Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы. Характеристика сорта, особенности выращивания и ухода.
Описание культуры
Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.
Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.
Важно! Для того чтобы сделать сбор урожая баклажанов наиболее ранним, не нужно подвергать рассаду пикировке.
Высадка Бибо F1 производится на те грядки, где в предыдущем году плодоносила морковь, бахчевые, бобовые, а также укроп и различные виды салатов.
Сам куст является среднерослым и достигает в высоту не более 90 см. Плоды вырастают овальные с удлинением белого цвета. По структуре они ровные, не имеют выраженного блеска шкурки. Средние размеры созревшего баклажана 18 см в длину и 8 см в диаметре массой приблизительно 350 грамм. Увидеть культуру наглядно можно на видео:
Мякоть плода светлая без выраженной горечи, с отличными вкусовыми качествами. Прекрасно такие баклажаны подходят для переработки их на зиму, используются также и для тушения и варки. Помимо этого, могут храниться долгое время и готовы к транспортировке.
Особенностью баклажанов Бибо F1 является то, что они способны плодоносить в экстремальных условиях и быстро растут. У культуры есть устойчивость к таким болезням, как мозаика, фузариозное увядание.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bibo-f1.html
История селекции сорта
Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-bibo-f1.html
Преимущества и недостатки белого баклажана
Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:
- быстро растёт;
- устойчив к болезням;
- не сбрасывает завязи при стрессе и перепадах температур;
- долго и обильно плодоносит;
- благодаря светлой окраске плоды меньше пекутся на солнце;
- транспортабельный;
- плод покрыт тонкой и нежной шкуркой;
- не требует вымачивания перед готовкой;
- украшает огород.
Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.
Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов
Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:
- кусты нуждаются в подвязке;
- при сборе семян особенности сорта не сохраняются;
- на плодоножке образуются острые шипы.
Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы
Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-bibo-f1-2
Отзывы о выращивании
Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:
Елена Селиванова, г. Омск
Выращиваю баклажаны я уже достаточно долгое время. Раньше считала, как, наверное, и множество огородников, что выращивание баклажанов – это дело хлопотное, и добиться урожая крайне трудно. Да, были и такие времена, но я совершенствовала каждый год методику и совсем скоро стала получать достаточное количество спелых и вкусных баклажанов. В последние два года я сажаю по несколько сортов, одни фиолетовые, а вторые белые – Бибо F1. Посадку я начинаю в середине февраля. Землю лучше всего предварительно подготовить с осени или при посадке использовать магазинную. Перед посевом я не подвергаю семена вымачиванию, так как гибриды типа F1 отличаются тем, что их урожайность и выносливость наиболее высока, чем у других, поэтому особой подготовки они не требуют. Я высеваю семена на глубину 1 см в ящики с подготовленной почвой, прикрываю их слоем рыхлой земли и накрываю целлофаном. Так они стоят у меня в теплом месте до появления ростков. После того как семена всходят, я снимаю целлофан и ставлю ящики на солнечную сторону, чтобы росточкам не нужно было тянуться к свету. Уже к апрелю я имею готовые к высадке растения, которые требуют закалки. Закаливаю я их так же, как и всю остальную рассаду. В грунт их можно высадить только после того, как пройдут заморозки, и земля станет теплой. Особенный совет при выращивании баклажанов Бибо F1 – это постоянный сбор колорадского жука, который очень сильно любит поедать листья баклажанов. Их они уважают даже больше, чем картошку. Поэтому я по утрам и вечерам просматриваю грядки и собираю всех вредителей. Если справиться с жуками своими силами не удается, то я применяю опрыскивания от вредителей. Последний год я стала высаживать на грядки рядом с баклажанами
бархатцы
, календулу или базилик. Насекомые не любят запах этих растений, поэтому жуки либо, вообще, отсутствуют, либо их очень мало. Остальной уход – это, как обычно, прополка, полив и подкормки. Как я говорила ранее, мой любимый сорта – это баклажан Бибо F1. Плоды этой культуры не синенькие, как мы привыкли, а белые, очень вкусные и крупные, а также совсем не горькие. Этот сорт достаточно жароустойчив, растение имеет много листьев. Белые плоды мне нравятся не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что на грядке смотрятся очень экзотично. При выращивании баклажанов я не использую какие-то тайные или слишком сложные приемы, но моя семья каждый год лакомится этими вкусными плодами, да и на заготовки хватает. К слову, покупаю семена только в магазинах, так как пару раз была покупка у коллекционеров, но такие баклажаны почему-то не прижились и даже плодов не дали.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bibo-f1.html
Фото
Далее представлены фото сорта баклажан Бибо.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/bibo-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Урожайность
С 1 куста Бибо снимают от 10 до 11 баклажанов. Продуктивность 1 куста на уровне 3-4,5 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/ranniyb/bibo-f1.html
Урожайность
Бибо созревает через 2 месяца после пересаживания рассады на грядку и лишь спустя 3 месяца после посева семян. Урожай собирают в конце августа или в сентябре.
Не надо давать овощам перезревать, поскольку появится горечь, семена станут грубыми, мякоть жесткой.
Чем чаще убирать созревшие баклажаны, тем быстрее будут образовываться новые завязи.
С 1 м2 убирают до 5,5 кг плодов. На показатель урожайности влияет частая посадка. Баклажаны могут быть мелкими, кривыми, или вообще не завязаться.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/baklazhan-bibo.html
Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1
Данные баклажаны являются одними из самых популярных среди огородников по всей России, будь то южные территории или север, отлично приживаются в любом климате. Вот лишь некоторые восхищенные отзывы об этом гибриде:
Анна Микляева, г. Оренбург
Я просто обожаю этот сорт, он у меня самый основной. Мы с семьей рано собираем баклажаны и наслаждаемся их неповторимым вкусом, пока другие еще только ожидают плоды.
Михаил Васюков, г. Санкт-Петербург
Сажаю Бибо не первый год и могу сказать, что по сравнению с другими этот сорт, конечно, во многом выигрывает. Но меня смущает только одно – это их белая окраска, но не привык я к таким баклажанам.
Ольга Петрова, г. Тюмень
Мой муж – кавказец, поэтому мы часто готовим именно кавказские блюда, а в них почти всегда присутствуют баклажаны. Я использую сорт Бибо F1 и еда получается просто отменной. А муж говорит, с такими баклажанами блюда, как в детстве.
Вера Гусева, г. Москва
За три года моего огородного стажа, я могу сказать только одно – баклажаны Бибо сочетают в себе отличный вкус и простоту выращивания. Но, может, это мне просто за ними ухаживать. Единственное, что меня беспокоит в сезон их плодоношения – это армии колорадских жуков. С ними я пока справляться не научилась, но даже, когда листву едят эти насекомые, баклажаны продолжают набирать цвет и плодоносить.
Мария Касаткина, г. Барнаул
Уже полторы недели собираю урожай баклажанов. Для себя сделала вывод, что на следующий год буду сажать только Бибо.
Эльвира Ракова, г. Всеволожск
Бибо F1 мне посоветовала продавец в магазине, когда я новичок в огородном деле, выбирала семена для посадки. Теперь я ей очень благодарна, так как эти баклажаны просто чудо – семян мало, мякоть нежная, закрутила на зиму и в сезон вдоволь наелись.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bibo-f1.html
Полезные ссылки
Где можно купить рассаду баклажан
.
Источник: http://semena-partner.ru/infokanal/statii/vyrashchivanie-iz-semyan/belyy-baklazhan-bibo-f1.html
Применение
Баклажаны Бибо подходят для консервирования на зиму. Также их используют свежими для приготовления рагу, икры и других блюд. Многие хозяйки любят запекать и фаршировать баклажаны Бибо.
Посмотрите видео! Баклажан Бибо
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/bibo-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Борьба с болезнями и вредителями
Бибо редко болеют — именно ради этого их и выводили, а не ради экзотичного белого окраса. Зато их часто атакуют колорадские жуки, неравнодушные ко всем пасленовым.
Чтобы избежать их нашествия, стоит сажать рядом с баклажанами базилик, календулу, фасоль, бархатцы — они отпугивают жука. Если же средства не помогли и вредитель таки появился, его можно собирать вручную либо травить специальными составами от насекомых.
Важно также не истощать землю. Баклажаны не должны расти на одном и том же месте дольше года, так же, как не должны они расти там, где уже были помидоры или картошка.
Такое простое чередование поможет избежать болезней в будущем.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sort-baklazhan-bibo-otzyvy.html
Баклажан Бибо — белый аристократ
Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».
Источник: http://100gryadok.ru/baklazhan/baklazhan-bibo-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html