Как приготовить Хлеб из спельты, пошагово, рецепт на 850 ккал от автора Туся. Хлеб из спельты, с ингредиентами: вода, дрожжи свежие, мука, соль, сливочное масло
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты»:
- Мука пшеничная / Мука (используется цельнозерновая мука спельты ) — 180 г
- Сода — 4 г
- Простокваша (используется домашняя простокваша,а если вы будете использовать готовую,то не более 3 % жирности) — 250 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 2
ОПИСАНИЕ
Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта — это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели!!! Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него)) Рецепт привожу на 2 буханочки.Прбовала из итальянской спельты и из отечественной,так из итальянской получается гораздо вкуснее(ореховый вкус),а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило.
Ингредиенты
ОПАРА:
250 г спельты
250г воды
5 г дрожжей
ХЛЕБ:
опара
250г муки из спельты
5 г дрожжей
10г соли
75 г воды
Немного сливочного масла для смазывания формы
Смешать все для опары,закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.Затем соединить опару со спельтой,солью,дрожжами и водой.Замесить тесто,не подпыляя поверхности,до отлипания от рук и стола.Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску,накрыть полотенцем и оставить на час.Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части,накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Форму смазать маслом и уложить буханочку.Вторую я сделала без формы,сформировав батончик.Уложила сразу на противень.Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.
За это время хлеб вырос в два раза.Сделать на поверхности надрезы.
Духовка разогрета до 250 гр. Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой.Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой,быстро закрываем дверку.Выпекаем 2 минуты.Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин. Если постучать по донышку батона,должен раздаваться гулкий звук.
Ингредиенты
- Мука полбяная цельносмолотая — 375 гр
- Мука пшеничная цельносмолотая — 375 гр
- Мука амарантовая цельносмолотая — 30 гр
- Закваска собственного приготовления (у меня на ржаной муке) — 200 гр
- Вода — 450 мл
- Соль — 15 гр
- Мед — 1 ст.ложка (можно заменить на 1 ст.ложку тростникового сахара)
ОПИСАНИЕ
Очень необычный хлеб по вкусу и пользе для организма. Рекомендую всем кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты
мука полбяная – 400 грамм
дрожжи – 7 гр
отруби пшеничные – 4 ст. л.
соль -1 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
вода – 50 гр.
кефир – 200 гр.
масло оливковое – 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 750 ккал | белки 23.3 г | жиры 9.9 г | углеводы 144.6 г |
Порции | |||
ккал 375 ккал | белки 11.7 г | жиры 5 г | углеводы 72.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.4 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 33.6 г |
Полбяной хлеб
Категория: Выпечка> Хлеб
7 ингридиентов
Это необходимые нам продукты.
Дрожжи развести в 100 мл. чуть теплой воды с добавлением фруктозы, дать постоять.
Тем временем просеять муку, отсевки добавляем туда же, здесь смысл обогатить муку кислородом.
В муку добавляем отруби, соль, перемешиваем
Добавляем разведенный дрожжи, перемешиваем, добавляем постепенно оставшуюся воду, может понадобиться не вся, смеши…
теги: завтрак обед
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты»:
Все сухие продукты перемешивать в течении 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом
В эту смесь постепенно добавить простоквашу. Тесто должно получится концистенции густой деревенской сметаны.
В небольшую железную миску постелить пергаментную бумагу и выложить тесто
Ставим в духовку, прогретую до 120 градусов на 2 часа, затем повышаем температуру до 160 градусов и печем еще 30 мин.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты
Хлебушек получается вкусный, полезный и легкоусвояемый, т. к. используется мука из спельты. Этот сорт пшеницы выращивается без минеральных удобрений, содержит минимальное количество клейковины, а белка в спельте содержится больше чем в куринных яйцах. Соль и сахар в рецепте не используется, т. к. любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природный заменитель шоколада). При замесе теста можно добавить 1 ч. л. молотого кориандра -он повышает усвояемость хлеба и придает пикантный вкус.
Категория: Выпечка
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты»:
Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Французская булка на закваске
Категория: Выпечка> Хлеб
7 ингридиентов
На приготовление хлеба уходит около суток.
Мне удобно начинать освежение закваски с обеда, можно и с утра, как удобнее.
Закваску из холодильника освежаю с добавлением полбяной муки: 30 г закваски + 80 мл воды + 80 г муки белой + 40 г муки полбяной. Замешиваю, накрываю и ставлю в теплое место (30С) на 3 часа до подъема вдвое и приятного заквасочного запаха.
При …
теги: хлеб выпечка
Улитки из творожного теста с изюмом и корицей
Категория: Выпечка
14 ингридиентов
Изюм залить яблочным соком и довести до кипения
Варить 5 минут,накрыв крышкой
Убрать с плиты,остудить
Для теста смешать до гладкости творожную массу,молоко,раст. масло,сахар,хорошую щепотку соли и яйцо
Добавить цельнозёрую муку
Смешать нецельнозёруй полбянуй муку с разрыхлителем и просеять в в тесто
Смешать миксером,использя палочки для вымешивания теста (ну или р…
теги: рулет безе рогалики маффины хлеб