Вишня в собственном соку – кулинарный рецепт

Вишня в собственном соку – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Вишня в собственном соку – чарующий вкус и простое приготовление отличного лакомства.
  2. Особенности подготовки ягод
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?
  6. Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
  7. Рецепты
  8. Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией
  9. Вишня в собственном соку без косточек
  10. Фотографии «Вишня в собственном соку» от приготовивших (5)
  11. Частые вопросы
  12. 4. Вишня в собственном соку, советы и рекомендации
  13. Вишня в собственном соку в мультиварке
  14. Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
  15. Вишенка для украшения тортов

Как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Подборка лучших рецептов. Полезные советы и ответы на частые вопросы.

Вишня в собственном соку – чарующий вкус и простое приготовление отличного лакомства.

Ищешь интересный рецепт вишни в собственном соку – посмотри варианты на 1000.menu. Подготовка консервации займет от получаса. А результат не оставит равнодушным. Попробуй рецептуры с сахаром, добавлением водки, приготовленные в духовке и мультиварке. А еще уникальный рецепт без всяких добавок!
Как и всякая ягода, растущая в наших садах, вишня богата витаминами. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако вишневые косточки весьма содержат вредные для человеческого организма вещества. Поэтому необходимо следить, чтобы дети обязательно выплевывали их, а не глотали вместе с ягодками.
Для консервации подходит только очень спелая вишня. Ее обязательно необходимо перебрать и перемыть. Убрать посторонний мусор в виде веточек и листочков. Рекомендуется так же удалить косточки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вишни в собственном соку:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Черешня 50 11 0.4 11.5
Водка 235 0 0 0.1

Рецепт приготовления в мультиварке:
1. Чистую вишню с удаленными косточками выложить вместе с сахарным песком в чашу мультиварки.
2. Дать настояться не менее пяти часов.
3. Далее включить режим тушения на один час.
4. Распределить лакомство по стерилизованным баночкам.
5. Хранить в прохладном месте.

Пять самых быстрых рецептов вишни в собственном соку:

Полезные советы:
• Закрытую этим способом ягоду можно использовать как украшение кондитерских изделий, добавлять в мороженое и коктейли.
• Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем гуще получится сироп.
• Заготовка получится оригинальнее, если использовать одновременно с вишней и другие ягоды.
• Вишневый сироп можно добавлять в чаи вместо сахара.

Особенности подготовки ягод

Для консервации нужно выбирать спелые целые ягоды, без признаков порчи и загнивания. Лучше всего подойдут крупные и мясистые плоды, поскольку в них много сока.

Вишня

Чтобы не травмировать ягоды при мытье, лучше поместить их в дуршлаг

Не стоит укладывать вишню в банки слишком плотно, чтобы она осталась целой и максимально сохранила свой первоначальный вид.

Чем меньше сахара, тем ягода полезнее, а вкус более натуральный.

Для усиления вкуса и аромата ягоды можно законсервировать с добавками, например, кориандром или ванилью.

Пропорции вишни и сахара:

Способ заготовки Вишня в кг Сахар в кг
Без косточек и без стерилизации 0,6 0,25
С косточками и со стерилизацией 1 0,5
В духовке без косточки 0,7 0,1
Пятиминутка без косточек 1 0,25

Описание приготовления:

Обязательно попробуйте этот рецепт, как приготовить вишню в собственном соку. Таким способом я закрываю клубнику, малину, черешню, сливу. Эта заготовка подойдет для сладких вареников, десертов, выпечки и простого чаепития. Вкусное и в меру сладкое варенье непременно порадует вас в любом случае. Готовьте с удовольствием!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3030 ккал
белки
16 г
жиры
10 г
углеводы
724.5 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
29 г

Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?

Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.

Одна к одной

Одна к одной

Преимущества напитка:

  1. Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
  2. Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
  3. Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.

Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

вишня в своем соку без сахара

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, гнилые выбросить, с качественных убрать веточки и вымыть.перебрать и помыть вишню
  2. В стерилизованную тару вкинуть вымытые вишенки.наполнить банки ягодами
  3. Вскипятить обычную воду и залить ею тару с ягодами.залить в банки кипяток
  4. Прикрыть крышками вишню в собственном соку с косточками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Вода в кастрюле должна достигать «плечиков», а время процедуры зависит от размера банки. На пол-литровую тару потратится четверть часа, на литровую – треть часа.стерилизовать вишню в собственном соку
  5. Достать щипцами баночку и герметично закупорить крышкой.

Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

https://www.youtube.com/watch?v=koH9lBYPC1s

Рецепты

Вишня в собственном соку на зиму может быть законсервирована разными способами: без косточек, с косточками, без стерилизации, без сахара. Также ее можно приготовить в духовке или мультиварке.

Без косточек

Такая заготовка считается универсальной. Это готовая начинка для пирогов, штруделей, вареников, различных десертов. Желательно взять вишню поздних сортов, сладкую, крупную, темного цвета.

Вишня

Удалять косточки нужно аккуратно, чтобы не сильно повредить ягоды

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 0,6 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вишню тщательно перебрать, удалив все непригодные для консервирования экземпляры и мусор, оборвать хвостики. Как следует промыть, откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить косточки специальным устройством или подручным средством.
  2. Пол-литровые банки промыть в растворе соды, затем ошпарить кипятком. Наполнить тару ягодами и сахаром, укладывая их слоями. Оставить на 1-2 часа.
  3. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с вишней. В кастрюлю налить воды, чтобы она доходила до плечиков. Прикрыть банки крышками-жестянками. Кастрюлю также закрыть. Когда вода закипит, сделать огонь слабым и стерилизовать заготовки 15 минут.
  4. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и остудить. Затем можно переносить в место постоянного хранения. Это должно быть сухое и прохладное место.

На заметку.
Чем больше положить в заготовку сахара, тем гуще получится вишневый сироп.

С косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка.
Вишня

Вишня с косточкой, консервированная в собственном соку, отличается особым ароматом

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть, затем дать стечь в дуршлаге.
  2. Переложить ягоды в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 15 минут. Благодаря такому замачиванию вишня станет более сочной.
  3. Промыть банки и простерилизовать их любым доступным способом. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром.
  4. Наполнить банки ягодами и сахарным песком, укладывая их поочередно – слой вишни высотой 2 см и 2 столовые ложки сахарного песка.
  5. Содержимое банки при укладывании ингредиентов нужно уплотнять. Для этого тару необходимо периодически встряхивать. Верхним слоем должен быть сахар.
  6. Емкости с заготовками следует простерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой. Пол-литровые банки рекомендуется кипятить 10-15 минут. Затем их нужно герметично закрыть.

Без сахара

Это наиболее простой способ консервирования. Вишня, приготовленная на зиму без сахара, является диетическим и максимально полезным продуктом. Заготавливается такая вишня без косточек.

Из ингредиентов потребуются только ягоды. Также нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

Из вишни нужно удалить косточки и оставить ее на два часа в достаточно теплом месте.

Разложить ягоды в банки, поставить в большую кастрюлю на полотенце, влить воду и поставить на огонь. После начала кипения стерилизовать 15 минут пол-литровые банки и 20 минут литровые.

Закатать жестяными крышками.

Вишня в собственном соку

Благодаря стерилизации заготовки лучше сохраняются на зиму

Без стерилизации

Чтобы вишня в собственном соку без стерилизации и без сахара не испортилась при хранении, перед тем как закатывать, ее нужно подвергнуть тепловой обработке.

Подготовить ягоды, удалить косточки, сложить в кастрюлю.

Поставить на медленный огонь, томить приблизительно 15-20 минут до выделения сока.

Важно!
Не держать на огне слишком долго, иначе вишня потеряет слишком много сока, уменьшиться в размерах и сморщится.

Пока ягоды стоят на плите, вымыть банки и крышки и простерилизовать.

В подготовленную стеклотару переложить вишню из кастрюли вместе с соком. Затем их сразу закатывают. Перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания примерно на сутки. На следующий день убрать в кладовую.

Вишня в сиропе

В духовке

Приготовление в духовке – очень быстрый и простой способ.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 0,4 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Перебрать вишню, удалить мусор, вымыть ее в дуршлаге и дать стечь воде.
  2. Удалить булавкой или другим приспособлением косточки.
  3. Банки для заготовок простерилизовать в духовке.
  4. Разложить вишню в банки, добавить сахарный песок и поставить в теплую духовку.
  5. Когда ягоды выделят сок, увеличить нагрев до 100 градусов и стерилизовать заготовки полчаса.
  6. Банки закрутить, остудить в перевернутом виде, окутанными в теплом месте. Затем убрать в кладовую.

Для десертов

По этому рецепту можно приготовить украшение для тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл водки или коньяка.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь. Проткнуть зубочисткой с двух сторон.
  2. Варить сироп: воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Положить подготовленные ягоды в кипящий сироп, варить 10 минут.
  4. Переложить ягоды в стерилизованные банки.
  5. Сироп смешать с водкой или коньяком и залить вишню.
  6. Закрыть банки, остудить в перевернутом виде под одеялом, затем убрать в холодное место.
Чизкейк с вишней

Консервированная вишня хорошо подходит для украшения шоколадных тортов и чизкейков

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

стерилизованная вишня в соке с сахаромЧтобы приготовить вишни в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удаляя листву и плодоножки. Полученные качественные вишни вымыть.хорошо помыть вишню
  2. Из 1/3 перебранного сырья вынуть косточки.удалить косточки
  3. Отжать сок с вишен без косточек. В него всыпать сахар и поставить на плиту. Кипятить, пока сыпучий ингредиент не раствориться полностью.сварить вишневый сироп
  4. Оставшиеся вишни с косточками закинуть в банки, залить их бурлящим соком, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю на стерилизацию. В этом рецепте стерилизация 0,5 литровых ёмкостей занимает треть часа (20 минут), каждые 0,5 литра банки добавляют 5 минут обработки горячей температурой.банки с вишней поставить на стериилизацию
  5. Достать аккуратно с кастрюли и закрутить плотно крышками.

Вишня в собственном соку без косточек

вишня без косточек в своем сокуТем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:

  1. Отобранные вишенки избавить от плодоножек и удалить сердцевину.удалить из ягод косточки
  2. Полученное вишневое сырье поместить в кастрюлю или миску, засыпать желаемое количество сахара и включить огонь. Если жидкости в кастрюле будет заметно мало, можно долить немного воды.проварить вишни с сахаром
  3. Переложить бурлящую смесь по подготовленным стерилизованным банкам и тот час же закупорить крышками. Стерилизовать не нужно!

В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Фотографии «Вишня в собственном соку» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Частые вопросы

Сколько стерилизовать?

Время кипячения зависит от объема банок – чем больше емкость, тем дольше процесс стерилизации. Для пол-литровых банок достаточно 10-15 минут, для литровых потребуется 20-25 минут.

Как хранить вишню без сахара?

Благодаря стерилизации закрутки хорошо хранятся. В сухом, прохладном и темном месте под герметичной крышкой вишня в собственном соку без косточек может простоять 1 год. Ягоды с косточками не рекомендуется хранить дольше 6-8 месяцев. Заготовки без стерилизации обязательно нужно держать в холодильнике и употребить их первыми.

4. Вишня в собственном соку, советы и рекомендации

1. Не допускается использовать недозрелые ягоды.

2. Если встречается ягоды червивые, то следует их залить холодной водой и влить немного уксуса или слабого соленого раствора, подержать 5-10 минут. Червячки всплывут на поверхность, а потом сполоснуть свежей порцией воды.

3. Хранить готовые плодовые консервы нужно в прохладном месте, при попадании солнечных лучей, содержимое может забродить и прокиснуть.

Вишня в собственном соку в мультиварке

вишня в собственном соку в мультиваркеВишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды вымыть, удалить всю зелень. От косточек избавляться не нужно.перебрать и помыть спелую вишню
  2. В мультиварочную чашу поместить сырье и сахар. Ждать 4 часа до выделения нужного объема вишневого сока.выложить вишню в мультиварку и добавить сахар
  3. Включить агрегат и установить таймер на 20 минутах с пунктом «Пар». Эта процедура позволит сахару полностью раствориться.в режиме пар
  4. Увеличить время до 60 минут и включить «Тушение».режим тушение
  5. По окончанию тушения, достать горячую вишневую смесь и распределить по стерилизованной таре. Укупорить.

Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Читайте также статью в тему: полезные свойства черешни!

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.

Рецепт без сахара:

  1. 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
  2. Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
  3. Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.

Вишенка для украшения тортов

Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.

украшение для десертов

Идеальное украшение для десертов

Заготовка ягод для украшения десертов:

  1. Плоды берут цельные, вместе с косточками.
  2. 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
  3. В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
  4. После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
  5. Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
  6. В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
  7. Остается закатать консервацию и укутать до остывания.

Видео, как приготовить коктейльную вишню.



Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит