Как сварить варенье в мультиварке из разных видов ягод и фруктов правильно? Узнайте, на каких программах оно готовится, сколько времени на это затрачивается.
Чем полезен десерт из крыжовника в мультиварке
Сваренное варенье из крыжовника в мультиварке обладает некоторыми полезными свойствами. Например, в составе этой ягоды содержится огромное количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. К тому же эта ягода полезна для диабетиков, ведь хром, который содержится в крыжовнике, снижает уровень глюкозы. Некоторые врачи даже утверждают, что благодаря антиоксидантам в составе, ягода является профилактическим средством от рака. В общем, варенье из крыжовника полезно для организма, в том числа для диабетиков.
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 600 г
- 176 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Шаг 1
Крыжовник перебираем, сполоснем под холодной водой, и удалим все лишние листочки и жесткие хвостики.
К слову, удобнее их отрезать маленькими маникюрными ножницами. Затем апельсины помоем под горячей водой с содой, чтобы хорошенько отмыть кожуру, и нарежем небольшими ломтиками прямо с цедрой.
Хотя некоторые рецепты советуют ее срезать, мы этого делать не будем, потому что так варенье из крыжовника в мультиварке не будет обладать настолько яркой цитрусовой ноткой.
На заметку: не забудьте удалить плодоножки у апельсинов, и выбрать все косточки, чтобы они не горчили в лакомств.
Шаг 2
Воспользуемся помощью кухонных агрегатов – комбайна, либо блендера, и измельчим в пюреобразную массу крыжовник и кусочки апельсина.
За неимением подобных девайсов, можно обратиться за помощью к старой доброй мясорубке. Полученную массу выкладываем в волшебный горшочек, засыпаем сахаром, все тщательно размешиваем до однородности.
Важно не заполнять чашу мультиварочного устройства доверху – масса должна занимать не более ¾ контейнера, чтобы варенье не «сбежало» в процессе варки.
На заметку: можно разнообразить рецепты приготовления варенья – и сделать его с крыжовником, лимоном и апельсином, или с яблоком и грецким орехом. Такие сочетания, произведут фурор у домочадцев, в отличие от надоевшего малинового варенья.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Технология приготовления десерта «варенье из крыжовника в мультиварке»
Сварить варенье из крыжовника на зиму не так трудно, как кажется. Ведь технология приготовления всегда одно и та же: смешать ягоду и сахар, иногда добавить дополнительные ингредиенты и варить в мультиварке определенное время. После этого десерт будет готов, и можно будет разливать варенье по стерилизованным банкам. Не забывайте, что таре нужно дать остыть до комнатной температуры, прежде чем убрать в охлажденное место.
Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос, как стерилизовать банки и крышки. Тару необходимо промыть под водой, высушить и затем только стерилизовать. Самый простой способ – поставить в микроволновую печь на 8 минут. Еще можно убить бактерий в мультиварке в режиме «Пар», или воспользоваться духовкой на 20 минут при температуре 110°С. Крышки достаточно несколько минут прокипятить в воде в кастрюле или мультиварке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3225.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 819 г |
Порции | |||
ккал 806.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 204.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.5 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 47.6 г |
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»
Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза.
Запоминается рецепт очень просто. Давайте расскажу подробнее.
Возьмем:
- 2 кг крыжовника,
- 2 кг сахарного песка,
- 2 апельсина.
Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.
Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.
Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.
Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.
Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.
Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.
Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.
Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.
Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 600 Ватт
Программа: выпечка (90 минут)
Варенье из крыжовника через мясорубку
Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму готовится заметно проще и быстрее, в отличие от лакомства из целых ягод. Идей такого десерта немало, и каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.