Оказывается, в нашей средней полосе России может расти алыча, не обычная, кислая, а гибридная, сладкая — всё о посадке, уходе и формировании кроны
Выбор сорта алычи
Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.
Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.
Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.
Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.
Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.
Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.
Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.
Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.
Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.
У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.
Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.
Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/alycha/
Краткое описание алычи
Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.
Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html
Когда и где появилась русская слива
История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.
Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.
Цветение алычи
Источник: http://productplanet.ru/alycha-ili-russkaja-sliva-chto-jeto-takoe-i-pochemu-tak-cenitsja.html
Описание
Алыча – плоды растения, относящегося к виду слив. Наверное, поэтому ее часто путают со сливами, так как есть очевидное сходство во внешнем виде и вкусе. Ягоды алычи давно получили всемирную любовь. И это заслуженно: небольшие, окрашенные в яркие цвета плоды содержат немало полезных для организма человека веществ.
Источник: http://ydoo.info/product/alycha.html
Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой:
Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов — от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые — удлиненные, цветочные — шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.
У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.
Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов — от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.
Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.
При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.
Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.
Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.
Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.
Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.
Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.
В наличии — большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.
Саженцы достаточно большие — 2-3-летние с открытой корневой системой.
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».
Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Размножают отводками, прививкой и семенами.
Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.
Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/alycha
Как выращивать алычу
Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.
Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.
Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.
При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.
Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/alycha/
Жёлтоплодная алыча
Сортов алычи с жёлтыми плодами известно много. Их окраска имеет широкую палитру: от лимонного до оранжевого. В их составе содержится больше каротина, чем в красных или фиолетовых.
Таблица: характеристика сортов жёлтоподной алычи
Фотогалерея: жёлтоплодные сорта алычи
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html
Противопоказания
Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.
Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.
Источник: http://productplanet.ru/alycha-ili-russkaja-sliva-chto-jeto-takoe-i-pochemu-tak-cenitsja.html
Как правильно обрезать алычу
Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.
Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.
Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.
У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/alycha/
Крупноплодная алыча
Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.
Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи
К крупноплодным также относятся сорта:
- Несмеяна (30 г);
- Шатёр (40 г);
- Рубиновая (30 г);
- Дудука (35 г);
- Лама (40 г).
Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:
- Сонейка (40 г);
- Лавина (30 г);
- Байрон Голд (80 г);
- Медовая (40 г).
Фотогалерея: крупноплодные сорта алычи
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html
Самоплодная алыча
Большинство видов алычи самобесплодно. Для регулярного и стабильного плодоношения этой культуры необходимо высаживать несколько сортов. Но если участок маленький, а хочется иметь разнообразие плодовых растений, то предпочтение отдают самоплодным сортам. Усилиями селекционеров такие виды алычи сейчас доступны садоводам и пользуются у них спросом. Но замечено, что если недалеко растёт родственный вид, то урожайность самоплодной алычи заметно увеличивается.
Таблица: характеристика сортов самоплодной алычи
Частично самоплодными являются также сорта:
- Рубиновая;
- Прамень;
- Клеопатра;
- Неженка.
Фотогалерея: самоплодные сорта алычи
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html
Как выбрать
В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:
- Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
- Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.
Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.
te-Gusto
Источник: http://productplanet.ru/alycha-ili-russkaja-sliva-chto-jeto-takoe-i-pochemu-tak-cenitsja.html
Фото алычи
Сохраните статью себе на страницу:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/alycha/
Сорта краснолистной алычи
Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.
Источник: http://evropa-park.ru/sad-ogorod/alycha-favoritka-opisanie-foto-otzyvy.html
Способы прививки
Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.
Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.
Окулировка Т-образным способом
Окулировка вприклад
Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.
Копулировка простым и улучшенным методами
Для перепрививки более подойдут такие способы, как прививка вприклад (лучше с язычком), прививка в боковой зарез, прививка в расщеп. Перепрививку можно проводить с начала весны до 10 июня.
Прививка вприклад с язычком
Прививка в боковой разрез
Прививка в расщеп
Алыча даёт действительно вкусные плоды, из которых варят варение, компоты, желе и мармелад. Так что стоит посадить алычу в своём саду, даже несмотря на то, что растение требовательно к уходу.
Источник: http://sad6sotok.ru/алыча.html
Прививка черенка алычи на сливу
Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.
Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/alycha
Особенности и сроки хранения
В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.
Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.
Источник: http://productplanet.ru/alycha-ili-russkaja-sliva-chto-jeto-takoe-i-pochemu-tak-cenitsja.html
Сводная таблица
Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:
Наименование сорта | Характеристики |
---|---|
Июльская роза | • Высота дерева, м: 3-3.5 • Вес плода, г: 29-32 • Урожайность, кг: 30-40 |
Персиковая | • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 70 • Урожайность, кг: 50 |
Подарок Приморью | • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 35 • Урожайность, кг: 30 |
Карминная | • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 15 • Урожайность, кг: 30-45 |
Гек | • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 30 (45 макс.) • Урожайность, кг: 35-40 |
Путешественница | • Высота дерева, м: до 3 • Вес плода, г: 19-28 • Урожайность, кг: до 40 |
Мара | • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 23 • Урожайность, кг: 25 |
Мономах | • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 25-30 • Урожайность, кг: 30 |
Кубанская комета | • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30-45 • Урожайность, кг: до 50 |
Найдёна | • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: до 100 |
Обильная | • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 45-60 |
Подарок Санкт-Петербургу | • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: до 60 |
Кремень | • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 20-25 • Урожайность, кг: 30-40 |
Чук | • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 28 • Урожайность, кг: 25-32 |
Шатёр | • Высота дерева, м: 4 • Вес плода, г: 35-40 • Урожайность, кг: до 40 |
Рубиновая | • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 25 • Урожайность, кг: до 50 |
Сеянец ракеты | • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 40 |
Ветразь | • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: 35-40 |
Подарок сад-гигант | • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 30-35 • Урожайность, кг: до 30 |
Лама | • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30-40 • Урожайность, кг: до 50 |
Глобус | • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 40-60 (до 100) • Урожайность, кг: 40-50 |
Колонновидная | • Высота дерева, м: 2.5-3 • Вес плода, г: 40 • Урожайность, кг: 30-50 |
Клеопатра | • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 25-35 |
Читайте также: Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/alycha-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Защита от вредителей алычи
Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения — в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.
При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.
Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.
Источник: http://kvetok.ru/rastenie/alycha
Скороплодная
Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца.
Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами.
Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные.
Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки.
Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости.
Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.
к содержанию ↑
Источник: http://sadovoddom.ru/sorta/alycha-foto-kak-vyglyadit-opisanie-sortov-otzyvy.html
Отзывы
Алыча имеет ряд достоинств, на которые стоит обратить внимание садоводам. Она неприхотлива, уход за ней не отнимает много времени. Это очень скороплодная культура. На второй или третий год появляются первые плоды, а ещё через пару лет она даёт уже весомый урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Селекционеры вывели морозоустойчивые сорта для регионов с суровым климатом. Всё это позволяет выращивать это замечательное растение практически везде, где есть плодовые сады. Посадите у себя алычу, и вы не пожалеете об этом.
- Автор: Людмила Богданова
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html
Ссылки
- Подробное ботаническое описание в базе данных «Флора сосудистых растений Центральной России»
- Воробьев Б. Слива знакомая и незнакомая (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
- Борисов Б. Как приручить сливу русскую? (неопр.). Газета «Владивосток». Дата обращения: 24 мая 2014.
- Респопов Г. Алыча с Кавказа и с Амура (неопр.). ООО «7 дач». Дата обращения: 17 марта 2017.
- Анатолий Михеев Южанка, которой не страшны холода // Наука и жизнь. — 2017. — № 7. — С. 121 — 125
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/алыча