Рецепт глинтвейна с медом: состав и приготовление дома

Рецепт глинтвейна с медом: состав и приготовление дома

Содержание
  1. Чем полезен глинтвейн с медом?
  2. Описание приготовления:
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Глинтвейн немецкий – классический рецепт
  5. Секреты приготовления глинтвейна
  6. Ингредиенты:
  7. Рецепты приготовления глинтвейна с медом
  8. Фотографии рецепта
  9. Как пить глинтвейн?
  10. Видео "Рецепт глинтвейна на Новый год"
  11. Посмотрите другие рецепты

8 простых рецептов приготовления глинтвейна с медом в домашних условиях: глинтвейн с медом, корицей, лимоном, апельсином, имбирем и кардамоном.

Чем полезен глинтвейн с медом?

Польза такого напитка, прежде всего, обусловлена химическим составом меда – это витамины и ферменты, минеральные вещества, легко усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А мед в сочетании с вином, корицей, имбирем, лимоном, апельсинами и другими пряностями превращает сладкий напиток в приятное лекарство.

Все присутствующие в нем компоненты, дополняя друг друга, усиливают целебные свойства глинтвейна. Хорошее красное вино стимулирует работу сосудов и сердца, убивает бактерии. Пряности, многие из которых обладают лечебными свойствами, лимоны, апельсины и грейпфруты также вносят свою лепту в укрепление иммунной системы и помогают победить разные недуги.

Это проверенное средство, которое хорошо помогает при простуде, гриппе, вирусных инфекциях, особенно если выпить горячий напиток перед сном.

Глинтвейн с медом и корицей

Но глинтвейн с медом нравится и совершенно здоровым людям. Например, тем, кто активно занимается зимними видами спорта. Приятно расслабиться у огня с чашкой ароматного глинтвейна после дня, проведенного на склоне заснеженной горы. А новогодние праздники, Рождество, День влюбленных – также повод приготовить для себя и своих друзей пикантный напиток с медом.

Описание приготовления:

Для дружеских посиделок, как нельзя лучше подойдет горячий глинтвейн с медом. Такой напиток разговорит окружающих, поддержит их настроение, подарит заряд позитива. Готовится глинтвейн буквально за 10-15 минут! Вы можете помимо яблок добавить в напиток апельсины, ананас, ягоды и т.д.


Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Глинтвейн

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю.

Шаг 2

Влить вино, добавить мед и пряности, размешать.

Шаг 3

Прогревать на слабом огне до температуры 80ºС. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Количество калорий

0 ккал

Источник

«Гастрономъ»

#12(35), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Мед – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 щепотка
  4. Кардамон – 1 щепотка
  5. Орех мускатный – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Секреты приготовления глинтвейна

Особых хитростей здесь нет. Глинтвейн с медом готовится точно так же, как обычный глинтвейн. Для этого потребуется некрепкое красное вино (сухое или полусухое) – это основной компонент в рецепте глинтвейна. По классическому рецепту содержание алкоголя в напитке не должно превышать 7%, но градус можно слегка повысить, добавив в напиток коньяк, ром или ликер.

Не стоит тратиться на дорогое вино, которое в составе этого напитка все равно потеряет свой тонкий аромат и индивидуальный вкус. Не рекомендуется использовать десертное красное вино – вкус получается приторно-сладким. Белое же вино придает кислинку.

Глинтвейн с медом и лимоном

Глинтвейн можно приготовить без воды или с ее добавлением.

Чтобы приготовить глинтвейн без воды, вино с другими ингредиентами нужно нагреть до 70-78°С до исчезновения образующейся на поверхности белой пены, постоянно помешивая. Дав немного напитку настояться, чтобы полностью раскрылся аромат пряностей, его разливают по стаканам и пьют горячим.

Глинтвейн с водой готовится немного иначе. Незадолго до употребления воду со специями нужно довести до кипения, чтобы получить максимальный аромат от пряностей, и затем очень осторожно по краю кастрюли вылить в вино.

Кипятить напиток, а также понижать градус ниже 7% категорически запрещено, иначе вся прелесть аромата и вкуса глинтвейна будет разрушена.

Добавлять в вино можно гвоздику, корицу, бадьян, лимонную и апельсиновую корку, имбирь и кардамон, мед, черный и душистый перец, кусочки лимона, яблок и апельсина, орехи, лавровый лист и изюм. Добавки нисколько не испортят вкус напитка, придав ему пряный аромат. А глинтвейн с медом – это уже не просто алкогольный напиток, а целебное средство против различных недомоганий.

Ингредиенты:

  • Вино красное  — 300 Миллилитров (полусухое)
  • Вода горячая  — 500  Миллилитров
  • Яблоко  — 2-3 Штук
  • Сок лимонный  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 2 Штуки (палочки)
  • Бадьян  — 2 Штуки
  • Мёд цветочный  — 3-4 Ст. ложек
  • Корица молотая  — 2 Щепотки

Количество порций: 1-2

Рецепты приготовления глинтвейна с медом

Рецепт №1. Глинтвейн с медом

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Лимон, апельсин – по половинке
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Кардамон – несколько зерен
  • Корица – 1 ч. л.

Рецепт №2. Глинтвейн с медом и лимоном

  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Лимон – ¼ часть
  • Мед – 20 г
  • Корица, гвоздика – по вкусу

Глинтвейн с медом и апельсином

Рецепт №3. Глинтвейн с медом и апельсином

  • Красное вино (полусладкое) – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт. (порезать вместе с цедрой кружочками)
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Корица – щепотка

Рецепт №4. Глинтвейн с медом и корицей

  • Вино красное – 750 мл
  • Мед – 4-5 ч. л.
  • Лимон – 2 колечка
  • Корица – 1 ч. л. с верхом
  • Гвоздика, кардамон – по желанию
  • Апельсин – 3-4 колечка

Рождественский глинтвейн с медо

Рецепт №5. Глинтвейн с имбирем

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Вода – 1 стакан
  • Яблоко, апельсин – по одному (порезать крупно)
  • Имбирь протертый, корица – по 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Гвоздика – несколько штук

Рецепт №6. Рождественский глинтвейн

  • Вино красное – 750 мл
  • Яблоко, апельсины – по 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Мед – 100 г
  • Имбирь, кардамон, гвоздика – по вкусу

Рецепт №7. Пикантный глинтвейн

  • Вино красное – 750 мл
  • Корица – 1-2 палочки
  • Черный перец – 15 г
  • Мед – 3/4 стакана
  • Вода – 3/4 стакана

В снятый с огня напиток можно еще добавить цедру апельсина или лимона.

Рецепт №8.  Ароматный медовый глинтвейн с кардамоном

  • Вино красное – 750 мл
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Мед – 4-5 ст. л.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Черный душистый перец – 5 горошин
  • Бадьян – 2-3 шт.

В снятый с огня напиток добавить нарезанное кусочками яблоко.

Глинтвейн

Все напитки готовятся по одной технологии, о которой рассказано выше. Вино с пряностями и добавками нагревается до нужной температуры. Немного отстаивается. При необходимости глинтвейн можно процедить.

Не страшно, если одни пряности и добавки вы замените другими, которые вам больше по вкусу. На основе их можно придумать свой индивидуальный рецепт глинтвейна.

Все эти напитки можно пить просто так, но особенно их рекомендуется употреблять при простуде, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний. Страдающим аллергией на мед, пряности и красное вино, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от такого напитка.

Фотографии рецепта

Листайте пальцем

Как пить глинтвейн?

  1. Пить глинтвейн рекомендуется только горячим, пока вино не растратило вкус и аромат. А чтобы не обжигаться (температура напитка – 70-75°С) и чтобы напиток остывал медленнее, пьют его из высоких стеклянных бокалов или кружек с удобной большой ручкой.
  2. Готовить глинтвейн впрок не стоит, и уж тем более повторно его разогревать. Это уже будет совершенно другой напиток, который не доставит удовольствия.
  3. Для тепла и настроения достаточно одного стакана. Пить его рекомендуется маленькими глотками.
  4. Закусывать сладкий и пряный напиток не принято, разве что кусочком фруктового пирога, сухим печеньем, твердым сыром или несладкими фруктами. Хотя во время рождественских базаров на холоде многие запивают горячим напитком мясные блюда, приготовленные на гриле.

Видео «Рецепт глинтвейна на Новый год»

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Автор статьи,

Йосипенко Роман Сергеевич

, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Посмотрите другие рецепты

Рецепт глинтвейна с апельсином

Пряный согревающий глинтвейн на красном вине с апельсином. Классический вариант рецепта с приятной кислинкой.

Мартини с водкой фото

Известный коктейль на основе водки и сухого вермута. Любимый напиток агента 007 Джеймса Бонда.

Коктейль Секс на пляже - фото

Популярная версия рецепта слабоалкогольного коктейля «Секс на пляже» — тропического напитка на основе водки и сока, который отлично подойдет для жарких летних ночей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит