Когда наступают погожие выходные или праздничные дни, нас так и тянет на природу. Отдых за городом часто сопряжен с костровыми посиделками. Вот, как приготовить баранью ногу, запеченную на мангале.
Выбор ноги и ее подготовка
Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.
Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.
Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.
Для того чтобы баранья нога на углях была должным образом приготовлена, ее нужно предварительно обработать и грамотно замариновать
Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.
Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.
Для зачистки лучше использовать тонкий острый нож, который вводится под жировой слой с целью захвата края пленки. Несколько энергичных движений ножом вправо-влево – и пленки постепенно отстанут от мяса.
Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.
Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.
Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса. Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет. Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
- Ребра. У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
- Запах. Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.
Описание приготовления:
Баранина — отличный питательный вид мяса. Готовить его лучше на костре. Тогда уходит специфический запах, который многие не любят. С дымом все это куда-то исчезает. Остается только бесподобный аромат жареного шашлыка!
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Баранина — задняя нога
Лук — 3-4 шт.
Специи ближневосточные — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Для подачи:
Свежие овощи
Лаваш
Свежая зелень
Томатные соусы
- 375 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Маринование бараньей ноги
Простейший рецепт маринада для ноги барашка может выглядеть так:
- понадобятся: мелко нарубленный или раздавленный через пресс чеснок, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, молотый черный перец, соль, оливковое масло;
- все ингредиенты смешиваются в отдельной посуде, затем готовой смесью нужно натереть ногу;
- далее нога заворачивается в фольгу, помещается на сутки в холодильник.
Более сложный маринад можно приготовить следующим образом:
- в посуду для маринования влить пару ложек оливкового масла;
- растолкать в ступке несколько горошин черного и белого перца, по хорошей ложке кориандра, зиры;
- добавить специи к оливковому маслу, туда же положить несколько измельченных листьев шалфея;
- затем нужно натереть полученной смесью ногу, обвернуть фольгой, поместить в холодильник на сутки (можно мариновать всего лишь несколько часов, если имеется нога молодого барашка);
- за пару часов до жарки баранью ногу нужно дополнительно нашпиговать нарубленным вытянутой соломкой чесноком, свежей мятой, кинзой через проделанные ножом небольшие, но глубокие порезы;
- затем вновь обернуть ногу несколькими слоями фольги, где она и будет далее запекаться.
Также хороший маринад можно получить, примешав к готовой аджике немного паприки, свежемолотого черного перца и зиры. Часто именно с бараниной используются тимьян, розмарин. Вообще в этом вопросе нет однозначных решений: все зависит от личных вкусовых предпочтений того, кто маринует мясо. Хороши любые варианты.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.
Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!
Нам понадобится:
- шейка — 1000 г
- соевый соус — 90 мл
- чеснок — 2-3 зубка
- лимон — 0,5 шт.
- сахарный песок — 0,5 ч.л
- черный перец и специи для шашлыка
Способ приготовления:
1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.
2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.
3. Далее выдерживайте в таком маринаде около 8-12 часов в холодильнике, а можно и чуть дольше, смотря какая мякоть, если молоденький был баранчик, то 8 часов, если старый, то -24 часа.
Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.
Как приготовить «Баранья нога, запеченная на мангале»
Для начала, перед тем, как пойти на пикник, нужно заранее замариновать наш будущий шашлык из бараньей ноги. Вы можете взять любую часть тушки барашка. Принцип примерно один. Я взяла баранью ногу.
Подготавливаем специи. Нарежем мелко чеснок, лук и зелень. Добавим туда специи, соль и перец. Нальем ложечку оливкового масла, хотя это необязательно.
Берем фольгу. Кладем на нее баранью ногу: я буду мариновать ее прямо в фольге. В ней же и буду запекать. Наливаю стакан красного полусладкого вина. Натираю ногу специями. Тщательно заворачиваю ее в фольгу, да так, чтобы маринад не вытек, а остался внутри. И все, можно брать на природу.
Кстати, туда же, в фольгу к ноге, можно положить разные овощи. Они отлично запекутся на углях вместе с мясом. А вкус у них будет просто бесподобный! Кладем все это на решетку и закрепляем над мангалом. Тушиться должно по полчаса с каждой стороны. Угли должны быть жаркими.
Через час достаем ногу и дожариваем её в открытом виде. Овощи можно также допечь. Тогда у мяса и овощей появится аппетитная корочка и темный румянец.
Через 10-15 минут снимаем все с огня и выкладываем на блюдо. Аппетитная баранья нога пропеклась изнутри и покрылась корочкой снаружи. В такие моменты жалеешь о том, что существует цивилизация. В городе ведь так не приготовишь!
Оценить рецепт Баранья нога, запеченная на мангале:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
- баранина—1 кг
- курдючное сало — 300 гр.
- лимон— 1 шт
- лук— 2 шт
- красный перец—1 ч. л.
- соль — по вкусу
- молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
Автор публикации
Видео о том, как запечь в духовке лопатку ягненка
Кто-то считает, что приготовить вкусный шашлык из баранины в духовке невозможно. Так вот, возможно все! Такой способ можно использовать зимой, когда на улице лежит слой снега, а градусник показывает отрицательные значения температуры. До лета еще далеко, а жареного мяса очень хочется.
И вот рецепт.
Такое мясо можно поджарить очень быстро, не ждать 4 — 5 часов пока оно замаринуется. Главное, приобрести мякоть молоденького ягненка, и вкусный аппетитный ужин можно подавать хоть для своей семьи, хоть для гостей.
Вкусно будет не хуже, чем тогда, когда жарим мясо на открытом огне на улице.
Маринуем баранину для шашлыка с майонезом и луком
В майонезе баранина тоже получается нежной и сочной. Рецепт прост и несет за собой отличный результат. Тут я покажу вам такой способ.
Ингредиенты:
- Баранина в подготовленном виде – 3 кг.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Специи для шашлыка по вкусу
- Репчатый лук – 1,5 кг.
- Соль – 3 ч.л.
Приготовление:
Подготовленные кусочки баранины, без пленок и уже нарезанные, отправляем в миску для последующего маринования.
Лук нарезаем полукольцами или колечками, отправляем следом. Добавляем все специи по вкусу (готовый букет или собранный самостоятельно). Также вводим соль и майонез.
Тщательно все это вымешиваем.
Кстати, вместо майонеза вы можете взять сметану, кефир или даже простоквашу. Во всех этих случаях результат будет немного отличаться. И каждый из них хорош по-своему.
Через пару часов можно приступать к жарке.
Вкусный маринад для баранины с киви
Вкусным получается баранина, замаринованная с киви. Тропические плоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые хорошо размягчают мясо и придают шашлыку тонкий аромат.
- 1 кг мякоти баранины;
- 250 гр. репчатого лука;
- 200 гр. киви;
- перец и соль по вкусу.
Мясо промываем, нарезаем на кусочки весом примерно 30 граммов. Лук очищаем, шинкуем его полукольцами. Киви хорошо промываем и нарезаем некрупными кубиками, не очищая от кожуры.
Смешиваем мясо с луком и нарезанными фруктами, добавляем соль, перец. По желанию можно использовать и другие специи по своему вкусу. К примеру, можно добавить сладкую паприку, сухой базилик, тимьян.
Очень хорошо перемешать мясо с остальными составляющим. Нужно не просто мешать, а перетирать продукты, чтобы лук и киви выдели, как можно больше сока. Поставить мясо с маринадом на холод на 18-24 часа. Затем можно будет нанизать на шампуры и поджарить над горячими углями.
Как приготовить баранину в гранатовом соке
Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.
Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.
Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.
Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.
Нам понадобится:
- тушка — 2 кг
- луковицы — 5 шт.
- специи
- соль — 2 ч.л
- гранатовый сок — 1 л
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.
2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Шашлык из бараньих ребрышек
Необыкновенно вкусным получается шашлык из бараньих ребрышек. Маринад приготовим с лимоном.
- 1 кг бараньих ребрышек;
- 1 лимон;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец (черный и красный), кориандр по вкусу;
- 1 пучок зелени, желательно использовать базилик, эстрагон и мята.
Промываем ребрышки, обсушиваем их салфетками и нарезаем порционными кусочками. Лимон промываем и разрезаем пополам и выжимаем из него сок.
Чеснок очищаем, зелень крупно рубим. Кладем чеснок и зелень в блендер и измельчаем. Смешиваем полученную кашицу с лимонным соком, добавляем в жидкость соль, черный и красный перец, молотый кориандр, все хорошо перемешиваем.
Складываем ребрышки в подходящую посуду и заливаем маринадом, необходимо, чтобы все мясо было покрыто маринадом. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше оставить на всю ночь. Замаринованные ребрышки нанизываем на шампуры и обжариваем их над горячими углями.