Боярышник: рецепты приготовления на зиму и его заготовка в домашних условиях

Боярышник: рецепты приготовления на зиму и его заготовка в домашних условиях

Содержание
  1. Описание
  2. Настойка боярышника "Реабилитация"  
  3. Узвар из боярышника с яблоками
  4. Что приготовить из боярышника?
  5. Заморозка плодов на зиму
  6. Польза
  7. Химический состав
  8. Варенье из боярышника  
  9. Советы
  10. Начинка для пирога из боярышника, яблок и миндаля  
  11. Пастила из боярышника

Блюда с боярышником — 9 рецептов

Описание

По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.

Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.

Из свежих плодов мы обычно готовим дома джем, повидло, желе и компоты. Из такой полезной ягоды, как боярышник варенье также получается очень вкусным.

В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек. Еще сухие ягоды боярышника можно измельчать. Из такой ягоды как боярышник настойка хорошая получается. Также можно делать из них из них различные напитки, например, чай. Свежие ягоды боярышника хороши для того, чтобы приготовить различные блюда из боярышника.

Предлагаем для домашнего приготовления рецепты с боярышником.

Чтобы приготовить соус из боярышника, который можно кушать с блинчиками или сырниками, нужно взять созревший боярышник, сварить ягоды до готовности и слить воду. После этого ягоды нужно растолочь, подсластить по вкусу и хорошенько протереть эту массу до однородного состояния.
Чтобы получилась вкусная начинка для булочек из боярышника, нужно взять полкило протертых ягод боярышника, 200 г яблок, 100 г арахиса и немного сахара. Яблоки нужно натереть на терке или мелко порезать, а затем все перемешать. После этого получившуюся массу из боярышника потомить на плите десять минут.
Для пастилы из боярышника нужно взять 1 кг протертых ягод боярышника, добавить стакан сахара. Все это подогреть до растворения сахара, выложить на противень и подсушить в духовке.
Возьмите спелые ягоды боярышника, обсыпьте их сахаром, насыпьте в банку и уплотните. Затем подбавьте сахара и снова уплотните. Сверху насыпьте еще сахара. Получится боярышник в сахаре.

Настойка боярышника «Реабилитация»  

Рецепт: Настойка боярышника Реабилитация

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Настойка боярышника — словосочетание, знакомое каждому. В настоящий момент, из за известных событий, у многих она ассоциируется с районными алкашами-маргиналами, которые пьют все, что горит. Обидно, что действительно классные вещи, из за не чистых на руку дельцов, попадают в разряд низкопробных.Хотелось бы реабилитировать этот напиток, в глазах окружающих и сегодня я хочу предложить вам не чисто лекарственный настой, а вкусный, благородный, с веселящими, расслабляющими, ну и чуть чуть лечебными свойствами напиток!

Алкоголь Мед Гвоздика Корица Ванилин Боярышник Лимон Цедра лимона

Рецепт: Полезный напиток из Финляндии

Узвар из боярышника с яблоками

Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напито

раздел: Узвары (Взвары)

Варенье из боярышника на зиму

Что приготовить из боярышника?

1. Сушеные плоды: когда нужно собирать боярышник для сушки и что учесть при сушке

Фото: http://profermu.com/wp-content/uploads/2017/01/79295585-gipertoniya-konchilas-babushkin-recept.jpgФото: http://profermu.com/wp-content/uploads/2017/01/79295585-gipertoniya-konchilas-babushkin-recept.jpg

Фото: http://profermu.com/wp-content/uploads/2017/01/79295585-gipertoniya-konchilas-babushkin-recept.jpg

Наверняка все знают о лечебных свойствах боярышника и насколько он полезен едва ли не каждому из нас (разумеется в умеренных количествах). Особенно зимой плоды этой культуры придутся как нельзя кстати, ведь они богаты витаминами С, Е, А, К, кальцием, магнием, органическими кислотами, эфирными маслами. Если сейчас насушить плодов, зимой вкусное и натуральное «лекарство» будет всегда под рукой. Сушеный шиповник можно добавлять в чай — это самый простой вариант.

Несколько важных моментов по поводу сбора и сушки боярышника:

  • не торопитесь со сбором урожая, пусть ягоды максимально напитаются витаминами и полезными веществами, убирайте урожай перед самыми заморозками;
  • перед сушкой мойте боярышник исключительно холодной водой, иначе он будет хуже сушиться и храниться в будущем;
  • сушите плоды либо при комнатной температуре, либо в электросушилке, либо в духовке, но при температуре не выше 60 градусов, иначе плоды «поджарятся» и ничего полезного в них не останется.

15 минут на подготовку, несколько часов на сушку без вашего участия и все готово!

2. Самая простая заготовка на зиму

Это скорое варенье. Для его приготовления нам понадобятся боярышник и сахар в пропорции 2:1. Плоды промываем, разрезаем пополам, убираем косточки (можно их и оставить) и плодоножки. Засыпаем их сахаром, оставляем на 20 минут и далее ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся пока плоды пустят сок и масса закипит, кипятим ее около 5 минут. Снимаем с огня и даем варенью настояться около 10 часов. Далее опять возвращаем на огонь, кипятим 5 минут, убираем настаиваться на 10 часов. Процедуру повторяем трижды. Наше варенье готово. На самом деле на процесс приготовления у вас уйдет час-два по времени, поэтому я смело говорю, что рецепт простой и «быстрый».

Варенье получается очень вкусное, не жидкое, а плоды словно цукаты в собственном соку.

3. Еще один вкусный и полезный десерт — пастила

Фото: https://kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2018/12/3-389.jpgФото: https://kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2018/12/3-389.jpg

Фото: https://kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2018/12/3-389.jpg

Для многих пастила — это что-то белое, мягкое, жутко сладкое. На самом деле пастила — это десерт из подсушенного фруктового или ягодного пюре. Это правда очень вкусно, полезно и не так вредно для фигуры. Боярышник перетираем в блендере с сахаром (пропорции 5:1), массу тонким слоем раскладываем на деревянную досочку или пергамент и отправляем в разогретую до 60 градусов духовку. Когда пастила застынет, достаем ее, остужаем, нарезаем и складываем в банку или контейнер на хранение. А можно и слопать сразу, ведь это правда вкусно и полезно!Работы на час, удовольствия на неделю, а то и больше!

4. Вкусный кисло-сладкий кетчуп из боярышника

Этот соус отлично подходит к мясным блюдам, придавая им легкую кислинку и сладость. Я люблю такие сочетания. Берем полкилограмма чистых плодов и заливаем их 300 мл воды, добавляем 300 мл яблочного уксуса (4-6%), варим около 30 минут. Далее процеживаем смесь, удаляя косточки и кожицу, добавляем в жидкость стакан сахара, соль и перец для остроты по вкусу и ставим смесь на медленный огонь. После полного растворения сахара кипятим массу около 5 минут, снимаем с огня и разливаем по банкам. Такой «кетчуп» можно хранить в холодильнике не один месяц!

5. Два ягодных фаворита осени: облепиха и боярышник. Что приготовить из них?

Фото: https://61.img.avito.st/640x480/6104224361.jpgФото: https://61.img.avito.st/640×480/6104224361.jpg

Фото: https://61.img.avito.st/640×480/6104224361.jpg

Сентябрь и октябрь — время созревания боярышника и облепихи. Два урожая — одно вкуснейшее блюдо. И это джем! Он получается очень насыщенным, ярким на вкус, кисленьким, а главное полезным и витаминным. Берем в равных пропорциях боярышник, облепиху и сахар. Из первого готовим пюре, из второй выжимаем сок, все смешиваем, добавляя третий ингредиент. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Джем готов.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный боярышник

Замороженный природой боярышник

Ингредиенты:

  • Ягодки – 2 кг

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Польза

Лечебные свойства боярышника были известны еще древним грекам, которые использовали высушенные и перемолотые ягоды для выпекания хлеба. Такая вкусная и одновременно полезная еда позволяла избавиться от заболеваний сердца. Многие целители приписывали растению магические свойства. По этой причине на входной двери всегда закрепляли колючки кустарника, которые отпугивали злых духов.

Современная медицина хоть и не признает «магические» свойства этого растения, но все же активно использует его для производства лекарственных препаратов. Обусловлено это наличием уникального состава, в котором каждое вещество по-своему воздействует на организм человека.

В основу плодов боярышника входят следующие элементы:

  • витамины разных групп;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Проведенные клинические исследования доказали, что в составе небольших ягод высокорослого кустарника содержатся практически все элементы, обозначенные в таблице Менделеева. Лечебные свойства боярышника можно назвать по-настоящему безграничными. Активные натуральные вещества убивают вредоносные бактерии, которые проникают в организм человека. Состав обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому борется со многими нарушениями, ухудшающими самочувствие.

Плоды боярышника используются в качестве сосудорасширяющего средства. Они способствуют увеличению просветов, что значительно улучшает кислородный обмен. Благодаря такому воздействию человеку удается избежать ишемической болезни. Боярышник является одним из наиболее эффективных растительных средств при лечении заболеваний сердца. Плоды растения не только положительно сказываются на работе органа, но и устраняют симптоматику такого заболевания, как сердечная недостаточность.

Нередко боярышник используется для нормализации менструального цикла у женщин. Натуральные активные вещества ягод позволяют укрепить здоровье и улучшить работу половой системы.

Средства на основе боярышника используются при регулярных стрессах и повышенной нервозности. Известно, что данные нарушения провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Боярышник: рецепты приготовления на зиму и его заготовка в домашних условиях

Химический состав

Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хлорогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и триметиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.

Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г сырого вещества (в зависимости от вида), каротина – от 0,4 до 2,7 мг. В плодах содержится 0,4 мг/100 г витамина К. Фенольные соединения плодов боярышника включают в себя антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты и др. Антоцианов у большинства видов сравнительно немного, больше лейкоантоцианов (400- 1500 мг/100 г). Плоды боярышника кроваво-красного богаты также антоцианами (до 1200 мг/100 г). В составе флавоноидных соединений плодов выделены и идентифицированы гиперин, витексин, витексин-4-рамнозид. Фенолокислоты преимущественно представлены хлорогеновой и кофейной. По мере созревания плодов происходит накопление флавонолов с одновременным снижением концентрации аскорбиновой кислоты.

В плодах найдено 0,7-3,4 % кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксикумарины, характеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсоловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4-6 мг/100 г витамина Е.

Плоды богаты пектиновыми веществами – 1,9-6,1 % на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность. Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

Содержание

Варенье из боярышника  

Рецепт: Варенье из боярышника

Категория: Заготовки Варенье

Наверное все знают о настойке боярышника, некоторые заготавливают из него пюре, а я хочу предложить сварить варенье. Оно очень нежное на вкус, а наличие косточек только продлевает смакование.

Боярышник Сахар Апельсин Ванилин Вода Кислота лимонная

Рецепт: Повидло Восточный базар

Советы

Компот из боярышника можно употреблять сразу же после его приготовления. В этом случае емкости не следует закатывать – их накрывают пластмассовыми крышками. Для хранения компота лучше всего использовать небольшие банки. Чтобы сохранить свежесть и вкус напитка, емкости с ним следует ставить в холодильник.

Составы из боярышника рекомендуется употреблять беременным женщинам. Компот и чай помогают устранить бессонницу и нормализовать работу нервной системы. Но прежде чем употреблять состав, следует проконсультироваться с доктором. При наличии аллергических реакций напитки противопоказаны к использованию беременными женщинами.

Далее смотрите в видео интересные факты о боярышнике и его пользе.

Начинка для пирога из боярышника, яблок и миндаля  

Рецепт: Начинка для пирога из боярышника, яблок и миндаля

Категория: Заготовки

Предлагаю Вашему вниманию вкусную начинку для пирога (или булочек) из боярышника с яблоками и миндалем. Начинку можно использовать сразу или закрыть в баночки и хранить до лучших времен.

Боярышник: рецепты приготовления на зиму и его заготовка в домашних условияхYtata 1 октября 2014 года

  • 2655
  • 30
  • 36
  • 18

Боярышник Яблоко Вода Сахар Миндаль

Рецепт: Настойка боярышника, рецепт с шиповником и калганом

Пастила из боярышника

Вам понадобится:

  • 1 кг. – ягод боярышника
  • немного меда

Как приготовить:

1. Необходимо очистить боярышник от косточек и варить в кипятке до размягчения ягод.

2. Потом плоды измельчить в мясорубке и смешать с небольшим количеством мёда, подогретого на водяной бане.

3. Противень смачивают прохладной водой и заполняют сладкой смесью.

4. Противень помещают в разогретую духовку, чтобы  пастила подсохла.

5. Потом её разрезают на доли и выкладывают в стеклянную ёмкость.

6. Пастилой можно лакомиться, как конфетами.

Калорийность 100 гр. пастилы – 52 ккал

Приятного вам аппетита!

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит