Летние опята и ложные двойники: фото и описание

Летние опята и ложные двойники: фото и описание

Содержание
  1. Опята летние: знакомство, фото
  2. Ценность опенка
  3. Другие названия
  4. Разновидности
  5. Сходные виды и ложные двойники
  6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  7. Сезон созревания
  8. Как собирать летние опята?
  9. Места обитания
  10. Отличия съедобных видов от двойников
  11. Использование в пище
  12. Что делать, если всё же перепутал грибы
  13. Где растет опенок летний
  14. Рецепты приготовления
  15. Противопоказания
  16. Летние опята на дачном участке
  17. Видео
  18. Шампиньон желтокожий
  19. Дождевик

Опенок летний – съедобный гриб с тонкой, водянистой мякотью, который радует грибников с начала лета приятным грибным вкусом и ароматом. Подходит для всех видов кулинарной обработки и всех видов заготовок. Обладает лечебными свойствами. Требует соблюдения определенных правил при сборе.

Опята летние: знакомство, фото

Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

Итак, внешние особенности летнего опенка:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки. Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.

Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.

Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.

Другие названия

Опёнок летний благодаря своим характеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения.

Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

Опёнок летний

В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

  1. Говорушка. Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.

Знаете ли вы? В народе можно услышать ещё одно необычное название для опёнка летнего «Варушка». Существует мнение, что данное название происходит от слова «варить». Это подтверждает тот факт, что рассматриваемый гриб следует употреблять в отварном виде.

Разновидности

В России растут и другие виды этих грибов:

  1. Опенок луговой, или марасмиус луговой. Его колонии можно увидеть на открытых участках местности: лугах, канавах, опушках, около дач и загородных домов. Признаки этого вида — тонкая ножка, небольшая кремовая шляпка.

    Опенок луговойОпенок луговой.

  2. Удемансиелла слизистая. Особенностью этой разновидности является плоско-выпуклая оливково-серая шляпка, покрытая белесой или желтоватой слизью. Мякоть безвкусная, без запаха. Излюбленным местом обитания удемансиеллы является ствол больного или поваленного бука.

    Удемансиелла слизистая.Удемансиелла слизистая.

  3. Опенок толстоногий растет на опавшей листве, трухлявых пнях ясеня, пихты, бука. Его можно узнать по толстой и плотной ножке. Она, как и коричневая шляпка, покрыта бурыми чешуйками. Вкус гриба сырный, слегка вяжущий.

    Опенок толстоногийОпенок толстоногий.

Помимо летних, существуют осенние и зимние опята. Первые можно найти в лесах России в августе — ноябре, вторые — в ноябре — апреле.

Сходные виды и ложные двойники

Съедобные двойники

Опенок осенний

Опенок осенний

Некоторые виды опят по внешним признакам довольно схожи между собой. Съедобным двойником опенка летнего, с которым он имеет наибольшее внешнее сходство, является опенок осенний (Armillaria mellea), принадлежащий к роду опенок

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

Как собирать летние опята?

Собирать эти грибы нужно аккуратно срезая ножом, оставляя старые. При этом следует избегать мест рядом с полями, шоссе и свалками. Грибы словно губка впитывают не только полезные, но и ядовитые вещества: пестициды, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, радиоактивные изотопы.

Не следует собирать опята в городских парках или скверах. От оживленных шоссе лучше отойти не менее, чем на километр.

Совет летних опят

Места обитания

Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.

Отличия съедобных видов от двойников

ная часть.

Грибы могут вызвать расстройство кишечника

Грибы могут вызвать расстройство кишечника

Гименофорные пластинки часто посаженные, у молодых экземпляров светло-серые, иногда с фиолетовым отливом. У взрослых грибов гименофор становит

Использование в пище

Употребляют только после приготовления. Вкус у летних опят богатый, напоминает мясо, но аромат сладковатый. Большинство авторитетных источников утверждают, что это довольно хороший съедобный гриб, при условии, что жесткие волокнистые стебли выбрасываются. Но только очень опытные сборщики грибов смогут отличить летние опята от ядовитого двойника. Поэтому этот гриб является видом «только для того, чтобы найти, но не готовить».

Летние опята и ложные двойники: фото и описание

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Из всех пищевых отравлений 10% занимают отравления грибами. Больше тысячи таких случаев каждый год регистрируется в России, среди которых около 30 с летальным исходом.

Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Проверка грибов народными способами

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Важно! Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным.

Где растет опенок летний

Опенок летний можно найти на старых трухлявых пнях, сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, особенно, если они находятся в воде, и даже деревянных постройках.

Получил распространение опенок летний как в лиственных и хвойных, так и смешанных лесах, на полянках у водоемов, а также в садах, парках. Предпочтение отдает лиственным деревьям, особенно березе, хотя может расти и на хвойных.

Культивируется в промышленных масштабах.

Рецепты приготовления0907 фото

Перечень блюд с участием ворушки довольно обширен. Кроме заготовок на зиму, маринования и соления, грибы часто используют в приготовлении супов, начинок для пирожков, а летом употребляют даже в сыром виде.

Первичная обработка

Данный процесс целесообразно начать уже в лесу, чтобы дома не тратить много времени. Удалите червивые и подпорченные экземпляры, очистите нижнюю часть ножки, срезав с нее острым ножом грязь. Помните, что наиболее вкусна шляпка, поэтому, если ножка слишком испачкана, выбросьте ее и не теряйте время на обработку.

ВАЖНО

Опенок летний не может долго храниться в необработанном виде (только на протяжении 3 часов), затем он темнеет.

Варка

Тщательно промойте плодовые тела под прохладной струей. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и дайте ей закипеть. Удалите жидкость, промойте грибы и снова повторите процесс, отваривая их в течение 40–50 минут после закипания. Откиньте опята на дуршлаг, дайте воде стечь и продолжайте приготовление.

Горячее маринование

Маринованные лесные опята – отличная закуска и для повседневного стола, и для праздничного. Приготовить их несложно, понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть в доме. Данный способ предполагает приготовление прямо в маринаде — это не только экономит время, но и позволяет быстро обработать большое количество продукта.0910 фото

Ингредиенты:

  • говорушки – 2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • несколько видов перца – 4-5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лесные плоды от мусора, срежьте ножку, промойте в большом количестве воды.
  2. Приготовьте маринад: для этого соедините в глубокой емкости все продукты, кроме уксуса.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и выключьте через 3–5 минут.
  4. Поместите грибы в кипящий рассол, отваривайте 40 минут на небольшом огне, не забывая снимать пенку.
  5. Введите уксус, варите еще 15 минут.
  6. Разложите плоды по банкам, закипятите маринад и горячим залейте его в банки.
  7. Укупорьте емкости, дайте им остыть в прохладном помещении.

Заморозка

Свежесобранные опята обрабатывайте немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров можно отправить в морозильную камеру. Лучше использовать быструю глубокую заморозку, при этом продукт сохранится на протяжении года. Говорушки нужно очистить, но ни в коем случае не мыть! Разделите промытые плодовые тела на небольшие порции для однократного употребления, чтобы после размораживания не пришлось большой объем повторно подвергать заморозке.

Жарка со сметаной0912 фото

Это блюдо хорошо подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к картофелю, пасте, другим гарнирам.

Ингредиенты:

  • ворушки – 1 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 200 мл;
  • смесь из сливочного и растительного масел;
  • специи, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные плодовые тела поместите в глубокую емкость, отварите в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Обжарьте в смеси масел до появления золотистого цвета.
  4. Соедините опята и лук, приправьте, обжаривайте 5–7 минут.
  5. Добавьте в емкость сметану, измельченный чеснок, размешайте, тушите под закрытой крышкой еще 15 минут.
  6. При подаче к столу посыпьте угощение рубленой зеленью.

Засолка0909 фото

Для приготовления опят данным способом нужно использовать эмалированные или деревянные емкости. Пригодятся специи, ароматные травы: листья хрена, вишни, смородины, лавровые, зонтики укропа, чеснок, гвоздика, перец горошком.

Ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • листья дуба, вишни, ошпаренные кипятком.

Процесс приготовления:

  1. На дно подготовленной емкости выложите специи, ароматные травы, листья дуба (немного).
  2. Положите грибы шляпками вниз.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью, поэтому заранее распределите продукт по количеству пластов.
  4. Выложите чеснок, специи и повторите приём.
  5. Поместите гнет. Постоянно следите за тем, чтобы поверхность грибов не плесневела. Если нужно, промывайте плодовые тела, снова помещайте в емкость и немного подсаливайте.
  6. Через 30–40 дней прекрасная закуска будет готова!

Сушка0914 фото

Чтобы сохранить говорушки на зиму и затем сотворить из них ароматные блюда, их можно посушить. Существует несколько способов для этого: на нитке, в духовке, микроволновке, на подносе, в электросушилке. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Как засушить опята в духовке:

  1. Разогрейте шкаф до 45 °С. Разложите на решетке или противне грибы, отправьте в духовку на 4,5 часа. Чтобы внутри нее не образовался пар, дверцу держат слегка открытой.
  2. Затем температуру поднимают до 80 °С. Грибы нужно постоянно проверять на готовность, чтобы не пережарить. Готовый опенок легкий, хорошо сгибается, не ломается, упругий.

СПРАВКА

После сушки из 10 кг остается только 1,5–2 кг продукта.

Консервирование на зиму холодным способом

Попробуйте приготовить еще одну отменную закуску для любого застолья – маринованные опята с луком и пряностями.0911 фото

Ингредиенты:

  • говорушки – 2 кг;
  • лук – 2-3 головки;
  • вода – 600 мл;
  • мускатный орех, черный молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы. Поместите их в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут, постоянно удаляя шумовкой пенку.
  2. Приготовьте рассол. Рамешайте в воде соль, сахар, уксус, добавьте специи.
  3. Поместите в маринад лесные плоды.
  4. Порежьте тонко лук, положите его на дно чистых банок.
  5. Заложите грибы в емкости, залейте маринадом.
  6. Стерилизуйте банки на протяжении 40 минут в глубокой кастрюле на небольшом огне.
  7. Остудите, закупорьте, храните в прохладном месте.

Суп

Ароматный, наваристый супчик можно приготовить как из свежих, так и из замороженных и сушеных опят. Способ несложен, займет немного времени. Подавайте блюдо к столу с ложечкой домашней сметаны и рубленой зеленью укропа и петрушки.0915 фото

Ингредиенты:

  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 головка;
  • грибы – 300–400 г;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные опята поместите в глубокую емкость с водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, варите 15–20 минут. Слейте воду и повторите манипуляции.
  3. В этот бульон поместите нарезанный на кубики картофель.
  4. Лук и морковь очистите, посеките соломкой. Закладывайте овощи после того, как будет готов картофель.
  5. Приправьте специями суп, подсолите и варите его еще 10–15 минут до готовности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • острые гастриты, язва;
  • холецистит;
  • колит;
  • детский возраст до 7 лет.

Летние опята на дачном участке

Чтобы не ходить в лес за опятами, их стали выращивать на собственных участках. Инокуляция (посадка грибницы) происходит за счет переноса небольшого участка древесины с мицелием в заранее подготовленные отверстия в пнях.

Диаметр не должен быть большим, оптимально 0,8 см. Мицелий, который вы поместили в отверстие, следует закрыть мхом. Процесс заражения необходимо осуществлять осенью или весной. Плодоношение в среднем составляет 7 лет.

Выращивание опят

В качестве альтернативного варианта используют проращивание на деревянных чурбачках в любом месте дачного участка. Для этого подготовьте поленья из любых лиственных пород, лучше всего подойдет недавно спиленная береза. Разместите в них мицелий и оставьте на 4 месяца в помещении с температурой +15…+20 °C, и уровнем влажности 85%. Если воспользоваться погребом или подвалом, то шанс, что грибница приживется, значительно повысится.

Процесс ухода предельно прост — необходимо оградить опята от прямых солнечных лучей, и обеспечить достаточный уровень влажности. Имейте в виду! Летние опята мгновенно разрастаются за пределы пня. Почва под грибами сильно истощается. Рекомендуется каждые 3-4 года снимать верхний слой грунта и заменять на новый питательный.

Видео

Небольшое видео демонстрирует, как выглядят и растут эти грибы.

Шампиньон желтокожий

Шляпка 6–15 см, белая или сероватая, гладкая или с мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки снизу шляпки сначала розовые, затем темнеют. Мякоть белая, на разрезе розовеющая. Ножка с полостью внутри, белая, с плёнчатым кольцом.

Предлагаем ознакомиться Грибы на участке: как бороться с незваными гостями

Где искать: луг.

Шампиньон от туберкулеза. Как применяют грибы для лечения? →

Легко отличим от съедобных собратьев тем, что желтеет на срезе и обладает довольно сильным и неприятным «аптечным» запахом.

Бледная поганка.

Дождевик

Места обитания: пастбища, луга, вырубки, опушки лесов.

Шляпка: внешний ее слой обычно окрашен в белый цвет, может быть с небольшими трещинками, чешуйками или шипами (длиной до 2 мм). По мере взросления гриба он постепенно отпадает, как скорлупа яйца, и обнажает внутренний грязно-бурый или охристый слой оболочки, прикрывающий споры, которые выбрасываются после созревания через отверстия или неправильные трещины в самой верхней части плодового тела.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит