Проверенный рецепт приготовления варенья в микроволновке, шаг за шагом с фотографиями.
Как приготовить варенье в микроволновке
Ингредиенты:
- Ягода – 800 г
- Сахар – 600 г или по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.
При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.
-
Шаг 2
Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде. -
Шаг 3
Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.
Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.
Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.
-
Шаг 4
Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.
-
Шаг 5
Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.
-
Шаг 6
Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ингредиенты
Клубника — 0,6 кг
Сахар — до 0,5 кг
- 203 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Лучшие варианты приготовление варенья в микроволновой печи
Варенье из ягодной смеси в микроволновке
1.
Ягоды для варенья выкладывается в глубокую миску, пересыпается сахаром и ставится в микроволновку. Если ягода предварительно была заморожена, то лучше оставить ее на ночь размораживаться. Она даст сок, после чего также пересыпать ее сахаром. Можно также поставить ее размораживать на несколько минут в микроволновку. После того, как плоды оттаяли, печь включается на полную мощность, и варенье готовится в течение 5-7 минут. Такое угощение, естественно, не будет долго хранится. Его лучше всего съедать сразу после остывания с блинами, булочками и прочей выпечкой.
2.
Для приготовления варенья в микроволновке по рецепту взять 500 грамм ягодных смесей — это может быть клубника, малина, черника, черная смородина и так далее. Можно использовать и свежие и замороженные плоды. Помимо ягод берется 0,5 кг желатина с сахаром и сок, выжатый из половины лимона. Свежие ягоды моются и очищаются от корешков. Замороженные ягоды кладутся в плоскую форму, накрываются, размораживаются и нагреваются в течение 4-5 минут на полной мощности микроволновки. После этого ягоды растираются до получения ягодного пюре и кладутся в форму. Ягодное пюре перемешивается с желатином, сахаром и лимонным соком. Кипятится, не накрывая около 6-7 минут на максимальной мощности техники. Разливается горячая масса по банкам и закрывается пока оно еще горячее.
Рецепт варенья в микроволновке из фруктовой смеси
1.
Подготовьте любые фрукты. Вымойте их. Не пытайтесь приготовить много варенья в микроволновке за один раз – достаточно будет 1,5 килограмма фруктов. Фрукты сложите в кастрюлю с прямыми стенками. Желательно, чтобы посуда была снабжена удобными ручками и ободом, чтобы вы могли ее переносить и передвигать. Объем кастрюли в среднем должен составить 4 литра.
2.
Если вы готовите варенье с мягкими фруктами, то дополнительная жидкость не нужна (например, это могут быть персики). Если же вы варите в микроволновке варенье из сливы или крыжовника, то может понадобиться примерно 15 миллилитров воды (около 1 столовой ложки) на 450 граммов фруктов.
3.
Накройте фрукты крышкой и готовьте их до тех пор, пока они не размягчатся. В среднем требуется 4 минуты для ягод и 5-10 минут для фруктов с кожицей, при условии приготовления с помощью микроволновки. Следите за тем, чтобы не переварить варенье, так как это испортит аромат и цвет продукта, негативным образом повлияет на его застывание.
Как сварить вкусное варенье в микроволновке из крыжовника
1.
Нам понадобится 1 кг свежего крыжовника, 1 кг сахара и 300 мл воды. Для начала варится жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды в течение 6-9 минут на полной мощности микроволновки. Перебранный крыжовник кладутся в сироп и варятся 6-10 минут, пока не полопаются. В течение этого времени варенье перемешивается 2-3 раза.
2.
Подогревается варенье с помощью микроволновки еще в течение 5-10 минут на максимальной мощности и добавляется к горячему крыжовнику. Тщательно размешивается и варится до готовности еще 12-20 минут. Консервация в этом варианте получается вкусным и сладким, но хранится долго не будет.
Варенье из клюквы с помощью микроволновки
1.
Для рецепта варенья в микроволновке, 1 кг клюквы варят в печи 6-10 минут на полной мощности, до тех пор, пока ягоды не полопаются. Если какая-то часть ягод не разварилась, их необходимо отобрать шумовкой в отдельную посуду и размять их пестиком. После этого они кладутся обратно в уже выделившийся сок.
2.
Сахар на полной мощности микроволновой печи подогревается 5-10 минут и высыпается в горячую клюкву. Вся смесь тщательно размешивается, и варенье джем варится до запустения 12-20 минут на максимальной мощности.
Яблочное варенье в микроволновой печи
- 2 больших яблока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 половинки лимона.
Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем из них сердцевину. После этого режем их на кубики и выкладываем в глубокую стеклянную емкость. Сверху посыпаем яблоки сахаром и поливаем лимонным соком. Все перемешиваем. Теперь отправляем массу в микроволновую печь и готовим 5 минут на полной мощности. После этого достаем, перемешиваем и варим в микроволновой печи еще 2 минуты. Снова перемешиваем массу и готовим еще 1 минуту.
Как приготовить черничное варенье в микроволновке
- 125 граммов черники;
- 75 граммов сахара.
Чернику смешиваем с сахаром и готовим варенье примерно 8-10 минут на средней мощности. Один раз массу нужно перемешать. Такая консервация хранится в холодильнике примерно 2 недели.
Видео рецепт: Варенье в микроволновке из лимонов
Яблочное варенье в микроволновке на зиму
Лето радует изобилием всевозможных ягод и фруктов. Конечно, лучше и вкусней всего использовать их для питания в свежем виде. Но иногда их слишком много, поэтому часть можно заготовить в виде варенья.
Если у вас возникла необходимость приготовить небольшое количество свежего варенья (например, для подачи к блинам, сырникам, оладьям), воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Приготовим сегодня варенье из яблок в микроволновке. Варенье получается ароматным и густым.
Описание приготовления:
Сейчас вы узнаете, как приготовить варенье из яблок в микроволновке в домашних условиях. Это настолько быстро и просто, вы будете удивлены. Всего-то 10-15 минут и ароматное, сладкое варенье на столе. В этом рецепте я использовал корицу, так как очень ее люблю, если хотите — можно готовить и без корицы. Хорошего дня!
Как приготовить быстрое клубничное варенье в микроволновке
Необходимые ингредиенты.
Для начала необходимо будет клубнику вымыть.
Затем выложить ее в подходящую для микроволновой печи посуду.
Посыпать сахаром и оставить буквально минут на 20.
Теперь необходимо перемешать ее с сахаром и поставить в микроволновку, накрыть специальной крышкой-куполом, или крышкой от емкости, в которой будете варить клубнику, но тогда необходимо оставить небольшие отверстия, для выхода пара.
В процессе варки варенья необходимо несколько раз останавливать процесс и перемешивать ягоды. Можно установить мощность 600-750 и варить 12-15 минут, но можно и немного сократить процесс, выставив мощность 900, тогда это займет не более 8-10 минут.
Теперь разложить готовое варенье в подходящие баночки и плотно их закупорить крышками.
Такое варенье отлично подойдет к чаепитию и любому десерту!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Информация
Консервация
Порций —
1
Время приготовления —
15 мин
Как приготовить «Варенье из яблок в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся яблоки, сахар и молотая корица.
Шаг 2Ссылка
500 грамм яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть нарезать крупными кусочками. Вес очищенных яблок 350 грамм. Уложить подготовленные яблоки в посуду для микроволновки достаточно большого объёма, с высокими бортиками.
Шаг 3Ссылка
Готовить 5 минут при мощности 800 Вт.
Шаг 4Ссылка
Добавить 200 грамм сахара.
Шаг 5Ссылка
Перемешать. Готовить при мощности 800 Вт ещё 5 минут.
Шаг 6Ссылка
Вмешать 0,5 ч. л. молотой корицы.
Шаг 7Ссылка
Готовить при мощности 800 Вт ещё 2 минуты.
Шаг 8Ссылка
Кипящее варенье сразу же разложить в сухие стерилизованные баночки и закатать. Или сразу же использовать для подачи к сырникам, блинам, оладьям.
Как стерилизовать банки в воде
Как приготовить «Варенье из яблок в микроволновке»
Яблоки промойте холодной водой, очистите от кожуры и семян. Порежьте кубиками и сложите в емкость. Сверху посыпьте сахаром и выдавите сок половинки лимона. Перемешайте.
Яблоки ставим на 5 минут в микроволновку на полной мощности. Через 5 минут достаем, посыпаем корицей по вкусу, перемешиваем и ставим еще на 2 минуты. Затем вынимаем, перемешиваем и ставим в микроволновку в последний раз на 1 минуту.
Готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Варенье из яблок в микроволновке:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить
Для приготовления варенья в микроволновке берите ёмкость с высокими бортами или широкую миску. Замороженную вишню (или другие ягоды) ополосните и слегка разморозьте в микроволновке на режиме «разморозка» или просто на низкой мощности.
| Категории блюда:
В микроволновке
,
Свежие публикации:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?