Проверенный рецепт приготовления сладкого плова с айвой без мяса, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4415.1 ккал | белки 63.7 г | жиры 218.4 г | углеводы 573.4 г |
Порции | |||
ккал 367.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 18.2 г | углеводы 47.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.5 ккал | белки 1.6 г | жиры 5.5 г | углеводы 14.5 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный плов с айвой. Рис используйте длиннозернистый, басмати или жасмин. Изюм можно брать как светлый, так и темный, уместно также будет добавить курагу или чернослив. Вместо шафрана для золотистого цвета можно добавить куркуму, если любите. Пока айва в продаже, самое время попробовать блюдо, рекомендую!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Фрукты / Айва / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Диета: Постные блюда
Описание приготовления:
Перед вами – простой рецепт приготовления вегетарианского плова с сухофруктами. Сухофрукты обжариваем с морковью, рисом и специями. Заливаем плов водой и готовим примерно 25-30 минут. Готовое блюдо должно немножечко настояться перед подачей на стол. Удачи!
Ингредиенты
- айва — 500 г
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- уксус — 30 мл
- сода
- соль
- масло растительное
Количество ингредиентов
8 ингредиентов
Время приготовления
30 минут
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рис — 200 Грамм
- Айва — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1-2 Штук
- Изюм — 50-70 Грамм
- Барбарис — 1 Чайная ложка
- Шафран — 1/2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Перец чили — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 2
ОПИСАНИЕ
Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова без мяса. Да еще и пост к тому же на дворе, так что все сошлось. И очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да еще погода на дворе весенняя — вот эти факторы все и способствовали.
Рецепт «Плов постный с айвой и сухофруктами»:
Почти всё, что необходимо — на картинке. Рис я взял басмати — полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом.
Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав.
Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде. Хорошо такой тёплой. Градусов восемьдесят. И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.
Промываем и заливаем горячей водой. И тоже — пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт.
Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое развалил. А вторую (на самом деле у меня их еще две было) вот такими кусочками.
Я, сначала было, подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился — всё правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.
И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймёте и со мной согласитесь.
Приступаем к готовке.
Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.
Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной — берегите руки.
Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось.
Айву, естественно из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.
Потом — традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук запрозрачновеет, отправить в казан морковку и постоянно перемешивая …
… жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко — упругого состояния.
Огонь под казаном — уже сильно «ниже среднего».
Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем.
Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил.
Деликатно, не устану повторять этот момент, от днища, стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем пока в казане не возобновиться шкворчание. Вода то, как ни крути, а остыла.
А потом минут десять дать потомиться.
Огонь — всё то же. «Ниже среднего».
Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать.
А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.
Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так … ленивое взбулькивание. Солить тоже как и обычно солим зирвак. До легкой присолённости. Пару головок чеснок в зирваке утопить — лишним не будет.
Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву и прочее. Знаете, всё очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Даже, прав Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов … с мясом.
Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте.
Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.
В процессе, надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать — двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова, до дна казана.
Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше и воде испариться.
Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку».
Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы.
И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из под крышки ничего не улетучивалось.
Огня под казаном никакого уже нет. Так угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить.
Минут двадцать, как минимум, надо плов под миской доводить.
Как-то так под миской будет.
Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.
Ну собственно вот.
Я добился чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно — сладковатый. Но не сладкий, а именно — этакая нежная сладкая нотка.
Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например для «детского» стола такой плов будет очень к месту!
Ангела за трапезой!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плов постный с айвой и сухофруктами
Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот эти факторы все и способствовали.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Плов постный с айвой и сухофруктами»:
Попробуйте приготовить вместе
Способ приготовления
-
1. Нарезаем айву дольками. Очищаем от сердцевины и семечек. Отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Измельчаем.
-
2. Смешиваем муку с содой. Добавляем в горячую айву яйцо, соль, сахар и уксус. Всыпаем муку. Хорошо вымешиваем.
-
3. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой оладьи. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
-
4. Подаем горячими. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
айва Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен. узнать больше
| 3 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше
| 3 головки |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше
| 2 головки |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше
| 3 шт. |
урюк Урюк — это плод абрикосового дерева, высушенный вместе с косточкой, по сути урюк — это сушеный абрикос. Абрикосовые деревья встречаются в диком виде в долинах рек и на каменистых склонах в Средней Азии и Дагестане, культивированные абрикосы отлично растут в садах с умеренным и субтропическим климатом. узнать больше
| 100 г |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше
| 200 г |
барбарис Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри. узнать больше
| 3 ст. л. |
зира Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше
| 1 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше
| по вкусу |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию