Как приготовить воздушную яичницу Облачко. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Как приготовить воздушную яичницу «Облачко»
1
1. Белки отделяем от желкков, каждый желток кладем в отдельное блюдце.
В белки добавили соль и взбиваем блендером на высокой скорости до пиков.
2
2. Форму застелили пергаментной бумагой, смазали сливочным маслом и аккуратно выкладываем взбитые белки, делаем три облачка, в середине делаем углубление и туда выкладывае желток.
3
3. Ставим в разогретую духовку до легкого зарумянивания белка.
Такую яичницу сразу подаем к столу вместе с овощным салатом.
Видеорецепт «Воздушная яичница «Облачко»»
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Хлеб — 2 ломтя
Соль — 4 щепотки
- 210 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 682.4 ккал | белки 30.4 г | жиры 59 г | углеводы 4.5 г |
Порции | |||
ккал 341.2 ккал | белки 15.2 г | жиры 29.5 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.8 ккал | белки 9.2 г | жиры 17.9 г | углеводы 1.4 г |
Секретный ингредиент для воздушной яичницы-болтуньи
У французов на всё есть свой взгляд. Есть им что сказать и про яичницу-болтунью. Оказалось, что французский подход к приготовлению этого блюда нам близок и многие в редакции после дегустации задались вопросом: «Почему мы раньше не готовили именно так».
Что делать: взбейте до однородности яйца и добавьте к ним молоко из расчёта 0,5 ст. л. на 2 яйца. Перемешайте. И здесь в дело вступает «тайный агент» – газированная вода. Влейте её в яично-молочную смесь (0,5 ст. л. на 2 яйца). Таким образом, яичница-болтунья не становится слишком жидкой, а – лёгкой и воздушной. И как говорится: «всё дело в волшебных пузырьках»! Газированную воду можно брать разную, но без вкусовых добавок! Мы, например, пробовали содовую и сельтерскую. Вторая показалась нам лучшим вариантом, хотя и содовая работает в яичнице-болтунье неплохо.
Почему пузырьки работаю? Когда яичная смесь, в которую добавили газированную воду, попадает в горячую сковороду, из-за тепла пузырьки воды расширяются, «взбивая» яйца. А поскольку у сельтерской воды нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, всё, что получается в итоге – тарелка идеально «взбитой» яичницы-болтуньи.
По желанию, вы можете приготовить яичницу-болтунью только с газированной водой – без молока и сливок. Вкус у блюда будет поживее и более плоский. Такая яичница точно требует добавок.
Ингредиенты
- 8 яиц
- 1/2 стакана цельного молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком
Классический рецепт омлета включает в себя использование яиц и молока. Блюдо получается пышным и необычайно нежным, с привлекательной зажаристой корочкой на дне. Во время жарки на сковороде не используется масло.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 4.
Калории: 115 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 2.5 г
-
Яйца вымыть с содой, вытереть. Разбивать яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Перелить по одному в глубокую тарелку и посолить.
1
Добавить к яйцам растительное масло без запаха. Взбить яйца вилкой или венчиком.
2
Налить в яичную массу молоко, которое можно не греть и наливать сразу из холодильника холодным.
3
Перемешать хорошенько смесь вилкой или венчиком до полного объединения и образования пузырьков.
4
Вылить массу в холодную сковороду без добавления масла, плотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне в течение 5 мин.
5
Омлет под крышкой должен подняться и увеличиться почти в 2 раза.
6
Дождаться момента, чтобы вся влага с поверхности омлета выпарилась, и выключить огонь. Сразу крышку не снимать, чтобы изделие не просело и не потеряло свою пышность. Дать постоять под крышкой на выключенной плите около 7 мин. Порезать готовое блюдо на порционные кусочки. Благодаря маслу в составе самого омлета он хорошо снимается со сковороды, не прилипая и не крошась.
7
Снизу блюдо имеет красивую аппетитную корочку, которая образовывается в процессе приготовления. Однако очень важно следить, чтобы эта корочка не пригорела.
8
Подавать на завтрак в теплом виде.
9
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Навигация
- Содержание
Что можно добавить в яичницу-болтунью для нового вкуса
- Мелко нарезанные пряные травы: орегано, тархун или тимьян. Лучше свежих. Их можно миксовать с петрушкой, чесноком, зелёным луком, базиликом или мятой.
- Соусы табаско или вустерский
- Плавкие сыры: гауда или чеддер. Хорошо работает раскрошенный козий сыр или сыр с голубой плесенью
- Мелко нарезанные и обжаренные грибы, например, шампиньоны или лесные (белые или подберёзовики)
- Мелко нарезанные отварные креветки
- Нарезанные мелкими кубиками помидоры (без семян и сока – только мякоть), сладкий перец (без перегородок и семян), вяленые помидоры или оливки
- Любая сальса. Только обязательно слейте все соки, чтобы яичница не стала чересчур водянистой.
Советы
- Попробуйте добавить каплю содовой воды, чтобы придать яйцам дополнительную воздушность.
- Замените молоко сливками, чтобы яичница-болтунья получилась сливочной.
Предупреждения
- Не забудьте выключить плиту!
Фотоотзывы по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Что вам понадобится
- Миска среднего размера
- Вилка, венчик или электрический венчик
- Большая кастрюля с антипригарным покрытием
- Плита
Об этой статье
Эту страницу просматривали 7006 раз.