Какие существуют разновидности цитрусовых фруктов и их гибридов: 34 распространенных вида с краткой характеристикой и фото. Полезные свойства и возможный вред растений и их плодов.
Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности
Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате природного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве дополнительного ингредиента во многих кулинарных блюдах. У европейцев закрепилось еще одно название апельсина – китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество сортов, которые разделяют на сладкие и горько-сладкие разновидности.
Описание сортов апельсина:
- Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
- Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.
Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада
- Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.
Ярчайший представитель
- Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.
Гибридные апельсины:
- Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.
Солнечный
- Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
- Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.
Взял лучшее сочетание
- Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.
Интересное цветовое сочетание
- Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
- Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.
Смесь трех цитрусовых
- Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
- Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.
Источник: http://heaclub.ru/citrusovye-frukty-spisok-nazvanij-kratkoe-opisanie-foto
Список цитрусовых
Вот несколько популярных сортов цитрусовых:
- Сладкий апельсин: кроваво-оранжевый, кумкват, «пупок», кара-кара.
- Мандарин: клементин, мандарин Нобилс, танжело, каламондин.
- Лайм: мексиканский, персидский, кафрский.
- Грейпфрут: белый, рубиновый, оробланко (свити).
- Лимон: Мейер, Эврика.
- Другие виды: цитрон, юдзу, угли,рангпур , помело, «рука Будды», киннов.
1. Апельсин
Любимый апельсин, который распространен во всем мире, на самом деле является гибридом помело и мандарина. Этот сладкий фрукт растет в тропическом и субтропическом климате и существует дольше, чем христианство. Об апельсине упоминалось в китайской литературе, начиная с 314 года до нашей эры!
- Ботаническое название: Citrus sinensis.
- Происхождение: Южный Китай, Северо-Восточная Индия и Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: около 1 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: от слабокислой до нейтральной почвы с хорошим дренажем.
2. Мандарин
Считается, что современный мандарин — это разновидность другого цитрусового фрукта, дикого мандарина. Он намного слаще обычного апельсина и используется для приготовления множества напитков, десертов, салатов и других блюд. Мандариновая кожура настолько вкусна, что ее едят, обмакивая в шоколад!
- Ботаническое название: цитрусовый мандарин.
- Происхождение: Марокко.
- Размер дерева: 0,25-0,3 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: от слабокислой до нейтральной суглинистой почвы с хорошим дренажем.
3. Настоящий лайм
Этот восхитительный фрукт также известен как мексиканский лайм и западно-индийский лайм. Во всем мире лайм широко используется для приготовления джемов, солений, шербетов, закусок, конфет, кондитерских изделий, коктейлей и других напитков. Масло, извлеченное из кожуры лайма, используется в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей и волосами, таких как зубные пасты, косметические мыла, дезодоранты, масла для волос, масла для тела, дезинфицирующие средства и средства для полоскания рта.
- Ботаническое название: Citrus aurantiifolia.
- Происхождение: Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: 0,5 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи; отсутствие холодных ветров.
- Почва: хорошо дренированная, слабокислотная или нейтральная скальная почва.
4. Клементин
Клементин — это сладкий цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между мандарином и сладким апельсином. В нем меньше кислоты, чем в сладком апельсине, и его часто путают с мандарином.
- Ботаническое название:Citrus clementina.
- Происхождение: Алжир.
- Размер дерева: 0,75 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
5. Кроваво-оранжевый апельсин
Кроваво-оранжевый апельсин имеет вполне подходящее прозвище, учитывая, что его мякоть характерного темно-красного оттенка. Это потому, что он содержит уникальные антиоксиданты, называемые антоцианы, которые не встречаются ни в каких других цитрусовых. Еще одна особенность, которая отличает его от других цитрусовых, заключается в том, что он обладает отчетливым малиновым ароматом в сочетании с обычным лимонным ароматом.
- Ботаническое название: Citrus sinensis.
- Происхождение: Китай.
- Размер дерева: 0,45 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: слегка кислая, хорошо дренированная суглинистая почва.
6. Гибрид мандарина и апельсина
Гибрид апельсина и мандарина — это цитрусовый фрукт, который очень напоминает сладкий апельсин. Этот сладкий цитрус занимает особое место в китайской медицине и аюрведе для лечения проблем с животом, пищеварением и мокротой. Гибрид мандарина и апельсина также является традиционными символом изобилия и Нового года.
- Ботаническое название: Citrus reticulata.
- Происхождение: Китай.
- Размер дерева: 0,25-0,3 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная суглинистая почва.
7. Лимон
Благодаря своему уникальному кислому вкусу, лимон является цитрусовым фруктом, который используется для приготовления пищи и освежающих напитков во всем мире. Кроме того, высокое содержание лимонной кислоты делает его сильным чистящим средством, а его эфирное масло используется в ароматерапии для релаксации.
- Ботаническое название:Citrus limon.
- Происхождение: Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: 0,3-0,6 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.
8. Грейпфрут
Грейпфрут может похвастаться уникальным вкусом, который варьируется от кислых до полусладких и горьких нот. Это помесь двух других цитрусовых — сладкого апельсина и помело. Этот фрукт получил свое название благодаря зрелищному размещению плодов на дереве: цитрусы растут гроздьями, которые напоминают виноград. Мякоть этого прекрасного фрукта может быть красного, белого или розового оттенка, в зависимости от его сорта.
- Ботаническое название: Citrus Paradisi.
- Происхождение: Барбадос.
- Размер дерева: 0,5-0,6 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
[Читайте:Удивительные преимущества грейпфрута для кожи, волос и здоровья]
9. Мейерский лимон
Мейерский лимон назван в честь американского исследователя сельского хозяйства Фрэнка Николаса Мейера, который впервые попробовал и привез эти цитрусовые в США из Китая. Это нечто среднее между лимоном и мандарином. Хотя этот фрукт впервые использовался в качестве декоративного дерева в Китае, его начали использовать в кулинарии благодаря популярным поварам, таким как Алиса Уотерс и Марта Стюарт.
- Ботаническое название: Citrus meyeri.
- Происхождение: Китай.
- Размер дерева: 0,2-0,3 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: слегка кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.
10. Каффрский лайм
Каффир-лайм (также известный как макрут-лайм) — цитрусовый фрукт, который занимает видное место в кухне Юго-Восточной Азии. На самом деле, его листья используются гораздо чаще, чем фрукты при приготовлении блюд тайской, камбоджийской, вьетнамской и индонезийской кухни. В этом регионе в качестве шампуня также используется сок каффир-лайма, который, как полагают, убивает вшей.
- Ботаническое название: Citrus hystrix.
- Происхождение: Тропическая Азия.
- Размер дерева: от 0,2 до 1 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная суглинистая почва.
11. Танжело
Танжело — цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между мандарином и помело или грейпфрутом. Он чрезвычайно сочный и имеет умеренно сладкий вкус. Его сладкий аромат позволяет использовать танжело вместо сладких апельсинов и мандаринов в напитках и блюдах.
- Ботаническое название: Citrus Tangelo.
- Происхождение: США.
- Размер дерева: 0,25-0,35 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.
12. Кумкват
Кумкват (название просто скатывается с вашего языка, не так ли?) очень похож на сладкий апельсин, но намного меньше по размеру и более устойчив к холодной погоде. У этого сочного цитруса есть еще много разновидностей, таких как Моргани (круглый) кумкват, Нагами (овальный) кумкват, Цзянсу кумкват и Столетний пестрый кумкват.
- Ботаническое название: Citrus japonica.
- Происхождение: Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион.
- Размер дерева: от 0,25 до 0,45 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
13. Персидский лайм
Персидский лайм является наиболее широко культивируемым видом цитрусов и является гибридом настоящего лайма и лимона. Уникальные особенности, которые делают его отличным фруктом для коммерческого выращивания, состоят в том, что он не содержит косточек, имеет более длительный срок хранения, и на его кустах нет шипов. Однако он менее кислый и имеет менее горький вкус, чем мексиканский лайм.
- Ботаническое название: Citrus latifolia.
- Происхождение: Персия (сейчас Иран).
- Размер дерева: от 0,45 до 0,6 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
14. Сладкий лайм
Сладкий лайм — это сорт лимона, который очень популярен в Южной Азии. Обладает очень мягким, сладким вкусом и низким содержанием кислоты. Сладкий лайм чаще всего употребляется в форме сока и является наиболее распространенным фруктовым напитком в Индии, Пакистане и Бангладеше.
- Ботаническое название:Citrus limetta.
- Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: 0,8 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: слегка кислая, хорошо дренированная почва.
15. Помело
Помело — один из трех оригинальных видов цитрусовых, из которых гибридизуются остальные цитрусовые. Помело с белой мякотью сладкое, а с розовой — кислое. Помело едят в Азии во время фестиваля Mooncake.
- Ботаническое название: Citrus maxima.
- Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: 0,75 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная, суглинистая почва.
16. Юдзу
Юдзу — ароматный цитрусовый фрукт, который очень похож на маленький грейпфрут. Интересно то, что юдзу редко употребляют в пищу как фрукты. Сок юдзу используется для приготовления соуса понзу, уксуса юдзу, чая юдзу и некоторых алкогольных напитков.
- Ботаническое название: Citrus junos.
- Происхождение: Центральный Китай и Тибет.
- Размер дерева: от 0,35 до 0,55 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
17. Угли
Название этого фрукта может звучать некрасиво и выглядит он непривлекательно, но это, безусловно, один из вкуснейших цитрусовых. Плоды угли создаются путем скрещивания грейпфрута, апельсина и мандарина. Этот супер сочный фрукт сладок, как мандарин, менее горький, чем грейпфрут, и имеет очень ароматную кожуру.
- Ботаническое название:Citrus reticulata × Citrus paradisi.
- Происхождение: Ямайка.
- Размер дерева: от 0,2-0,25 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.
18. Цитрон
И мы вернулись к одному из оригинальных видов цитрусовых — цитрону! Этот сухой, мясистый фрукт используется для приготовления джемов и солений в Южной Азии. Цитрон служит для целого ряда лекарственных целей, таких как борьба с тошнотой, геморроем и кожными заболеваниями, а также изгнание паразитических червей из организма.
- Ботаническое название: Citrus medica.
- Происхождение: Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: от 0,25 до 0,45 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная, суглинистая почва.
19. Рангпур
Гибрид между мандарином и лимоном, рангпур, назван так в честь Рангпура в Бангладеше, где он встречается в изобилии. Благодаря высокому содержанию кислоты, рангпур используется в качестве заменителя лайма во время приготовления пищи.
- Ботаническое название: Citrus Limonia.
- Происхождение: Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: от 0,35-0,55 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: слегка кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.
20. Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм, как следует из названия, выглядит как вытянутый лайм. Его сочные палпинки используются в качестве гарнира в различных блюдах и называются «лаймовой икрой». Пальчиковый лайм имеет ярко выраженный аромат, что делает его идеальным для приготовления солений и мармелада. Но это не все! Его кожура также сушится и используется в качестве специи.
- Ботаническое название: Citrus australasica.
- Происхождение: Австралия.
- Размер дерева: 0,25-0,35 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
21. Горький апельсин
Как вы можете судить из названия, горький апельсин — цитрусовый фрукт с очень горьким вкусом. Это помесь помело и мандарина. Всемирно известный британский мармелад делают с использованием горького апельсина. Он широко используется при приготовлении блюд турецкой кухни, а также известен как диетическая добавка, т. к. он подавляет аппетит.
- Ботаническое название: Citrus aurantium.
- Происхождение: Юго-Восточная Азия.
- Размер дерева: 0,9 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная, слегка кислая, суглинистая почва.
22. Рука Будды
Когда дело доходит до фруктов странной формы, «рука Будды», несомненно, занимает первое место в списке. Этот уникальный фрукт разделен на пальцеобразные сегменты. Из-за недостатка мякоти или сока только его сердцевина используется при приготовлении десертов, блюд и алкогольных напитков.
- Ботаническое название:Citrus medica var.sarcodactylis.
- Происхождение: Северо-Восточная Индия и Китай.
- Размер дерева: от 0,3 до 0,5 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
23. Каламондин
Каламондин, представляющий собой нечто среднее между мандарином и кумкватом, представляет собой небольшой цитрусовый фрукт, который редко потребляется сам по себе из-за своего кислого вкуса. Его сок используется в качестве приправы в азиатской кухне, а сам фрукт можно использовать для приготовления мармелада.
- Ботаническое название: Citrofortunella microcarpa.
- Происхождение: Южная Азия.
- Размер дерева: от 0,3 до 0,6 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.
24. Киннов
Киннов — это восхитительный цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между сортами мандаринов King и Leaf Leaf. Изначально киннов отличался большим количеством семян, препятствующих его употреблению, а в 2015 году пакистанским агрономом Ниазом Ахмадом Чаудхри был выведен сорт с небольшим содержанием семян.
- Ботаническое название: Citrus nobilis x Citrus deliciosa.
- Происхождение: Пакистан и Индия.
- Размер дерева: от 0,25-0,35 м.
- Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
- Почва: хорошо дренированная почва.
Большое разнообразие цитрусовых, которые вы можете приобрести, означает, что вы получаете столь же широкий спектр преимуществ для здоровья. Не верите мне? Тогда просто продолжайте читать…
Каковы преимущества для здоровья цитрусовых?
- Они способствуют похудению, т. к. в них много воды и клетчатки, что обеспечивает долговременное ощущение сытости. Пищевые волокна также улучшают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Цитрусовые снижают риск развития рака пищевода, желудка и яичников.
- Они снижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
- Витамин С в цитрусовых помогает регенерировать коллаген, который поддерживает эластичность кожи. Следовательно, эти фрукты задерживают процессы старения.
- Они помогают сократить общую продолжительность простуды на один день.
Что ж, прочитав обо всех достоинствах цитрусовых, я уверен, что вам не терпится запастись этими вкусными фруктами! Оставьте комментарий в форме ниже и дайте нам знать, какие цитрусовые вы любите больше всего.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/popavocado/24-vkusnyh-citrusovyh-kotorye-obiazatelno-stoit-poprobovat-5ea83ef3ac8c3b48883f2626
Общие свойства
Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.
Только вот врачи рекомендуют не пить цитрусовые нектары на голодный желудок, а также использовать для их потребления соломинки и отдавать предпочтение домашним напиткам. Магазинные аналоги, несмотря на замечание на этикетке о высоком содержании витамина С и сопутствующих полезностей, умудряются туда заливать стабилизаторы и прочие химические добавки. Именно поэтому проще дома иметь пресс или любую другую подходящую по функциональным обязанностям «умную» технику.
Кроме разрекламированной аскорбинки, вся цитрусовая гвардия предусматривает огромный список других полезных составляющих, среди которых лидерами рейтинга числятся витамины. Речь идет об элементах групп В, А, РР, Е.
Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.
Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.
Основная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:
- повышение иммунитета;
- стабилизация обменных процессов;
- улучшение пищеварения;
- вывод шлаков и токсинов;
- антимикробное воздействие;
- укрепление нервной системы;
- нормализация кишечной перистальтики;
- помощь сердечной мышце;
- благоприятное влияние на сосуды;
- снижение показателей сахара в крови.
Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.
Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:
- гастритами повышенной кислотности;
- желудочными язвами;
- язвами кишечника;
- гепатитом;
- нефритом;
- панкреатитом;
- колитами на острой стадии течения;
- аллергической предрасположенности.
На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции. Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.
Источник: http://foodandhealth.ru/frukty/citrusovye/
Ботаническое описание
Цитрусы – вечнозеленые кустарники или деревья с колючками на стеблях, плотными кожистыми черешковыми листьями с железками, в которых содержится эфирное масло, белыми или окрашенными снаружи антоцианом цветками с пятью лепестками и своеобразным ягодоподобным плодом сферической, заостренно-удлиненной или сплюснуто-сферической формы, покрытым кожурой. Плод разделен на сегменты, заполненные мешочками с сочной мякотью. Семена у цитрусов удлиненные или овальные.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/3802-tsitrusovye-rasteniya-vidy-i-osobennosti-vyrashchivaniya.html
Литература[ | ]
- Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A.
What isCitrus ? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.
- Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato
.Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers (недоступная ссылка). // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.
- Citrus. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN 0-415-28491-0.
- Citrus fruits из университета Парди Purdue University.
- Таксономия цитрусовых Архивная копия от 11 мая 2008 на Wayback Machine.
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/chto-takoe-citrusy.html
Цитрон
Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.
Источник: http://pavlovolimon.ru/spravochnik/vidy-citrusovyx/
Декопон
Внутривидовой гибрид мандарина. Выращивается в Японии, Бразилии, Южной Корее и некоторых штатах США. В отличие от исходного вида плоды имеют бугорок на верхушке. Мякоть декопона сочная и сладкая.
Источник: http://onwomen.ru/kakie-frukty-otnosyatsya-k-citrusovym.html
Цитрусовые фрукты, фото с названиями: сорта лимона
Цитрус с высоким содержанием кислоты, который отлично дополняет вкусовые качества напитков и кулинарных блюд. Лимон имеет продолговатую форму. Кожура ярко-желтого цвета имеет две характерные выпуклости с противоположных сторон. Сок из мякоти лимона идеально дополняет лимонады и чаи. Встречаются сладкие и кислые сорта цитрусового фрукта.
Популярные сорта лимона:
- Лисбон – цитрусовые плоды с удлиненной формой и тонкой кожурой. Мякоть без косточек с кисло-сладким привкусом.
Продолговатый с тонкой кожурой
- Буш – лимон с толстой кожурой и классическим лимонным привкусом.
- Верна – испанский лимон с толстой рельефной кожурой и горьковатой мякотью.
- Павловский – цитрусовые с тонкой шершавой кожурой и ароматной мякотью. Растение с плодами до 150 г адаптировано под домашние условия.
- Новогрузинский – продолговатый лимон с блестящей утолщенной цедрой.
Имеет утолщенную кожуру
- Колючий лимон – дикое растение с мякотью с горчинкой. Этот сорт лимона используется для скрещивания с другими цитрусовыми.
- Среди других известных сортов лимона стоит отметить Джошуа, Эврика, Цитрина, Пинк, Лара, Дженоа.
Гибридные разновидности лимона:
- Бергамот – азиатский гибрид лимона и померанца. Форма бергамота напоминает грушу. Кожура с пупырышками окрашена в зеленый цвет. Светлая мякоть имеет горьковатый привкус.
Зелененький
- Гаянина – лимонно-цитроновый плод имеет крупную круглую форму желтого цвета. Мякоть с зеленцой и кислинкой. Аромат лимона напоминает имбирный эвкалиптовый коктейль.
- Мейера – апельсиново-лимонный гибрид с желтой ровной поверхностью и необычным вкусом. Маленькие плоды содержат меньше кислоты. Внутри карликового лимона большое количество семян.
Без кислинки
- Пандероза – смесь лимона и помело. Плоды крупные с толстой шкуркой и бледной мякотью, напоминающей привкус апельсина.
С пупырышками
- Китайский лимон – лимонно-апельсиновое сочетание. Небольшие желтые плоды приобретают оранжевый оттенок при созревании. В суховатой мякоти встречается немного семян.
Источник: http://heaclub.ru/citrusovye-frukty-spisok-nazvanij-kratkoe-opisanie-foto
Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма
Цитрусовый родственник лимона с характерным кислым привкусом. Тонкая кожура небольших круглых плодов окрашена в насыщенные зеленые краски. В сравнении с лимоном мякоть лайма более сочная и имеет зеленоватый оттенок.
Популярные сорта лайма:
- Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками
Фрукт из Филиппин
- Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.
Экзотика
- Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.
Тонкие дольки с икринками
- Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
- Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.
Гибридные разновидности лайма:
- Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.
Цитрус с горьковатым привкусом
- Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.
Кровавый цитрус
- Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.
Используется для украшений
- Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
- Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.
Источник: http://heaclub.ru/citrusovye-frukty-spisok-nazvanij-kratkoe-opisanie-foto
Где больше всего витамина С
Продукт | Содержание витамина С (мг) | % от дневной потребности |
Средний киви | 75 | 125 |
Средний болгарский перец (красный или зелёный) | 100 | 167 |
Капуста белокочанная (100 г) | 50 | 83 |
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) | 60 | 100 |
Средняя варёная картофелина | 30 | 50 |
Источник: http://greenmarine.ru/v-ogorode/citrus-frukt.html
Интересные факты
Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.
Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries
#489. Цитрусовые фрукты (Еда и напитки)
Волшебные свойства ГРЕЙПФРУТА — короля цитрусовых!
В косметологии фрукты используют, чтобы освежить кожу, избавиться от морщин и пигментных пятен. Существует отбеливающая маска для лица из дрожжей и сока грейпфрута. Для этого ингредиенты соединяют, подогревают и наносят на лицо на 15 мин. После маску снимают, используя вымоченный в зеленом чае тампон.
Источник: http://fermoved.ru/tsitrusovyie/frukty-spisok.html
Мандариновые секреты
Маленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.
Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:
- Взять несколько мандаринов вместе с кожурой и тщательно их промыть под проточной водой.
- Нарезать цитрусовые ровными кубиками вместе с одной большой грушей.
- Добавить туда же две столовые ложки меда.
- Залить двумя стаканами кипяченой воды.
- Проварить на слабом огне.
- Принимать сироп по одной-двум столовым ложкам после еды.
Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.
Источник: http://foodandhealth.ru/frukty/citrusovye/
Где добывают
Цитрин редчайший камень в кварцевом семействе. Его находят в обеих Америках (США, Уругвай). Добытчик номер один в мире – Бразилия. Здесь нашли самый большой в истории цитрин весом в 2258 карат (450 граммов), хранящийся в США.
Государство-остров Мадагаскар пополняет за счёт камешков казну. В Европе камни цитрин добывают во Франции, на Пиренейском полуострове, в России (на Урале).
Источник: http://dsad12.ru/frukty/vidy-citrusovyh-plodov.html
Сплошная экзотика
Кроме вышеперечисленных бодрящих разновидностей цитрусовых, основная классификация затрагивает еще три: помело, кумкват и пальчики Будды.
Первый вид еще более-менее известен в кругах гурманов за счет толстой кожицы и просто огромного запаса питательных веществ, что идеально подходит вместо сытного завтрака для сидящих на диете.
Кумкват позиционируется в качестве сильно уменьшенного апельсина. Кушать его принято целиком, разжевывая вместе с кожицей.
А вот совсем незнакомые пальцы Будды или, как их еще называют – пальчиковый цитрон, обычно просто так не едят. Вместо этого плод отправляют на изготовление мармелада или цукатов. Многие местные кухни используют его для приправы.
Особняком стоит группа гибридных цитрусовых, которые были выведены искусственным путем для достижения большей сочности, питательности, урожайности. Среди таких видов на слуху больше всего бергамотный апельсин, который часто встречается в чайных смесях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник: http://foodandhealth.ru/frukty/citrusovye/
Маленький цитрусовый фрукт кумкват
Вкус кумквата приближен к мандарину, причем ярко-оранжевая съедобная кожура имеет сладкие нотки, а в мякоти плода присутствует кислинка.
Яркий фрукт
Популярные сорта кумквата:
- Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
- Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
- Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
- Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.
Удлиненные плоды
Гибридные разновидности кумквата:
- Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
- Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
- Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.
Фрукт в форме лампочки
- Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.
Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:
- Ядерные державы мира на 2020 год
- Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
- Самые опасные продукты питания
- Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
- Лучшие препараты от мигрени — список
Источник: http://heaclub.ru/citrusovye-frukty-spisok-nazvanij-kratkoe-opisanie-foto
Трифолиата
Другое название этого фрукта — понцитрус.
Плод шаровидной формы, золотисто-желтого цвета. Кожура его очень мягкая и полностью покрыта пушком, как персик. Мякоть очень горькая и трудноотделима от кожуры. В пищу её не употребляют.
Обычно трифолиата используется в декоративных целях.
Источник: http://pavlovolimon.ru/spravochnik/vidy-citrusovyx/
Танжерин
Разновидность мандарина с очень сладкой мякотью и тонкой кожурой. Выращивается в Китае и в США.
Источник: http://onwomen.ru/kakie-frukty-otnosyatsya-k-citrusovym.html