Чебуреки постные — пошаговые рецепты с фото. 24 рецепта со всего интернета.
Тесто для янтыка
Тесто я замешиваю на воде и соли, добавляя немного растительного масла. Вымешиваю руками тщательно и довольно долго. Месить крутое тесто трудно, но приходится смириться и около 10 минут укреплять руки. Кстати, во время замеса теста, хорошо бы думать о чем-то приятном, тогда тесто будет раздуваться и слоиться. Месить нужно. Пока тесто не станет гладким на ощупь, вы точно почувствуете момент. Минут через сорок, а может больше, ведь ровно столько тесто будет набираться сил, оно совсем изменится. Станет таким гладким и податливым: лепи и жарь! Посмотрите, на моем фото видна текстура надрезанного, уже отлежавшегося теста.
Ингредиенты для «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:
- Мука пшеничная / Мука (1,5 стакана в тесто + на подсыпку) — 2 стак.
- Соль — 0,3 ч. л.
- Масло сливочное (В тесто — 1 ч.л.; в фарш — 1 ст.л.; для обмазки) — 3 ст. л.
- Вода (кипяток) — 0,5 стак.
- Филе куриное (или индейки) — 200 г
- Лук репчатый (натертый на крупную терку и ошпаренный) — 200 г
- Укроп (свежая зелень, мелко порезанная) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Варианты начинок
Татарский янтык относится ко второму блюду и готовится легко. Обычно время, затраченное на его приготовление, не превышает часа. В татарской кухне такой чебурек готовится из пресного теста с различными начинками. Так, они могут быть сырными, овощными или мясными. Такой продукт оказывается не только вкусным, но еще и диетическим.
Могут быть следующие варианты начинок для таких чебуреков: сыр, зелень и помидоры. Или можно смешать картофель с зеленью и тогда чебуреки тоже получатся очень вкусными. Можно в картофельную начинку с зеленью добавить еще и сыр. Могут быть и любые другие варианты начинок для таких вкуснейших чебуреков.
Как приготовить чебуреки с сыром и зеленью жареные без масла
Приготовим чебуречное тесто. Это можно сделать очень быстро: просеиваем муку, солим и образуем холмик из муки. В центр наливаем масло и подогретую воду. Перемешиваем содержимое лопаткой и замешиваем тесто. Контроль — тесто не липнет к рукам, значит можно лепить чебуреки.
Теперь займемся начинкой. Сыр натираем крупно. Всю зеленушку: лук, укроп, петрушку мелко шинкуем. Зелень можно добавить по вашему желанию. Добавки листиков сельдерея, базилика, кинзы — усилят и разнообразят вкус начинки.
Измельченную зелень выкладываем в миску, слегка подсаливаем и перемешиваем с топленым сливочным маслом.
Тесто раскатываем в широкий жгут и нарезаем на равные части, из которых потом будем формировать лепешки.
А можно тесто раскатать и вырезать какой-либо формочкой (у меня кастрюльная крышка).
На лепешки размещаем начинку и посыпаем сыром. Прижимаем концы теста и надавливаем указательным пальцем по краю чебурека для более крепкого сцепления теста. Да и красиво это!
Выкладываем на подогретую сковороду без масла чебуреки и жарим. У меня поместилось три штуки.
Через 2-3 минуты меняем стороны и продолжаем жарить такое же время.
Готовые постные чебуреки горкой складываем на блюдо. Если хотите — смажьте их топленым или оливковым маслом.
Но и без масла, чебуреки получаются вкусными с тягучей вкусной ленточкой сыра внутри.
Угостите родных, друзей и, конечно же, себя — малокалорийными вкусными чебуреками с сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Вода — 50 мл.
Масло подсолнечное — 65 мл.
Соль — 0,5 ч.л.
Тыква — 130 г
Лук репчатый — 80 г
Петрушка — 3 веточки
Укроп — 3 веточки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
- 294 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1702.2 ккал | белки 79.1 г | жиры 39.3 г | углеводы 261.7 г |
Порции | |||
ккал 851.1 ккал | белки 39.6 г | жиры 19.7 г | углеводы 130.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.2 ккал | белки 10.1 г | жиры 5 г | углеводы 33.6 г |
Мясо
Выбираем баранину или говядину. Жирное мясо, конечно, нужно рубить ножом, как положено. В фарш хорошо добавить тщательно помятого мелко нарезанного лука, петрушки, черного и красного острого перца, воды.
Я пекла янтыки с мясом и с сыром и зеленью. Вкусно получилось! Янтыки – чебуреки с мясом на сковороде без масла:
Пирог крымчаков Кубэтэ
Приготовим?
Рецепт «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:
Идею сделать такое простейшее тесто для янтыхов я взяла на www/povarenok.ru/rec ipes/show/12567/ у поваренка Tatianave. Я сделала тесто по своим пропорциям и оно получилось весьма удачным.
Итак, возьмем 1,5 стакана муки, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. масла и размешаем это в жаропрочной мисочке.
Добавим 1/2 стакана КИПЯТКА и перемешаем ложкой, чтобы вся жидкость впиталась в муку. Осторожно, тесто горячее!
Когда тесто слегка остынет, можно выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымешивать руками. Поскольку тесто предназначалось для чебуреков (янтых), то я просто раскатала его, сложила втрое, снова раскатала, сложила -и так 3 раза.
Готовое тесто, по плотности, как пельменное нужно отложить на отдых и остывание.
Теперь можно занятся начинкой.
200 гр филе грудки индейки ( или курицы) порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
200 г лука потереть на крупной терке, ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь и немного обсушить.
Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа и смешать с луком.
Остывшее тесто разделить на 8 равных кусочков. Взять один из них и на посыпанной мукой поверхности раскатывать в тонкий круг, примерно 15 см в диаметре.
На половину этого круга выложить равномерно 1 ст. л начинки и сверху положить маленький кусочек сливочного масла для сочности
Сложить наш коржик пополам, прижав ладошкой, чтобы вышел лишний воздух, залепить по краям и обрезать резцом также, как мы делаем чебуреки.
Так приготовить все остальные заготовки (всего 8 штук).
Многие готовят янтых на сковородке без масла, но я использую ПОГРУЖНУЮ БЛИННИЦУ. У многих моих знакомых есть этот электроприбор и я хочу показать, что он имеет более широкое применение, чем простая выпечка блинов и оладий.
Итак, разогреваем нашу блинницу и на ее тефлоновую поверхность выкладываем по 2 заготовки.
Печем наши янтыхи до красивого коричневатого цвета с обеих сторон.
Готовые янтыхи смазывать растопленным сливочным маслом и держать под крышкой недолгое время, чтобы тесто пропиталось маслом и умягчилось.
…
Вполовину уменьшив количество лука в начинке, можно приготовить 8 вкусных и хрустящих чебуреков, если заготовки обжарить на среднем огне, в глубокой сковороде на смеси подсолнечного, оливкового и топленого масел. И еше раз огромное спасибо поваренку Tatianave за идею простого и вкусного теста!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Янтых с куриным или индюшачьим фаршем
Янтых — это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей — пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из фарша птицы
Ингредиенты для «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Тесто постное для чебуреков»
Для того чтобы тесто получилось однородным и эластичным нам перед приготовлением необходимо просеять муку.
Теперь переливаем воду в кастрюльку и нагреваем ее немного.
Переливаем теплую воду к муке, добавляем растительное масло и соль, перемешиваем все ингредиенты.
Тщательно замешиваем густое, но эластичное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на пол часика.
Вот теперь можно приступать к раскатке. Тесто получается очень податливое и работать с ним одно удовольствие.
Оценить рецепт Тесто постное для чебуреков:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: