Как приготовить пельмени-вареники со свежей капустой. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Ингредиенты
Для рецепта
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для теста
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для зажарки
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Вареники с капустой «Весенние»
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Просмотрела все 50 рецептов, предложенных мне сайтом, но такого не нашла. Особенность этих вареников в начинке — капуста не жарится, не тушится, не запекается, не варится. Именно начинке посвящен этот рецепт. Ну что, приступим?
Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Соль Перец черный Укроп Тесто пельменное
Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый
Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Общие принципы приготовления вареников
Для приготовления вареников рекомендуется использовать муку высшего качества, поскольку она является одним из основных ингредиентов:
- Сначала продукт необходимо просеять и сделать углубление, в которое нужно влить заранее взбитое яйцо, добавить соль и воду (или молоко/кефир).
- После этого стоит замесить эластичное нелипкое тесто однородной консистенции.
- Затем его следует прикрыть чистой тканью или глубокой миской и оставить на 15 – 60 мин. для «отдыха» (чем дольше, тем лучше).
- В это время рекомендуется заняться приготовлением начинки.
- После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на 2 части и скрутить в жгуты, которые следует нарезать на несколько небольших кусков.
- Далее необходимо раскатать их в максимально тонкие лепешки и в центр каждой заготовки разложить по 1 ч. л. подготовленной начинки.
- Затем следует хорошо залепить края, формируя вареники.
- Налепленные вареники можно сразу отварить, после чего подавать на стол в неостывшем виде. Также допускается замораживание изделий.
Готовим постные вареники с свежей капустой
Вареники лепили всегда и во все времена. Это блюдо так плотно вошло в наш рацион, что у каждой хозяйки есть свой рецепт вареников.
Тесто для вареников тоже разное. Кто-то делает на кефире, другие на воде или молоке. Вода тоже бывает разная (горячая и холодная). Великое множество начинок делает вареники не только основным блюдом, но и десертом.
Вареники с капустой тоже бывают разные. Для начинки используют квашенную капусту, жаренную/отварную или сырую.
Я предлагаю рецепт вареников с начинкой из молодой капусты, предварительно обжаренной с луком на растительном масле.
Вареники-колдуны по маминому рецепту
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали
Эти вареники, скорее большие пельмени, — очень необычные и, что немаловажно, экономные. Тесто не разваривается, начинка очень сочная. Попробуйте :)))
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Соль Фарш мясной Капуста белокочанная Лук репчатый Перец черный
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.
-
Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.
-
Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.
-
Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).
-
Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.
-
Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.
-
Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.
-
Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).
-
Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
-
По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».
-
Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.
-
Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!
На заметку – 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой
Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.
И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.
Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.
Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:
- обжарить на сковороде с луком
- свежий овощ отварить в подсоленной воде
- свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
- потушить на медленном огне
А вот как можно приготовить мясо для начинки:
- можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком
- или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
- мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
- используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
- готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
- или же обжаривают до получения шкварок
В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.
Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:
- лук
- морковь
- яйцо
- свежая зелень
- грибы
- отварной картофель
Довести до готовности можно также несколькими способами:
- отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
- отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
- приготовить на пару
Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.
Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.
Едим как у бабушки☺:
Вы просто должны попробовать их именно так: со сметаной и с сахаром! Боже какое это блаженство: макнуть вареник в густую сметану, а потом утопить в сахарке!!!!
ММММ, ВКУСНОТИЩА!Попробуйте, пожалуйста! Вы их тоже полюбите!
Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь намой канал. Спасибо, что дочитали и до встречи☺!
Подробный рецепт капустной начинки
Видео о том, как приготовить вареники с мясным фаршем по–корейски
В данном видео рассказывается, как готовить вареники со свежим фаршем, квашеной капустой и луком. Для пикантности добавляется чеснок, кинза и соевый соус.
Если не очень любите те приправы, что предлагаются в рецепте, то просто не используйте их. И в этом случае у Вас получится обычный рецепт блюда, по которому готовят очень многие.
Признаюсь честно, я вареники с мясом не готовлю. Зато все в нашей семье любят их с творогом, с картошкой, и с капустой. С такой начинкой и готовим. Но вдруг кому–то захочется приготовить их именно таким способом, тогда и эти идеи вполне могут понадобиться.
Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вы будете готовить по ним. Я же сегодня готовила сразу с тремя начинками, и мы так и не смогли определить, какая же из них оказалась самой вкусной. Хотя у меня и получилось более 80 готовых изделий, скушали их сразу же, не осталось ни одного. А это как раз и есть самая высшая похвала повару.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 70 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.07 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.04 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.09 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 37.7 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.6 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.07 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 18 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 2.8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.2972 мг | 20 мг |
Капустные вареники с мясом
А если у вас в морозилке лежит бесхозный кусочек мяса, предлагаю пусть его в вареники, или как их еще называют «колдуны». Как это сделать смотрите ниже:
На этом у меня все. Надеюсь вам понравились рецепты. До встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр