Сегодня вы познакомитесь с одной традиционной славянской выпечкой. Её делают как раз в марте, а точнее на 22 марта. А что это за блюдо и почему его готовят именно в это время, узнаете ниже.
Рецепт 1: жаворонки из теста (пошаговые фото)
На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.
Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.
Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 200 мл,;
- Растительное масло — 75 грамм;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
- Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
- Изюм для глаз.
В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:
Вот так печем жаворонков из теста:
Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.
Описание приготовления:
Считается, что 22 марта прилетают жаворонки, которые несут с собой начало весны. Так приходит пора приступать вспахивать поле. А уже за жаворонками возвращаются остальные птицы. В этот день делают специальные булочки. Я расскажу, как приготовить жаворонков из постного теста. Здесь важно их правильно свернуть, чтобы они были похожи на птичек.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1720.7 ккал | белки 47.2 г | жиры 41.3 г | углеводы 293.1 г |
Порции | |||
ккал 215.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 6.5 г | углеводы 45.8 г |
Как приготовить «Жаворонки из постного теста»
Дрожжи разведите в миске с сахаром обычным и ванильным, солью. Залейте всё водой. Потом просеивайте в эту смесь муку, начиная замешивать тесто. И влейте масло. Месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто уберите под полотенце в тёплое место, где-то на 30 минут. После этого оно должно подняться, затем его необходимо ещё раз обмять.
Тесто разделите на равные шарики, из каждого раскатайте жгутики по 15 см длиной и завяжите их в узелок.
Теперь надо сделать правильный декор. В верхней части вытяните тесто в клюв и по бокам прикрепите маленькие кусочки изюма, как глазки. Посадите «птичек» в форму для выпекания на пергамент. Сделайте надрезы снизу, чтобы получился «хвостик».
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обмажьте жаворонков растительным маслом, «хвостик» посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки 23 минуты. Как они остынут, можете пробовать.
Оценить рецепт Жаворонки из постного теста:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 51
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
овсяная каша в мультиварке рецепт
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
шураско
Формируем песочные изделия
Как сделать жаворонка из теста (песочного)? Для этого охлажденную основу необходимо раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать небольших птичек. Если вы не обладаете должным талантом, то для этого можно использовать специальные формовочные ножи. Продаются они практически во всех специализированных кондитерских магазинах. В дальнейшем при помощи острия ножа каждому жаворонку рекомендуется сделать оперенье и глазки. Помимо этого, все изделия следует обсыпать измельченной корицей.
Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков
Опара
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана муки,
- 3 ч ложки сахара,
- 7 г сухих дрожжей
Тесто
- 1/4 стакана сахара,
- 1 ч ложка соли,
- 5 ст ложек растительного масла,
- 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)
Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)
Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Жаворонки от Extra
- 2 крупных яйца,
- 150 г молока,
- 80 г масла,
- 100 сметаны,
- 100 г сахара,
- около 600 г муки,
- 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.
Тесто делала хлебопечка.
Заготовки — колбаски длиной около 20 см.
Смазывала яйцом и на 200 градусов, до готовности.
В следующий раз положу поменьше дрожжей и побольше сметаны — не ожидала я, что они так хорошо поднимутся.
Жаворонки из слоеного теста, рецепт
Жаворонки из слоеного теста нельзя назвать постными, поэтому они выпекаются скорее как вкусные булочки в виде жаворонков.
Вам потребуется:
- 500 г готового слоеного теста
- стакан сахарной пудры
Приготовление:
- Тесто разморозьте, разделите на отдельные листы.
- С помощью шаблонов вырежьте жаворонков.
- Выложите птиц на противень с пергаментом и выпекайте в духовке около 30 минут.