Желтая чечевица: рецепты приготовления вкусных блюд, полезные свойства и вред

Желтая чечевица: рецепты приготовления вкусных блюд, полезные свойства и вред

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Чечевица желтая — варианты:
  3. Описание приготовления:
  4. Рецепты из жёлтой чечевицы
  5. Суп из желтой чечевицы
  6. Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
  7. Суп-пюре с чечевицей
  8. Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
  9. Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
  10. Состав и польза желтой чечевицы
  11. Постные тефтели из чечевицы в томатном соусе. Видео-рецепт
  12. Желтая чечевица в кулинарии
  13. Вариант 7. Чечевичные палочки
  14. Чечевичные котлеты
  15. Грибной суп с чечевицей

Лучшие рецепты супа из чечевицы желтой – с картофелем, курицей, свининой, копченостями, итальянской пастой и тыквой. Особенности приготовления в мультиварке

Особенности приготовления

  • Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
  • На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
  • Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
  • Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.

Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.

Чечевица желтая — варианты:

Суп-пюре из чечевицы — один из моих любимых. Я его готовлю именно из красной чечевицы, она дает супу красивый солнечный …

Ингредиенты

Ассорти красной и желтой чечевицы — 200 г

Куриное филе — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Растительное масло — 4 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Паприка — 1 ч.л.

Куркума — 1 ч.л.

Сушеный тимьян — 3 веточки

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Желтая и красная чечевица имеет массу полезных веществ, к тому же она содержит всего 116 ккал на 100 граммов, что …

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Чечевица желтая — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Гарнир из чечевицы подходит к самым разным основным блюдам из мяса или курицы, а также это блюдо очень вкусное и …

Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Вода — 2-2,5 стакана

Сыр — около 50 г

Помидоры — 2-3 шт.

Соус томатный или аджика — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Соль — по-минимуму

Описание приготовления:

Такое блюдо отлично будет смотреться как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома. Чечевица сама по себе является очень сытным продуктом. Помимо этого, она очень полезна 🙂


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры

Рецепты из жёлтой чечевицы

Всего опубликовано 5 рецептов

Фото рецепта Суп-пюре с чечевицей

Суп из желтой чечевицы

  • чечевичная крупа – 500-550 г;
  • филе индейки – 1,6 кг;
  • картошка – 7-9 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • лук-репка – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • растительное масло;
  • вода – 4,8-5 л.

Филе нужно залить прохладной водой и довести до состояния кипения, периодически снимая белую пену с его поверхности. Далее отварную птицу следует порезать кусками и всыпать обратно в бульон с крупой, проварить 8-12 минут.

Лук необходимо нарезать полуколечками, морковку натереть – подготовленные овощи прожарить и также добавить. Спустя 7-9 минут блюдо посолить, приправить пряностями.

вода

Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле

Желтая чечевица: рецепты приготовления вкусных блюд, полезные свойства и вредСостав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
  • За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
  • Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.

Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.

Суп-пюре с чечевицей

Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его…

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чечевица жёлтая — 200 г
Фото рецепта Чечевичный суп со шпинатом

Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке

Желтая чечевица: рецепты приготовления вкусных блюд, полезные свойства и вредСостав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
  • Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.

В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.

Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

Состав и польза желтой чечевицы

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, но без оболочки, то и состав у нее практически тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е; ценным белком, богатым незаменимыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей чувство сытости.

Поэтому желтая чечевица тоже полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабом иммунитете, хрупкости костей и склонности к развитию онкологии.

Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать желтую чечевицу в свой рацион, не опасаясь оставить организм без необходимого белка; те, кто хочет похудеть, могут с успехом устраивать себе чечевичные диеты; беременные женщины должны обратить на чечевицу особое внимание – фолиевая кислота жизненно необходима растущему плоду. Поможет чечевица и тем, кто хочет дольше сохранять красоту и молодость: она защитит кожу от болезней и раннего увядания, обеспечивая ей хорошее питание изнутри.

чечевица желтая рецепты

Постные тефтели из чечевицы в томатном соусе. Видео-рецепт

Многие давно просили и мы приготовили! Вегетарианские тефтели из чечевицы (или постные котлеты), которые не хуже мясных!…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
  • Морковь — 100 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чечевица жёлтая — 100 г
Фото рецепта Салат «Богатство»

Желтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробнее о пользе желтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочитав о чечевице зеленой или красной, так что лучше остановиться на ее кулинарных свойствах.

Любят желтую чечевицу индусы – в их национальной кухне она очень распространена. Неудивительно, что индийские женщины отличаются от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; конечно, кроме желтой чечевицы у них много и других полезных растительных продуктов, которые с ней отлично сочетаются – об этом чуть позже.

Производство разных сортов желтой чечевицы налажено не только в Индии, но и в других странах Азии, в Северной Африке, в Америке и некоторых странах Европы. Например, чечевица Лайрд, из которой производят желтую чечевицу, родом из Средиземноморья, но ее активно выращивают и в Канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Вариант 7. Чечевичные палочки

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
  3. майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
  4. имбирь – 1 см.;
  5. минеральная вода – 2 ст.

Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.

Чечевичные котлеты

Овощные котлеты из чечевицы — это очень вкусная и сытная замена мясным, особенно популярна в пост.Чтобы сделать фарш, используют вареную полностью остывшую крупу, нашинкованную морковь, крупную луковицу, чеснок.

Все тщательно перемешать, подсолить в процессе и измельчить при помощи блендера. Слепить котлетки из полученного фарша, обсыпать панировочными сухарями, жарить в масле до румяной корочки.

Грибной суп с чечевицей

Грибной суп с чечевичной крупой готовится очень просто, а его насыщенный вкус понравится как взрослым, так и детям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит