По-английски эти оладушки будут — Fluffy pancakes, что дословно переводится, как «пышные, пушистые» панкейки. А ведь они действительно такие. Невероятно пышные, легкие, воздушные и такие вкусные. А еще эти толстые блинчики забавно покачиваются, когда вы их встряхиваете. Oishii!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать пышные и воздушные японские панкейки на сковороде? Подготовьте продукты.
-
Шаг 2:
Яйца разделите на белки и желтки. Делайте это аккуратно, чтобы желток не попал в белок, в противном случае он не взобьется.
-
Шаг 3:
В желтки добавьте одну столовую ложку сахара, хорошенько перемешайте.
-
Шаг 4:
Влейте молоко, опять размешайте до однородности.
-
Шаг 5:
Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте получившуюся смесь в яичную массу.
-
Шаг 6:
Замешайте однородное тесто. Оно может показаться вам густоватым, не пугайтесь, так надо.
-
Шаг 7:
Белки взбейте, добавив щепотку соли — она ускоряет процесс взбивания. Сначала на маленькой скорости, затем на большой. При взбивании постепенно введите оставшуюся ложку сахара. Взбивать надо до устойчивых пиков. Еще хороший тест на готовность взбитых белков — переворачивании миски. Хорошо взбитые белки не упадут, а останутся на дне.
-
Шаг 8:
Введите взбитые белки в яично-мучную массу. И очень аккуратно перемешайте, лучше всего силиконовой лопаткой. Она не разрушает структуры взбитых продуктов. Движения должны быть быстрые и аккуратные, сверху вниз.
-
Шаг 9:
Мешайте до однородного цвета, вот такого.
-
Шаг 10:
Сковороду поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Положенное на нее масло должно запузыриться, но не начать гореть. Регулируйте огонь.
-
Шаг 11:
Выкладывайте тесто в расчете по две столовые ложки на один панкейк на сковороду. Налейте две чайные ложки воды и закройте сковороду крышкой.
-
Шаг 12:
Жарьте панкейки под крышкой пару минут.
-
Шаг 13:
Добавьте на каждый оладушек еще по столовой ложке теста. Опять накройте крышкой и жарьте еще две минуты.
-
Шаг 14:
Снова откройте крышку и добавьте по ложке теста. Накройте крышкой, жарьте дальше.
-
Шаг 15:
Далее аккуратно переверните панкейки с помощью двух лопаток. На фото видно, что у меня был слишком сильный огонь под сковородой, панкейки чуть загорели) Опять накройте крышкой и доведите панкейки до готовности. Готовые панкейки очень высокие, пышные, но быстро опадают, поэтому подают их сразу после приготовления.
Я бы посоветовала жарить панкейки на смеси масел — растительного и сливочного, чтобы предотвратить горение.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Общая информация
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.
Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.
Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).
Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 761.7 ккал | белки 31.3 г | жиры 37.7 г | углеводы 121.4 г |
Порции | |||
ккал 152.3 ккал | белки 6.3 г | жиры 7.5 г | углеводы 24.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 9.4 г | углеводы 30.4 г |
Японские панкейки с начинкой на сковороде
Японские панкейки – это не только вкусный завтрак, но и изысканное угощение для гостей. В качестве начинки чаще всего используют нутеллу или жидкий шоколад.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
-
Яйца и сахар взбейте в миске.
1
Ко взбитым яйцам добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте.
2
Затем постепенно влейте молоко и хорошо перемешайте ингредиенты. Тесто должно напоминать густую сметану.
3
Выпекайте панкейки на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета.
4
Шоколад разломайте на части, залейте его сливками и поставьте в микроволновку на 20-30 секунд.
5
Затем на панкейк положите столовую ложку шоколада, накройте вторым панкейком и посыпьте сахарной пудрой. Вкусный десерт готов.
6
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления
Из видеоролика вы узнаете, как самостоятельно приготовить легкие и воздушные японские панкейки. Рецепт описан пошагово, и на каждом этапе даются рекомендации, благодаря которым тесто выходит нежным и вкусным. Для десерта вам потребуется определенное количество продуктов, которые перечислены в начале видео.
Пробовали ли вы в домашних условиях готовить японские панкейки? Получились ли у вас пышные оладушки, и каким способом вы готовили тесто? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления подобного завтрака.
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Классический рецепт
Этот вид панкейков внешне напоминает воздушное суфле. Эффект пышной структуры изделий достигается за счет наращивания в процессе выпечки порций теста, замешанного вместе с хорошо взбитыми белками.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для приготовления продукты:
Японские панкейки, классический рецепт приготовления.
Перечень компонентов | Количество |
Масло сливочное | 40 г |
Сахарный песок | 100 г |
Разрыхлитель (погашенная сода) | 1 ч. л. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Цельное молоко | 40 мл |
Мука в/с | 120 г |
Соль, ванилин | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит освободить от яичных белков желтки, затем их нужно поместить в удобную емкость, добавить ванилин и ½ количества сахарного песка, потом хорошо перетереть смесь.
- Теперь нужно присоединить к составу молоко, тщательно перемешать массу, после чего всыпать оставшуюся половину сладкого компонента, довести массу до однородности.
- Далее требуется просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести сыпучую смесь в соединенные продукты, затем сделать замес густоватого теста.
- После этого положено всыпать в ранее отделенные белки щепотку соли, с помощью миксера взбить яичные компоненты. Делать это нужно сначала на маленькой скорости прибора, постепенно увеличивая обороты до максимального показателя.
- В процессе обработки белков к ним следует подсыпать оставшуюся часть сахара, потом, не прекращая взбивания, довести состав до получения устойчивых пиков. Проверить это очень просто — нужно набрать продукт ложкой, перевернуть её, убедиться в том, что пышная сладость не падает со столового прибора.
- Затем положено соединить белковую часть с мучной, аккуратно перемешивая продукты силиконовой лопаткой, направляя её снизу вверх, словно прикрывая белки образованным тестом. Повторять движения предстоит до получения состава однородного цвета.
- Потом нужно обработать маслом толстодонную сковороду, хорошо её прогреть до появления в жире маленьких пузырьков. После этого следует отрегулировать интенсивность нагрева, чтобы в составе масла не было признаков горения.
- Когда емкость раскалится, необходимо выкладывать в горячий жир порции теста из расчета 2 ст. л. смеси на 1 панкейк.
- После этого нужно влить в емкость примерно 1,5–2 ч. л. питьевой воды, затем жарить пышку в закрытом виде в течение 2 мин.
- Далее положено добавить еще 1 ст. л. теста, продолжить процесс в том же режиме до румяности лепешки. Затем предстоит с помощью 2 лопаток перевернуть изделие, довести его до готовности в закрытом виде.
- Таким способом следует использовать весь состав теста.
Панкейки имеют обыкновение быстро опадать, потому их рекомендовано сразу подать к столу.
Что можно добавить
Сливочное масло полезно заменить растительным, чтобы жир не горел при повышенной температуре. Состав рецепта можно дополнить 1 ст. л. крахмала, что сделает пышки более рассыпчатыми и нежными.
Правила подачи, украшение
Презентовать лакомство в классическом варианте принято с разнообразными топингами:
- пудрой сахара;
- сладким соусом;
- жидким медом;
- кленовым сиропом.
Идеальным украшением блюда станут разнообразные свежие или замороженные ягоды.
Все дело в белках
Чем же отличается японское угощение от известных всем русских оладий или тех же американских блинчиков? Первое, что бросается в глаза, — это объем панкейков и их воздушная текстура. В высоту они превосходят своих братьев в три, а то и в четыре раза. Причем состоят из базовых ингредиентов — яиц, молока, пшеничной муки, сахара и других простых добавок. Зато технология приготовления отличается.
Как и в случае с суфле, при замешивании теста для японских панкейков принципиально важно отделить белки от желтков. Первые необходимо взбить отдельно, доведя до плотной пены. Для этого желательно поместить емкость для взбивания в холодную воду или лед. Если есть возможность, лучше использовать миксер, ведь продолжительность этого процесса — около 5–7 минут.
Похожие рецепты
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
- Читать полностью
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
- Читать полностью
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Ингредиенты для японских блинчиков
- Яйца 2 шт
- Молоко 1 стакана
- Пшеничная мука по необходимости
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Соль, ваниль, сахар, разрыхлитель добавки
- Сахарная пудра, фрукты и ягоды, мята для подачи
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Мука, Разрыхлитель, Сахар, Молоко, Сливочное масло, Ванильный сахар, Соль
Совет от повара:
Сковорода должна быть горячей, но не слишком раскаленной, панкейки должны пропечься внутри и при этом не подгореть.
Оценить рецепт Японские панкейки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: