Арбуз обыкновенный Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культур
Характеристика бахчевых разновидностей
В список растений, произрастающих на бахче, относятся арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Большинство из них имеют стелющиеся по грядам длинные лианы с крупными листьями и желтыми одиночными цветами. Они хорошо переносят засушливую погоду, так как их мощная и крепкая корневая система может «добывать» влагу из самых глубоких слоев почвы.
Бахчеводство — наука несложная. Культуры требуют много солнца и тепла, погода в момент произрастания должна быть жаркой и сухой. Но при приобретении семенного материала важно обратить внимание на срок вегетационного периода. Если район высадки предполагает стремительное лето, высаживают только ранние виды с циклом созревания не более 90 дней.
Арбуз
Существует огромное разнообразие сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Помимо того, что есть деление на столовые и кормовые виды, эта ягода различна по весу, форме, цвету мякоти и кожуры, вкусовым особенностям, месте и методу выращивания.
Общая характеристика растения:
- Стебель, напоминающий лиану – длинный, гибкий, вьющийся, округлый, может достигать 5 м в длину.
- Листья широкие, крепятся к стволу короткими черешками. Листовые пластины крупные – длина около 25 см, ширина – 20 см.
- Цветки желтые – 2,5 см в диаметре, однополые.
- Плоды овальные, круглые, квадратные, пирамидальные.
- Мякоть с многочисленными семенами – желтая, красная, розовая.
На сегодняшний день выращено более 1000 разновидностей самой крупной ягоды в мире, и все они не похожи друг на друга. Необычными могут быть не только форма, но и содержание. Удивляют недавно выведенные бессемянные плоды. Их выращивают, применяя особую технологию опыления.
Условно выделяют следующие группы арбузов:
№п/п | Вид | Описание | Фото |
1 | Колоцинт | Растение имеет круглые листья, крупные цветы, маленькие плоды. Кожура созревшего арбуза желтая, плотная. Мякоть белая с легким желтоватым оттенком. Обладает множеством полезных веществ. В некоторых странах применяется в качестве лечебного средства. Годен для приготовления порошков, экстрактов, из семян выжимают масло | |
2 | Обыкновенный | Самая большая видовая группа арбузов, однолетник. Форма эллипсоидная или округлая, кожура от зеленого до темно-зеленого цвета с полосами или без них. Мякоть красная, белая, желтая. Имеет повышенное содержание сахара, размер зависит от места выращивания. Семена темные, плоские, стебли по типу ползущей лианы, листья ворсистые, жесткие около 22 см. Отличные вкусовые качества | |
3 | Квадратный | Аналогичен обыкновенному. Необычная форма способствует легкой транспортировке и хранению. Кубическая конфигурация получается за счет особенностей выращивания: когда будущий арбуз достигнет размера большой луковицы, его накрывают кубом из фанеры или дерева |
В районах с холодным климатом для увеличения периода созревания не высаживают семена непосредственно в почву. Первым этапом выращивания арбузов является посадка рассады ранней весной. Только в таком случае получают к середине сентября полноценно вызревший продукт.
Дыня
Ароматный плод относится к семейству Тыквенных. Мякоть содержит большой показатель легкоусвояемых сахаров, клетчатку, витамины, минералы и прочее. Рекомендована для употребления при ухудшении здоровья:
- сердечно-сосудистой системы;
- при воспалениях мочеполовой системы;
- почек и желчного пузыря;
- нервной системы;
- при сбоях иммунной системы;
- как противопаразитарное (антигельминтное) средство.
В отличие от арбуза, который считается ягодой, дыня признана овощем.
Дыня является отличным вспомогательным средством при многих заболеваниях, она рекомендована медиками как компонент питания. Но все-таки и у этого ароматного плода существуют противопоказания:
- Не рекомендуют диабетикам, так как в продукте содержится до 13-15% сахаров (в зависимости от сорта). Если больной имеет заболевание 2 степени, можно употреблять горький сорт, он снижает показатель глюкозы.
- При болезнях печени.
- Дети до года.
- С большой осторожностью тем, у кого имеется гастрит и язва.
- Диарея и другие расстройства ЖКТ.
- При заболеваниях селезенки, плоды употребляют с медом.
Дыня на 90% состоит из воды, дополнительно в ней присутствует огромное количество углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
Тыква
Форма плода может быть самой разнообразной – круглой, овальной, маленькой (декоративной) или большой, иметь сверху жесткую корку, а внутри мякоть. Все эти параметры зависят от сорта и условий произрастания. Плоские семена около 3 см имеют питательную и лечебную ценность.
Тыква — очень важное сельскохозяйственное растение, ее легко выращивать, в последующем не возникает сложностей с хранением. В кулинарии овощ применяют для изготовления пюре, супов, для сладкой выпечки, повидла, сока и т. д.
Овощ используют при следующих заболеваниях:
- анемии и других типах малокровия;
- мужской слабости;
- сердечно-сосудистых нарушениях;
- болезнях нервной системы;
- различных расстройствах ЖКТ;
- ожирении;
- хроническом туберкулезе и т. д.
Однако существует ряд противопоказаний и ограничений:
- Не употребляется при диабете всех степеней.
- Сырые плоды и сок запрещены при язве.
- Сок в чистом виде не пьют при нарушениях работы ЖКТ.
Организм некоторых людей плохо переносит любые сорта тыквы, возможна аллергическая реакция.
Кабачок и патиссон
В список бахчевых культур дополнительно входят патиссоны и кабачки. Они сходны по вкусу, наличию питательных и минеральных веществ, полезным свойствам для организма и противопоказаниях.
Польза овощей:
- Кожа патиссона содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, препятствует развитию онкологии, сохраняют молодость.
- Имеют в составе калий, необходимый для сердечной мышцы и нормализации давления.
- Оба овоща содержат клетчатку, которая снижает риск возникновения новообразований в прямой кишке.
- Патиссон служит природным источником вещества фолат. Он важен при делении клеток и синтезе ДНК.
- Контролирует уровень желчи и гликогена.
- Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и соли натрия, вызывающие ее задержку.
- Патиссоны полезны как вспомогательное средство при раке простаты.
Медицина утверждает, что и в кабачке, и в патиссонах содержится довольно большое количество витаминов (С и группы В). Но необходимо помнить, что данные, представленные в различных источниках, соответствуют свежим овощам.
Вредные свойства кабачка и патиссона:
- Консервированные производные бахчевых не рекомендуют к употреблению тем, у кого сахарный диабет.
- Не показаны гипотоникам.
- Не следует употреблять при расстройствах пищеварения и проблемах ЖКТ.
Источник: http://vusadebke.com/ogorod/pochva/bahchevye-kulytury.html
Список видов бахчевых культур
Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
добавить свое слово
выберите длину слова
457111214Все
выберите первую букву слова
ДВсе
Источник: http://wordparts.ru/vopros/бахчевая культура/start/any/letter/4/
Арбуз (Citrullus lanatus)
Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: «Астраханский», «Камышинский», «Монастырский». Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.
Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.
Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:
- озимая пшеница;
- кукуруза;
- зернобобовые культуры;
- картофель;
- капуста;
- морковь.
Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
- картофель;
- кукуруза;
- горох;
- свекла;
- подсолнух.
Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.
Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Выращивание культур семейства Тыквенных
Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.
Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая — начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.
Нюансы бахчеводства в холодных регионах
И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:
- В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
- Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
- Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
- Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
- В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
- На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
- Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.
Весь уход за бахчевыми после посадки семенного материала или рассады в открытый грунт заключается в обильном поливе, прищипке, внесении удобрения, предохранении от загнивания и защите от болезней.
Источник: http://vusadebke.com/ogorod/pochva/bahchevye-kulytury.html
Бахчевые культуры: какие растения к ним относят. Рекомендации по выращиванию
Бахчевые — это группа стелющихся растений из семейства тыквенных. Родиной их являются страны Америки, Африки, Азии. Они являются теплолюбивыми тропическими культурами, которые легко переносят засуху. Выращивают их как для употребления в пищу, так и на корм животным.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Использование бахчевых культур в народной медицине
Данные продукты используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря ценнейшему составу, арбуз оказывает полезное действие на почки, помогает избавиться от камней в них и песка. Мужчинам его кушать особенно полезно, так как он улучшает сексуальную потенцию. Для людей, с сердечными заболеваниями он тоже очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает формировать кровяные клетки, бороться с запорами. Кроме того, он отлично помогает избавиться от токсинов и шлаков.
Арбуз очень часто кушают, просто порезав на кусочки и убрав кожуру. Иногда его добавляют в салаты из фруктов. Из него готовят соки, смузи. А ценность его корки огромна. Ее часто сушат на зиму и потом применяют при лечении многих заболеваний. Из них готовят варенье, цукаты, маски для лица.
Дыню, так же, как и арбуз, кушают просто так, порезав на ломтики и очистив от кожицы. Можно готовить разные закуски, добавлять в салаты. В странах Азии ее мякоть сушат и потом употребляют при чаепитии. Очень много блюд испанской кухни, в которых присутствует этот овощ. Она очень полезна при наличии проблем с кровью, сердцем, нервных расстройствах, кишечника. В косметологии она используется для изготовления масок для лица, так как очень хорошо помогает справиться с обезвоживанием кожи.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Где лучше всего выращивать бахчевые культуры
Так как растения относятся к теплолюбивым, то и расти они хорошо будут в регионах с теплым климатом. В более северных регионах они не дадут такого урожая и к тому же не успеют даже полностью вызреть. Однако вырастить дыню все же намного легче, она прекрасно созревает даже в Волгограде и более северных городах. Для получения хорошего урожая необходима жаркая, солнечная и сухая погода.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Меры борьбы с заболеваниями
Первым этапом борьбы с болезнями бахчевых культур становится обеззараживание семян перед посадкой. Протравливание проводят с помощью раствора медного купороса или сернокислого цинка.
Другие меры представлены в таблице:
Заболевание | Признаки | Причины | Лечение |
Фузариоз | Грибок проникает в корневую систему и визуально его на первых стадиях обнаружить невозможно | Переувлажнение и ночное снижение температуры до +16° | Растение следует удалить, почву обеззаразить медным купоросом |
Антракноз | На листьях появляются пятна желтого и бурого цвета, далее они увеличиваются, распространяются, образуя язвы, плоды загнивают | Возбудитель – грибок, изначально находящийся в земле | Точечное опрыскивание бордоской жидкостью. Курс состоит из 3 процедур с промежутком в неделю. Грунт обеззараживают марганцовкой или медным купоросом |
Корневая гниль | Мокнущие пятна бурого и черного цвета начинают распространяться снизу листа, переходят на побеги, со временем поглощают все растение | Сильно разнящиеся показатели температур и влажности, излишнее внесение прикорневых удобрений | Лечат только на первой стадии: воду для полива заменяют на раствор марганцовки, корни достают из земли, обрабатывают сначала медным купоросом, потом присыпают золой, и обработав почву, закапывают. В запущенных вариантах бахчевые уничтожают |
Бактериальная пятнистость | На плодах проявляются пятна, водянистые на ощупь и желто-зеленые по цвету. Со временем они разрастаются, превращаются в наросты, лист чернеет, плод гибнет | Болезнь переносят насекомые | Препаратов для лечения нет. В первичной стадии обрезают все листы. Если не помогает, растение подлежит уничтожению |
Мучнистая роса | Листья выглядят так, будто присыпаны мукой. Со временем грибок приобретает коричневый цвет, превращается в нарост | Заболевание грибковое, находится в земле или на семенах | Кусты обрабатывают Каратаном, Байлетоном, Топазом, зараженные части обрезают и сжигают |
Мозаичная болезнь | На листьях появляются обширные светлые участки, в дальнейшем растение деформируется и гибнет | Вирусная болезнь передается с насекомыми, зараженными инструментами и семенами | При первичных признаках 2 раза опрыскивают Карбафосом с разницей в 7 дней |
Ржавчина листьев | Растение обсыпается бесформенными бугорками ржавого цвета. Из растрескавшихся бугорков высыпаются споры в виде порошка | Заражение грибами-ржавчинками в результате переизбытка азота и повышенной влажности | Пораженные части растения срезают и уничтожают, далее все обрабатывают фунгицидами |
Оливковая пятнистость | На плодах появляются мокнущие пятна серо-зеленого оттенка, листья становятся хрупкими, за 10 дней культура гибнет | Невыведенная инфекция в земле | На первой стадии применяют бордоскую жидкость. Если время упущено, обрабатывают Абиго-Пиком, Оксихомом. Курс 3 раза, интервал 7 дней |
Выращивание любых разновидностей бахчевых культур в России не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать элементарные правила и вовремя проводить профилактику болезней.
Источник: http://vusadebke.com/ogorod/pochva/bahchevye-kulytury.html
Советы по выращиванию дынь а арбузов
Перед тем, как семена высаживать в грунт, их следует замочить на несколько дней в воде, пока не появятся ростки. Все зависит от региона: как только температура земли достигнет четырнадцати градусов, можно высаживать в почву. Высаживают их в лунки, расстояние между которыми не менее полутора метров, а глубина – пять сантиметров. Такое большое расстояние необходимо, так как растение очень сильно плетется и ему необходимо много места. В каждую лунку обязательно надо добавить немного золы.
Что касается полива, то он, конечно же, нужен, но не такой частый. Чтобы сохранить влагу, необходимо провести мульчирование земли.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Как выбрать хороший арбуз?
В Роскачестве советуют покупать арбузы вблизи мест их произрастания, в таком случае больше вероятность, что покупателю достанется ягода сочная, сладкая, спелая, как говориться, прямо с поля. Если такой возможности нет, то арбузы стоит приобретать на специализированных продуктовых рынках и ярмарках. В супермаркетах встречаются очень дешевые арбузы, однако, как предупреждают в Роскачестве, они могут оказаться низкого качества.
Перед тем, как покупать арбуз, по нему нужно постучать. Если звук слишком глухой — значит арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. У идеально спелого арбуза звук получается гулким и напоминающим вибрацию. Покупателю стоит оценить и внешний вид арбуза — он должен быть без побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть, у спелых ягод она матовая. На кожуре обязательно должно быть так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета, это свидетельствует о том, что арбуз был собран вовремя.
А вот цвет и форма же, как уверяют эксперты, на вкус ягоды не влияют: селекционеры вывели сорта самого разного оттенка и формы. Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на вкус этот параметр не влияет, ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.
Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, где должны быть указаны источник поступления товара, а также документы, подтверждающие его качество и безопасность. Уже дома можно опустить арбуз в ванну. Если ягода тонет, значит она перезрела и из нее вышел воздух.
Другой способ проверки — разрезать арбуз и посмотреть на количество белых семечек. Если их очень много, арбуз могли удобрять нитратами. Мякоть при этом созревает быстрее, а на созревании семечек удобрения никак не сказываются
Также эксперты советуют обратить внимание на количество белых и желтых прожилок в мякоти ягоды: если их много, велика вероятность, что арбуз подкармливали повышенными дозами азотных удобрений
Новость по теме
В Нижневартовске в детских садах начали выращивать ягоды и овощи
Источник: http://vezunchic.ru/bahcevye-kultury.html
Обратите внимание
Так как же избежать негативных последствий? Вам расскажет ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре»:
Прежде всего, не стоит покупать арбузы и дыни, которые продаются с земли, частями и даже с надрезами. В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.
Продавец должен быть в чистой одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.
Сами места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, содержаться в чистоте.
Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.
Не стоит покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими мед.освидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. Продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Источник: http://vezunchic.ru/bahcevye-kultury.html
Прищипывание верхушек
Этот процесс, по мнению многих специалистов, имеет большое значение для развития растений. За счет прищипывания лучше развиваются женские цветки на побегах 2-го порядка. Осуществлять его лучше тогда, когда на всходах появляются 5-6 листочек. Повторная чеканка растений проводится, когда столько же листьев разовьется на побегах 2-го порядка.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Рассада
Высаженные этим способом бахчевые культуры дают хороший урожай. При этом срок вегетации не превышает 90 дней. Рассаду следует выращивать в горшках, чтобы предупредить повреждение корневой системы. В течение приблизительно 30-ти дней саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Перед посевом в горшки семена можно замочить, чтобы они немного проросли. Это позволит сократить время появления всходов.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Удобрение почвы
При использовании подкормки следует соблюдать осторожность, поскольку бахчевые культуры плохо приспособлены к синтезу микроэлементов. Они как губка впитывают и накапливают нитраты и тяжелые соединения. В этой связи все удобрения в период вегетации должны быть в легкоусвояемой форме в виде зеленых, зольных и гуминовых концентратов. Что касается активной органики с гранулированными минералами, то ее следует вносить в ходе осенней перекопки земли. При использовании минералов или навоза в натуральной форме во время выращивания арбуза, например, то плоды будут перенасыщены нитратными соединениями, мякоть будет безвкусная, испещренная несъедобными белыми прожилками, с невызревшими семенами и сильно утолщенной коркой.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ
Ðожно Ñебе пÑедÑÑавиÑÑ ÐºÐ°ÑÑинÑ: Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¸Ð³Ð°Ð½ÑÑÐºÐ°Ñ Ð»Ð¸Ð°Ð½Ð° и на ней огÑÑÑÑ Ñ ÑоÑоÑее бÑевнÑÑко. РаÑÑение ÑÑо â лагенаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑлÑнка, пÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ðº ÑемейÑÑÐ²Ñ ÑÑквеннÑÑ. Ðа кÑоÑеÑном кÑÑоÑке земли 30Ã30 Ñм, Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð²Ñего одно ÑемеÑко, можно вÑÑаÑÑиÑÑ 60 â 80 кг вкÑÑного овоÑа.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
ÐÑÑÑие пÑедÑеÑÑвенники Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÑбÑза â многолеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ¶Ñ, плаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ð»ÐµÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑав и ÑдобÑеннÑе озимÑе кÑлÑÑÑÑÑ.ÐÑбÑз Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокий ÑÑожай на ÑоÑоÑо пÑогÑеваемÑÑ, Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑоднÑÑ ÑÑпеÑÑанÑÑ ÑеÑÐ½Ð¾Ð·ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¸ каÑÑановÑÑ Ð¿Ð¾ÑваÑ.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
ÐзвеÑÑно, какÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² диеÑиÑеÑком и леÑебном пиÑании Ñеловека игÑаÑÑ Ð±Ð°ÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ. Ðднако ÑÑоки поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² в наÑем Ñегионе ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð²Ñего, 2-2,5 меÑÑÑа.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
Ðого не поÑадÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð´Ð¸Ð²Ð½Ñй овоÑ? ÐомоÑÑ ÑоÑной, Ñладкой дÑни Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑгодÑ, и компоÑ. ÐÐ»Ñ ÑевеÑÑн ÑаÑаÑиÑÑÑй плод вÑего лиÑÑ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼ÑÑво, деÑеÑÑное блÑдо, а Ð²Ð¾Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñелей СÑедней Ðзии дÑÐ½Ñ â важнÑй пÑодÑÐºÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
ÐÑбÑз, вÑÑаÑивание ÑаÑÑадой полÑÑил ÑаÑпÑоÑÑÑанение в ÑевеÑнÑÑ ÑайонаÑ. РаÑÑÐ°Ð´Ñ Ð°ÑбÑза гоÑовÑÑ Ð² ÑеÑение 25-30 дней в пиÑаÑелÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ деÑÐ½Ð¸Ð½ÐºÐ°Ñ ÑазмеÑом 10Ã10 Ñм.
ÐеÑки: РаÑÑада Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
ÐÑÑаÑивание ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи Ñакое же, как и Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑа. Так же подбиÑаÑÑ ÑÑаÑÑок под поÑев, Ñак же обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑвÑ, даÑÑ Ñакие же Ð´Ð¾Ð·Ñ ÑдобÑений. СÑоки поÑева и ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑода за ÑаÑÑениÑми Ñоже ÑÑоднÑ.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
Ðа Ñвоем ÑÑаÑÑке, оÑÑÑоÑÑем Ð¾Ñ ÐоÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð° 45 км, Ñ Ð¾Ð±Ð·Ð°Ð²ÐµÐ»ÑÑ ÑеплиÑей на ÑолнеÑном обогÑеве. Рней-Ñо и вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð´Ñни. УÑаÑÑок мой ÑолоднÑй â наÑодиÑÑÑ Ð½Ð° беÑÐµÐ³Ñ ÐÑловÑкого водоÑÑанилиÑа, Ñ Ñга и запада пÑикÑÑÑ Ð»ÐµÑом. ÐдеÑний микÑÐ¾ÐºÐ»Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑжнÑми Ñолодами, Ñезкими пеÑепадами дневнÑÑ Ð¸ ноÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑ, и Ñем не менее⦠дÑни ÑдаÑÑÑÑ.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
УÑод за ÑÑквами вклÑÑÐ°ÐµÑ 1-2 пÑоÑÑвки вÑÑодов, 2-3 ÑÑÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ñополкой в ÑÑÐ´ÐºÐ°Ñ Ð¸ 3-4 обÑабоÑки междÑÑÑдий Ñ ÑниÑÑожением ÑоÑнÑков. ÐÑи необÑодимоÑÑи поливаÑÑ. РпеÑиод плодоноÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑекÑивна подкоÑмка калием из ÑаÑÑеÑа 50 г калийной Ñоли на 10 л водÑ.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
ÐиологиÑеÑкие оÑобенноÑÑи. СÑоловÑй аÑбÑз Citrullus aedulus Pang, (по Ð. Ð. Ðангало) или Citrullus vulgaris Schrad (по Ð. Ð. ФиловÑ) â однолеÑнее ÑÑавÑниÑÑое ÑаÑÑение Ñо ÑÑелÑÑимÑÑ ÑÑеблем и немногоÑиÑленнÑми веÑвÑми пеÑвого и вÑоÑого поÑÑдка.
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
ÐабаÑок ÑÑккини ÑовÑем недавно «пÑопиÑалÑÑ» на гÑÑÐ´ÐºÐ°Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñеводов-лÑбиÑелей. РоÑновном им вÑе доволÑнÑ, но еÑÑÑ Ð¸ неÑдаÑи. ÐÑиÑина Ð¸Ñ Ð² оÑновном кÑоеÑÑÑ Ð²
Ð ÑбÑика: ÐаÑÑевÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÐвоÑи |
Источник: http://vezunchic.ru/bahcevye-kultury.html
Формирование кустов
На главном стебле дыни женские цветки отсутствуют. В этой связи первое прищипывание следует проводить над третьим листом. Не стоит спешить с высадкой рассады, в противном случае придется оборудовать парник или теплицу. Зачастую в центральной полосе к началу мая устанавливается хорошая погода. Но к середине месяца она заметно ухудшается, могут быть даже заморозки. При таких условиях рассада неизбежно погибнет. Опытные селекционеры рекомендуют высаживать растения в конце мая. Предварительно следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время.
Источник: http://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/bahchevye-kultury-nazvaniya-i-foto-rastenij.html