Вкуснейшая запеканка для обеда или ужина из минимального набора продуктов. Сытное и аппетитное блюдо может быть гарниром к мясу или рыбе или подается как самостоятельное. Готовится очень легко!
Рецепт 1: запеканка с помидорами и сыром (пошаговые фото)
Сегодня готовим вкусную и сытную запеканку — муки ни грамма. Быстрый по приготовлению и необременительный для фигуры вариант!
- Творог 200 гр
- Сыр 50-70 гр
- Помидор 1 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень (петрушка, базилик) 2 ст ложки
Смешиваем творог и два яйца.
Моем, режем на небольшие кубики помидор. Трем на крупной терке сыр.
Добавляем в творог с яйцами сыр, помидор, базилик и петрушку. Я использовала сушеную зелень.
Перемешиваем.
Раскладываем получившуюся массу по формочкам. Я использовала силиконовые.
Ставим форму в разогретую духовку. Печем при 190 градусах до готовности (примерно 45 минут).
Получилась вкусная мини-запеканка. Ни грамма муки! Рекомендую попробовать со сметаной. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Из минимального набора продуктов легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо к обеду или ужину. Картофельная запеканка с помидорами и сыром может быть самостоятельным блюдом или отличным гарниром к мясу или рыбе. Рецепт приготовления запеканки очень простой. Пока она будет запекаться, вы вполне успеете приготовить что-нибудь еще.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Помидор / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сырок плавленый — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 4 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель – 6 шт.
Помидоры – 1 шт.
Яйцо – 3 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Сыр – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу
- 114 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1252.7 ккал | белки 82.1 г | жиры 82.9 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 6.7 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт 2, пошаговый: хлебная запеканка с помидорами и сыром
- Хлеб (белый,не сильно пористый) — 1 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Лук репчатый (не очень крупный) — 2 шт
- Помидор — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Базилик
- Молоко (для вымачивания хлеба)
- Соль
- Перец душистый
Лук режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем к нему помидор (предварительно очищенный и нарезанный). Готовим на среднем огне, под крышкой.
Когда помидор немного «разойдется», выпариваем лишнюю жидкость (снимаем крышку и увеличиваем температуру). На фото конечный вариант, который должен у нас получиться.
Томатную массу отправляем в комбайн. Добавляем соль, перец, чеснок и базилик. тщательно перемалываем.
Хлеб нарезаем кусочками около 3 см в толщину, не меньше. Окунаем в молоко с двух сторон, немного отжимаем и выкладываем им дно формы.
Оставляем около 3-4 ст. л. томатной массы, а остальную выкладываем на хлеб.
Сыр трем на терке и выкладываем половину от общей массы…
Повторяем слой хлеба, но кусочки теперь около 1,5 см. в толщину. Не забываем окунуть хлеб в молоко.
Поверх хлеба идет слой сыра (вторая половина). После добавляем оставшуюся томатную массу.
Яйца взбиваем с молоком (ок. 30 — 50 мл.), буквально минутку. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.
Отправляем в разогретую до 170* духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Запеканка должна подрумяниться и подняться (увеличиться в объеме).
Достаем и оставляем на столе минут на 30, что бы немного остыла.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картофель — 4 Штуки
- Помидоры свежие — 1 Штука
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сливки — 150-200 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Сливочное масло — 20 Грамм
Количество порций: 2
Рецепт 4: картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
- картофель — 4-5 шт;
- фарш свиной — 250г;
- фарш говяжий — 250г;
- перец болгарский — 2-3 шт;
- томаты — 2 шт;
- сыр твердый — 100-150г;
- майонез — 2-3 ст.ложки;
- оливки — 5-6 шт;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- сливки 20% — на глаз
Застелем дно формы фольгой, чтобы у нас ничего не пригорело. На фольгу нальем немного сливок, чтобы дно было покрыто.
Картофель нарезаем колечками и выкладываем первый слой в сливки. Солим, присыпаем зеленью, можно сушеной.
Болгарский перец чистим и нарезаем на маленькие кусочки.
Говяжий и свиной фарш смешиваем, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, оливки, выдавливаем чеснок и по вкусу солим. Выкладываем фарш в форму вторым слоем.
Следующим слоем снова идет картофель.
Помидоры нарезаем кольцами и покрываем картофель. Солим.
Сверху поливаем все майонезом
и присыпаем тертым сыром.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Температура духовки 180-200 градусов.
Через час снимаем фольгу и оставляем наше блюдо подрумяниваться еще минут 20-30. И вот что у нас получилось:
Рецепт 7: овощная запеканка с сыром, луком и помидорами
Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.
Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов. Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.
- 300 г кабачков,
- 200 г помидор,
- 100 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столов. л. пшеничной муки,
- 50 грамм любого сыра,
- по вкусу соль, перец,
- укроп для подачи
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.
Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.
Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.
Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.
Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.
Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
ВИДЕО
Как в домашних условиях приготовить вкусную запеканку с помидорами и сыром — смотрите на видео:
Источники: https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru, https://ej-ka.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru