Помидоры – важный источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. При этом при консервировании и мариновании овощей часть полезных свойств теряется. А вот
Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд
Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.
Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.
Нам понадобятся:
- помидоры.
Приготовление:
1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.
2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.
В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.
3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.
Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.
Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.
Можно ли замораживать помидоры
Помидоры морозят пока ещё немногие люди, и совершенно напрасно. Такой способ заготовки имеет ряд недостатков, но преимуществ у него всё же намного больше. Принимая решение, стоит ли запастись томатами на зиму, сохранив их в морозильной камере, и как лучше это сделать, важно хорошо понимать, какие качества продукта сохраняться после оттаивания, а какие будут утрачены. С этого и начнём.
Плюсы заморозки
- К преимуществам заморозки томатов можно отнести такие качества:
- Быстрота и лёгкость в исполнении: заморозка не требует больших усилий и затрат времени, не связана с необходимостью стоять у горячей плиты, что в летнюю жару особенно неприятно.
- Сохранение полезных свойств овоща: при консервации основная часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в овощах, безвозвратно утрачивается, в то время как низкие температуры к такому эффекту не приводят.
- Экономичность: заготовка производится в период, когда сезонные овощи стоят очень дёшево, в то время как цена на свежие помидоры зимой непомерно высока.
- Безопасность: заморозке подвергаются сезонные продукты, выращенные без стимуляторов роста и других химических добавок, чего нельзя сказать об овощах, доставляемых на полки магазинов зимой. Кроме того, при заготовке не используются консерванты — соль, уксус, сахар и т. п., таким образом, продукт остаётся абсолютно натуральным.
- Сохранение вкуса и запаха: при правильном использовании помидоров после разморозки блюда с ними будут так же вкусны и ароматны, как если бы в них добавлялись свежие овощи. Зимние томаты практически не имеют запаха и вкуса и лишь по внешне выглядят, как любимый овощ.
- Простота в дальнейшем использовании: для приготовления многих блюд требуется освободить томаты от шкурки, и свежие овощи с этой целью необходимо бланшировать (опускать в кипяток на короткое время). После разморозки шкурка с помидоров снимается очень легко, без проведения дополнительных процедур.
Знаете ли вы? Автором технологии шоковой заморозки продуктов является американец по имени Кларенс Бердсай, в прошлом таксидермист. На удачную идею молодого авантюриста натолкнули эскимосы с полуострова Лабрадор, который Бердсай посетил в составе научной экспедиции. Пойманную рыбу северные жители тут же выкладывали на лёд, где под воздействием арктического ветра она замораживалась за считанные минуты. Такой продукт впоследствии мог храниться месяцами, причём, в отличие от обычной заморозки, после оттаивания его вкусовые качества совершенно не менялись.
Минусы
- Если говорить о минусах заморозки, то они состоят в следующем:
- После размораживания помидор полностью утрачивает свою структуру, поэтому использовать его можно только для приготовления пюре, пасты или последующей термической обработки.
- Хранить заготовку можно только в морозильной камере, объём которой ограничен.
- Размороженный продукт нельзя замораживать повторно. Это означает, что если на протяжении зимы, например, вследствие перебоев с напряжением, овощи начнут оттаивать, все заготовленные запасы будут испорчены либо их качество сильно пострадает.
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях
Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.
Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.
Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).
Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.
Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.
Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).
Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.
По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.
Поделюсь ими с нашими читателями:
- Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
- Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
- Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.
Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.
Основные правила хранения
Правильно замороженные помидоры хранятся от 10 месяцев до 1 года, и до момента созревания нового урожая их можно и нужно использовать.
Однако для того чтобы продукт не потерял своих качеств, как питательных, так и вкусовых, необходимо соблюдать такие рекомендации:
- Хранить продукты в морозильной камере следует только в закрытой таре. Если помидоры были разрезаны на части, такая тара, по возможности, должна быть герметичной.
- После того как продукт начал оттаивать, замораживать его повторно нельзя.
- В момент помещения помидора в морозилку он должен быть сухим, но предварительно вымытым (после разморозки овощи не моются).
- Низкие температуры не сделают из испорченного продукта свежий. Нельзя отправлять в морозилку некачественное сырьё.
- После шоковой заморозки овощи всегда нужно раскладывать порциями, чтобы всякий раз перед использованием из камеры не приходилось извлекать всю ёмкость для отбора необходимого количества.
- В случае проведения заготовки несколькими партиями или различными способами (дольками или кружочками, с кожурой или без кожуры и т. п.) каждая упаковка должна быть помечена с указанием даты заморозки и её метода.
Говоря о том, при каких температурах лучше всего хранить заготовку, следует исходить из того, чем холоднее будет в камере, тем больше витаминов сохранится в продукте. Однако несмотря на то что помидоры прекрасно выдерживают мороз до –30 °C, поддержание таких низких температур требует значительных энергозатрат. Поэтому принято считать, что оптимальным условием для хранения замороженных овощей является температура –18 °C.
Как заморозить свежие помидоры целиком
Для приготовления замороженных свежих помидоров целиком отбираются исключительно качественные и плотные плоды, т.к. им придется храниться почти весь год. Использовать для этого способа заморозки удобнее всего черри или томаты не крупного размера. Тогда плоды целиком добавляйте в супы, борщи, салаты. Либо просто размораживайте в холодильнике и делайте закуски или используйте для фаршировки. Их вкус после размораживания не чуть не хуже свежих помидор.
Приготовление замороженных свежих помидоров целиком:
- Помидоры помойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
- Сверху положите еще одно полотенце и хорошо вытрите, чтобы ушла основная часть воды.
- Ничего не срезайте и не обрезайте с томатов, только снимите зеленую плодоножку.
- Сложите помидоры в пакет для заморозки. Фасуйте их не большими порциями, около 10 шт.
- Отправьте помидоры в морозильную камеру. Если томаты хорошо были просушены, они не слипнутся между собой.
Как правильно размораживать помидоры
Многие хозяйки не придают большого значения технологии разморозки продуктов, а между тем её соблюдение является крайне важным условием для сохранения их пищевой ценности. Здесь следует придерживаться единого основополагающего правила: если замораживать продукты нужно максимально быстро, то размораживать — максимально медленно. Однако если передержать извлечённые из морозильной камеры томаты в тепле, они превратятся в кашу, чего тоже допускать нельзя. Для определения лучшего способа разморозки нужно исходить из того, для каких целей будет использоваться продукт.
Так, например:
- Замороженные целиком томаты можно выдержать при комнатной температуре примерно 15 мин., после чего они отлично нарежутся порционными кусочками. Однако если планируется снимать с таких томатов шкурку, лучше дать им полностью размягчиться, но предварительно выложить в блюдце, поскольку по мере оттаивания из них начнёт вытекать сок.
- Кружочки для пиццы не размораживают вовсе, а просто выкладывают на заготовку непосредственно перед отправлением её в духовку. Только таким способом можно сохранить круглую форму томатов и не позволить им выпустить весь сок.
- Пюре и соки можно не размораживать, если они используются для приготовления супов. А вот если продукт должен быть перемешан с холодными ингредиентами, его нужно полностью разморозить.
- В салаты помидоры добавляются в частично размороженном виде и только перед самой подачей на стол.
Традиционно для размораживания овощей используются 3 возможных способа:
- Микроволновая печь, режим разморозки — самый быстрый и, по мнению многих специалистов, наиболее эффективный с точки зрения сохранения вкуса и полезных свойств.
- Нижняя полка холодильника — больше подходит для мяса или рыбы, но также может применяться, если нужно к утру привести в жидкое состояние томатный сок или пюре.
- Комнатная температура. Подходит для частичного размораживания томатов, замороженных целиком или дольками. Процесс проходит достаточно быстро, поэтому потерять много питательных веществ помидоры не успевают.
Видео: Морозим томаты различными способами
Оцените статью
Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?
Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.
Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.
Заморозка фаршированных помидоров
Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.
Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.
Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.
Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.
Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях
Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.
Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами.
- Статья по теме: Рецепт вяленых помидор
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!