В статье рассказывается о том, из чего состоит заправка для винегрета. Рецепты и пошаговые инструкции, описание основных компонентов заправки для винегрета.
Ингредиенты
- картофель -3-4 шт.
- морковь-1-2 шт.
- свёкла — 1-2 шт.
- огурец свежий — 2-3 шт.
- яблоко зеленое -1 маленькое
- горошек зелёный -1 банка
- оливковое масло ideal — 5-6 ст.л.
- лимонный сок -1 ч.л.
- чеснок-1 зуб.
- зелень свежая
- перец, соль
Pецепт bинегрет с заправкой из оливкового масла
Приготовление
- Картофель, свеклу, морковь вымойте, сложите в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой. Она должна полностью покрывать овощи.
- Добавьте немного соли, половины чайной ложки будет достаточно. Варите на медленном огне до готовности 35-40 мин. Овощи должны стать мягкими, легко протыкаться ножом. Слейте воду и остудите.
- Также вы можете обернуть сырые овощи фольгой и запечь в духовке, чтобы сохранить в них больше витаминов. Время приготовления при этом не увеличится. Вынув из духовки – снимите фольгу, остудите.
- Готовые морковь, картошку, свеклу очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Измельчите репчатый лук. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно ошпарить нарезанный лук кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек.
- В качестве заправки используйте 2-3 столовые ложки испанского оливкового масло Extra Virgin. Оно обладает мягким вкусом и прекрасно подходит для овощных салатов. Посолите и перемешайте.
- Добавьте мелко нарезанную зелень. Еще раз перемешайте.
Подавать винегрет с испанским оливковым маслом можно и в будни, и к праздничному столу. Это блюдо вполне можно назвать постным. Подойдет оно и вегетарианцам.Вкусное и полезное блюдо по традиционному рецепту готово! Буэн провечо!
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Основные компоненты заправки
Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.
Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.
Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель, морковь и свёклу помыть с помощью щётки. Смазать растительным маслом, проколоть пару раз ножом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (проверять ножом, должен легко входить) около часа-полутора. Свёкла запекается примерно на 30 минут дольше остальных овощей.
2. Запечённые овощи очистить, остудить.
3. Морковь, картофель, огурцы, яблоко порезать кубиками, смешать. Можно сразу добавить немного оливкового масла, чтобы яблоко не потемнело (или сбрызнуть яблоко лимонным соком). Добавить банку зеленого горошка (жидкость слить), посолить, поперчить.
4. Свёклу отдельно порезать кубиками, заправить оливковым маслом и только потом смешать с другими овощами. Так она не окрасит салат сразу и все овощи будут видны.
5. Для заправки смешать оливковое масло, чеснок (через пресс) и немного лимонного сока.
6. При подаче украсить зеленью.
Винегрет как гарнир
Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прародитель нашего винегрета.
Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.
Винегрет с селедкой по-домашнему
Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.
Дополнительная информация
Винегрет — блюдо русское, придуманное в 19 веке. Название такое потому что в то время в моде было всё французское. А во Франции vinaigrette — это вовсе не салат, а соус для заправки.
Предлагаю мой вариант винегрета: никакой квашеной капусты и соленых огурцов (это для зимы!). Свежие огурцы, зелень и яблоко преображают привычное блюдо и делают его летним! Корнеплоды можно и отварить, но на мой взгляд запеченные имеют более насыщенный вкус и полезнее.
Оливковое масло IDALно подходит для гармоничного соединения всех ингредиентов.
Попробуйте!
Важные дополнения к рецепту
- Масло для винегрета выбирайте ароматное, лучше базарное, оно значительно улучшит вкус блюда.
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт салата с пошаговым видео
Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим: