Варенье-желе пятиминутка из черной смородины: рецепты, сколько стаканов ягод нужно

Варенье-желе пятиминутка из черной смородины: рецепты, сколько стаканов ягод нужно

Содержание
  1. Как подготовить черную смородину?
  2. Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
  3. Советы
  4. Пищевая ценность и калорийность
  5. Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?
  6. Какие ингредиенты понадобятся для варенья?
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Вкусное варенье
  9. Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму
  10. Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка
  11. Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты
  12. Рецепт желе без варки
  13. Как хранить

Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом,

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.
foto-2-25

Важно! Полностью высушивать плоды не требуется, главное — избавиться от излишков влаги.

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким.  Попробуйте приготовить – не пожалеете.

Порции: 1

Ингредиенты

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

45 мин.

Шаги приготовления

  • 27Sj84MfEd6WFXwSFIxvv-en6LiCaUllsNZiEHJ3qyi3cEqt4csJXf-B8Ak6YI1z0BvxsW1qBIYZ-LkzeMUJh7q0quLLRh2j8hEod0y8U88P24Hh1sR4POx7HxBHc19Vm3xHBFwe7IQ_dWiM-5VocpVuhPBNNwmDuQGsuujcBIrX1G9zJ-f8opIxkUJUlB8Pb-bYCMogPeUQC0b07vMPhcYtO5xA0jQ4H5W8MHMpXJ55AlCsvL8RB11gTG5I5KiGH3wz76PbZPouqQXmVKhfB7tqOJwCeP2xuG9CbDqfs8HGsTvstLowFGcFNOx3JXDeQWb03KBXcZv5IJRqeKjAjvvUg5eLh3jqnpUZ5uxsD6tbrgAsCrxR7RiXkhjOc6sJkpFLwKiGyCwjjbQkr4l4kh0KKLjsnxGHbSCQcgDsTBLvvD-vN__ATu6hgSZIrEsrs3oEXF4c5XUwJ0aE_vt7va6Bi8TgvuCwk8HoSDdxBBIptpDMcDfd92mYmP7o4PCKQ9y_E1uDwNLqmQGiFKjjd_va6JgqPNmtbC9aeELzD3U2AbsgbHqomFNBiLRrCUxSOXaoeGDD0T-RzETG8PQEntvEcx9PA2hqJsmVCizcPxfnHgS8NnSVKQCnZgA2K3MNxvVbyHDa5ND7EZSUe5k4Ip3u0OCwz_1TTTyA4qSEhFbnqMPz3x-ceuI1Ja546EuTM_JkrFYAIWkoX8oIQiv_Xe6Bj0xsIkA0f6H4bPNRMLK9vkD4cK8dk82waLYImGyaPyT_JyfniFpKbXkeSBBLT6-GZOgefOVpkJ-KHIr7Ay1CgTdIRMaolNPFEKTTUWAeubbwOEy39Xf9mKju9HzQjjtMf4fHd5CCnl25tkRUg2PXSpBYXpy1MRSXatyKjxOxzqUX2JzKTITX6WyEBylc8okaHDj0E1F_cdiUtkCEjPp3UOOzt0toYo4xZQ5IPI97O3oEtCIoEfEQr95Ixve8

    Подготовим для начала ягоды. Смородину перебираем, отделяем ягодки от веточек, промываем. Даем жидкости стечь, откинув плоды на дуршлаг.

  • yandex.ru

    С помощью блендера или мясорубки измельчаем черную смородину.

  • yandex.ru

    Теперь нужно выдавить сок. Для этого можно взять сито или чистую марлю. Полученный жмых со шкурками и косточками нам не понадобится.

  • yandex.ru

    Если будете процеживать через марлю, то в конце оденьте перчатки и отожмите еще сок.

  • yandex.ru

    После этого выливаем сок в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Высыпаем туда сахар и варим около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

  • yandex.ru

    В горячем виде разливаем желе по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить его можно только в холодильнике. Как только варенье остынет, оно станет густым.

Приятного аппетита!

Советы

Совет №1

Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным.

Совет №2

Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность варенья-желе пятиминутки из черной смородины представлена в таблице (на 100 г):

Белки

0,4 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

43,7 г

Калорийность

180 ккал

Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?

Из такой ягоды, как черная смородина, несложно сделать это быстрое и незамысловатое варенье, однако не стоит удивляться, если варенье получится очень густым. В ягоде содержится природный загуститель пектин, в результате чего конечный продукт приобретет желейную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол-литра или литр чистой питьевой воды.

Рецепт:

Прежде всего, нужно промыть, перебрать и просушить ягоды — стоит выбирать неперезрелые, но и не зеленые плоды.

После в удобную емкость, будто тазик, кастрюля или иная посудина, нужно вылить воду и высыпать сахарный песок. Доведите до кипения, не прекращая помешивать жидкость — она должна немного загустеть, превратившись в кипящий сироп.

В получившуюся жидкость нужно высыпать смородину, оставить на полчаса, затем снова вскипятить получившую массу и варить еще в течение 5 минут.

Получившее варенье разливают по продезинфицированным банкам, закупоривают, переворачивают на крыши и после остывания ставят в прохладное неосвещенное место.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

foto-1Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

  • целые или перетертые ягоды;
  • сахар-песок;
  • вода.

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6960.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
5 г
углеводы
1667.5 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.8 г

Вкусное варенье

Великолепному оттенку вкуса варенье обязано корню имбирю, который используется в свежем виде.

Что нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,75 л воды;
  • ½ ч. ложки тертого корня имбиря.

Варенье из смородины

Процесс варки:

  1. Промыть смородину в дуршлаге холодной водой, затем слить ее и обдать кипятком, дать стечь.
  2. Очистить свежий имбирь и натереть его на самой мелкой терке.
  3. В кастрюлю вылить воду, положить сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды смородины и тертый имбирь.
  5. Довести до кипения, после чего варить пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре.
  7. Хранить в прохладном помещении.

Готовое варенье имеет желеобразную консистенцию и приятный цвет. Это и десерт к чаю, и добавка к блинчикам, мороженому или выпечке.

Варенье из черной смородины с имбирем

Варенье из черной смородины и имбиря отличается не только экзотическими нотками во вкусе, но и целебными свойствами, которыми его наделяет корень

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

foto-3-25

Виды такого десерта бывают следующими:

  • классический из целых ягод;
  • из перетертых ягод;
  • желе из очищенного сырья;
  • густой джем.

Интересно! Смородиновое желе готовится также с целыми ягодами.

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

foto-4-25

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

  1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
  2. В воде растворяют сахар.
  3. В сироп добавляют ягоды.
  4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
  5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

Важно! Появляющуюся в процессе кипения пену удаляют.

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

foto-5-26

Нормы ингредиентов выглядят так:

  • 7 ст. смородины;
  • 6 ст. сахара;
  • 1,25 ст. воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
  2. Смесь доводят до образования сиропа.
  3. Кладут ягоды и варят пять минут.
  4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
  5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.

Интересно! Обычно в кулинарных рецептах речь идет о граненом стакане объемом 200 мл, но фактически не имеет значения, какой именно тарой отмерять сырье, главное, чтобы сохранялись пропорции.

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

foto-6-26

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
  3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
  4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

Важно! В процессе варки смесь постоянно перемешивают, чтобы она не пригорала.

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

foto-7-25

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

  1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

Важно! Стеклянные банки, в которые разливают продукт, предварительно тщательно просушивают.

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

foto-8-24

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

  • 1 кг смородины;
  • 5 полных стаканов сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
  2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
  3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем закатывают в банки.

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

foto-9

Готовят их таким способом:

  1. Берут 1 кг ягод.
  2. Перетирают любым доступным способом.
  3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

Важно! Недостаточное количество сахара спровоцирует преждевременное брожение и закисание продукта.

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

foto-10-20

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

  1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
  2. Выливают стакан воды.
  3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
  4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

Особенность! Мешают конфитюр тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

title Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рецепт желе без варки

Варенье-желе пятиминутка из черной смородины: рецепты, сколько стаканов ягод нужно

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

Варенье-желе пятиминутка из черной смородины: рецепты, сколько стаканов ягод нужно 0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015

Как хранить

Смородина 5-минутка в виде желе должна правильно храниться, чтобы не произошло засахаривание. Лучшая посуда – это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Крышки нужны металлические – с винтовой резьбой или жестяные для закатывания. Варенье, заготовленное впрок, должно находиться в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит