Брюква – пищевая культура из семейства крестоцветных, которая растет на протяжении двух лет. В отдельных уголках страны корнеплод называют бушмой, землянухой,
Особенности брюквы
Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.
Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквы
Источник: http://rastenievod.com/bryukva.html
Благоприятные дни посева и посадки брюквы в 2020 году
Январь: 5-11, 15-22
Февраль: 1-7, 12-15, 18-20, 24, 25
Март: 3-6, 17, 18, 22, 27-30
Апрель: 1, 2, 10-14, 18, 19, 28 и 29
Май: 5, 6, 11, 12, 15-17, 20, 25 и 26
Июнь: 2-4, 6-8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30
Источник: http://ogorod365.com/posadka-bryukvy-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/
Съедобны ли листья брюквы?
В летнее время можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и ботву. В некоторых странах она широко применяется в национальной кухне. Листья брюквы используются для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Ботва брюквы немного горьковатая, поэтому её подвергают термообработке. После отваривания или ошпаривания кипятком, листья становятся мягкими с нежной структурой и приятным вкусом.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/bryukva/
Выращивание брюквы из семян
Посев
Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.
Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).
Уход за рассадой
После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.
Как пикировать
Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.
За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.
Источник: http://rastenievod.com/bryukva.html
Особенности выращивания и ухода
Брюква — выносливое и холодостойкое растение. Лучше растёт в районах с умеренным климатом.
Особенности выращивания:
- Температура. Овощ плохо переносит жару и засуху. Для прорастания семян достаточно +1…+3°С, но чтобы всходы были равномерными, нужна температура на уровне +5…+7°С.
При благоприятной температуре (+15…+18°С) всходит за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может впоследствии проявиться цветушность. - Способы выращивания. Обычно брюкву сеют простым посевом в грунт. В регионах с поздними вёснами используется рассадный метод.
- Влага. Почва на грядках должна быть умеренно влажной. Больше всего требуется воды в первый месяц развития.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/bryukva/
Уход за брюквой
Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.
Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.
Полив брюквы
Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.
На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.
Удобрение
Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.
Обработка
Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.
Источник: http://rastenievod.com/bryukva.html
Вредители и болезни брюквы
При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.
Источник: http://rastenievod.com/bryukva.html
Уборка и хранение брюквы
Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время, то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.
Источник: http://rastenievod.com/bryukva.html
Свойства брюквы: вред и польза
Полезные свойства брюквы
В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.
Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.
Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.
Брюква Секрет Богатырского Здоровья
Противопоказания
Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Источник: http://rastenievod.com/bryukva.html
Отзывы овощеводов
Брюква, хоть и не популярный овощ, но все-таки выращивается некоторыми огородниками. Своим опытом они делятся в отзывах.
Брюкву стал выращивать совсем недавно, когда ее семена появились в продаже. Овощи, которые выросли у меня на огороде, очень понравились на вкус. В сыром виде они чем-то напоминают репу и кольраби, а в вареном – картофель. Посадите брюкву обязательно, думаю, и вам она придется по вкусу.Роман
Я по натуре экспериментатор, поэтому купила семена брюквы и посеяла их на участке. Выросли довольно большие и крепкие растения, корнеплоды были где-то с крупный апельсин. Урожаем довольна, вкусом брюквы тоже: готовила из нее блюда, которые в целом понравились всему моему семейству, хоть и в разной степени. Если есть желание, посадите этот овощ на своих грядках.Валентина
Мое увлечение брюквой началось с того, что я купил ее семена, чтобы высадить на небольшом участке, который я не знал, чем засеять. Думал, что-нибудь да вырастет. Но оказалось, что это довольно непритязательный и урожайный овощ. Корнеплоды у него большие, с необычным, но интересным вкусом. Теперь брюква растет у меня постоянно.Денис
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Брюква как урожайная, полезная и питательная культура заслуживает того, чтобы о ней вспомнили. Обязательно посадите ее на участке, чтобы разнообразить свой рацион блюдами из нее.
Источник: http://ogorodgid.ru/drugie/bryukva-chto-eto-takoe-vyrashivanie-i-uhod
Полезные советы
Агротехника брюквы проста. Но, чтобы получить качественный урожай, стоит прислушаться к советам бывалых огородников.
Полезные советы:
- После снятия плёнки или стекла с контейнера, в котором растёт рассада, её не поливают 3 дня.
- Рассаду поливают методом опрыскивания — 1-2 раза в неделю.
- Культуру рекомендуется высаживать рядом с зеленью, салатом, лекарственными травами, а вот её соседство с растениями семейства Капустные (репой, редькой, капустой) будет неблагоприятным.
О том, как выращивать брюкву, расскажет опытная огородница в следующем видео:
Выращивание брюквы не связывают с какими-либо сложностями. Соблюдение правил агротехники, своевременный полив и удобрение — залог качественного урожая.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/bryukva/