Далеко не каждый опытный дачник или фермер сможет рассказать, что такое бамия. Это растение действительно довольно экзотическое. И, тем не менее, в некоторых регионах нашей страны его можно вырастить и получить богатый урожай. Поэтому узнать про него побольше будет весьма полезно.
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Источник: http://ilive.com.ua/food/produkty-pitaniya-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoy-zhelezy-spisok_125121i15888.html
Что это такое
Съедобный гибискус – это однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту это куст достигает 30-40 см, редко – больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/bamiya/
Текущая ситуация в Московской области
по состоянию на 05.07.2021
Источник: http://covid.mz.mosreg.ru/
Химический состав
Бамия – полезнейший овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), а также слизь. Жиров в этом овоще мало – до 0,2 г [1].
Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.
Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.
В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.
Наименование | Содержание, мг на 100 г мякоти [1] |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,06 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,03 |
Калий | 299 |
Кальций | 82 |
Фосфор | 61 |
Магний | 57 |
Натрий | 7 |
Марганец | 0,8 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/bamiya/
Ареал распространения
На сегодняшний день довольно сложно точно установить, где же впервые появилось это растение. Скорее всего, это Индия или же Западная Африка – именно здесь можно встретить наибольшее количество сортов – как окультуренных, так и дикорастущих.
Белые люди познакомились с нею после крестовых походов – в Европе ее начали возделывать (пусть и не повсеместно) еще в XIII веке. А вот в Россию она пришла значительно позже – сравнительно широкую известность окра получила совсем недавно. Впрочем, имеются данные, что еще писатель А. П. Чехов занимался ее выращиванием на собственной даче в Подмосковье.
Источник: http://sadovnikam.ru/429187a-bamiya—chto-eto-takoe-opisanie-rasprostranenie-primenenie-foto
Выращивание бамии в различных климатических зонах
Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.
В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.
Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.
Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства
Рассадный способ выращивания бамии
Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.
При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.
Посев семян на рассаду
Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.
При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней
Пошаговый процесс посева семян
- Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
- В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
- В углубление опустить семя и присыпать землёй.
- Полить водой комнатной температуры.
- Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии
Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.
Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение
Высадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.
Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.
Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/bamiya-kak-vyirashhivat.html
Возможный вред
При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В их мякоти не содержится аллергенов, но они имеются в волосках, которыми покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях – к возникновению анафилактических реакций [2].
Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.
Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/bamiya/
Применение в народной медицине
Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.
При патологиях дыхательной системы
Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания [3]:
- кашлем;
- ангиной;
- ларингитом;
- бронхитом;
- трахеитом;
- бронхиальной астмой.
Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.
При заболеваниях органов пищеварительной системы
Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем [4]:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- энтероколит;
- острый и хронический гепатит;
- цирроз;
- печеночные перерождения (фиброз, жировой гепатоз);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- панкреатита;
- дисбактериоз;
- запор;
- геморрой и трещины прямой кишки.
При других патологиях
Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.
Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении [4]:
- аутоиммунных заболеваниях;
- болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- синдрома хронической усталости;
- катаракты и других патологий органа зрения.
Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/bamiya/