Вешенки, запеченные с картошкой в духовке: рецепты, секреты приготовления

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке: рецепты, секреты приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Как приготовить вешенки с картошкой в духовке
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Компоненты почвы
  6. До приготовления
  7. Оцените рецепт
  8. Описание
  9. Ингредиенты:
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Ингредиенты:
  12. Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления
  13. Ингредиенты:
  14. Как правильно и вкусно приготовить вешенки

Проверенный рецепт приготовления вешенок с картошкой в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Вешенки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — зубчик

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сметана — 150 мл

Сыр твердый — 50 г

Тимьян — 2 веточки

Соль и перец — по вкусу

  • 93 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Если вас интересует вопрос, как приготовить вешенки с картошкой в духовке, то в этом рецепте вы найдете на него ответ. Простое и сытное блюдо украсит ваш стол. При желании, вы можете заменить сметану на майонез и добавить к картофелю и грибам немного зелени.


Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Блюда в фольге
Диета: Постные блюда

Как приготовить вешенки с картошкой в духовке

Вешенки для кушанья могут быть как свежими, так и сушеными или маринованными. Грибы рекомендуется лишь протереть мокрой чистой губкой или аккуратно помыть в стоячей воде, так как их шляпки довольно хрупкие, а после тщательно просушить на полотенце. Сушеные экземпляры замачивают в теплой или горячей воде на 30 минут, маринованные – обычно не подвергают обработке.

Внимание! В пищу обычно употребляют шляпки вешенок, однако, если отварить грибы около 15 минут и этим смягчить ножки, то в таком случае продукт можно употреблять.

Грибы и картофель не должны быть порчеными, с гнилью или плесенью. Вешенки в идеале имеют ровную серую или серо-коричневую поверхность шляпок без вкраплений желтого цвета. Если в рецепте используется сметана или сыр, то они должны быть максимально свежими, чтобы не испортить блюдо в процессе готовки.

Для красивого румяного оттенка картошки ее необходимо предварительно обжарить до полуготовности. Чтобы овощ не слипся и не развалился в процессе готовки, его можно замочить в воде на 2-3 часа, чтобы удалить часть крахмала, а после тщательно просушить на полотенце, чтобы картофель более ровно покрылся аппетитной золотой корочкой.

Важно во время готовки отслеживать состояние вешенок: при избытке термической обработки они теряют большое количество жидкости и становятся резиновыми, а при недостатке – водянистыми.

Чтобы сделать блюдо более пряным и красивым по цвету, в него можно добавить горчичное масло или мускатный орех. Кроме того, усилит грибной вкус и аромат порошок или мука, приготовленные из боровиков.

Готовое кушанье можно хранить как в стеклянной, так и в пластиковой посуде – оно не утратит своих вкусовых качеств. Также место для хранения должно быть темным и прохладным, чтобы блюдо быстро не испортилось.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1531.2 ккал
белки
37.5 г
жиры
85.5 г
углеводы
154.9 г
Порции
ккал
510.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
28.5 г
углеводы
51.6 г
100 г блюда
ккал
96.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
9.8 г

Компоненты почвы

Дерновая земля сама пос ебе очень тяжелая, поэтому в нее добавляют древесную стружку или опилки

Наиболее подходящая смесь для посадки клубники должна включать следующие составные:

  • дерновый грунт;
  • торф;
  • перегной;
  • мелкая древесная стружка или опилки;
  • песок.

Лучше всего использовать среднесуглинистый дерновый грунт, содержащий большое количество органических веществ. Ввиду того что он достаточно тяжелый, в него добавляют древесные опилки в такой пропорции: 7:2 (дерновая масса к опилкам).

Торф является самым стерильным компонентом, легким, а также хорошо удерживающим и поглощающим влагу. Эффективным является улучшение данного компонента путем добавления на 10 литров торфа 3 ст. ложки молотого доломита и 1 стакана древесной золы, затем все хорошо размешать.

Пересушенный торф использовать не рекомендовано из-за того, что все благотворные микроорганизмы погибают. Следовательно, в процессе хранения он требует периодического увлажнения жидкой смесью, приготовленной из 0,5 ч. ложки серно-медной соли и 200 мл водного раствора коровьего навоза, разведенных в 3 литрах воды.

Навозный перегной – это наиболее питательный земляной компонент, насыщенный органической массой. Образуется после полного расщепления экскрементов животных.

Древесную стружку перед внесением увлажняют раствором карбамида. В 2,5-3 литрах воды растворяют 2 ст. л. гранулированного удобрения и заливают получившейся жидкостью 10 кг стружки. Через пару часов после смачивания всыпают 1 стакан древесной золы, доломитовой муки или извести, тщательно размешивают.

Песок в грунтовый состав вносят в малом количестве, что составляет десятую долю от всего количества субстрата. Предпочтительнее использовать речной песок крупной фракции.

https://www.youtube.com/watch?v=_f3F552MnWk

Оптимальная пропорция всех этих компонентов – равные части дерна, торфа, перегноя и стружки.

До приготовления

Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде — всего лишь сутки.

Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.

Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.

Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.

Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Описание

Картофель, запеченный с вешенками

Картофель, запеченный с вешенками просто не может быть невкусным. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Отметим, что картошка и грибы всегда в дуэте создают вкусное и гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Вешенки  — 0,5 Килограмма
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Твердый сыр  — 50 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Черный перец, соль  — По вкусу

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.

Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для вешенок с картошкой в духовке

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

Порезать лук

В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.

Обжарить лук

Вешенки помоем под проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.

Порезать грибы

Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.

Положить вешенки к луку

Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.

Положить чеснок

Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.

Картофель посолить и поперчить

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.

Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.

Выложить картофель в форму

Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.

Положить грибы с луком

Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.

Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.

Смазать сметаной

Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр — в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию «Гриль», и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.

Вешенки с картошкой в духовке

Вешенки с картошкой готовы!

Рецепт вешенок с картошкой в духовке

Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Фото вешенок с картошкой в духовке

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • по 1-2 луковицы и зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи, соль.

[ads-pc-3]

Грибные котлеты из вешенок: пошаговый рецепт

  1. Без масла в собственном соку припустить вешенки 20 мин.
  2. Измельчить лук, обжарить его на масле.
  3. Хлеб вымочить в сливках или молоке, на мелкой терке потереть чеснок.
  4. Соединить все подготовленные продукты, добавить майонез и перемешать. Блендером измельчить все ингредиенты до однородности смеси, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать — фарш будет жидковатым.
  5. Выкладывать фарш на сковороду с раскаленным маслом ложкой, жарить котлеты из вешенок с двух сторон до румяной корочки.

Тефтели грибные из вешенок
Тефтели грибные из вешенок

Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления

Мы уже во многих рецептах писали, что для идеального результата при приготовлении картофеля с любыми грибами необходимо жарить их отдельно друг от друга. Данный рецепт не станет исключением. Лучше немного больше заморочиться, зато получить великолепный результат вместо посредственного.

Для того, чтобы белый гриб получился максимально вкусным и насыщенным, его необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда Вы получите хрустящую корочку и сочность. Помимо этого, интенсивная обжарка также даст Вам некий привкус копчености. Поверьте, он наполнит всю Вашу квартиру или дом, никто не останется равнодушным к нему. Итак, приступаем к приготовлению.

  • Картошку почистите и помойте, затем нарежьте так, как лично Вам нравится больше всего. Мы придерживаемся мнения, что соломка шириной до 1 см является идеальным вариантом для подобного блюда. А так решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно промыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, пока Вы его нарезаете, в сковороде просто превратится в клейковину.
  • Далее протрите картошку полотенцем (можно бумажным), чтобы убрать воду, а то масло будет стрелять.
  • Пока картофель находится на просушке, нарежьте и промойте тщательно белые грибы, особенно если у Вас они в свежем варианте. Аккуратно изучите поверхность и внутренность, так как естественные условия жизни всегда накладывают какие-то отпечатки. Избавьтесь с помощью ножа от всех точек, язвочек и червячков.
  • Также протрите их полотенцем и оставьте минут на 5 сохнуть.
  • Далее обжаривайте картофель и грибы на разных сковородах. Причем картофель предпочтительно готовить на подсолнечном масле, а белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, отличается только время: сначала обжариваете на сильном огне, чтобы образовалась корочка, потом доводите до готовности уже на среднем. Соль и перец добавляете за несколько минут до готовности. Ровно за 3 минуты до снятия с плиты в грибы можете добавить сметану.
  • Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 50 г муки;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 яйца;
  • черный перец, соль.

[ads-pc-3]

Жареные вешенки: пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы, опустив на 5 мин. в кипящую воду, обсушить.
  2. Запанировать грибы в перемешанной с солью муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить 15-20 мин. до готовности на среднем огне.

Просто, быстро, а главное — вкусно, такие жареные вешенки можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ну а мы перейдем к следующему рецепту.

Печенка с вешенками в горшочках

Как правильно и вкусно приготовить вешенки

Просмотрите шляпку со всех сторон и безжалостно выбракуйте с желтыми пятнами. Идеальный гриб – молодой, серо-голубоватого цвета. Старые после приготовления становятся жесткими и невкусными.

В последнее время в продаже появился лимонный сорт гриба, более нежных вкусовых качеств, знатоки рекомендуют использовать их в приготовлении супов. Вы не спутаете их – шляпки вешенок нежного лимонного цвета.

Излишки грибов можно заморозить: разложите на небольшом противне порезанные вешенки и переместите в морозильную камеру. Спустя полчаса достаньте и переложите в пакеты порциями.

Сколько варить вешенки

Грибы не предполагают длительной варки. На салат их обычно отваривают, подсолив, 15-20 минут, не долее. Сомневаетесь – смените первую воду после закипания продукта. Для приготовления тушеных и жареных блюд предварительной варки делать нет необходимости – сразу приступайте к делу.

Не знаете, что можно приготовить из вешенок – держите рецепты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит