти всегда, особенно если вдыхать через слегка приоткрытый рот.
- Боль во время приема пищи. Особенно сильно она ощущается от горячего, холодного и кислого, иногда от сладкого и острого. Если больно даже просто пережевывать обычную пищу, это признак полного разрушения эмали.
- Пожелтение или потемнение зубов. Когда эмаль истончается, через нее начинает сильнее просвечивать дентин, который от природы слегка желтоватый. Это не похоже на зубной налет или камень, и избавиться от такого изменения цвета нельзя.
- Заметные трещины на зубах.
Источник: http://stom.32top.ru/stat/717/
Что сделать, чтобы маслята не чернели
Особенно неприятно, когда грибная масса темнеет в банке после засолки. Готовый продукт выглядит не эстетично, и внешний вид блюда не вызывает аппетита. Бывалые лесники советуют добавлять в маринад немного лимонной кислоты и уксус. Перед подачей на стол жаркого нужно сбрызнуть блюдо соком лимона. Это придаст тонкий кисловатый привкус и сохранит прекрасный вид маслятам.
Совет! Для заготовки на зиму следует замораживать грибы, предварительно отварив их 10 — 15 минут в подкисленной воде.
Как варить маслята, чтобы не потемнели
Варить продукт рекомендуется перед любым видом дальнейшего использования:
- перед жаркой;
- заморозкой;
- нарезкой для салатов;
- для супа.
Чтобы маслята не темнели при варке, есть несколько советов для хозяйки:
- Держать в кипятке грибное сырье следует не более 30 мин.
- Перед жаркой время кипячения необходимо сократить до 15 мин.
- Замороженную заготовку важно предварительно разморозить, после чего готовить так же, как свежие грибы.
- Перед замораживанием маслята необходимо немного проварить, просушить, разложить по пакетам. Допустимо заготавливать сырые плоды.
- При приготовлении супа первую воду нужно слить, а основой блюда будет следующий отвар. Время кипячения не должно превышать 30 мин.
- При варке следует добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
- В мультиварке рекомендуется тушить маслята около 40 мин.
Не нужно переживать, если маслята после варки стали фиолетовыми: все вкусовые особенности грибов останутся без изменений, а блюдо выйдет таким же аппетитным, как обычно.
Совет! Для осветления шляпок хорошо помогает добавление при варке лимонного сока, уксуса.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/✅-pochemu-cherneet-i-teryaet-vkus-morkov-posle-chistki-ot-chego-temneet-pri-varke-i-chto-pri-etom-delat-tehnoyug-com
Вред и противопоказания
— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.
Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.
Можно ли есть каждый день
Морковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).
В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.
По данным
исследователей
, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Обработка моркови – несколько секретов
1. Убирать морковь нужно вовремя – до первых заморозков, но и не раньше, чем начнут засыхать листья на ботве. Недозрелая морковь не так полезна и может увянуть.
2. После выкапывая я её просушиваю на солнце максимально долго. Для этого и день нужно выбрать солнечный. Утром выкопать, а вечером убрать под крышу. Если еще ветер, то совсем хорошо!
3. После выкапывания морковь обрезаю. Обрезать нужно до самого донца, чтобы не прорастала и не вяла. Но без фанатизма, иначе в ранку грибок поселится, и она начнет гнить.
4. Затем весь урожай просушиваю примерно неделю не на солнце, а во дворе.
5. Мыть корнеплоды не обязательно. Единого мнения на этот счет не существует. Мой сосед моет, даже с марганцовкой. И у него и у меня морковь хранится хорошо.
Важно! В случае, если вредители испортили морковь, лучше все-таки обработать ее марганцовокислым калием.
Источник: http://appleipro.ru/ogorod/pochemu-temneet-tertaya-morkov-2.html
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
Среда
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
Пятница
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Суббота
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Источник: http://duphalac.ru/vzroslye/dieta-pri-zapore/
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сохранить морковь до зимы.
Такие корнеплоды, как морковь, считаются самой сложной растительной культурой для хранения. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию всех этапов организации хранения, а затем надолго на вашем столе этот вкусный корнеплод будет выращиваться самостоятельно.
Источник: http://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/hranenie-morkovi-v-pogrebe-ili-podvale-zimoj.html
Профилактические меры
Чтобы предупредить почернение моркови, рекомендуется придерживаться мер профилактики:
- покупайте только качественные овощи у проверенных производителей или реализаторов;
- выбирайте овощи среднего веса — около 150 г: в таком плоде оптимальное наличие ценных минералов и витаминов, а содержание вредных веществ минимально;
- слишком крупные корнеплоды накапливают в себе нитраты и не приносят пользы организму человека;
- при очистке с моркови снимайте тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой;
- варите отдельно от остальных корнеплодов и не переваривайте;
- для сохранения витаминов опускайте морковь в кипящую воду;
- варить и тушить овощ рекомендуется под закрытой крышкой;
- для хранения выбирайте овощи без повреждений и храните в правильных условиях;
- не храните долго очищенную морковь — чтобы продукт не испортился, его натирают на терке, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и замораживают;
- сразу после уборки урожая удаляйте ботву.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/pochemu-cherneet-posle-chistki.html
Как восстановить зубную эмаль в кабинете врача
Лучше всего при первых же симптомах разрушения эмали обратиться к стоматологу — только опытный врач сможет полностью вылечить заболевание на начальной стадии или предотвратить его развитие до того, как эмаль разрушится полностью.
Глубокое фторирование
Эта процедура насыщает эмаль минералами, в особенности фтором. Технология работает просто — на зубы наносится специальный состав, который проникает в тончайшие поры эмали и дентинные каналы, а затем запечатывает их. В итоге получается каркас, который не только отдает полезные вещества, но еще и защищает зубы от вымывания микроэлементов. При фторировании заполняются уже существующие трещины, а зубы становятся более устойчивы к стиранию.
Стоимость: от 1200 рублей за все зубы. Необходим один сеанс раз в год.
Фторлак
Это более поверхностная процедура — зубы просто покрываются прозрачным лаком с содержанием фтора. Лак создает защитную пленку, которая насыщает эмаль кислородом и препятствует образованию налета. Это скорее профилактический метод, хотя его можно применять в комплексе, например, после реминерализации или фторирования. Также этот метод эффективен для борьбы с кариесом.
Стоимость: от 600 рублей за все зубы. Достаточно одной процедуры один-два раза в год.
Реминерализация
Эта процедура похожа на фторирование, но насыщает эмаль в первую очередь кальцием. Состав наносится на зубы и заполняет пустоты и дефекты эмали, а также создает защитную пленку. Процедура не только профилактическая — она определенно снижает чувствительность зубов и закрывает дефекты.
Стоимость: от 1000 рублей за все зубы. Может потребоваться курс из 2-3 процедур.
Имплантация эмали
Это совсем новый метод, доступный еще не во всех клиниках. На зубы наносится специальная смесь с составом, максимально близким к естественному покрытию зубов. Эта смесь сцепляется с зубом на молекулярном уровне и служит как бы заменой естественной эмали.
Стоимость: от 8000 за один зуб. Повторить нужно только один раз.
Установка виниров
Это самый радикальный метод — он подразумевает установку на зубы микропротезов — виниров. Винир — это тонкая керамическая пластинка, которая крепится на зуб, делает его идеально белым и ровным и защищает от любых воздействий, как естественная эмаль. Зубы под виниром не будут болеть и разрушаться. Также существуют альтернативы — более тонкие и дорогие люминиры и ультраниры. Иногда применяются композитные виниры — покрытие зуба пломбой. Этот вариант дешевле, но пломбы со временем желтеют и разрушаются, так что такие виниры прослужат не очень долго
Стоимость: от 20 тысяч рублей за один винир и 30 за люминир. От 5 тысяч за композитный винир. Процедура требуется только один раз.
Какой метод выбрать
Выбор метода должен осуществлять стоматолог — только он может подобрать подходящий метод в конкретной ситуации. Но можете ориентироваться на такие правила:
- При незначительном разрушении может хватить покрытия фторлаком.
- Более серьезные разрушения лечатся реминерализацией и глубоким фторированием.
- Самые серьезные аномалии нужно лечить имплантацией эмали, либо установкой виниров, если имплантацию в доступных вам клиниках не проводят.
Отзывы
Если судить по отзывам, то чаще всего люди прибегают к покрытию фторлаком и реминерализации — это самые популярные процедуры. Все отзывы на них положительные, примерно такие:
«Я не могла нормально есть — ни мороженого, ни чая, ни даже остренького. В итоге пошла к стоматологу, он мне вылечил три кариеса, сделал чистку и потом прописал реминерализацию и покрытие фторлаком. Процедуры неболезненные, и потом как по волшебству пропала чувствительность совсем! Теперь ем все, что угодно =)»
Отзывов на фторирование меньше, но это тоже хорошая процедура, хотя некоторые и пишут, что она помогла им недостаточно сильно. Например, многие отмечают, что чувствительность хоть и уменьшилась, но не пропала полностью.
Отзывов на имплантацию эмали практически нет, но зарубежные исследования показывают, что это должна быть эффективная и безопасная процедура, так что ее определенно стоит попробовать.
Виниры же в качестве защиты зубов почти никто не использует — люди ставят их в основном для красоты, либо чтобы замаскировать серьезные сколы и сделать зубы белее. Но чувствительность, судя по отзывам, также пропадает.
Источник: http://stom.32top.ru/stat/717/
Клуб органического земледелия
В гармонии с природой
Источник: http://umny-ogorod.ru/pochemu-temneet-morkov-posle-chistki/
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник: http://duphalac.ru/vzroslye/dieta-pri-zapore/
Восстановление эмали в домашних условиях
Существует очень много методов восстановить эмаль дома, хотя мы рекомендуем воспринимать их скорее как профилактику и дополнение к лечению в кабинете стоматолога.
Специальные пасты
Практически все зубные пасты содержат кальций или фтор, но есть и специализированные продукты, созданные именно для восстановления эмали. Они действуют как реминерализация или фторирование, чуть слабее, но достаточно эффективно.
- President Unique содержит глицерофосфат, лактат и пантотенат. Достаточно быстро восстанавливает эмаль при чистке дважды в день в течение месяца. Стоит 200р.
Зубная паста President Unique
- President Classic. Версия попроще с фторидом натрия. Фторид создает пленку, которая останавливает разрушение эмали. Можно применять постоянно, для профилактики. Стоит 120р.
Зубная паста President Classic
- СПЛАТ Биокальций с кальцием, гидроксиапатитом и лактатом. Заполняет микропоры полезными минералами и помогает против трещин в зубах. Стоит 120р.
Зубная паста СПЛАТ Биокальций
- Silcamed Биокальций с фосфатным комплексом и гидроксиапатитом. Подходит для ежедневного применения, хорошо выравнивает эмаль. Стоит всего 90р.
Зубная паста Silcamed Биокальций
- Colgate Sensitive Pro-Relief. Паста из профессиональной серии Колгейт с большим количеством кальция. Снимает чувствительность зубов очень быстро, при длительном применении реминерализует эмаль. Стоит 150р.
Зубная паста Colgate Sensitive Pro-Relief
- Sensodyne Repair & Protect. Паста с фосфатами и кальциями в высокой концентрации, рассчитана на месячный курс и помогает восстановить ткани зуба. Стоит 200р.
Зубная паста Sensodyne Repair & Protect
- Wunderdent. Комплекс различных минералов с ионами кальция и самим кальцием. Хорошо реминерализует зубы. Стоит 200р.
Зубная паста Wunderdent
- R.O.C.S. Карибское Лето с ионами кальция, магния и фосфора, минеральными соединениями, ксилитом и бромелайном. Укрепляет эмаль и устраняет неприятный запах изо рта. Стоит 240р.
Зубная паста R.O.C.S. Карибское Лето
- Pomorin Maximum Protection содержит минералы поморийского озера, морскую воду и карбонат кальция. Рассчитана на месяц чистки дважды в день. Стоит 250р.
Зубная паста Pomorin Maximum Protection
- Silca Herbal Complete и Natural Extra с экстрактами трав и фторидом кальция. Не только укрепляет эмаль, но и усиливает кровообращение в деснах, что улучшает приток полезных веществ к зубам. Стоит всего 100р.
Зубная паста Silca Herbal Complete
Реминерализующие составы
Это специальные домашние составы для реминерализации, которые продаются в аптеках без рецепта. Их можно применять даже без знаний о стоматологии в дополнение к обычной чистке зубов — они способы справиться с разрушением эмали на начальной стадии не хуже профессиональной реминерализации, хотя и требуют больше сеансов.
- R.O.C.S. Medical Minerals. Состоит из фосфора, магния, кальция и ксилита. Гель справляется даже с кариесом в стадии пятна и применяется примерно как обычная зубная паста. Единственное отличие в том, что после чистки его нужно выплюнуть, но не прополаскивать рот водой. Стоит 370р.
Гель R.O.C.S. Medical Minerals
- Elmex Gelee. Гель с аминофторидом, помогает восстановить эмаль после профессиональной чистки и полировки зубов. Чистить с ним зубы нужно раз в неделю, обязательно прополаскивая рот. Стоит 250р.
Гель Elmex Gelee
- LACALUT fluor Gel. Гель с аминофторидом и фторидом натрия в высокой концентрации. Проникает глубоко в эмаль и ткани зуба, создает защитную пленку и мгновенно уменьшает чувствительность. Стоит 250р.
Гель LACALUT fluor Gel
Другие меры профилактики
Кроме лекарственных средств существуют и другие способы сделать эмаль крепче.
Использование мягкой щетки. Грубые щетки сильно стирают эмаль, поэтому лучше использовать щетку средней жесткости, а при сильной чувствительности даже мягкую. Мягкие щетки продаются в аптеках. Эта мера не поможет против разрушения эмали, но сможет его остановить. Также на время лечения лучше отказаться от электрической или ультразвуковой щетки.
Массаж десен. Питательные вещества попадают в зубы через сосуды в деснах, так что массаж — отличное средство для насыщения эмали нужными питательными веществами. Массировать десны нужно 2-3 раза в день, аккуратными круговыми движениями. Вместо пальцев можно использовать ирригатор — прибор, который подает на десны мощную струю воды.
С массажем нужно быть осторожнее, если десны воспалены и кровоточат. Лучше проконсультироваться с врачом.
Народные средства
Поскольку травы, фрукты и овощи также содержат много витаминов и минералов, народные средства на их основе могут быть весьма эффективны, хотя и не заменяют полноценное лечение. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
- Смесь сока свеклы и чеснока, которую нужно прикладывать к зубам,
- Полоскание рта раствором соды — чайной ложкой на стакан. Вместо соды можно использовать морскую соль.
- Чистить зубы растолченными таблетками активированного угля или древесной золой.
- Натирать эмаль белой частью кожуры лимона.
Все народные средства следует использовать осторожно и после консультации с врачом.
Источник: http://stom.32top.ru/stat/717/
Морковь при диабете
Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США
установили
, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.
Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.
Источник: http://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
Серая гниль
При совместном хранении моркови с капустой и корнеплоды склонны поражаться серой гнилью. При этом их ткани теряют твердость и становятся коричневыми.
На следующем этапе развития болезни морковь покрывается серо-зелёным налетом с небольшими чёрными вкраплениями — склероциями. Распространению инфекции благоприятствуют снижение температуры воздуха до -0,5… -1 градуса и застой воздуха в погребе. Буквально за 2-3 дня поражённые корнеплоды сгнивают, оставляя после себя только кутикулу.
В качестве источников заражения серой гнилью выступают как послеуборочные остатки, так и почва и само хранилище. Возбудитель болезни обычно попадает в погреб для хранения вместе с инфицированными овощами.
Мерами защиты от болезней моркови при хранении в погребе служат своевременная уборка корнеплодов и создание правильных условий в погребе. Узнайте больше о способах хранения моркови из .
На печать
Федор Симахин 19.08.2014 | 1486
Корнеплоды моркови при хранении поражаются различными заболеваниями. Как же защитить урожай от болезней? Узнайте из статьи.
При хранении морковь поражается черной, белой, серой и мокрой гнилью.
Альтернариоз (черная гниль)
Болезнь проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Загнивший корнеплод остается твердым, однако на нем образуется серо-зеленая плесень. Заражение корнеплодов происходит через ранки, царапины, нанесенные во время уборки и транспортировки урожая моркови.
Кроме того, на корнеплодах появляются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. В местах поражения появляется ткань угольно-черного цвета. Источником инфекции могут быть зараженные семена, которые были собраны с пораженных растений, а также растительные остатки, почва, в которой возбудитель проникает в хранилище. Также переносится инфекция и воздушным путем или при соприкосновении корнеплодов при хранении.
Фомоз (сухая гниль)
Поражаются корнеплоды еще осенью: на них появляются слегка вдавленные темно-коричневые пятна или мелкие черные точки. В результате пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты, которые позже заполняет белая грибница. Заражение происходит через семена, корнеплоды и остатки плодов.
Источником инфекции являются пораженные корнеплоды, высаженные семенники, зараженные семена. Споры возбудителя инфекции переносятся на каплях дождя, ветром, с помощью личинок морковной мухи. Высокая влажность и температура воздуха 21-25˚С способствуют массовому развитию болезни.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Поражает корнеплоды моркови, свеклы, петрушки. На корнеплодах появляются серо-свинцовые пятна, которые позже покрываются бурым войлочным налетом. Чаще всего болезнь развивается на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации. При хранении корнеплодов развитие войлочной гнили прогрессирует.
Белая гниль
Болезнь может вызвать массовое мокрое загнивание корнеплодов при хранении. На поверхности корней сначала образуется белый, ватный налет. Пораженная ткань корнеплода размягчается и образует мокрую массу. Наиболее восприимчивы к белой гнили корнеплоды с механическими повреждениями.
Серая гниль
Пораженная ткань корнеплодов размягчается, становится коричневой. Затем корнеплод покрывается серо-зеленым спороношением с мелкими черными пятнами. За несколько дней корнеплод сгнивает, ослизняется, источает неприятный запах.
Меры борьбы
- Соблюдайте севооборот и выращивайте морковь после лучших предшественников (томатов, картофеля, лука, фасоли, капусты, гороха).
- Убирайте морковь в сухую погоду (ботву следует обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, чтобы не допустить соприкосновения с корнеплодами.
- Закладывайте только здоровые корнеплоды на хранение.
- Проводите термическое обеззараживание семян при температуре 45-50˚С на протяжении 30 минут.
- Корнеплоды, которые были собраны во влажную погоду, перед закладкой на хранение подсушите.
На печать
Сегодня читают
Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь…
Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними…
Харрисон
Морковь темнеет на головах, а на коже после измельчения?
Пожалуйста, смотрите прикрепленные фотографии. Мы являемся небольшим предприятием по переработке пищевых продуктов, и недавно мне стало известно, что у некоторых морковок, которые мы покупали, возникла проблема, когда головы приобретают темно-зеленую / коричневую окраску. Кожа на них также темнеет после обработки. Нет никаких слизистых или каких-либо текстурных отличий от остальной моркови, и на ощупь они по-прежнему совершенно твердые, без гнили и признаков гниения. Они свежие от дистрибьютора и должным образом хранятся в холодильниках, мы поставляем и используем свежие овощи, чтобы они вообще не оставались в холодильниках в течение длительного времени.
Просто чтобы получить больше информации, наша процедура: 1) автоматический фрикционный очиститель, 2) промывка пресной водой, 3) промывка хлором при концентрации 200 частей на миллион (проверено) со временем контакта ≈15 секунд, 4) два дополнительных цикла промывки пресной водой, 5) морковный чоппер.
Вы можете видеть на верхнем фото, после обрезки внешний слой кожи уже начинает темнеть по неизвестной причине. Опять же, наш процесс быстр, и наша комната обработки кондиционирована. Там нет слизи или разложения, но эта партия моркови обесцвечивается необычно, как это.
Мои вопросы: в чем причина? Есть ли влияние на безопасность пищевых продуктов или это проблема качества / эстетики? Каковы некоторые методы борьбы с этим?
thrig
Вы можете попытаться пропустить определенные этапы процесса, чтобы увидеть, вводит ли что-то из фрикционной машины, моющего средства для хлора или морковного измельчителя что-то (масло? Какое-то другое химическое вещество?), Вызывающее реакцию.
Ответы
Источник: http://appleipro.ru/ogorod/pochemu-temneet-tertaya-morkov-2.html
Почему морковь трескается или вырастает кривая?
Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.
Морковь потрескалась
. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.
- Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови — типичное явление.
- Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
- Неподходящая почва. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
- Сильное загущение. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.
Уродливая форма корнеплодов
: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов — слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.
«Волосатые» корнеплоды
. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» — та же, что у двух предыдущих проблем.
Источник: http://appleipro.ru/ogorod/pochemu-temneet-tertaya-morkov-2.html