Все о боярышнике: лечебные свойства в народной медицине для организма человека, а также возможные противопоказания боярышника. Как правильно заваривать боярышник? Применение черного боярышника от давления, повышенного холестерина, при диабете.
Как выглядит дерево, листья и плоды боярышника: характеристика и описание, высота и цветение (с фото)
Характеристика растения боярышник начинается с того, что он распространен преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также Евразии. На территории России встречается 47 видов этого растения. Наиболее известные из них: кроваво-красный и сибирский. Как выглядит дерево боярышник, знают многие, даже начинающие садоводы. Посмотрите боярышник на фото и в описании растения — это позволит получить все необходимые знания для выбора саженцев:
Красивый, шаровидной формы кустарник высотой до 2,5 — 3 м, иногда невысокие деревца, побеги с многочисленными колючками до 5 см длиной. Высота дерева боярышник во многом зависит от обрезки и формирования. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Листья перисто-лопастные, перисто-рассеченные или цельные, сизо-зеленого или желто-зеленого цвета. Листва боярышника особенно красива осенью, когда к ней прибавляются ярко-желтые или красные расцветки. Кора бурая. Посмотрите, как выглядят листья боярышника на фото, предлагаемых на этой странице:
Цветки белые, реже розовые или красные, собраны в полузонтики или щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками. Цветет в конце весны — начале лета (май — июнь). Цветение боярышника на фото впечатляет своей изумительной красотой.
Плоды боярышника – мелкие сухие или мясистые яблочки с 1–5 косточками. Если цветы у боярышника одинаковые, то плоды могут варьироваться по форме, размеру, цвету. При этом они все съедобны, но не всегда вкусны. Зачастую плоды боярышника могут провисеть на ветках всю зиму. Плоды созревают в зависимости от вида в августе — конце октября, долго не осыпаются. Посмотрите, как выглядят плоды боярышника на фото, иллюстрирующих процесс плодоношения:
Растет боярышник медленно. Начинает плодоносить с 10—15 летнего возраста. Но зато живет долго – 200—300 лет. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Представленное дерево боярышник на фото и в описании может стать основой для формирования живой изгороди или тенистого уголка сада.
Известно более 200 видов боярышника. Наибольшее распространение получили следующие виды:
Боярышник обыкновенный, или колючий (С. oxiacantha)
Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea), боярышник точечный (С. punctata) и др.
При совместном выращивании боярышников нескольких видов методом перекрестного опыления легко образуются гибриды.
Include Me shortcode: file not found
Источник: http://orhide.ru/?p=6942
Ареал распространения боярышника
Боярышник происходит от вида Crataegus и принадлежит к семейству розоцветных. В настоящее время в мире существует множество видов боярышника, по оценкам, даже более тысячи. Распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке. В России боярышник обычно можно увидеть в парках, лесах или вдоль дорог. Чаще всего в стране произрастает:
- боярышник одногорлый — Crataegusmonogyna;
- боярышник двуглавый — Crataeguslaevigata;
- боярышник — Crataegusmedia.
В настоящее время и фрукты, и цветок боярышника признаны большинством стран Европейского Союза и США в качестве растительного сырья, включены и подробно описаны в фармакопеях.
Источник: http://filzor.ru/news/boyaryshnik/
Использование
Наличие колючек и густая крона позволяют использовать боярышник в качестве надежной живой изгороди. Хорош кустарник также в одиночных и групповых посадках.
Include Me shortcode: file not found
Боярышник декоративен, используется для озеленения парков и скверов. Он хорош для создания живых изгородей. Широко используется боярышник в зеленом строительстве, для защитного лесоразведения. Имеет важное почвозащитное значение в горных условиях. Иногда используется в плодоводстве как подвой для карликовых яблонь и груш. Боярышник хороший медонос. Из ветвей и коры можно приготовить отвар для окраски в красный цвет ткани. Кроме того, кора используется при дублении кож.
Большую ценность представляет древесина боярышника. Она прочная, вязкая, обладает красивой текстурой, из нее делают различные столярные поделки и художественную посуду, вырезают игрушки. Древесина используется для изготовления рукояток к лопатам и ударным инструментам.
Из плодов боярышника готовят соки, повидло, варенье, желе, мармелад и компоты. Плоды и цветки имеют большое применение в медицине — при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке.
Источник: http://orhide.ru/?p=6942
Условия выращивания боярышника и размножения из черенков
Условия выращивания боярышника не представляют собой ничего сверхъестественного, поскольку это неприхотливое растение. Он засухоустойчив, светолюбив, плохо переносит затемнение, очень зимостоек. Его не нужно регулярно поливать, вносить удобрения, куст растет несколько лет и выдерживает даже сильные морозы. Благодаря хорошо развитой корневой системе боярышник прекрасно себя чувствует на любой почве, но предпочитает суглинки или глинистую среднеплодородную произвесткованную почву. Размножение и выращивание боярышника лучше проводить на солнечных участках. В молодом возрасте все боярышники при обрезании главного ствола легко принимают форму кустарника. Формирующая форму обрезка должна проводиться только после первого цветения.
Практикуется в основном выращивание боярышника из черенков, поскольку это позволяет быстро выводить растение в плодоношение. Для его посадки используют черенок, кусочек корня с отводком (путем прививки к другому кусту).
Источник: http://orhide.ru/?p=6942
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
вернуться к содержанию
Источник: http://yandex.ru/turbo/kladovayalesa.ru/s/archives/8474?sign=2a030d69f4d07e68b80444395a43f37a895bb98e1851acbcf965e344cfb59511:1618890048
Цветение боярышника
Дикий куст боярышника начинает цвести лишь через 10-12 лет после посадки. Дачники, которые не хотят ждать так долго, занимаются выращиванием садового крупноплодного боярышника. Сортовые черенки, привитые на сеянцы, начинают цвести и плодоносить уже через 4-6 лет, в редких случаях через 8. Период цветения кустарника приходится на позднюю весну или начало лета.
Источник: http://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-foto-kak-vyglyadit-vyrashhivanie-i-uhod.html
Калорийность и витамины боярышника
Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.
В 100 г ягод содержится:
- углеводы — 14 г
- железо — 0,04 мг
- калий — 13 мг
- магний — 1 мг
- йод — 0,06 мкг
Источник: http://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar
За и против боярышника в саду
Перед тем как посадить боярышник на приусадебном участке, нужно взвесить все «за» и «против». Кустарник действительно неприхотлив, морозостоек и теневынослив, не требует особого ухода и живет крайне долго. Однако во взрослом возрасте – это раскидистое и высокое дерево, по высоте куст боярышника лишь немногим меньше грецкого ореха, что создает проблемы при недостатке места в саду. Но самым главным недостатком боярышника является неприятный запах, который источают его цветы. Он крайне приторный и чем-то напоминает селедочный. Но и из этой ситуации есть выход – сажать кустарник подальше от дома, на границе участка. Пчел и других насекомых не отпугивает запах боярышника, напротив, они с охотой собирают с него пыльцу, растение считается хорошим медоносом.
Источник: http://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-foto-kak-vyglyadit-vyrashhivanie-i-uhod.html
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.
Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.
вернуться к содержанию
Источник: http://yandex.ru/turbo/kladovayalesa.ru/s/archives/8474?sign=2a030d69f4d07e68b80444395a43f37a895bb98e1851acbcf965e344cfb59511:1618890048
Вредители боярышника
Боярышник является растением-хозяином для очень большого количества вредителей – плодового пилильщика, яблоневого цветоеда, боярышникового плодового листоеда, вишневого долгоносика, боярышниковых галлиц, почкового клеща, боярышниковой листоблошки, тлей, кленового мучнистого червеца, акациевой ложнощитовки, нескольких щитовок, молей, пядениц, стрельчаток, грушевого клещика, яблоневого и морщинистого заболонников. Из грибных заболеваний на этом растении распространены мумификация плодов, мучнистая роса, пятнистости, ржавчина, чернь, центральная гниль ствола. Повреждается боярышник и нематодами.
Против боярышницы, яблонной тли, листовертки и пилильщиков кустарник опрыскивают весной, перед цветением, раствором препарата «Карбофос» (60 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Применяют также препарат «Циткор» (1,5 мл на 10 л воды).
Include Me shortcode: file not found
Источник: http://orhide.ru/?p=6942
Полезные качества
Полезные свойства боярышника заключаются в следующем: препараты из него снижают кровяное давление, борются с аритмией, брадикардией, ишемией, пароксизмальной тахикардией.
Также они помогают при атеросклерозе, неврозах, ВСД. Кроме того, принимать боярышник советуют женщинам, чтобы сгладить климактерические изменения в организме.
Источник: http://cvetyportal.ru/boyaryshnik/
Использование плодов боярышника
Плоды растения используются в кулинарии и народной медицине. Из них готовят варенье, компоты, джемы, сушат и перетирают с сахаром. В период цветения заготавливают цветки боярышника, высушивают их и делают настои или добавляют в чай. Отличная настойка получается и из плодов, но использовать её нужно очень умеренно.
Источник: http://byton.ru/vopros-otvet/opisanie-boyaryshnika-obyknovennogo-208/
Когда начинает плодоносить боярышник после посадки
Большинство садоводов беспокоит вопрос о том, когда начинает плодоносить боярышник после посадки, сколько лет придется ждать первого урожая. Большинство сортов отдают первый урожай уже спустя 2 года.
Внимание! Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя.
Ягоды собирают осенью зрелыми, когда осыпается листва и они особенно хорошо видны на голых ветках. Обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в прогретую, но нежаркую духовку. Время от времени ягоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Источник: http://orhide.ru/?p=6942
Что в боярышнике ценного?
Для лечения больше всего подходит боярышник кроваво-красный. В нем содержатся флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов C (в плодах боярышника аскорбинки больше, чем даже в апельсинах, а у некоторых видов содержание витамина C даже выше, чем у шиповника!), B, E, K, каротина, микроэлементов: калия, кальция, марганца, магния, железа. В семенах содержится жирное масло.
Из плодов боярышника готовят препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник также способен очищать кровь.
В народе боярышник называют «хлебом сердца». Понять почему, не трудно. Боярышник помогает сердцу ровно биться, улучшает кровоснабжение сосудов и мозга, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает умственную и физическую усталость, нормализует сон. Особенно полезны препараты боярышника женщинам в климактерический период и пожилым людям. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата – кардиовалена. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови. После приема препаратов боярышника регулярными курсами заметно улучшается самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Многие современные врачи считают, что боярышник – одно из лучших средств профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Объясняется это тем, что он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Некоторые утверждают, что боярышник с черными плодами особенно полезен страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами – противниками свободных радикалов.
Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.
Отвары и настойки нельзя принимать натощак – только через полчаса после еды.
Людям с пониженным артериальным давлением следует принимать боярышник с осторожностью, помня о способности боярышника снижать давление.
Нельзя принимать боярышник слишком долго, это может вызвать угнетение сердечного ритма.
Источник: http://orhide.ru/?p=6942
Сушка плодов боярышника
Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.
Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.
Источник: http://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar