Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт 1: мясо с грибами в горшочках (пошаговые фото)
  6. Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
  7. Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках
  8. Оцените рецепт
  9. Похожие рецепты
  10. Вариант 5: Пикантная картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Как вкусно приготовить мясо в горшочке с картошкой
  13. Мясо в горшочках с грибами и гречкой
  14. Приготовим мясо под майонезом и сыром
  15. Пошаговые фото рецепта

Как приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим продукты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Мясо надо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на кусочки примерно 2 на 2 см.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Грибы надо почистить, мыть их не рекомендуют, так как они могут впитать воду и стать водянистыми. Режем на пластинки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лук чистим и режем полукольцами или чуть мельче, в зависимости от размера луковицы.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусками, по размеру одинаковыми с мясом.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Раскладываем картошку по горшочкам одинаковыми порциями. Немного солим.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Жарим не долго, мясо должно изменить цвет и чуть обжариться. Этим мы как бы запечатываем мясной сок внутри, мясо останется мягким и сочным. В самом конце солим и перчим.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Раскладываем мясо сверху картошки.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    На ту же сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем остатки масла. Кладем грибы.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Немного обжариваем грибы. Они пустят много сока. Добавляем к грибам лук.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Жарим грибы с луком до золотистого цвета. Немного солим.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Раскладываем грибы с луком верхним слоем в горшочки. Кладем в каждый горшок по две столовых ложки сметаны и наливаем немного воды, по 30 мл.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Горшочки накрываем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Для приготовления данного блюда подойдет абсолютно любое мясо — говядина, баранина, индейка, курица. Берите кусочки пожирнее, будет вкуснее.
Грибы также подходят любые — и шампиньоны, и вешенки, и лесные. Можно использовать замороженные или консервированные грибы.
Вместо сметаны можно положить майонез. Но тогда все продукты солите чуть меньше.
Советую брать горшочки небольших размеров, тогда продукты лучше протушатся.
Подавать блюдо можно как в горшочках, так и обычным способом, переложив содержимое в тарелку.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.
Разогревать жаркое можно прямо в горшочках, поставив их в разогретую духовку на непродолжительное время.

Ингредиенты

Мясо — 300 г

Картофель — 500 г

Грибы — 250 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сметана — 100 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 145 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Для этого блюда вам понадобится нежирная говядина. Следует отметить, что готовится она довольно долго. Поэтому, если вы хотите ускорить процесс приготовления, то просто замените говядину на курицу. Тогда для запекания вам понадобится всего тридцать минут. Как приготовить мясо в горшочке с картошкой и грибами, читайте в этом рецепте.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Морковь
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2330.6 ккал
белки
75.9 г
жиры
63.6 г
углеводы
340.4 г
Порции
ккал
776.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
21.2 г
углеводы
113.5 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
15.5 г

Рецепт 1: мясо с грибами в горшочках (пошаговые фото)

Блюда, приготовленные в горшочках, очень вкусны. Но есть определенные правила их приготовления. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку, а затем её включать, чтобы от перепада температуры они не треснули.

  • Свинина 300 г
  • Картофель 3 шт
  • Кабачок 300 г
  • Грибы 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубч
  • Сливки 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль по вкусу

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и гÑибами в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñаг â7

Свинину обжариваем.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и гÑибами в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñаг â1

Раскладываем по горшочкам для запекания. Выкладываем немного картофеля, нарезанного кубиками.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и гÑибами в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñаг â2

Кабачки обжариваем с чесноком.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и гÑибами в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñаг â3

Грибы обжариваем с луком.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и гÑибами в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñаг â4

Выкладываем по горшочкам грибы и кабачки.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и гÑибами в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñаг â5

В каждый горшочек подливаем немного сливок и немного воды. Посыпаем натертым сыром, ставим в холодную духовку и включаем температуру 200С на 40 минут.

ФоÑо пÑигоÑовление ÑеÑепÑа: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и гÑибами в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñаг â6

Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления

Шампиньон – безопасный и удобный для приготовления гриб, который не нужно отваривать. Продукт достаточно промыть, подсушить, нарезать.

Шампиньон
Шампиньон

Для улучшения вкуса и усиления аромата можно перед приготовлением в горшочках кусочки слегка обжарить. Делают это в хорошо прогретом масле и без крышки, чтобы не провоцировать выделение влаги.

С чем готовят шампиньоны в горшочках:

  • все виды овощей;
  • мясо;
  • птица;
  • крупы.

В блюдо добавляют соусы или бульон, сметану, специи, томатную пасту, сливки. Грибы хорошо сочетаются с чесноком, луком, зеленью. После закладки в горшочки сверху можно добавить сыр. Он не только разнообразит блюдо, но и подарит красивую корочку сверху, для этого нужно запекать грибы без крышки или удалить в конце приготовления.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Приготовить картошечку с мясом и грибами в духовке – отличный способ быстро накормить семью или гостей вкусным обедом или удином. Один только внешний вид блюда способен удивить и вызвать аппетит. Для приготовления можно использовать стандартный противень или обычную огнеупорную форму (желательно с антипригарным покрытием).

Ингредиенты:

  • 750 гр. свинины (мякоть без жира);
  • 750 гр. свежего картофеля;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • Немного растительного масла;
  • 1 большая луковка;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 гр. лесных грибов (можно использовать замороженную смесь).

Пошаговый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Порезать репчатый лук, и обжарить его в масле, до того момента, пока его бочка не станут золотистыми и поджаренными. Добавить грибы, их можно не нарезать (если это замороженная смесь), или разрезать на 4-6 частей – если грибы свежие. Обжаривать, приправив овощи, солью и специями. Добавить сметану и потушить, выключив огонь. Нарезать свежую зелень, и добавить ее в горячий соус, сняв сковородку с огня.

Очистить клубни картофеля, и нарезать их произвольно – соломкой, ломтиками или кубиками – в зависимости от предпочтений хозяйки, обязательно подсолить.

Зачистить от жира и пленок мясо, промыть его в проточной воде, обсушить кухонными (бумажными) полотенцами. Нарезать мякоть такими же кусочками, как и картофель.

Смазать форму для духового шкафа небольшим количеством масла. Выложить на дно картофельные ломтики, кусочки мяса и грибной сливочный соус. Все ингредиенты можно перемешать, или оставить их слоями – тут можно поступить так, как вам больше нравится.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 53 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью

Вариант 5: Пикантная картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках

Когда хочется очень вкусно накормить семью, стоит вспомнить про простые блюда, которые можно разнообразить специями. Приготовить в сезон картошку с мясом и грибочками в духовке – один из любимейших рецептов многих семей.

Ингредиенты:

  • Куриные берда – 10 шт.;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Полкило свежих грибов;
  • Соль и перец;
  • Немного сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • 2 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло смешать с солью и перцем, добавить куркуму и натереть этой смесью куриные бедра. Выложить их на противень, подстелив пекарскую бумагу или фольгу.

Порезать картофель и грибы, приправить специями и разложить рядышком, вокруг курочки – так овощи будут пропитываться соком и ароматом мяса.

Готовя картошку с мясом и грибочками в горшочках овощи, стоит положить вниз, а сверху уложить куриное бедро, непременно с кожицей – тогда если мясо сильно поджарится, то ее всегда можно снять при подаче блюда к столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Лесные грибы21 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Свинина, Грибы, Лук, Твёрдый сыр, Сметана, Вода, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Как вкусно приготовить мясо в горшочке с картошкой

Какое простое и сытное блюдо, которое быстро и просто готовиться можно подать на обед или ужин, и даже предложить гостям за праздничным столом? Конечно же, это картошка с мясом и овощами, которые приготовлены в горшочках.

Вкус этого блюда зависит не только от качества продуктов, и того, какие еще ингредиенты добавлены, но и от того, насколько соблюдены все этапы правильного приготовления. Ведь в процессе приготовления мясо становится сочным и нежным, а картофель пропитывается соком и ароматами.

Хорошо еще и то, что блюдо порционное, за праздничным столом его можно подать каждому гостю индивидуально, горшочки удобно хранить в холодильнике до следующего употребления. Благодаря этому, горшочки рекомендуется готовить с небольшим запасом, при этом учесть все пожелания членов семейства, например, не добавлять в какие-то грибы или репчатый лук.

Мясо в горшочках с грибами и гречкой

Те, кто все же хочет приготовить не только аппетитное, но и полезное блюдо, могут заменить картошку, например, гречневой крупой. И не стоит бояться такого сочетания. После приготовления в духовке каша получается более наваристой и рассыпчатой. Даже те, кто раньше её недолюбливал, обязательно оценят эти горшочки.

Мясо, грибы, картофель в горшочках

Чтобы сделать такое мясо в горшочках с грибами и гречкой, потребуется следующее:

  • 500-600 грамм телятины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 12 столовых ложек гречневой крупы;
  • специи;
  • соль.

Ещё одно отличие этого блюда от предыдущего в том, что нужно обязательно добавить воду. Это нужно для того, чтобы гречка распарилась. В русской печи готовили именно такие горшочки с грибами и мясом. Пошаговый рецепт такого блюда обязательно приживется.

Приготовим мясо под майонезом и сыром

vgorshochkaxmyasoskartoshkoyigribami_D23A4A7F.jpg

Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриное 600 г
картофель 6 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
сыр 12 5 г
масло 75 г
сметанамайонез 125 г
соль 1 щепотка
перец молотый черный 1 щепотка
зелень укропа и петрушки 2-3 веточки

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 112 калорий.

  1. Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
  2. На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
  3. Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
  4. Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.

Пошаговые фото рецепта

rp385783_preview.jpg

1. Берем сухие грибы.

rp385784_preview.jpg

2. Нужно взять примерно 300-400г.

rp385785_preview.jpg

3. Заливаем водой на 20 минут.

rp385786_preview.jpg

4. Пока мокнут грибы чистим картошку.

rp385787_preview.jpg

5. Режем полукольцами.

rp385788_preview.jpg

6. Теперь режем перец,соломкой или квадратиками.

rp385789_preview.jpg

rp385790_preview.jpg

8. Свинину режем на кубики.

rp385791_preview.jpg

rp385792_preview.jpg

10. В отдельной тарелке трем на мелкой терке помидоры.

rp385793_preview.jpg

11. Еще в отдельной тарелке режем мелко лук(или трем на терке).

rp385797_preview.jpg

12. Вот что у нас получилось + картошка.

rp385803_preview.jpg

13. Теперь закладываем в горшочки, 13 мяса закладываем в каждый горшочек.

rp385808_preview.jpg

14. Наверх мяса-лук.

rp385812_preview.jpg

15. Затем грибы.Солим и перчим.

rp385816_preview.jpg

16. На грибы-картошку.

rp385820_preview.jpg

17. Теперь перчик.

rp385825_preview.jpg

18. Помидорную «кашицу».

rp385826_preview.jpg

19. Солим и перчим заново.

rp385827_preview.jpg

20. Добавляем наверх примерно 1,5 ложки сметаны(любой жирности).

rp385828_preview.jpg

21. Размазываем по всех верхушке.

rp385829_preview.jpg

22. Теперь ставим горшочки в разогретую духовку на 1-1,5 часа при температуре 220-240 градусов.Горшочки готовы,приятного аппетита!!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит