Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Варенье из тыквы — классический рецепт.
  2. Варенье из тыквы – ароматное солнечное лакомство для зимнего чаепития.
  3. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  4. А-ля варенье "Здоровье"  
  5. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.
  6. Тыквенный джем  
  7. Варенье из тыквы и яблок.
  8. Рецепт как быстро и вкусно сварить варенье из тыквы
  9. Тыквенное варенье с курагой.
  10. Облепиховое — самое яркое ягодное варенье
  11. Варенье с тыквой по-армянски
  12. Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски
  13. Варенье "Солнечное"  
  14. Джем из тыквы с лимоном  

Варенье из тыквы – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: варенье из тыквы

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквыКлассическое варенье из тыквы

Классическое варенье из тыквы

   Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

   Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

   Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы – ароматное солнечное лакомство для зимнего чаепития.

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще! Подбери нужный на старицах 1000.menu. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

Быстрый рецепт:1. Снять кожуру.

2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
• Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
• Лайм станет отличной заменой лимону.
• Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
• Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

На фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления вареньяНа фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления варенья

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

А-ля варенье «Здоровье»  

Рецепт: А-ля варенье Здоровье

Категория: Заготовки Варенье

Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошаговоa-lesa 12 ноября 2012 года

  • 39120
  • 126
  • 1057
  • 250

Лимон Лайм Имбирь Тыква Сахар коричневый Мед

Рецепт: Тыквенный джем

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.

цитрусовый вкус тыквенного вареньяцитрусовый вкус тыквенного варенья

цитрусовый вкус тыквенного варенья

   А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

   Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 гр. сахара;
  • 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  • 1 апельсин (большой).

Шаг 1.

   Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Шаг 2.

   Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

   Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Шаг 3.

   Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Шаг 4.

   Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 5.

   Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Шаг 6.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Тыквенный джем  

Рецепт: Тыквенный джем

Категория: Заготовки Варенье

Джем этот — мой вклад в «тыквенную коллекцию» на сайте. Ароматный, очень хорошо сочетается с творогом и изделиями из творога (запеканки, манники), да и просто с хлебом на завтрак.

Тыква Сахар Корица Гвоздика Орехи грецкие

Рецепт: Джем яблочно-тыквенный с курагой

Варенье из тыквы и яблок.

варенье с тыквой и яблокамиваренье с тыквой и яблоками

варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  • 450 гр сахара;
  • 4 гр. корицы;
  • 120 гр грецкого ореха;
  • 600 гр воды.

Шаг 1.

   Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

   Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно.  Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

   Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

   После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

   Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

   После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Рецепт как быстро и вкусно сварить варенье из тыквы

Если у вас имеется тыква, но нет доступа к сухофруктам или апельсинам с лимоном, не стоит отчаиваться. Пусть вас по-прежнему обуревает желание приготовить варенье из тыквы на зиму, сейчас мы будем его исполнять. Способ быстрый, но не менее вкусный. Чтобы было сладко нужен сахар, а чтобы было кисло используем лимонную кислоту (лучше которая эссенция). Способ и пропорции простые — запомнит каждый. На 1 кг тыквы используете 1 столовую ложку лимонной кислоты и 1 стакан сахара.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошаговоИсточник: https://youtu.be/ZLg76t3Ocak

Кстати в восточных странах для приготовления варенья из тыквы используют специальную известь. Она якобы делает тыкву прозрачной, мармеладной. Насколько я понимаю, хоть способ известен давно, но на рынке сейчас большое количество различных натуральных окислителей. Да и те же цитрусы отлично подходят. В общем, не пробовал и рисковать не собираюсь. А как думаете вы? Встречались ли вам такие рецепты? Смогли бы приготовить таким способом для себя? Напишите своё мнение в комментариях под статьёй.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг;
  • Сок лимонной кислоты — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 стакана (200 мл);
  • Корица — 1 стручок

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 1. Вот такая у нас красавица тыква. Нам её не жалко, потому что её судьба попасть к нам на стол в виде красивого янтарного угощения. И начнём мы с того что очистим её, нарежем на произвольные кубики, брусочки и сложим всё в отдельную кастрюлю.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Сразу добавляем лимонной кислоты. Здесь вы можете выбрать для себя что лучше. Добавить покупной магазинный, или выдавить пару лимонов. Сверху засыпаем 2 стакана сахарного песка, перешиваем. Не забываем про палочку корицы, это по желанию. Воды не добавляем. Тыква и сахар дадут сок сами. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Дожидаемся пока снизу всё начнёт потихоньку бурлить, сироп будет постепенно выделяться, сахар полностью раствориться. Периодически поглядываем и перемешиваем. Позже когда сиропа станет достаточно, можно прибавить температуры и начать доводить до кипения.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Примерное время готовки около 50-60 минут. За 10 минут до окончания можно убрать палочку корицы. Всё почти готово, сиропа должно остаться мало и он должен быть густой, примерно похожим на текущий мёд.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Вот самый простой и вкусный способ приготовления тыквенного варенья. Нам останется только переложить в баночки или сразу в вазочку. Способ не гарантирует долгого хранения, так что надо сразу есть. Хранить только в холодильнике.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Мы обычно запасаем тыкву на зиму в больших количествах, если вдруг вы также покупаете и храните, то можно просто готовить варенье таким образом зимой. Когда холодно, оно не испортится, да и есть такую тыкву очень приятно. Если никогда не пробовали, обязательно возьмите рецепт на заметку. Приятного аппетита.

Тыквенное варенье с курагой.

Варенье с тыквой и курагойВаренье с тыквой и курагой

Варенье с тыквой и курагой

   Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 гр кураги;
  • 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

   Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

   Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

   После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Облепиховое — самое яркое ягодное варенье

Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Тыквенное варенье с облепихой

Как заготовить варенье:

  1. Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
  2. Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
  3. Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
  4. Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
  5. Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
  6. Дать отдохнуть 4 часа.
  7. Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
  8. Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
  9. Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
  10. В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
  11. Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Варенье «Солнечное»  

Рецепт: Варенье Солнечное

Категория: Заготовки Варенье

Варенье из тыквы и апельсинов. Цвет и экзотический вкус поднимают настроение в эти серые дни. Особенно подходит для тех, кто не знаком со вкусом тыквы или боится с нею поближе познакомиться. Очень хорошо не только с булочкой. Но и с сыром или птицей.

Варенье из тыквы - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошаговоlaraa 17 ноября 2012 года

  • 9956
  • 41
  • 276
  • 61

Тыква Апельсин Сахар Лимон Корица Ванилин

Рецепт: Джем из тыквы с лимоном

Джем из тыквы с лимоном  

Рецепт: Джем из тыквы с лимоном

Категория: Заготовки Варенье

Очень вкусный джем с ноткой цитрусовых.

Тыква Сахар Лимон Гвоздика

Рецепт: Варенье "Золотая осень"
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит