≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Общие принципы приготовления блюда
  6. История происхождения баурсака
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Рецепт «Баурсаки»:
  10. Пошаговый рецепт приготовления
  11. Видео о приготовлении баурсак казахских

Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях.

Ингредиенты

Мука — 300 г

Сметана — 200 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло — 300 мл

Яйцо — 1 шт.

Сотейник объемом 1 л

  • 244 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Описание приготовления:

Это очень простой вариант, как приготовить баурсаки на сметане без дрожжей, который придется по вкусу занятым хозяйкам, у которых нет времени долго стоять на кухне.
1. Для начала необходимо взбить немного вилкой яйцо с сахаром и солью.
2. Добавить сметану, продолжая взбивать.
3. Влить примерно половину стакана кефира, перемешать.
4. Постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто. Если оно получается слишком густым, то в процессе нужно добавлять кефир, а если жидковатое — муку.
5. В результате должно получится мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Так как оно бездрожжевое, то можно сразу приступать к жарке.
6. На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло или растопить жир.
7. Сформировать из теста небольшие шарики и опускать их в кипящее масло. Жарить до золотистой корочки.
8. Затем осторожно вынуть шумовкой и продолжить жарить до окончания теста.
9. Перед подачей баурсаки на сметане в домашних условиях можно присыпать сахарной пудрой или полить топпингом, например. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баурсаки на сметане:

средняя оценка: 3.2, всего голосов: 30

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты

Кефир 500 мл.

Сметана 150 г.

Сахар 150 г.

Яйца 2 шт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4324.5 ккал
белки
91.4 г
жиры
316.5 г
углеводы
279.2 г
100 г блюда
ккал
366.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
26.8 г
углеводы
23.7 г

Общие принципы приготовления блюда

Существует большое количество способов приготовления данного угощения.

Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:

  • Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
  • Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
  • Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.

Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для баурсаков на сметане.

04bd2b247c4f532befcacc39466927e2-2020.jpg

В миску вбить яйцо, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.

774125fc25ad6693b57071e384bc4589-2020.jpg

В миску к яичной смеси добавить сметану.

a6019da52a9563e0e8ab62eaf756ac56-2020.jpg

Перемешать венчиком до получения однородной смеси.

1d20cbc99342683a4aff286fb0a02a4d-2020.jpg

В полученную смесь просеять всю муку.

7b96cd7736bee91e9e6ec680c8ee5b07-2020.jpg

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам, тесто.

7f95eddd7ad36f8ff4121521a67ebf40-2020.jpg

Поделить всю массу на небольшие части, из которых скатать колбаски, порезать каждую на равные кусочки.

4621ea3784e874d30660a10427ad861b-2020.jpg

Скатать из кусочков теста шарики.

3e9825e4afdc0427cacdd4e9e440143c-2020.jpg

В сотейник залить такое количество растительного масла, чтобы заготовки будущих баурсаков полностью были покрыты. Разогреть на среднем огне сотейник с маслом и аккуратно опустить в горячее масло партию заготовок баурсаков. В процессе регулярно помешивать баурсаки ложкой для равномерного обжаривания.

5102f571a6b645cf2a2eb17659395eea-2020.jpg

Готовые баурсаки выловить шумовкой и выложить в тарелку. Всё, баурсаки на сметане можно подавать к столу.

afb53c29a9090635d6dbb06ccd9e15f7-2020.jpg

Приятного аппетита!

12e539d74d97ca222f90daf8e30be9a4-2020.jpg

Баурсаки на сметане — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Баурсаки»:

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

Используемые продукты

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

Творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, масло, соль, сахар, дрожжи, муку, приготовить безопарное тесто. Тесто не должно быть тугим ( не как на пельмени) а чуть мягковатым. Поставить в тёплое место и дать пару раз подняться.

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

Затем раскатать в виде колбасок и нарезать кусочки примерно 3×3 см

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

Я делала сердечки и здёздочки

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

Жарить в раскалённом жире до готовности (до золотистого цвета)

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни

На стол можно подать со сметаной и сахарной пудрой. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баурсаки

Рецепт: Баурсаки

Очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Ингредиенты для «Баурсаки»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт приготовления

Соединить яйца, соль, сахар перемешать и влить кефир/йогурт, сметану и хорошо перемешать.

Муку просеять и добавить разрыхлитель, всыпать муку постепенно к жидким составляющим и замесить мягкое тесто, при необходимости добавить немного муки.

В конце замеса по почти вымешанному тесту посыпать щепотку соды.

Дать тесту полежать на столе минут 20, потом поделить на части и раскатать, нарезать небольшие квадратики.

Масло для обжарки хорошо прогреть и обжарить подготовленные квадратики, переворачивая их во время обжарки.

Готовые баурсаки получаются нейтральные, подходят и для первых блюд вместо хлеба и к чаю.

Видео о приготовлении баурсак казахских

Пошаговое приготовления казахских баурсаков:

Автор публикации

≡ Простой Рецепт Баурсаков на сметане пошагово с фото, рецепт казахской кухни 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9416Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит