Запеканка из картофельного пюре – блюдо для тех кулинаров, которые не любят сложные непонятные рецепты. Угощение готовится быстро, а дополнять состав можно мясом, грибами, овощным миксом и экспериментировать с сыром, применяя моцареллу или пармезан.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1408.9 ккал | белки 48.6 г | жиры 101.8 г | углеводы 74.6 г |
Порции | |||
ккал 469.6 ккал | белки 16.2 г | жиры 33.9 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.9 ккал | белки 6 г | жиры 12.6 г | углеводы 9.2 г |
Как сделать запеканку из картофельного пюре?
Как правило, готовится запеканка из оставшегося картофельного пюре. Его смешивают с яйцами, сыром, иногда добавляют муку. А дополнять можно, исходя из личных предпочтений.
- Простая запеканка из картофельного пюре готовится с яйцом и тертым сыром. Последний нужно разделить: одну часть мелко натереть и ввести в основу, а второй частью покрыть всю поверхность.
- Запекается блюдо полчаса, начинку добавляют уже готовую: жареную или отварную.
- Для румяной аппетитной корочки нужно подрумянить под грилем в течение 10 минут.
- Любой рецепт запеканки из пюре можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.
Картофельная запеканка из пюре в духовке
Эта запеканка из картофельного пюре с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов. Вкусным выйдет блюдо с пармезаном, моцареллой и гаудой.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль и черный перец.
Приготовление
- Половину сыра на мелкой терке натереть и перемешать с одним яйцом и сушеным укропом.
- Оставшийся сыр натереть, смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
- Отварить картофель, превратить в пюре, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
- Выложить в форму, покрыть сырно-яичной смесью.
- Выпекается запеканка из картофельного пюре 40 минут при 180 градусах.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Вкусная и сытная запеканка из пюре и фарша готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, розмарин;
- лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
Приготовление
- Припустить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
- Посолить, приправить специями. Жарить до готовности, стараясь не пересушить поджарку.
- В пюре вбить яйцо и половину мелко натертого сыра, перемешать.
- В форму выложить половину пюре, распределить слой начинки, накрыть оставшимся пюре.
- Сверху посыпать щедрым слоем сыра.
- Готовится запеканка с мясом из картофельного пюре 30 минут в духовке при 200 градусах и 10 минут под грилем.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из пюре и грибов может стать спасением для хозяйки, которой нужно быстро приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов. Предложенный рецепт обязательно придется по душе любителям сыра, ведь в составе их аж три вида, которые превосходно сочетаются с основными компонентами. Не страшно, если в наличии не оказалось лесных боровиков – покупные шампиньоны тоже будут очень вкусными.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по 5 г;
- пармезан – 80 г;
- маасдам – 100 г;
- моцарелла – 100 г.
Приготовление
- Порезать лук и грибы, поперчить и посолить их, обжарить на сливочном масле.
- В промасленную форму выложить пюре, покрыть его грибной массой и тертой моцареллой.
- Сливки прогреть, добавить тертый маасдам, перемешать.
- Залить соусом запеканку, притрусить пармезаном.
- Готовится запеканка с грибами из картофельного пюре 30 минут при 190 градусах.
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Если хочется удивить гостей, можно адаптировать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картофельного пюре готовится с добавлением овощей. Некоторые хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, они делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян или использовать готовую смесь «Букет гарни».
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мясо – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- зеленая фасоль – 50 г;
- картофель – 800 г;
- сливки – 100 г;
- молоко – 250 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- пармезан – 3/4 ст.;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 1 веточка.
Приготовление
- Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
- Морковь, лук и фасоль измельчить не слишком крупно.
- Обжарить фарш с луком и мелко порезанным чесноком, добавить овощи и травы, тушить 15 минут.
- Выложить в форму сначала мясо, затем овощи, укрыть слоем пюре.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Готовится запеканка из пюре в духовке 30 минут.
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Запеканка из картофельного пюре с колбасой может быть приготовлена из сосисок, ветчины, микса колбасных изделий. Хорошо проявят вкус охотничьи колбаски с пикантным подкопченным вкусом. Кроме перца и лука в состав можно добавлять другие овощи, зелень, сыр подойдет двух видов: твердый и мягкая сливочная моцарелла.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- копченые сосиски – 300 г;
- сыр твердый – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- соль, перец, зелень, приправы.
Приготовление
- Картофельное пюре соединить с тертой моцареллой и маслом.
- Вбить яйцо, добавить лук, перец и порезанные сосиски.
- Перемешать, распределить в форме, притрусить тертым твердым сыром.
- Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка из рыбы и пюре
Очень вкусной выйдет рыбная запеканка из пюре и семги или лосося. Можно заменить рыбу горбушей или форелью. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или станет отличной закуской к праздничному ужину. Уместно дополнят состав маринованный лук и сельдерей, который придаст оригинальной свежести привкусу.
Ингредиенты:
- красная рыба – 500 г;
- картофельное пюре – 800 г;
- лук, маринованный в уксусе – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- масло – 100 г;
- базилик сушеный – 2-3 щепотки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Взбить немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединить смесь с молоком и перетертым сыром.
- В смазанную маслом емкость выложить половину картофельного пюре, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
- Покрыть поверхность заливкой, разложить кусочки масла и запекать полчаса при температуре 185 градусов.
Запеканка из пюре с овощами
Вкусной и необычной получится запеканка из пюре с овощами. Назвать ее постной нельзя, учитывая, что для скрепления компонентов добавляется яйцо и сыр. Дополнительный состав можно регулировать исходя из личных предпочтений, например, заменив брокколи цветной капустой или добавить кабачки. Подают запеканку с деликатными соусами: сливочным с грибами, чесночно-горчичным и дополняют зеленью.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- ратунда – 1 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- лук зеленый – 5 перьев;
- зелень – ½ пучка;
- крахмал – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло.
Приготовление
- Брокколи разобрать на самые мелкие соцветия, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать оливки кружками.
- Перец нарезать мелко, лук и остальную зелень порубить.
- Из крахмала, молока и пюре сделать тестообразную массу и смешать с нарезанными овощами, брокколи, оливками, тертым сыром и зеленью.
- Приправить специями, присолить.
- Смазать форму сливочным маслом, заполнить смесью и запекать 30 минут.
- Готовую запеканку присыпать тертым сыром, подрумянить под грилем.
Запеканка из пюре в микроволновке
Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофельного пюре в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Эдам» — у этих сортов ненавязчивый привкус и они везде доступны в продаже. Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее и приготовится всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- фарш – 200 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50.
Приготовление
- Фарш обжарить с луком. Посолить, приправить специями.
- Смешать яйца, сливки и перец.
- Выложить слоями: фарш, сыр, пюре, снова мясо и картошку.
- Залить заправкой.
- Готовить 15 минут, посыпать сыром и запекать еще 2 минуты.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из пюре и фарша в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Пюре соединить с яйцом и половиной тертого сыра.
- Фарш обжарить с луком, морковью, чесноком. Приправить солью и специями.
- В чашу выложить половину картофеля, фарш, посыпать половиной сыра.
- Накрыть остатком пюре и сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Общие принципы приготовления запеканки
Запеканка из картофельного пюре относится к европейской кухне, и она подходит как к обычному обеду и ужину, так и к праздничному столу. Это блюдо, как правило, готовится послойно, где нижний и верхний слой – это картофель, а между ними располагается начинка. В качестве наполнителя для блюда используется свиной, говяжий или птичий фарш, грибы, яйца, овощи, рыба. В любом случае начинка для блюда всегда предварительно тушится, варится или жарится.
Запеканку можно готовить из сырого картофеля, нарезанного кубиками, кусочками или натертого на терке. Но нередко это блюдо создается с добавлением пюре. Причем в последнем случае общее время приготовления лакомства значительно сокращается, ведь запекать продукты нужно намного меньше.
Описание приготовления:
Готовится запеканка с колбасой и сыром очень просто и довольно быстро. Нужно только отварить картофель, затем все технически смешать и отправить запекаться в духовку. За час, думаю, можно управиться без всяких проблем. Блюдо очень вкусное и красиво. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, а так приправлять никакими соусами дополнительно не нужно, блюдо очень даже сочное.
Успехов и приятного аппетита!
Рецепт «Запеканка картофельная по-Черкизовски»:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
Выложить часть картофельного пюре.
Колбасу «Докторскую оригинальную» нарезать мелкими кубиками или взбить в блендере.
Колбасу высыпать на картофельное пюре разравнивая ложкой.
Покрыть колбасу оставшейся частью картофельного пюре, посыпать тертым сыром и оставшимися сухарями и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка картофельная по-Черкизовски
Секрет изысканного вкуса этой запеканки в сочетании картофеля и колбасы «Докторской оригинальной» от «Черкизово».
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Запеканка картофельная по-Черкизовски»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления
• Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.
• Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.
• Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.
• Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.
• Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пошаговый рецепт
1. Картофельное пюре разделить на три части. Первый слой выложить на дно формы, смазанной растительным маслом. | |
2. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. | |
3. Выложить слой тонко нарезанной колбасы. | |
4. Затем снова слой картофеля, сыра колбасы. | |
5. Закончить запеканку слоем сыра и запечь в духовке при 180 градусах 30 минут. |
Видео о приготовлении запеканки из картофельного пюре
Рецепт вкусной запеканки из картофельного пюре: