К вопросу о постных кашах. Пшено хорошо промыть, обдать кипятком. Чернослив помыть, порезать. Пшено и чернослив перемешать и залить кипятком. Оставить на ночь. Утром все переложить в молоковарку. Готовить после свистка 50мин. Время приготовления: Примечание
Ингредиенты
Пшено – 0.5 стакана
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Соль – щепотка
Чернослив – 30 г
Сливочное масло – по вкусу
Стакан = 250 мл
- 110 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1041.4 ккал | белки 23.1 г | жиры 46.8 г | углеводы 132.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 17.9 г |
Описание приготовления:
Вкус этой каши я помню с детства и готовлю ее довольно часто и не только с черносливом, но и с курагой или с изюмом. Эта каша совсем не похожа на сваренную на плите, больше похожа на пирог или запеканку. Словами не передашь — приготовьте и попробуйте:)
ОПИСАНИЕ
Любите ли вы пшенную кашу так, как люблю ее я? Уверена, многие ответят «да». В книге «Русская кухня» мне понравился этот рецепт. Сливочное масло заменила растительным. Можно и просто медом полить. Кашу этим не испортить.
Пшенная каша с черносливом (самый простой вариант приготовления)
Ингредиенты:
- один стакан пшенной крупы;
- полстакана чернослива без косточек;
- две-три столовых ложки сливочного масла;
- два с половиной-три стакана кипяченой воды.
Как готовить:
Пшенку переберите, промойте холодной водой и залейте парой стаканов воды кипяченой. Сварите следующим образом: пшено засыпьте в чуть подсоленную кипящую воду, проварите минут пять на слабом огне, периодически помешивая будущую кашу. Спустя пять минут лишнюю воду слейте, чтобы в итоге оставшаяся каша с водой занимали примерно в два-три раза больше объема, чем изначально взятое количество пшена. Когда слили воду, кастрюльку накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф или на водяную баню. Доведите до готовности.
В это время переберите, промойте, затем залейте горячей водой чернослив без косточек. Некоторое время проварите его на плите, полученный отвар слейте, а разбухший чернослив измельчите и добавьте в готовую кашу вместе с щедрым кусочком сливочного масла. Готово!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте продукты для приготовления пшенной каши с черносливом.
Чернослив промываем и заливаем водой до размягчения. Время замачивания будет зависеть от мягкости и размера плодов. Мягкие сухофрукты достаточно просто промыть под горячей водой, затвердевшие — залить минимум на 15 минут. После нужно просушить чернослив и нарезать на небольшие кусочки.
Пшено тщательно промываем под проточной водой до её прозрачности, после чего обдаём кипятком, чтобы крупа не горчила. Перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, вливаем чистую холодную воду. Ставим на небольшой огонь и варим, снимая при необходимости образующуюся пену, до впитывания жидкости. Это займет около 10 минут.
Следом вливаем в кашу молоко, выкладываем чернослив. Перемешиваем и продолжаем варку до желаемой консистенции каши. Для получения жидкой консистенции достаточно поварить после закипания несколько минут. Варка густой каши займёт чуть больше времени. И не забывайте помешивать кашу, чтобы молоко не убежало, а пшено не пригорело.
В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться до полной готовности на 5-10 минут. Каша станет ещё гуще и вкуснее.
Пшённая каша с черносливом готова! Подаём к столу и угощаемся! Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию