Лучшие сорта болгарского (сладкого) перца для выращивания в открытом грунте. Общий обзор, характеристики, показатели урожайности, отзывы и рекомендации дачников.
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Биг Мама (Россия, 2011)15 (5 шт.) Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю сладкий перец в открытом грунте уже несколько лет. Семена прорастают быстро, рассада развивается хорошо, кусты всегда крепкие и здоровые. |
Колобок (Россия, 1983)20 (5 шт.) Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Очень этот перец нравится формой и толщиной стенок. В отличие от других гибридов, сорт выдает заявленную толщину мякоти вне зависимости от условий выращивания. Весь уходит на свежие салаты и лечо. |
Маккаби F1 (Израиль, 2015)40 (5 шт.) Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю перец Маккаби недавно, впечатлил красивыми плодами отличного вкуса. В благоприятный сезон был очень урожайным. |
Король севера (Россия, в реестр не включен)10 (5 шт.) Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Хороший сорт болгарского перца для «ленивого дачника». Не нуждается в излишнем внимании, при этом стабильно радует урожаем и качеством плодов. |
Валентина F1 (Россия, 2019)30 (10 шт.) Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Выращивала Валентину первый год. Перец запомнился беспроблемностью и ранним дружным созреванием. Сажала несколько кустов, все плоды поели в свежем виде. |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-perts-otkrytogo-grunta-sad.html
Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье
Любая рассада, высаженная в условия открытого грунта, проходит проверку временем, адаптируясь к новым условиям. Это справедливо и по отношению к рассаде перца. Зато именно в таких «открытых» условиях, плоды имеют настоящий аромат и вкус, задуманные самой природой.
В статье рассказано о выращивании данной культуры. Приведены сорта сладких перцев, которые можно выращивать в разных областях страны, в том числе и с непростыми климатическими условиями.
Источник: http://osemenah.ru/percy/126-luchshie-sorta-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html
Самые популярные сорта перцев для открытого грунта и теплицы
Обратите внимание! Список лучших семян перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.
Самыми популярными и лучшими сортами перца для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта в списках представлены по алфавиту):
Важно! Помните, что собрать семенной материал (заготовить семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай.
Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта
Источник: http://countryhouse.pro/luchshie-sorta-sladkogo-bolgarskogo-pertsa-dlya-vyrashhivaniya-v-otkrytom-grunte-i-teplitse/
Сорта перца – Топ-30 лучших урожайных сортов сладкого перца: описание, фото
«Знаю я цветных ребят, дружно в грядках все сидят. Тёмно-зелёных, жёлтых, красных, длинных, плоских, толстых – разных!» В детской загадке спрятано описание сорта перца. Нет-нет, не того, от которого во рту полыхает пожар. Имеются в виду сорта перца, любимые национальными кухнями всего мира. Конечно, речь идёт о болгарском.
На постсоветском пространстве говорят ещё Паприка, Гогошар, Перац, Перець. И не важно, как он называется. Главное, что не один век он по-прежнему любим за вкус, витамины и пёструю расцветку. Лучшие сорта перца выводятся селекционерами мира для тех, кто увлекается его разведением.
Источник: http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/perec/sorta-pertsa-top-30-luchshix-urozhajnyx-sortov-sladkogo-perca-opisanie-foto.html
Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта
В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.
Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта
- «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
- «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
Интересно!
Урожайность многих сортов можно увеличить, если снимать овощ в стадии технической зрелости.
- «Толстячок» — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
- «Воловье ухо» — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tolstostennye-sorta-sladkogo-perca.html
Особенности перцев для открытого грунта
Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.
Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.
Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.
Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.
Источник: http://osemenah.ru/percy/126-luchshie-sorta-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html
По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца
Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):
- Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый), Оранжевый бык (оранжевый), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
- Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый),
- Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.
Источник: http://countryhouse.pro/luchshie-sorta-sladkogo-bolgarskogo-pertsa-dlya-vyrashhivaniya-v-otkrytom-grunte-i-teplitse/
Лучшие толстенные сорта перца
Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.
Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).
Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):
- Агаповский (5,0-8,0 мм);
- Атлант (до 8-10 мм);
- Воловье ухо (6-8 мм);
- Геракл (5-7 мм);
- Джипси F1 (6-8 мм);
- Звезда Востока F1 (6-8 мм);
- Игрок (9-11 мм);
- Какаду F1 (6-8 мм);
- Калифорнийское чудо (6-8 мм);
- Клаудио F1 (6,5-8 мм);
- Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
- Красный бык (6-8 мм);
- Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
- Ласточка (6-7 мм);
- Толстый барон (до 8 мм);
- Толстячок (до 10 мм);
- Халиф F1 (7-9 мм).
Желтые и оранжевые толстенные сорта:
Все описанные сорта желтых и оранжевых перцев — толстенные.
- Биг Мама (7-8 мм);
- Джемини (5,5-7 мм);
- Золотое чудо (7 мм);
- Оранжевое чудо (до 10 мм);
- Оранжевый бык (до 10 мм).
Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!
Кстати! О том, как правильно сеять перцы на рассаду, вы можете узнать из этой статьи.
Источник: http://countryhouse.pro/luchshie-sorta-sladkogo-bolgarskogo-pertsa-dlya-vyrashhivaniya-v-otkrytom-grunte-i-teplitse/
Низкорослые сорта перцев для открытого грунта
Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.
Источник: http://osemenah.ru/percy/126-luchshie-sorta-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html
Дуняша
Еще одни примечательный сорт. Характеризуется нежно-желтыми плодами интересной формы. Кубовидные перцы немного закручиваются книзу. Поверхность — блестящая. Созревают рано. Вес — до 200 гр. «Дуняша» содержит много витамина С и полезных микроэлементов. Неприхотлива в уходе и устойчива ко всем основным заболеваниям. Назначение — универсальное. Одинаково хорошо подходит для салатов и зимних заготовок.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tolstostennye-sorta-sladkogo-perca.html
Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте
Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:
Подготовка места
Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.
Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.
Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.
Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.
Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.
Внесение удобрений
В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.
Первая подкормка перцев на этапе рассады.
Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.
Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.
Полив
Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.
Прополка и рыхление
Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.
Подвязка
Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.
Источник: http://osemenah.ru/percy/126-luchshie-sorta-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html
Лучшие виды острого перца
Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:
- Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах.
- Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков.
- «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами.
- «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво.
- «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки.
- «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название.
- «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.
Источник: http://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
Перцы для открытого грунта — отзывы
Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.
Оксана, 56 лет, Фрязино:
«На своем участке несколько лет выращиваю один и тот же сорт сладкого перца – Чардаш. На мой взгляд, это один из лучших сортов для нашего климата. Перчик растет хорошо. Особенно нравится яркий, оранжевый окрас созревших плодов. Кушаем в свежем виде, и в составе зимних заготовок».
Инга, 38 лет, Новосибирск:
«Обожаем с мужем перчики. Ежегодно выращиваем на садовом участке. Выбрали сорт Фламенко за его высокую урожайность и вкус. Плоды очень сочные, сладкие. Нравятся особенно в свежем виде».
Вячеслав, 54 года, Краснодар:
«Лучший сорт перцев, из тех, что я пробовал – сорт Атлантик. Достаточно прост в уходе, а урожай дает хороший. В прошлом сезоне собрал 8 кг с 1м2. Рекомендую».
Владимир, 65 лет, Свердловск:
«Для всех, кто проживает в средней полосе, рекомендую к выращиванию сорт Асти. Плоды быстро созревают, на 100-ый день после посадки семян. Перцы крупные, до 200 грамм, а бывают и больше. Вкусные, сочные».
Видео подборка лучших сортов перца от огородника
Источник: http://osemenah.ru/percy/126-luchshie-sorta-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html
Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
- Перец «Калифорнийское чудо»
- «Богатырь»
- «Ласточка»
- «Рамиро»
- «Белое золото»
- «Подарок Молдовы»
- «Купец»
- «Монтеро»
- «Новороссийский»
- «Красный бык» и «Желтый бык»
- «Атлант»
- «Чернобровка»
- «Зефир»
- «Желтый колокол»
- «Квикли F1»
Источник: http://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
Отзывы
Мария, 45 лет, Белгородская область.
Сладкий перец — универсальный овощ, который я использую в приготовлении различных блюд и консервирования. Моими любимчиками, среди сладкого округлого перца, стали сорта «Колобок» и «Золотое руно». Особенно мне нравится закрывать ассорти из этих двух перцев. В баночке смотрится очень красиво, один вкус перца дополняет другой. В выращивании они неприхотливы, кустики небольшие, детерминантные. После высадки в грунт отлично адаптируются, пасынковать их не нужно. Главное поливать растения, удобрить несколько раз, пропалывать. Рекомендую попробовать всем эти сорта перчика, думаю, что вы не пожалеете.
Никита Владимирович, 50 лет, Краснодарский край.
За двадцать пять лет выращивания перца, у меня появились любимые сорта. Среди округлого типа, мое особое внимание заслуживает перец «Гелиос», «Колобок», «Скиф». Радуют эти сорта высокими показателями урожайности и отменными вкусовыми качествами. Выращиваю их для семьи и продажи. Все три сорта перца на рынке расходятся на ура. Заболеваниям перец практически не подвержен. За двадцать пять лет, плохого урожая не припоминаю. Хочется сказать спасибо селекционерам, за прекрасные сорта перца, которые мало того, что вкусные, но и очень полезные!
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tolstostennye-sorta-sladkogo-perca.html