Самые простые и вкусные рецепты заливных пирогов с начинкой из капусты. Тесто готовится на кефире за считанные минуты. Включайте духовку!
Капустный заливной пирог
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6-8
Мука пшеничная 1.5 стакана Кефир 300 мл. Капуста белокочанная 250 гр. Сода пищевая 1 ч.л. Яйцо 3 шт. Сахар-песок 2 ч.л. Морковь 2 штуки Соль 0.5 ч.л. Кунжутные семена 3 ст.л.
Процесс приготовления
Капусту промойте, а затем тонко нашинкуйте. Переложите нарезанную капусту в миску, посолите, немного помните руками и оставьте постоять в течение 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Морковь очистите от кожуры, сполосните под проточной водой, а затем натрите на крупной терке.
В глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте. Не нужно взбивать яйца до состояния пены, вполне хватит легкого взбивания венчиком, до получения однородного цвета.
Влейте в яичную массу кефир и снова тщательно перемешайте. Затем всыпьте соду и снова перемешайте. Тесто должно начать пузыриться – благодаря пузырькам оно получится нежным и воздушным.
Просейте в отдельную миску муку, а затем постепенно начинайте всыпать ее в тесто. Лучше это делать небольшими порциями, например, по половине стакана. Так вам будет проще регулировать консистенцию теста. Муки может уйти разное количество: от одного стакана до полутора стаканов. Ориентируйтесь на то, что тесто должно быть немного жиже теста для оладий.
Включите духовку на 180°С. Пока вы будете заниматься сборкой пирога, она как раз успеет как следует разогреться. Смажьте форму для выпечки несколькими ложками растительного масла, не забывая как следует промазывать бортики.
Первым слоем положите мелко нарезанную капусту, сверху – тертую морковь.
Залейте начинку жидким кефирным тестом и аккуратно потрясите форму, чтобы тесто распределилось равномерно. Не волнуйтесь, что капуста не подвергалась никакой термической обработке, благодаря тому, что она находится в самом низу пирога – она отлично пропечется. Сверху можно посыпать пирог семенами кунжута (по вашему вкусу и желанию).
Ингредиенты
Кефир — 300 мл
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 70 мл
Мука — 1,5 стакана
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Для начинки:
Капуста — 250 г
Лук — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Масло для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
- 174 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1764.2 ккал | белки 67 г | жиры 90.5 г | углеводы 171.1 г |
Порции | |||
ккал 220.5 ккал | белки 8.4 г | жиры 11.3 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 12.6 г |
Самый вкусный и простой заливной пирог с капустой на скорую руку
Этот рецепт действительно очень простой и быстрый, я периодически прибегаю к его помощи, поскольку готовится такой пирог без существенных затрат времени и денег. Все ингредиенты, возможно, уже есть у вас дома, поэтому не будем медлить и скорее приступим к приготовлению.
Нам понадобятся:
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- капуста – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- мускатный орех и соль по вкусу.
Приготовление:
- Белокочанную капусту шинкуем и тушим на сливочном масле, добавив соль и мускатный орех по вкусу.
Если вы не любите мускатный орех, замените его на предпочитаемые специи.
- В чашу для смешивания разбиваем яйца, вливаем в нее кефир, все перемешиваем.
- Затем вводим в наше жидкое тесто соду, соль и муку. Смешиваем тщательно при помощи венчика или блендера, чтобы не было комочков муки.
Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. По консистенции должно напоминать сметану высокой жирности.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста.
- Поверх него выкладываем нашу начинку из капусты.
- А поверх капусты – оставшееся тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 духовке около 40 минут.
- Пирог получается пышным, нежным и очень румяным!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 230 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом
Этот рецепт менее калориен из-за того, что мы уберем сливочное масло, а добавим яйца. Для начинки же возьмем тушеную капустку и сваренные вкрутую яйца.
Возьмем:
- 400 мл кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 ст.л. соли,
- муку — 300-400г,
- 3 отварные яйца в начинку,
- 1 стакан воды,
- 0,5 вилка белокочанной капусты.
Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.
Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.
Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.
Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.
Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.
В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.
Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.
Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.
Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.
Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.
Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.
Рецепт быстрого капустного пирога с фаршем для ленивых
Этот очень вкусный заливной пирог с фаршем получается еще и очень сытным. Отличный вариант для большой семьи и любителей мяса. Процесс также очень прост, как и в предыдущих рецептах, разница в начинке.
Нам понадобятся:
- кефир – 1 стакан (стакан = 250 мл);
- майонез – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 8 ст.ложек;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- капуста- 500 г;
- фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и бланшируем. Бланширование происходит следующим образом: наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Когда вода начнет нагреваться, высыпаем в нее нашинкованную капусту. После закипания, оставляем покипеть еще одну минуту. Затем выключаем плиту и сливаем воду.
- Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле, затем добавляем фарш, специи, соль и все перемешиваем.
- Пока мясо готовится, делаем тесто. Для этого смешиваем кефир с майонезом.
- В полученную массу вводим яйца, соду и соль.
- Просеиваем в тесто муку и перемешиваем его хорошенько.
- Когда фарш приготовится, выкладываем к нему капусту и перемешиваем нашу начинку, добавив к ней мелконарезанную зелень.
- Форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем в нее половину нашего теста. Сверху выкладываем начинку так, чтобы она была в центре, а до краев еще оставалось немного места.
- Сверху заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Печем 30-40 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог остужаем, выкладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.
- Он получается очень нежным, ароматным. Я уверена, что вам понравится!
Фотоотзывы по рецепту
В начинку добавила грибы и морковь, а сверху пирог посыпала тёртым сыром для румяной и хрустящей корочки. Ммм, пальчики оближешь!
от Невидимка
Вот решила еще и пирог испечь, правда в последний момент яйца заменила обжаренным мясом. Получилось очень вкусно. Но на самом деле мне очень понравилось тесто. Возьму себе на заметку для других начинок.
Приготовил, но кроме начинки фото, снимок пирога приложить не могу. Весь пирог уже съели! Вкусно, сытно, рецепт описан доступно и понятно. Но я сделал ошибку. Выпекал в глубокой посуде, посему время приготовления у меня потребовало 75 минут. Плита электрическая. За рецепт спасибо, заносим в избранное.
Сегодня еще раз испек пирог. Вкусно. Спасибо за рецепт.
Приготовили, на вид красивый пирог вышел, сейчас будем нарезать и кушать ?
Большое спасибо за рецепт!Сейчас как раз ищу простые рецепты вкусняшек, чтобы дочка могла сама справляться с приготовлением! Испекли все по рецепту, а сверху украсили нарезанным бекончиком — «для папы»!Спасибо!!!
от
Взяла как альтернативу майонезному тесту. Начинку сделала капуста+куриное мясо(осталось от ужина и пару дней лежало в холодильнике, никто уже не съел бы, а жалко выбрасывать). Не успел остыть — съели вместо ужина, причем втроем. Остался один кусок, его и показываю. Спасибо за рецепт.
от
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Заливной пирог с капустой» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Заливной капустный пирог на кефире»
Капусту помойте и порубите. Засыпьте её солью, укропом и перцем и оставьте на какое-то время мариноваться.
Яйца размешайте с солью, кефиром, мукой и содой. Вылейте малую часть теста на сковороду с маслом, а сверху насыпьте капусту.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Залейте оставшимся тестом капусту. Сверху потрите сливочное масло.
Поставьте пирог в духовку на 35 минут, а потом сразу пробуйте!
Оценить рецепт Заливной капустный пирог на кефире:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 41
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Кефир, Растительное масло, Соль, Разрыхлитель, Пшеничная мука, Капуста белокочанная, Петрушка
Видео рецепт ленивого пирога
Вот мы с Вами и подошли к концу. Рассмотрели три пошаговых рецепта с фото приготовления пирога с капустой на кефире. Разобрали как с тушением капусты, так и с сырой. В любом случае получились очень вкусными и аппетитными. Мы научились готовить быстро и вкусно. Такие рецепты будут Вас выручать, так как пироги на скорую руку.
Спасибо за внимание. Ставьте класс или лайк. Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.
Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт
Попробуем испечь заливной пирог с необычным рецептом. Половину муки заменим манкой, добавим рыбные консервы, вкус получится ммм…объеденье. Если вы не любитель манки, вместо нее добавьте муку.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 125гр.
- Манка – 125гр.
- Кефир – 250мл.
- Яйцо – 2шт.
- Сода – 1ч.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Сахар – 1/2ч.л.
для начинки:
- Капуста – 1/2 кочана (небольшого)
- Лук репчатый – 2шт.
- Яйцо – 1шт.
- Рыбные консервы – 1б.
- Сливочное масло – 50гр.
- Молоко – 50мл.
- Соль, перец, сушеный укроп – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки и смазки формы
1. Приготовьте тесто. Влейте кефир комнатной температуры в миску, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
2. Добавьте в миску манку, перемешайте. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Добавьте муку, соль, сахар, яйца и все хорошо перемешайте.
Тесто должно быть гуще блинного, если получилось слишком густое – добавьте воды.
3. Нашинкуйте капусту.
4. Мелко нарежьте лук.
5. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами. Слегка обжарьте капусту и половину порезанного лука. Затем добавьте молока, соли, перца, перемешайте и тушите под крышкой до готовности капусты, примерно 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.
6. В готовую капусту добавьте рыбные консервы и оставшийся лук. Начинка готова.
У рыбы предварительно извлеките кости и мелко разомните.
7. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Вылейте половину теста.
8. Затем аккуратно выложите начинку, посередине сделайте углубление и вбейте туда сырое яйцо.
9. Залейте сверху оставшимся тестом.
10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Заливной пирог готов.
Приятного аппетита!