Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки

Содержание
  1. Подборка самых популярных рецептов
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Состав и полезные свойства сироп из вишни
  4. Приготовление ягодного сиропа
  5. Тепловая обработка всего десерта
  6. Рецепт «Вишневый сироп»:
  7. Расфасовка сиропа в банки для хранения
  8. Пищевая ценность
  9. Особенности подготовки ягод
  10. Фотографии «Вишневый сироп» от приготовивших (2)
  11. Возможные варианты
  12. Удачное сочетание

На вопрос, как сварить сироп из вишни, каждая хозяйка отвечает по-своему. Действительно, вариантов приготовления вкусного и ароматного продукта существует немало

Подборка самых популярных рецептов

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сок вишни – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 600 грамм.

Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

Сироп из вишни

Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в тазик с широким дном. Емкость ставят на огонь и прогревают. В горячую жидкость кладут сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп из вишни

Сироп на отваре из вишневых листьев

  • листья вишневого дерева – 20 штук;
  • ягоды вишни – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Из отборных чистых ягод отжимают сок. Жмых с костянками хозяйки в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов. Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут. Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком. Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Сироп из вишни

Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками

  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра.

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют определенное рецептом количество воды и сахарного песка.

Сироп из вишни

Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа. Полученное варенье процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам, а проваренные ягоды употребляют в виде сухого варенья или используют для приготовления домашних напитков.

Сироп из вишни

Сироп из вишни с миндальной ноткой

Ягоды очищают от костянок. Очень удобно это делать, используя специальный инструмент.

Сироп из вишни

Косточки, не промывая, сразу же измельчают с помощью кофемолки или молотка. Дробленую смесь добавляют к мякоти вишни и перемешивают. Миску с продуктами накрывают чистым плотным полотенцем. В таком виде ягодная смесь должна простоять 24 часа при температуре +22…+24С°. За это время косточки отдадут вишне нежный миндальный аромат.

Через сутки ягоды пропускают через агрегат, выжимающий сок. Полученный концентрат соединяют с сахаром в равном соотношении. Сироп проваривают до загустения и разливают в стерильную тару.

Сироп из вишни

Сироп из замороженных ягод

  • вишня из морозилки – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 килограмма.

Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают белым сахаром и заливают водой.

Сироп из вишни

Массу ставят на газ и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно. Огонь выключают, а миску закрывают крышкой. Варево в таком виде должно полностью остыть. Процедуру повторяют 4 раза. После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают. Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления сиропа из вишни с корицей и портвейном

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4188 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
1036.7 г
Порции
ккал
418.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
103.7 г
100 г блюда
ккал
170.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.1 г

Состав и полезные свойства сироп из вишни

Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:

  • Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
  • Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.

приготовление сиропа

Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.

  • Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
  • Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

вишневый сироп

Приготовление ягодного сиропа

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

вишня в сиропе рецепт на зиму
Смотреть галерею

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Тепловая обработка всего десерта

Чтобы вишня в сиропе на зиму получилась максимально вкусной, сахар следует подвергать термической обработки до густого состояния. При этом готовность продукта можно определить следующим образом: сироп капают на блюдце, а затем немного наклоняют посуду. Если капля держит свою форму и не растекается, то сахарная жидкость полностью готова.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

Проварив компоненты около 5 минут, их снимают с плиты и остужают. Данный процесс осуществляют еще 2 раза.

вишня с косточкой в сиропе на зиму
Смотреть галерею

Рецепт «Вишневый сироп»:

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки

Продукты, которые нам понадобятся (вишню забыла поставить)

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки

Вишню и листья вымыть, залить водой. Довести до кипения и кипятить 15 мин.

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки

Процедить. Добавить сахар, опять довести до кипения и кипятить 15 мин.

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки

В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам, закатать. Сироп очень хорошо хранится при комнатной температуре.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Вишневый сироп

Рецепт: Вишневый сироп

Предлагаю приготовить вкусный и полезный сироп из вишни, который в нашей семье готовят уже несколько поколений. Сироп хорош и как топинг для мороженого и десертов, и как пропитка для бисквита, и просто с минеральной водой как вкусный и натуральный напиток.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Вишневый сироп»:

Расфасовка сиропа в банки для хранения

Сироп, разливают по чистым стерильным емкостям в горячем виде. Крышки также стерилизуют, проваривая их в кипятке в течение пары минут. Укупоренные бутылки укладывают лежа в горизонтальное положение. Крышки в таком виде изнутри будут соприкасаться с горячим содержимым, что обеспечит дополнительную стерильность.

Сироп из вишни

Срок хранения сиропа из вишни, приготовленного в домашних условиях, от года до нескольких лет. Вскрытые банки хранят в холодильнике под плотно завинченной крышкой.

Сироп из мяты

Сироп из черноплодки

Сироп из лука с сахаром

Сироп из топинамбура

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 0.1498 мг
  • Н Витамин Н 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
  • C Витамин С 2.1 мг
  • В9 Витамин В9 1.8 мкг
  • В6 Витамин В6 0.02 мг
  • В5 Витамин В5 0.02 мг
  • В2 Витамин В2 0.009 мг
  • В1 Витамин В1 0.009 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 30 мкг
  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • А Витамин А 0.03 мг

Микроэлементы

  • Ca Кальций 13.6 мг
  • Mg Магний 8.6 мг
  • Na Натрий 7.5 мг
  • K Калий 90.1 мг
  • P Фосфор 9.7 мг
  • Cl Хлор 2.7 мг
  • S Сера 2 мг

Особенности подготовки ягод

Для консервации нужно выбирать спелые целые ягоды, без признаков порчи и загнивания. Лучше всего подойдут крупные и мясистые плоды, поскольку в них много сока.

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов » Сусеки
Чтобы не травмировать ягоды при мытье, лучше поместить их в дуршлаг

Не стоит укладывать вишню в банки слишком плотно, чтобы она осталась целой и максимально сохранила свой первоначальный вид.

Чем меньше сахара, тем ягода полезнее, а вкус более натуральный.

Для усиления вкуса и аромата ягоды можно законсервировать с добавками, например, кориандром или ванилью.

Пропорции вишни и сахара:

Способ заготовки Вишня в кг Сахар в кг
Без косточек и без стерилизации 0,6 0,25
С косточками и со стерилизацией 1 0,5
В духовке без косточки 0,7 0,1
Пятиминутка без косточек 1 0,25

Фотографии «Вишневый сироп» от приготовивших (2)

2570292_12864-150x150x.jpg

2571862_28564-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Возможные варианты

Люди постоянно делают заготовки на зиму. В холодное время года приятно достать продукт, который напоминает о веселых теплых деньках. Вишня – чудесная ягода, которую используют для приготовления самых разных блюд. Из нее получаются прекрасные варенья и конфитюры, которые затем можно использовать в качестве украшения или дополнительного компонента. Но один из самых популярных вариантов — это вишневый сироп. Рецепт его напрямую зависит от способа приготовления. Существуют два основных варианта:

1. Вишня используется в виде свежей ягоды, а промежуточный продукт впоследствии непременно нужно процеживать.

2. Предварительно из плодов необходимо выжать сок, который затем надо будет уваривать в сахарном сиропе до нужной консистенции.

Каждый способ хорош по-своему. Все зависит от желания и наличия необходимого оборудования. Если в доме нет соковыжималки, то придется воспользоваться первым вариантом и потратить намного больше времени. А те, кто и вовсе не желает себя утруждать, могут просто пойти в магазин. Там сироп продается всегда.

Удачное сочетание

вишневый сироп из сока вишни рецепт

Можно несколько иначе приготовить вишневый сироп из сока вишни. Рецепт в этом случае будет включать в себя несколько дополнительных ингредиентов: на 640 грамм ягод (около 200 штук) взять 80 грамм вишневых листьев (тоже приблизительно 200 штук), 2 килограмма сахара, пару столовых ложек лимонки и 2 ½ литра холодной воды.

Последовательность приготовления:

  1. Листья и ягоды промыть. У вишни удалить веточки и плодоножки.
  2. Продукты сложить в таз, залить водой и варить полчаса.
  3. Смесь аккуратно процедить.
  4. В полученный настой добавить сахар с лимонкой и довести раствор до кипения.
  5. Продукт сразу же разлить в подготовленную посуду и плотно закатать.

Теперь в любое время можно иметь под руками сироп, который прекрасно подойдет не только для приготовления кондитерских изделий и десертов. С его помощью можно делать чудные коктейли или ликеры. Использование листьев позволяет усилить аромат и сделать готовый продукт более насыщенным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит