Пшённая каша, пожалуй, одна из самых популярных каш в русской кухне, она очень полезна, годится для детского питания и для включения в меню тех, кто…
Отзывы и оценка
Пока нет опубликованных отзывов
Польза
В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.
Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.
Наименование
Содержание
Суточная потребность %
В2 (рибофлавин)
0.04 мг
2
B6 (пиридоксин)
0.52 мг
26
Fe (железо)
2.7 мг
18
Cu (медь)
0.37 мг
24
Также пшёнка богата кобальтом, хромом, цинком, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и сжечь лишний жир, а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.
Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.
Популярное
Главная Низкокалорийные Вторые блюда
Эффективная диета для похудения:
Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.
Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.
А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Тыквенная каша:
Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
Мука пшеничная — 100 гр.
Молоко – ½ литра
Изюм – горсть
Ваниль – щепотка
Корица – ½ чайной ложки
Сахар
Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.
Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.
Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.
Состав и калорийность пшенки
Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:
Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:
углеводы – 66,6 г;
белки – 12,1 г;
жиры – 3,6 г;
пищевые волокна – 3,7 г;
вода – 14,0 г.
Калорийность
От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.
Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.
Жиры
3,3 гр
Углеводы
69.3 гр
Белки
11.5 гр
Калорий всего
352.9 ккал
На молоке с тыквой и маслом
Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром
Наименование
Количество
жиры
углеводы
белки
Итого ккал
Пшено
44 гр
1.27
30.49
5.28
154,57
Молоко
100 мл
5.4
0
4 гр
64.6
Тыква
100 гр
0.1
4.4
1
22,5
Сахар
3 гр
0
2.99
0
11,96
Масло
5 гр
4.12
0.04
0.025
37.385
Итого калорий в 1 порции 200 грамм
218 гр
98 ккал
151.68 ккал
41,22 ккал
291
Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.
Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.
С мясом
Наименование
Количество
жиры
углеводы
белки
Итого ккал
Пшено
220 гр
7,26
152.46
25,3
776.38
Говядина филе
150 гр
18.6
0
28.35
280.8
Вода
480 мл
0
0
0
0
Луковица
100 гр
0
10.4
1.40
47.2
Масло растительное
15 мл
14.98
0
0
135
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм
970 гр
367.56 ккал
651.44 ккал
220.2 ккал
1240
В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.
Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.
В мультиварке
Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.
Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.
Калорийность каши на воде в мультиварке
Наименование
Количество
жиры
углеводы
белки
Итого ккал
Пшено
220 гр
7,26
152.46
25,3
776.38
Вода
720 мл
0
0
0
0
Масло растительное
15 мл
14.98
0
0
135
Итого калорий на 5 порций
970 гр
200.16 ккал
609.84 ккал
101.2 ккал
912
В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Как правильно употреблять
Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.
Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.
Оставить отзыв о блюде
Имя *
E-mail *
Телефон *
Текст отзыва
Выберите оценку *
Согласие на обработку персональных данных *
Полезные советы по приготовлению вкусной каши
Каша получится более вкусной и рассыпчатой, если вы возьмете фильтрованную воду или предварительно ее вскипятите;
При приготовлении должны соблюдаться правила пропорции крупы и жидкости;
Если вы хотите сварить пшено на молоке, разбавьте молоко предварительно с водой 1:1;
Заправлять кашу можно следующими продуктами – обжаренный лук, кефир, сливочное масло, порезанное небольшими кусочками сало, сливки. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и выдумки.
Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что ценность пшена неоспорима. Готовьте его чаще и будьте здоровы!
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Фотографии «Пшенная каша с тыквой и яблоками» от приготовивших (2)
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
добавлять свои рецепты;
участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепты приготовления
Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.
Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности.
На молоке
Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.
Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.
На воде
Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.
Ознакомьтесь также с рецептом тыквы с розмарином для рождественского стола.
Этапы приготовления:
Помыть и почистить тыкву.
Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
Перед употреблением перемешать.
Видео: Калорийность тыквы, польза и вред
Оцените статью
Диетические блюда из тыквы
Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:
Фруктово-овощной салат. Из 2 лимонов выжмите сок, натрите цедру. Смешайте их с 30 мл жидкого меда. Измельчите 4 зеленых яблока, 2 моркови. Смешайте ингредиенты. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами.
Тыквенная каша. Нарежьте кубиками 500 г мякоти тыквы. Поместите в мультиварку, добавьте 50 г сливочного масла и немного воды. Тушите около 20 минут. Достаньте мякоть, разомните. Добавьте 100 г бурого риса, 100 г пшена, 1,5 л обезжиренного молока, посолите. Поставьте миску в мультиварку, варите в режиме «Каша» около 50 минут.