Варенье из дыни (10 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Варенье из дыни (10 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  2. Дынное варенье "Ассорти"  
  3. "Купили невкусную дыню?" - не торопитесь ее выбрасывать, мой рецепт варенья из дыни с кедровыми орешками
  4. Варенье "Янтарное"  
  5. Варенье из дыни с лимоном
  6. Рецепт «пятиминутка»
  7. 6. Варенье из дыни с бананом
  8. Дынный десерт с медом и корицей
  9. Карамельно-ореховый дынный конфитюр
  10. Варенье из дыни на зиму
  11. "Шоковое" варенье из дыни
  12. 7. Варенье из дыни с коньяком
  13. Варенье из дыни с желфиксом на зиму  
  14. С лаймом и мятой

Как приготовить варенье из дыни в домашних условиях, лучшие рецепты приготовления дынного варенья с апельсином, лимоном и бананами на зиму, фото и видео инструкции

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта ароматная разновидность тыквенных была окультурена за тысячи лет до нашей эры: ее выращивали древние египтяне, персы и индусы, упоминания о ней встречаются в Библии. В Европе и России дыня известна со времен Средневековья.

Оригинальные десертные заготовки на зиму можно сделать и из других плодов семейства тыквенных – самой тыквы, арбузов и кабачков.

В зависимости от сорта, плоды могут быть разных размеров и формы: от округлой до вытянутой цилиндрической, иметь желтую, зеленую, белую, оранжевую или пеструю кожуру с гладкой или шероховато-ребристой поверхностью. Наиболее популярны сорта «Амал», «Колхозница», «Карамелька», «Торпеда».

Эта бахчевая ягода на 90% состоит из воды, чем объясняется ее способность прекрасно утолять жажду. Ароматная мякоть отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов А, С, Р, Е и группы В, калий, кальций, натрий, железо, магний, кремний, клетчатку, белки, углеводы.

Диетологи отмечают мощное антиоксидантное действие дыни и рекомендуют употреблять ее как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для улучшения зрения, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и бессонницей. Но необходимо учитывать, что плоды могут вызывать аллергические реакции, также их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве при болезнях почек, гастритах и сахарном диабете.

Дыни могут иметь различную окраску, форму, размер и цвет, как на фотоДыни могут иметь различную окраску, форму, размер и цвет, как на фото

Для заготовок отбирают спелые или слегка недозревшие экземпляры с ярко выраженным ароматом, со слегка податливой, но упругой коркой, не имеющей повреждений и следов ударов, с остатком стебля. Перед началом приготовления плоды нужно тщательно вымыть, обсушить, разрезать, удалить семена и внутренние волокна, срезать жесткую кожуру.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов приготовления необычайно вкусного и ароматного дынного варенья в домашних условиях.

Дынное варенье «Ассорти»  

Рецепт: Дынное варенье Ассорти

Категория: Заготовки Варенье

Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

Дыня Груша Апельсин Сок Гвоздика Сахар коричневый Пектин

Рецепт: Вишневое варенье с дыней

«Купили невкусную дыню?» — не торопитесь ее выбрасывать, мой рецепт варенья из дыни с кедровыми орешками

Привет, страна! Так уж получилось, что в выходные купили не слишком удачную дыню — Торпеду. Жесткая, несладкая, в общем никакого удовольствия…Уже хотела отправить ее в мусорное ведро, как в голову пришла «гениальная идея» — а сварю-ка я из нее варенье…

Привет, страна! Так уж получилось, что в выходные купили не слишком удачную дыню — Торпеду. Жесткая, несладкая, в общем никакого удовольствия…Уже хотела отправить ее в мусорное ведро, как в голову пришла «гениальная идея» — а сварю-ка я из нее варенье…

Варенье «Янтарное»  

Рецепт: Варенье Янтарное

Категория: Заготовки Варенье

Необычное, но очень вкусное варенье — ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.

Яблоко Кабачок Дыня Виноград Лимон Сахар Ванильный сахар Эссенция

Рецепт: Варенье из дыни всего два продукта

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

дынное варенье с лимоном

Рецепт «пятиминутка»

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы его употребляли сразу, для длительного хранения он не годен. Называется заготовка так потому, что готовится очень быстро.

варенье из дыни в банке

Приготовление

Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезают на маленькие кубики. Сахар добавляют из расчета 1:2. Туда отжимают сок лимона, достаточно половины. Доводят до кипения, варят 10 мин. и можно подавать к столу.

Если закатывать в банки варенье по этому рецепту, то хранить их следует не больше 3 месяцев.

порезанный лимон

6. Варенье из дыни с бананом

Варенье из дыни с бананом bucks134/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

Карамельно-ореховый дынный конфитюр

Бывает так, что купишь дыню, вроде ароматная, красивая, а разрежешь — нет сладости. Как говорила моя бабушка — трава травой. Не выбрасывать же! Даже из самой несладкой дыни можно сделать роскошный деликатес…

Бывает так, что купишь дыню, вроде ароматная, красивая, а разрежешь — нет сладости. Как говорила моя бабушка — трава травой. Не выбрасывать же! Даже из самой несладкой дыни можно сделать роскошный деликатес…

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

дынное варенье на зиму

«Шоковое» варенье из дыни

Рецепт: Шоковое варенье из дыни

Категория: Заготовки Варенье

При таком способе приготовления варенья кусочки дыни опускаются в кипящий сироп, за счет чего дыня сохраняет свои полезные свойства, а кусочки остаются плотными. Всего три ингредиента.

Дыня Сахар Вода Лимон

Рецепт: Варенье из малины и дыни с цитрусом

7. Варенье из дыни с коньяком

Варенье из дыни с коньякомjamsandchutney.wordpress.com

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Варенье из дыни с желфиксом на зиму  

Рецепт: Варенье из дыни с желфиксом на зиму

Категория: Заготовки Варенье

Привет, всем! Сегодня я буду готовить варенье из дыни с желфиксом на зиму. Варенье готовиться очень быстро, получается вкусное. Варенье получилось очень похожее на консервированные ананасы, с послевкусием дыни. Сироп отлично подойдет для пропитки тортов, мякоть для прослойки торов и для пирогов с курагой.

Дыня Сахар Пектин

Варенье из дыни. Варенье из дыни – десерт с нежным дынным ароматом. Готовить варенье из дыни возможно различными способами. С мякотью и без нее. Если мякоть дыни при варке варенья процеживается и удаляется, готовое варенье из дыни становится похожим на мед или густой сладкий ароматный соус с нежным оттенком желтого цвета.

Если дыня очень мягкая и перезрелая из нее следует приготовить повидло или джем. Варенье лучше варить из спелой дыни сортов с твердой мякотью.

Очень часто при варке варенья из дыни к ней добавляют другие компоненты. Например, лимон или его цедра добавляют аромат и приятную кислинку, банан – делает варенье из дыни более густым.

Готовить варенье из дыни самым простым способом можно в следующем варианте. Мякоть дыни освобождают от косточек, от кожуры, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, дают появиться дынному соку. Далее (примерно через 30 минут — 1 час) дыню с сахаром ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, кипятят, помешивая деревянной ложкой, пять минут. Затем дают остыть и снова доводят до кипения.

При варке варенья из дыни, при желании, чтобы оно было густым, можно слегка давить некоторые кубики дыни в нем вилкой или ложкой.

Если планируется закатывание варенья из дыни под жестяными крышками в стерильных стеклянных банках, то его следует раскладывать по банкам уже горячим и сразу закатывать. Если же планируется варенье применять сразу в пищу, его следует остудить, разложить по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить такое варенье в холодильнике.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит