Вред и польза хлеба — эксперимент с 23 брендами из супер-маркета

Вред и польза хлеба — эксперимент с 23 брендами из супер-маркета

Содержание
  1. Салат "Новогодний"  
  2. Срок годности и правила хранения белого хлеба
  3. Нюансы
  4. Этимология[править | править код]
  5. Этимология
  6. Состав и калорийность
  7. Полезные и вредные добавки
  8. Творожный торт из черного хлеба
  9. Лаваш
  10. Тюря с простоквашей
  11. К чему снится белый хлеб и что символизирует
  12. См.также
  13. Пумперникель
  14. 7. Оладьи
  15. Десерт из чернослива

Что приготовить из старого хлеба по различным простым рецептам с пошаговыми фото и видео. Разнообразие блюд из белого и черного черствого хлеба в духовке и на сковороде. Варианты приготовления блюд из старого хлеба на завтрак.

Салат «Новогодний»  

Рецепт: Салат Новогодний

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!

Листья салата Перец болгарский Лук красный Майонез Соевый соус Чеснок Сок мандариновый Перец черный Масло оливковое Приправа Батон Сыр творожный Зелень Филе куриное Кунжут

Рецепт: Запеченный батон с сыром и чесноком

Срок годности и правила хранения белого хлеба

что можно приготовить из засохшего батонаДля многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.

  • По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
  • Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
  • Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
  • Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
  • Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
  • Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
  • Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
  • Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
  • Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
  • Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.

Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.

Нюансы

Блюда из черствого хлеба

Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.

Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.

Этимология[править | править код]

Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая, возможно, является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz) либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)[5]. Согласно другой версии, «хлеб» может быть исконным словом как для германцев, так и для славян[6][7].

Этимология

Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая, возможно, является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz) либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)[5]. Согласно другой версии, «хлеб» может быть исконным словом как для германцев, так и для славян[6][7].

Состав и калорийность

— Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В мире много различных видов хлеба, ингредиенты и методы приготовления многочисленны, — рассказала РИА Новости диетолог

Анастасия Кащеева

.

Для изготовления хлеба чаще всего используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие, а также воду и соль. В большинстве случаев в продукт добавляют дрожжи в качестве разрыхлителя.

Средние показатели КБЖУ пшеничного хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:

  • калорийность — 266 килокалорий;

  • белки — 7,64 грамма;

  • жиры — 3,29 грамма;

  • углеводы — 50,61 грамма.

Средние показатели КБЖУ цельнозернового хлеба на 100 грамм:

  • калорийность — 213 килокалорий;

  • белки — 5,88 грамма;

  • жиры — 0,96 грамма;

  • углеводы — 45, 23 грамма.

Полезные и вредные добавки

1. Мука.

Так, основной компонент состава — пшеничная мука, лишённая большей части клетчатки и витаминов, обеспечивает организм крахмалом и энергией. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, пшеничный каравай – практически чистый энергетик.

Но при этом же любые, даже минимальные избытки таких богатых калориями углеводов быстро и эффективно превращаются организмом в жировые отложения, что приводит к полноте.

Кроме того, переработка голого крахмала в организме зачастую приводит к различным нарушениям обмена веществ. Диета, построенная на преобладании изделий из пшеничной муки, ведёт к недостатку витаминов, тем или иным сдвигам в энергетических циклах. Как результат – белый батон часто называют причиной сахарного диабета и расстройств пищеварения.

2. Дрожжи.

Эти микроорганизмы кроме придания караваю пышности ещё и дарят организму многие аминокислоты и биологически активные соединения, поэтому их можно считать полезным компонентом белого хлеба. Только лишь изредка дрожжи могут вызывать аллергические реакции.

Вред и польза хлеба — эксперимент с 23 брендами из супер-маркета

3. Натуральные добавки.

Разнообразные натуральные добавки – от семян и специй до орехов и сухофруктов привносят в состав продукта дополнительные витамины и микроэлементы.

4. Яйца.

Иногда в тесто добавляют яйца. Это делает вкус хлеба более насыщенным, обогащает белком. Единственный минус такой добавки – изделие быстрее портится.

Творожный торт из черного хлеба

Из черного черствого хлеба можно приготовить не только разнообразные закусочные блюда, но и десертные, которые покоряют своим лакомым вкусом при низкой калорийности.

Вкусным, с влажной нежной мякотью получается торт из черного черствого хлеба с творожным кремом и наполнителем из варенья по одному из лучших рецептов.

Ингредиенты:

• черный черствый хлеб – 400 г;

• сахар по вкусу;

• корица – 1 ч. л.;

• творог мягкий жирный – 400 г;

• варенье – 2 ст.;

• сливки 33% жирности – 150 мл.

Пошаговый рецепт с видео:


Вред и польза хлеба — эксперимент с 23 брендами из супер-маркета

1. Разломав черные сухарики руками, измельчаем их в крошку любым удобным способом.

2. В сухую основу торта добавляем сахар и корицу, перемешиваем. Выкладываем половину приготовленной смеси в форму для запекания, проложенную пергаментом.


Вред и польза хлеба — эксперимент с 23 брендами из супер-маркета

3. Творог без комочков с однородной структурой смешиваем с небольшим количеством сахара.

4. Осталось взбить жирные охлажденные сливки с сахаром (по вкусу), и можно собирать торт.


Вред и польза хлеба — эксперимент с 23 брендами из супер-маркета

5. На сухой слой хлебных крошек выкладываем половину варенья, разравниваем. Сверху на слой наполнителя из варенья распределяем половину творожного крема, также выравниваем поверхность.

6. Еще раз повторяем чередование слоев, завершающим слоем кладем взбитые сливки.

7. При желании торт можно украсить на свое усмотрение, проявив кулинарную фантазию.

Внимание!
С учетом того, что в рецепте используется достаточно большое количество варенья, сахара лучше класть минимальное количество (в творожный крем можно вовсе не класть, только при взбивании сливок).

Лаваш

ЛавашЛаваш

Лаваш — тонкая пшеничная лепешка народов Азии и Кавказа, испеченная в специальных печах. Раскатанные лаваши налепляют на внутренние стенки раскаленных печей, а менее чем через минуту вытаскивают специальным крюком. Свежеиспеченные лаваши подвешивают, где они остывают, после чего их складывают в стопки. Хранятся очень долго (несколько месяцев). Перед едой лаваш сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце — вскоре он становится мягким.

Тюря с простоквашей

Вам потребуются:

  • щепоть корицы;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • простокваша – 1 ст.;
  • сахар – одна ч. л.

    Блюда из черствого белого хлеба

Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;

  1. Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
  2. Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

ХлебОчень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

См.также

  • Выпечка
  • Батон
  • Булка

Пумперникель

ПумперникельПумперникель

Пумперникель — германский ржаной хлеб из смеси муки грубого помола и цельных зерен, распаренных в горячей воде. Срок выпекания такого хлеба — от 16 часов и более. 

Пумперникель долго готовится, но и долго хранится: в герметичной упаковке — до полугода, в жестяной банке — до двух лет.

Интересный факт. В Городе Зост есть пекарня, в которой выпекают пумперникель начиная с 1570 года!

7. Оладьи

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

  • Батон или белая булка – 250 г;
  • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо  крупное – одно;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель теста –  ½  чайной ложки;
  • Растительное дезодорированное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить. 
  2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев. 
  3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
  4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
  5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Вред и польза хлеба — эксперимент с 23 брендами из супер-маркета

Десерт из чернослива

Возьмите:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахарную пудру – две ст. л.;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • 200 г сливок 35 %.

Выполните такие шаги:

  1. Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
  2. Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
  3. Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
  4. Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
  5. Подавайте, украсив целым черносливом.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит