Лучшие рецепты супа из чечевицы желтой – с картофелем, курицей, свининой, копченостями, итальянской пастой и тыквой. Особенности приготовления в мультиварке
Особенности приготовления
- Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
- На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
- Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
- Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.
Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.
Чечевица желтая — варианты:
Суп-пюре из чечевицы — один из моих любимых. Я его готовлю именно из красной чечевицы, она дает супу красивый солнечный …
Ингредиенты
Ассорти красной и желтой чечевицы — 200 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Паприка — 1 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Сушеный тимьян — 3 веточки
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Желтая и красная чечевица имеет массу полезных веществ, к тому же она содержит всего 116 ккал на 100 граммов, что …
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Чечевица желтая — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Гарнир из чечевицы подходит к самым разным основным блюдам из мяса или курицы, а также это блюдо очень вкусное и …
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2-2,5 стакана
Сыр — около 50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Соус томатный или аджика — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Соль — по-минимуму
Описание приготовления:
Такое блюдо отлично будет смотреться как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома. Чечевица сама по себе является очень сытным продуктом. Помимо этого, она очень полезна 🙂
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Рецепты из жёлтой чечевицы
Всего опубликовано 5 рецептов
Суп из желтой чечевицы
- чечевичная крупа – 500-550 г;
- филе индейки – 1,6 кг;
- картошка – 7-9 шт;
- морковка – 3 шт;
- лук-репка – 3 шт;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- растительное масло;
- вода – 4,8-5 л.
Филе нужно залить прохладной водой и довести до состояния кипения, периодически снимая белую пену с его поверхности. Далее отварную птицу следует порезать кусками и всыпать обратно в бульон с крупой, проварить 8-12 минут.
Лук необходимо нарезать полуколечками, морковку натереть – подготовленные овощи прожарить и также добавить. Спустя 7-9 минут блюдо посолить, приправить пряностями.

Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.
Способ приготовления:
- Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
- За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
- Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.
Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.
Суп-пюре с чечевицей
Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его…
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчик
- Чечевица жёлтая — 200 г
Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
- Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.
В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.
Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Состав и польза желтой чечевицы
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, но без оболочки, то и состав у нее практически тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е; ценным белком, богатым незаменимыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей чувство сытости.
Поэтому желтая чечевица тоже полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабом иммунитете, хрупкости костей и склонности к развитию онкологии.
Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать желтую чечевицу в свой рацион, не опасаясь оставить организм без необходимого белка; те, кто хочет похудеть, могут с успехом устраивать себе чечевичные диеты; беременные женщины должны обратить на чечевицу особое внимание – фолиевая кислота жизненно необходима растущему плоду. Поможет чечевица и тем, кто хочет дольше сохранять красоту и молодость: она защитит кожу от болезней и раннего увядания, обеспечивая ей хорошее питание изнутри.

Постные тефтели из чечевицы в томатном соусе. Видео-рецепт
Многие давно просили и мы приготовили! Вегетарианские тефтели из чечевицы (или постные котлеты), которые не хуже мясных!…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Кардамон — 0.5 ч. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
- Морковь — 100 г
- Рис круглозернистый — 150 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чечевица жёлтая — 100 г
Желтая чечевица в кулинарии
Рассказывать подробнее о пользе желтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочитав о чечевице зеленой или красной, так что лучше остановиться на ее кулинарных свойствах.
Любят желтую чечевицу индусы – в их национальной кухне она очень распространена. Неудивительно, что индийские женщины отличаются от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; конечно, кроме желтой чечевицы у них много и других полезных растительных продуктов, которые с ней отлично сочетаются – об этом чуть позже.
Производство разных сортов желтой чечевицы налажено не только в Индии, но и в других странах Азии, в Северной Африке, в Америке и некоторых странах Европы. Например, чечевица Лайрд, из которой производят желтую чечевицу, родом из Средиземноморья, но ее активно выращивают и в Канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.
Вариант 7. Чечевичные палочки
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
- майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
- имбирь – 1 см.;
- минеральная вода – 2 ст.
Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.
Чечевичные котлеты
Овощные котлеты из чечевицы — это очень вкусная и сытная замена мясным, особенно популярна в пост.Чтобы сделать фарш, используют вареную полностью остывшую крупу, нашинкованную морковь, крупную луковицу, чеснок.
Все тщательно перемешать, подсолить в процессе и измельчить при помощи блендера. Слепить котлетки из полученного фарша, обсыпать панировочными сухарями, жарить в масле до румяной корочки.
Грибной суп с чечевицей
Грибной суп с чечевичной крупой готовится очень просто, а его насыщенный вкус понравится как взрослым, так и детям.