«Ура! Повара» предлагает попробовать четыре быстрых способа приготовления сладких и соленых вареников, при которых они не склеиваются и не рвутся.
Особенности приготовления
Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
- Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
- В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
- Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
- Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
- Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
- Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» – 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- вода – 160 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – 450 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
для начинки:
- картофель – 700 – 800 г
- лук – 1 шт (по желанию)
- подсолнечное масло
- соль и перец по вкусу
Откуда к нам пришли вареники
Но перед тем, как начнем готовить, небольшой экскурс в историю вареников. Уже привычное нам современное тесто с начинкой внутри появилось в Украине, но жители этой страны не самостоятельно придумали рецепт. Украинцы позаимствовали технологию приготовления у турок, у них это блюдо называлось дюшвара.
Жители Украины переделали начинку и слегка упростили процесс приготовления теста, а уже затем вареники распространились по остальным странам. Сейчас количество рецептов блюда сводит с ума, потому что вариантов приготовления вареников огромное количество. Давайте рассмотрим лучшие пошаговые рецепты, как сварить вареники в мультиварке в домашних условиях.
1. В воде на плите
Перекладывайте вареники из кастрюли в тарелки шумовкой (Фото: ura-povara.ru)
Традиционно вареники доводят до готовности, проваривая в воде на обычной печке. Порядок действий следующий.
- Налейте воду в широкую кастрюлю, дождитесь кипения.
- Добавьте специи, растительное масло.
- Опустите вареники по одному или небольшими порциями.
- Перемешайте, чтобы не прилипали ко дну.
- Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока фигурки не всплывут на поверхность воды.
- Оставьте еще на три-пять минут и выловите шумовкой.
Если у вас замороженные изделия, не размораживайте до варки (даже если отдельные штучки примерзли друг к другу). Просто опускайте в воду и перемешивайте. В процессе они отделятся. Учтите, что жидкость должна полностью покрывать фигурки из теста.
Мешайте ложкой или деревянной лопаткой, но не вилкой, иначе тесто порвется. Не передерживайте на огне. Готовность можно определить по изменению теста: оно становится мягким (но не рыхлым) и полупрозрачным.
Смотрите наш рецепт с фото:Тесто на вареникии Заварное тесто для вареников.
Понадобится
вареники готовые в любой начинкой – 300 г
масло сливочное – 10 г
соль
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 35 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Сливочное масло – 10 г.
- Вода – 1 л.
- Приправа «Смесь перцев» – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Общие принципы приготовления вареников
Если решили самостоятельно приготовить вареники, то тесто для них необходимо замешивать из муки, небольшого количества яиц, воды и желательно добавить соль. Даже если планируете приготовить сладкий вариант, то в тесто сахар добавлять не стоит – это испортит вкус. Обязательно следует дать массе постоять чуть больше получаса, не забудьте накрыть пищевой пленкой.
После этого необходимо отщипнуть от теста 10-20 грамм, раскатать, уложить необходимое количество начинки и скрепить концы круга. В качестве начинки можно использовать все что угодно: мясо, рыбу, грибы, творог, варенье, фрукты или ягоды. После этого вареники можно начать сразу варить или можно заморозить на будущее. В последнем случае предварительно размораживать тесто с начинкой не нужно, можно сразу кидать в воду (как пельмени).
2. В воде в мультиварке
В чаше вареники готовятся буквально пять-десять минут (Фото: polar.ru)
Практически аналогично блюдо готовится в мультиварке.
- Залейте в чашу кипяток.
- Влейте растительное масло, присыпьте любимыми приправами.
- Погрузите вареники, закройте крышку.
- Выставьте режим «Варка на пару» на пять минут.
Также можно использовать программу «Паста». В этом случае выставляйте восемь-десять минут.
Даже сладкие вареники необходимо солить. Добавленная в воду соль предупреждает слипание. Изделия с вишней или творогом приправляйте небольшим количеством соли, чтобы не испортить вкус. К несладким добавляйте соль из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 л воды. Если готовите на пару, присаливайте по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вареники с вишней на пару в мультиварке
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вишня без косточек – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
- Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
- На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
- Защипите края теста.
- В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
- Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.
Как и сколько варить вареники в мультиварке
В мультиварке, как и на плите, блюдо готовят и в воде, и на пару.
В воде
Влейте в чашу мультиварки кипящую воду, наполнив её примерно наполовину. Добавьте приправы и масло.
Закиньте вареники. Они должны свободно плавать в воде. Закройте крышку и варите около 5 минут в режиме «Варка на пару» или 8–10 минут в режиме «Паста».
На пару
Сперва смажьте контейнер для варки на пару маслом — растительным или сливочным. Разложите на нём вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
В чашу мультиварки влейте примерно два стакана воды. Сверху поместите контейнер (он не должен касаться жидкости). Закройте крышку, установите режим «Варка на пару» и готовьте вареники 15 минут.
Кадр: @Ольга Матвей / YouTube
4. В микроволновке
Вареники в микроволновке готовятся проще всего (Фото: ura-povara.ru)
Есть нет мультиварки, а приготовить обед хочется быстро, сварите фигурки в микроволновой печи. Делается это так.
- Уложите вареники на дно глубокой миски для СВЧ-печи.
- Залейте кипятком так, чтобы они оказались наполовину в воде.
- Присыпьте специями по вкусу, влейте масло.
- Закройте емкость тарелкой или крышкой.
- Прогрейте на полной мощности минуту.
- После сигнала установите среднюю мощность и готовьте еще восемь минут.
Сразу не доставайте миску. Дайте настояться под крышкой пять-восемь минут.
Для аромата положите в воду пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень или маленькую луковицу. Блюдо можно есть с наваристым бульоном. Чтобы фигурки не слиплись в миске или на тарелке, добавляйте сливочное масло после готовки.
Смотрите наш рецепт с фото:Вареники с творогом.
А как готовите вареники вы? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.
Автор — Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?