Рецепты настойки красноплодной рябины на самогоне – как приготовить яркий и ароматный напиток в домашних условиях.
Виды красной рябины
В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.
Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».
№ п/п | Наименование сорта | Характеристика |
1 | Алая крупная | Ценный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи |
2 | Бусинка | Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву. |
3 | Вефед | Очень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г. |
4 | Гранатная | Гибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом. |
5 | Красавица | Гибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус. |
6 | Надежда | Высокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г. |
7 | Рубиновая | Карликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус. |
8 | Титан | Очень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г. |
9 | Сорбинка | Высокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса. |
Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.
Интересные факты
В рябине витамина С больше, чем в красной смородине. Концентрация каротина в рябине выше, чем в моркови.
Так же в ягодах большое количество: цинка, калия, кальция, железа, меди, фосфора, магния, йода, натрия и марганца.
Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, кроме нее в рябине присутствуют органические кислоты: яблочная, винная и лимонная.
Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/ryabinovaya-nastojka.html
Подготовка плодов рябины для настаивания
Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.
В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/ryabinovaya-nastojka-na-samogone
Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.
Ещё из рябины делают: вино, наливку
Источник: http://krestyanka-apparat.ru/samogon/6-retseptov-nastojki-ryabiny-na-samogone-poshagovaya-instruktsiya-prigotovleniya.html
Что еще можно сделать из черноплодной рябины?
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черноплодной рябины
Источник: http://frullato.ru/recept-prigotovleniya-samogona-iz-chernoplodnojj-ryabiny.html
Полезные свойства ягоды
К полезным свойствам рябины относят:
- Благоприятно влияет на органы пищеварения;
- Обладает желчегонным свойством;
- Препятствует развитию гепатоза;
- Улучшает свертываемость крови;
- Улучшает зрение;
- Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
- Улучшает обменные процессы в организме;
- Уменьшает уровень холестерина
- Выводит токсины и радионуклиды;
- Уменьшает давление;
- Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
- Уменьшает метеоризм в кишечнике.
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/ryabinovaya-nastojka.html
Рецепт самогона на рябине красной
В целом, хороший самогон на рябине красной рецепт подразумевает несложный. Существует несколько вариантов рецептуры, которые разнятся лишь деталями. Основные же принципы и ингредиенты остаются неизменными.
Приготовление браги
Основа хорошего самогона, залог его качества – правильно подготовленная брага. Подобно любому виду сырья для браги, к рябине красной нужен особый подход. Каждую кисть с ягодами следует тщательно промыть водой, а ещё лучше – на 10-15 минут замочить в кипятке. Это способствует лёгкому отделению ягод от ветки и снижению содержания дубящих веществ и танинов. Не стоит опасаться, что из рябины в кипятке уйдут элементы, способствующие брожению. Эта ягода – по сути своей природный антисептик и консервант.
Итак, рецепты рябиновой настойки на самогоне предполагают такие ингредиенты:
- Рябина красная – не менее 5 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Вода очищенная – 12-15 л;
- Прессованные дрожжи – 250 г либо сухие – 50 г;
Часто вместо дрожжей, с целью придания дистилляту дополнительного аромата, используют жмых из винограда либо сушеный изюм. Жмыха будет достаточно 100 г, изюма – горсть, полстакана.
Теперь – пошаговый рецепт приготовления браги на рябине красной.
- Для начала следует положить ягоды рябины в дуршлаг, хорошо промыть кипятком и убрать всё лишнее – ветки, листья и т.д.
- Как можно тщательнее измельчить ягоды рябины – например, с помощью блендера или мясорубки;
- Получившееся в результате пюре поместить в хорошо дезинфицированную 30-40-литровую ёмкость из стекла, нержавеющей стали либо пищевого пластика;
- Добавить сахара, обдать тёплой водой (не выше +35°С), хорошо перемешать всё до полного растворения сахара;
- Положить дрожжи, перед этим разброженные в воде температурой +30°С, с добавлением сахара, из расчёта 100 г сахара на 0,5 л воды. Можно сразу высыпать дрожжи в смесь без предварительного разбраживания, однако тогда процесс брожения сусла начнётся чуть позже;
- Всё тщательно перемешать, затем накрыть марлей. Настоять сусло в тёмном помещении в течение 3-х суток при температуре +18-30°С.
Важно! Температура обязательно должна быть стабильной!
- Когда проявятся явные признаки брожения (шипение, пена, характерный запах), необходимо вместо марли поставить на ёмкость гидрозатвор. Он будет одновременно выводить углекислый газ и защищать от попадания воздуха. Роль гидрозатвора может исполнять резиновая перчатка с одним проколотым пальцем;
- В течение первых 7-10 дней брожения надо, по меньшей мере, раз в день тщательно мешать брагу и снимать поднимающуюся пену.
Брагу на красной рябине надо настаивать, в среднем, от 10 до 20 дней, однако это может затянуться и на полтора месяца. Всё зависит от температурного режима в помещении, где хранится ёмкость, и вида использованных дрожжей.
Когда прекратилось выделение газа, а настой чётко разделился на 2 части – прозрачную светлую жидкость и осадок, можно быть уверенным: брага созрела и готова к перегонке! Дополнительно в этом уверит стойкий спиртовой запах и кисло-горький «рябиновый» вкус. Передерживать брагу ни в коем случае нельзя, иначе она может начать превращение в уксус, и все труды пойдут насмарку.
Перегонка браги
Сразу же стоит отметить, что брагу из красной рябины лучше перегонять не один раз, а два. В ходе перегонки браги из рябины красной нужно сделать следующие шаги:
- Светлую жидкость необходимо слить в перегонный куб, желательно через трубочку. Нужно проследить, чтобы туда не проник осадок, поскольку он при дистилляции существенно испортит вкус самогона. Плюс к этому, в осадок выпадают и дрожжи, которые тоже не способствуют повышению ароматности;
- Перегнать брагу первый раз на самогонном аппарате, почти досуха;
- Определить крепость получившегося самогона и рассчитать количество чистого спирта. Для этого следует перевести объём в миллилитры, умножить на реальное содержание спирта, и разделить на 100. Когда крепость упадёт до 30%, перегонка прекращается;
- Далее необходимо разбавить дистиллят водой до тех пор, пока крепость не упадёт до 20%, и осуществить повторную перегонку;
- Один из главных моментов всего процесса перегонки. Первые 10% продукта снимаются и убираются – это вредная фракция, «голова». Из-за высокого содержания метилового спирта, ацетона и альдегидов, употреблять её крайне опасно, использование ограничивается техническими целями;
- Оставшийся самогон («тело») тщательно собирать, пока крепость не снизится до 40%. Необходимо вовремя прекратить сбор «тела», чтобы не зацепить ещё «хвост» – третью фракцию с сивушными маслами, дающими мутность, неприятный запах и вкус;
- Готовый самогон разбавляется водой до 40-45 градусов, разливается по ёмкостям и крепко закупоривается. Хотя бы 3-4 дня он должен выстаиваться, а ещё лучше неделю. За это время вкусовые качества напитка стабилизируются, и он будет готов к употреблению. На выходе из указанного количества ингредиентов должно получиться около 6 л самогона.
Очистка
Для пущей уверенности в уничтожении вредных веществ, стоит провести дополнительную очистку готового продукта. Для рябиновки отлично подойдёт метод очистки древесным углём. В ёмкость с самогоном надо положить угли, из расчёта 50 г угля на 1 литр. Выдерживать неделю, тщательно взбалтывая по 2-3 раза в сутки, потом ещё неделю, уже не взбалтывая. В конце самогон фильтруется через марлю.
Применяются и альтернативные методы очистки – с помощью молока, марганцовки и т.д. Впрочем, мнения самогонщиков со стажем насчёт реальной необходимости дополнительной очистки не так однозначны. Некоторые из них убеждены, что рябиновая настойка на самогоне в очистке не нуждается, и двойной перегонки будет достаточно.
Источник: http://alkowiki.ru/samogon/samogon-na-ryabine-krasnoy-retsept
Рецепты приготовления
Быстрый рецепт
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Сочная рябина после заморозков | кг | 2 |
2 | Самогон крепостью 50-60% | л | 1 |
Пошагово:
- Ягоды перебрать, мыть не обязательно, чтобы не вымыть сок.
- Пересыпать их в 3-х литровую банку и залить их самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
- Через 3-4 дня настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.
Классический
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Рябина | кг | 0,5 |
2 | Самогон крепостью 50-60% | л | 1 |
3 | Мед | гр | 50 |
4 | Кора дуба (по желанию) | ст. л | 1 |
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в трехлитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку мед, кору дуба и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
- Настойка будет готова через 1-1,5 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.
С сахаром
№п/п | Наименование компонента | Ед. изм. | Количество |
1 | Рябина | кг | 6 |
2 | Сахар | кг | 0,5 |
3 | Самогон крепостью 50-60% | л | 5 |
Шаг за шагом:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в десятилитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку сахар и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
- Настаивать месяц, затем слить полученную настойку в трехлитровые банки.
- Рябину залить новой партией самогона и настаивать еще полтора месяца.
После чего слить второй замес настойки и смешать его с первой партией, разлить по чистым бутылкам и дать настоятся без ягод 10-14 дней. За это время настойка улучшит свои вкусовые качества.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Пряная
№п/п | Наименование компанента | Ед. изм | Количество |
1 | Самогон крепостью 50-60% | л | 0,5 |
2 | Рябина | кг | 0,5 |
3 | Цедра апельсина | ст. л | 0,5 |
4 | Цедра лимона | ст.л | 1 |
5 | Листья мяты | ст.л | 1 |
Как делать:
- Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
- Пересыпать их в трехлитровую банку.
- Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
- Положить в банку цедру апельсина и лимона, листья мяты и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
- Настойка будет готова через 2-3 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
- Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить по чистым бутылкам.
Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/ryabinovaya-nastojka.html
Противопоказания
Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.
Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.
Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/ryabinovaya-nastojka-na-samogone
Способы смягчения вкуса
Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.
Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.
Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.
Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.
Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.
Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.
Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.
Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.
Источник: http://vinodel.su/braga/braga-iz-chernoplodki.html
Правила хранения
И в завершение несколько простых советов насчёт хранения самогона на красной рябине в домашних условиях.
- Самогон может простоять и полгода, и год, и даже больше. Но только при условии, что каждый бутыль плотно закупорен и стоит в тёмном помещении со стабильным температурным режимом +5-20°С и влажностью до 85%, куда не проникают солнечные лучи;
- Самогоны на основе фруктов и ягод (в т.ч. на красной рябине) лучше всего употребить в течение года, а ещё лучше – полугода;
- Хранить самогон в пластиковой таре не рекомендуется. В крайнем случае, не дольше 2-3-х месяцев;
- В качестве альтернативы стеклу могут использоваться бидоны из нержавейки, а вот дубовые бочки и алюминиевую тару лучше не применять.
Следуя всем вышеизложенным шагам, соблюдая правила, можно не сомневаться, что в итоге в рюмках будет плескаться отменная рябиновая настойка на самогоне. Вкус и аромат её будут напоминать хороший коньяк.
Источник: http://alkowiki.ru/samogon/samogon-na-ryabine-krasnoy-retsept
Фото самогона на рябине
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: http://alcoholclub.ru/samogon-na-ryabine/
Видео по приготовлению
Для наглядного ознакомления с рецептом приготовления настойки из рябины, советуем ознакомиться с данным видео:
Источник: http://alco-boss.com/nalivki/ryabinovaya-nastojka.html