Овощной плов – хороший способ разнообразить любое меню, не только постное или вегетарианское. Вариантов приготовления очень много, можно менять ингредиенты по вкусу и получать уникальное, восхитительно ароматное угощение для всей семьи.
Описание приготовления:
Это блюдо прекрасно подходит для детского и диетического питания — оно содержит массу витаминов, минералов и питательных веществ, но при этом в нем совсем мало жира.
Для приготовления такого плова можно использовать самые разные овощи — причем замороженные смеси в том числе! — но я предпочитаю классическое сочетание: лук, морковь, чеснок, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. получается не только вкусно и полезно, но и красиво!
Узнав, как приготовить плов с овощами, вы сможете использовать его и как самостоятельное блюдо, и как гарнир — он отлично сочетается с блюдами из мяса, а еще лучше с птицей и рыбой. Ну что, приступим?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 769 ккал | белки 30.7 г | жиры 18.5 г | углеводы 116 г |
Порции | |||
ккал 192.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 4.6 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 11.6 г |
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
рис длиннозерный золотистый | 150 г |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 100 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
петрушка Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму. узнать больше | 1 пучок |
зира Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше | 1 ч. л. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 7 зубчиков |
перец чили красный перец чили красный Ингредиент Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых. узнать больше | 2 шт. |
Овощной плов с курицей
5 ингридиентов
Обжарить порезанное мелкими кусочками филе.
На том же масле обжарить замороженные овощи и, добавив немного воды, приготовить до готовности под крышкой. Можно довести овощи до готовности в пароварке….
Ингредиенты
Рис пропаренный — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый горошек — 100 г
Изюм — 50 г
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Куркума — 0,5 ч.л.
Порошок карри — 0,5 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
- 236 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
- Рис – 500 гр.
- Лук средними головками – 200 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
- Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
- Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
- Чеснок – 1 головка (70 гр).
- Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
- Соль и специи по вкусу.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
1 этап
Что подготовить:
- Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
- Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
- Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
- Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
- Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.
Посуда:
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
2 этап
Готовится плов:
- Заложить лук, пассировать.
- Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
- Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
- Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
- Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
- Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Плов овощной
Категория: Основные блюда> Гарнир
8 ингридиентов 30 минут
Приготовить все ингредиенты.
Для приготовления этого плова я взяла рис Янтарь компании Мистраль и сварила его в мультиварке, но можно сварить и обычным способом на плите.
Нарезать овощи на аккуратные кубики размером с половину ногтя. Каждый овощ обжарить на сковороде отдельно очень быстро, чтобы овощи похрустывали….
теги: ужин обед гарнир второе
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
Что надо:
- Рис длиннозерный – 500 гр.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репка – 200гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
- Куркума – 1/3ч.ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
КЖБУ
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
- Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
- Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
- Морковь порезать небольшими брусочками.
- Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
- Зелень нашинковать.
- В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.
Время на подготовку – 20-25 минут.
Приготовление плова:
- Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
- Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
- Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
- Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
- Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
- Посолить.
- Выложить капусту. Закрыть крышкой.
- Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
- Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Ширин-плов
рис, масло топленое, изюм (без косточек), сахар, курага, мука, яйцо, соль
раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Лук, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Растительное масло, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый
Фотографии «Овощной плов» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Морковку чистим и режем средним брусочком. Кладем в разогретую кастрюлю с маслом и обжариваем. Лук чистим и режем полукольцами и добавляем в кастрюлю, перемешиваем обжариваем.
Добавляем смесь овощей перемешиваем. Чистим чеснок кладем зубчиками перец чили чистим и режем, добавляем в кастрюлю зиру, все хорошо перемешиваем.
Засыпаем рис, аккуратно наливаем воду 300 мил. мешать не надо, соль перец по вкусу, закрываем крышкой и варим до готовности.
Петрушку режем мелко и добавляем в плов, когда он будет готов тогда и перемешиваем весь плов.