Рецепт вареников в мультиварке
Особенности приготовления
Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
- Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
- В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
- Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
- Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
- Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
- Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» – 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.
1. В воде на плите
Перекладывайте вареники из кастрюли в тарелки шумовкой (Фото: ura-povara.ru)
Традиционно вареники доводят до готовности, проваривая в воде на обычной печке. Порядок действий следующий.
- Налейте воду в широкую кастрюлю, дождитесь кипения.
- Добавьте специи, растительное масло.
- Опустите вареники по одному или небольшими порциями.
- Перемешайте, чтобы не прилипали ко дну.
- Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока фигурки не всплывут на поверхность воды.
- Оставьте еще на три-пять минут и выловите шумовкой.
Если у вас замороженные изделия, не размораживайте до варки (даже если отдельные штучки примерзли друг к другу). Просто опускайте в воду и перемешивайте. В процессе они отделятся. Учтите, что жидкость должна полностью покрывать фигурки из теста.
Мешайте ложкой или деревянной лопаткой, но не вилкой, иначе тесто порвется. Не передерживайте на огне. Готовность можно определить по изменению теста: оно становится мягким (но не рыхлым) и полупрозрачным.
Смотрите наш рецепт с фото:Тесто на вареникии Заварное тесто для вареников.
Что нужно учесть
- Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
- От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
- Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.
Понадобится
вареники готовые в любой начинкой – 300 г
масло сливочное – 10 г
соль
Описание приготовления:
Разнообразить ужин можно при помощи этого незамысловатого, но такого любимого блюда в нашей стране. Именно вареники в мультиварке в домашних условиях давно полюбились многими, поэтому их готовят достаточно часто. Данный рецепт рассчитан на две порции, а если вы готовите на большую семью, удвойте ингредиенты.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца – 2 шт
- вода – 160 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – 450 г
- растительное масло – 1 ст. л.
для начинки:
- творог – 500 г
- яйцо – 1 шт
- соль и сахар по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Шаг 2
Творог протереть через сито, яйца слегка взбить. Смешать творог с яйцами, мукой, сахаром и солью. Хорошо вымесить.
Шаг 3
Скатать из получившегося теста 2–3 тонкие колбаски, нарезать их кусочками шириной 2 см.
Шаг 4
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, в чаше вскипятить воду. Всыпать вареники и довести до кипения, варить 5 мин.
Шаг 5
Вареники готовы. Сразу же выложить шумовкой на блюдо. Подавать со сметаной и вареньем.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Polaris
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вареники с картофелем в мультиварке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, влейте к ним воду, всыпьте немного соли, взбейте венчиком.
- Соедините получившуюся массу с просеянной мукой. Замесите тесто, не прилипающее к рукам.
- Сформируйте из теста шар, обмажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
- Очистите, средними кусками произвольной формы нарежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Слейте с картошки лишнюю воду, разомните разваренные овощи толкушкой или превратите в пюре с помощью специальной насадки блендера, миксера.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистого оттенка в оставшемся растительном масле.
- Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
- Разделите тесто на шарики весом примерно по 15 г, раскатайте. Положите на пласты теста картофельную начинку, сформируйте вареники.
- В мультиварку влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень не доходил до верхней отметки примерно на 2 см.
- Включите мультиварку в программе «Суп». Примерно через 10 минут положите в закипевшую воду первую партию вареников (около 15 штук).
- Через 5 минут выньте готовые вареники. Аналогичным образом сварите следующие партии изделий.
Подавайте картофельные вареники к столу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом.
По этому рецепту можно сварить вареники с любой другой начинкой: грибной, капустной, творожной.
2. В воде в мультиварке
В чаше вареники готовятся буквально пять-десять минут (Фото: polar.ru)
Практически аналогично блюдо готовится в мультиварке.
- Залейте в чашу кипяток.
- Влейте растительное масло, присыпьте любимыми приправами.
- Погрузите вареники, закройте крышку.
- Выставьте режим «Варка на пару» на пять минут.
Также можно использовать программу «Паста». В этом случае выставляйте восемь-десять минут.
Даже сладкие вареники необходимо солить. Добавленная в воду соль предупреждает слипание. Изделия с вишней или творогом приправляйте небольшим количеством соли, чтобы не испортить вкус. К несладким добавляйте соль из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 л воды. Если готовите на пару, присаливайте по вкусу.
Вареники с вишней на пару в мультиварке
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вишня без косточек – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
- Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
- На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
- Защипите края теста.
- В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
- Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вишня кислая — 52 ккал/100г
- Вишня консервированная — 61 ккал/100г
- Вишня сладкая — 64 ккал/100г
- Вишня сушеная — 292 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Вода, Соль, Вишня, Сахар
Как сварить вареники в мультиварке на пару
И еще один интересный способ приготовления вареников в мультиварке — на пару.
1
Набрать в чашу мультиварки 1 литр воды.
2
Установить подставку для варки на пару и выложить на нее вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
3
Установить режим Пар на 7 минут
4. В микроволновке
Вареники в микроволновке готовятся проще всего (Фото: ura-povara.ru)
Есть нет мультиварки, а приготовить обед хочется быстро, сварите фигурки в микроволновой печи. Делается это так.
- Уложите вареники на дно глубокой миски для СВЧ-печи.
- Залейте кипятком так, чтобы они оказались наполовину в воде.
- Присыпьте специями по вкусу, влейте масло.
- Закройте емкость тарелкой или крышкой.
- Прогрейте на полной мощности минуту.
- После сигнала установите среднюю мощность и готовьте еще восемь минут.
Сразу не доставайте миску. Дайте настояться под крышкой пять-восемь минут.
Для аромата положите в воду пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень или маленькую луковицу. Блюдо можно есть с наваристым бульоном. Чтобы фигурки не слиплись в миске или на тарелке, добавляйте сливочное масло после готовки.
Смотрите наш рецепт с фото:Вареники с творогом.
А как готовите вареники вы? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.
Автор — Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?