Хозяйки задолго до Нового года уже начинают составлять список продуктов и меню к праздничному столу. Переворачивают все свои тетрадки с рецептами,
Ингредиенты
- Мясо: 400 граммов
- Шампиньоны: 100 граммов
- Картофель: 6-7 граммов
- Лук репчатый: 1 штука
- Сыр: 150 граммов, натереть
- Масло сливочное: 50 граммов
- Соль: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
- Зелень и травы: по вкусу
- Вода: по мере необходимости, (или бульон)
Мясо в горшочках — подготовка продуктов
При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.
В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.
Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.
Советы по приготовлению
- Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть
- Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах
- Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно
- Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде
- Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста
Мясо в горшочках — подготовка посуды
Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.
Не рекомендуется использовать в кулинарных целых горшочки с глазурованной внутренней поверхностью, так как олово, входящее в состав глазури, может при нагревании горшочка попасть в пищу и вызвать отравление.
В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.
Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем
Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.
Ингредиенты:
0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.
2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.
3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.
4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.
Инструкция
- Нарезаем мясо кубиками.
- Нарезаем шампиньоны.
- Мелко нарезаем лук.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Выкладываем мясо в горшочек, солим и перчим.
- Затем добавляем лук и грибы. Опять солим и перчим.
- Выкладываем картофель. Снова солим и перчим.
- Сверху кладем сливочное масло и заливаем водой (или бульоном) на 1/3 горшочка.
- Посыпаем сверху тертым сыром.
- Готовим в духовке 1,5 часа при температуре 180C.
- Посыпаем зеленью и подаем.
Категория блюда:
Блюда из мяса
Кухня:
Домашняя кухня
Сложность:
легко
Приятного аппетита!
Источник: Easy Cook
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем
Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов — мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.
2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.
3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.
4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.
5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.
6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.
Хашлама (мясо в горшочках) — простой и вкусный видео-рецепт
Еще один рецепт национальной восточной кухни. Блюдо по нему получается ярким, пряным и сытным. Еще один пример применения глиняной посуды при приготовлении пищи.. Что может быть проще: заложил мясо и овощи, и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо. Но нужно сделать все правильно. А как, смотрите замечательное видео, как приготовить мясо по-узбекски. Это просто и очень вкусно.
Видео приготовления картошки в горшочках с мясом и грибами
Чудо-жаркое по бабушкиному рецепту получается точно, как из печи! Для этого все ингредиенты перед запеканием в духовке следует предварительно обжарить. Воспользуйтесь этим способом и насладитесь невероятным вкусом теплой уютной домашней еды и приятными воспоминаниями из детства!
Подробный рецепт можно посмотреть на видео ниже.
Приятного аппетита!