Грудка куриная в сметанном соусе – 8 рецептов приготовления

Грудка куриная в сметанном соусе – 8 рецептов приготовления

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Куриное филе в сметане на сковороде
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как приготовить Куриные грудки, запеченные под сметанно-чесночным соусом, пошагово, рецепт на 2088 ккал от автора Natali. Куриные грудки, запеченные под сметанно-чесночным соусом, с ингредиентами: куриные грудки, перец болгарский, курица, сыр твердый, соус

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как запечь куриное филе в сметане в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Курицу можете использовать в виде бескостного филе без кожи, как у меня, а можете взять парочку целых куриных грудок с костями и кожей и разрезать их пополам. Но в таком случае время запекания может увеличиться. Сметану берите не очень водянистую, жирностью 15-20%

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Куриное филе вымойте, обсушите. Можете сделать на каждом филе диагональные надрезы ножом. Натрите куриное мясо специями для курицы, солью и перцем.При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Луковицу очистите, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками,как вам больше нравится. На вкус блюда нарезка не повлияет.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Чеснок мелко порубите ножом.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете брать любой, главное,чтобы плавился при запекании, образуя румяную корочку.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и чеснок и обжарьте, помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В форму для запекания выложите куриное филе.Сверху распределите обжаренные лук с чесноком.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Залейте все сметаной. Благодаря сметане и сыру куриная грудка сохранит свою сочность — ведь ее так легко пересушить при запекании. А сметанно-сырная корочка предотвратит чрезмерное испарение влаги из курицы.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    И посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте куриные грудки в сметане в разогретой до 180°С духовке около 40-45 минут. Если грудки у вас с костью, то немного дольше. На поверхности должна появиться аппетитная румяная корочка. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.Приятного аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Куриное филе в сметане на сковороде

Птица, приготовленная на сковороде, станет вашим спасением, если нужно максимально быстро получить аппетитное блюдо. Сочная куриная грудка в сметане с томатами – одна из удачных вариаций рецепта.

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • грудка куриная – 700–800 г;
  • луковица;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • мука в/с – 3 ч. л.;
  • соль и молотый перец.
1-4-441x319.jpg

Приготовление блюда:

  1. Очистите куриную грудку от хрящей и вымойте. Нарежьте её пластинами толщиной около 0,5 см. Приправьте специями, поместите в миску, добавьте муку, соедините ингредиенты руками.
  2. Пасту из помидоров нагрейте на сковороде и соедините с мясом. Обжарьте ломтики до слегка коричневого цвета. Делайте это не слишком долго, чтобы грудка не получилась сухой.
  3. Нарежьте лук кубиками, чеснок – ломтиками, помидоры – полосками. Добавьте это в птицу.
  4. Введите сметану и перемешайте продукты. Тушите на небольшом огне не более 10 минут.

Этот рецепт может стать более праздничным, если увеличить количество овощей либо добавить несколько разноцветных сладких перцев.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987.8 ккал
белки
121.9 г
жиры
47.3 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
135.3 ккал
белки
16.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
1.4 г

Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде

Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • черный и душистый молотый перец по вкусу.
010-2-687x393.jpg

Очищаем и нарезаем некрупными кубиками лук. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем лук. Жарим на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно, достаточно, чтобы лук стал слегка золотистым.

Куриное филе вымоем холодной водой, промокнем бумажными полотенцами и нарежем небольшими кубиками. Как только лук дойдет до нужной степени готовности, выкладываем в сковородку филе, увеличив огонь до максимума. Обжариваем, помешивая, чтобы кусочки прогрелись со всех сторон. Как только все мясо поменяет цвет, огонь уменьшаем. Как правило, на это уходит минут 5-7.

Выкладываем в миску сметану, смешиваем её с мукой, добавляем молотый душистый и черный перец. Все растираем самым тщательным образом, чтобы в сметане не было мучных комочков.

Совет! Если хотите, можете добавить в сметану любимые специи, например, карри, куркуму, сухие ароматные травы, молотую паприку.

Разводим сметану холодной водой. Если вместо воды взять куриный бульон, то получится еще вкуснее. Посыпаем поджаренное куриное филе небольшим количеством соли. Затем выливаем сметанный соус и перемешиваем. Доводим до закипания и уменьшаем огонь.

007-4-687x393.jpg

Тушим филе минут 10. Следим, чтобы соус не кипел бурно, иначе сметана может свернуться. Незадолго до готовности пробуем, если нужно корректируем количество специй.

Подаем филе с любым гарниром, это могут быть овощи, макароны, рис или гречка.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 1 Штука
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Горчица  — 1 Чайная ложка
  • Сок лимона  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Паприка  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Сушеные травы  — 1 Щепотка
  • Специи для курицы  — 1 Щепотка
  • Мед  — 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Спаржа  — 200 Грамм (по желанию)

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Сметана, Твёрдый сыр, Лук, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит